Profilbild von EifelBuecherwurm

EifelBuecherwurm

EifelBuecherwurm ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit EifelBuecherwurm über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.10.2018

Altersempfehlung: Frauenliteratur
Reihe: Band 2/3
Erscheinungsdatum: 19.09.2018

Inhalt:

Alte Freunde, neue Liebe?

Redwood, ...

Verlag: Kyss von Rowohlt
Seiten: 368
Format: Taschenbuch / Paperback
Altersempfehlung: Frauenliteratur
Reihe: Band 2/3
Erscheinungsdatum: 19.09.2018

Inhalt:

Alte Freunde, neue Liebe?

Redwood, Oregon. Eine kleine Stadt zwischen Bergen und Meer. Hier betreibt Flynn O’Grady gemeinsam mit seinen beiden Brüdern eine Tierarztpraxis. Da er von Geburt an taub ist, muss Flynn sich bei der Arbeit mit den Tieren auf seine anderen Sinne verlassen. Und auf Gabby, seine Assistentin. Die beiden sind ein perfekt eingespieltes Team und auch privat beste Freunde. Deshalb ignoriert Flynn sein Herzklopfen, wann immer er sie zu lange ansieht. Nur lassen sich manche Dinge nicht für immer ignorieren. Vor allem, wenn man in einer Kleinstadt voller schamloser Kuppler wohnt …

Design:

Genau wie Band 1 gefällt mir das Design auch hier sehr gut. Ein echter Blickfang. Der Unterschied der beiden Bände ist nur der Austausch von ein paar Bildern, der andere Farbton des Holzes und der anders farbige Kreis mit dem Titel darin. Das rote Holz gefällt mir zwar nicht so gut wie das gelbliche von Band 1, aber es ist dennoch schön.

Schon das erste Kapitel lies mich grinsen und herzlich lachen. Ich war sofort wieder in Redwood angekommen. Ich finde die drei O'Grady Brüder einfach toll, ebenso wie die ganze Gemeinde.
In diesem Band geht es um Flynn, der aufgrund seiner Taubheit bisher kein großes Glück bei den Frauen hatte. An seiner Seite befindet sich seit seiner Kindheit die Tierarztassistentin Gaby, die bisher ebenfalls kein Glück mit den Männern hatte. Als nettes Mädchen von nebenan wird sie von allen übersehen. Irgendwann wird den beiden klar, dass da mehr ist als reine Freundschaft.

Flynn fand ich schon im ersten Band klasse (okay, alle drei Brüder sind toll, ich weiß). Und Gabby als mögliche Partnerin ist nur logisch, da sie Gebärdensprache spricht und die beiden miteinander befreundet sind seit sie sich in ihrer Kindheit begegnet sind. Natürlich brauchen die beiden einen Schupps von außen, denn sonst hätten sie es schon viel früher miteinander versucht. Aber ich kann auch ihre Angst verstehen, dass nach einer gescheiterten Beziehung ebenfalls die Freundschaft meistens nicht mehr weiter bestehen kann.

Dadurch, dass sich Flynn und Gabby schon so lange kennen, entwickelte sich bei mir beim Lesen nicht so ein richtiges Knistern. Sie kennen sich schon in- und auswendig und es kommt eigentlich nur noch die Horizontale (oder gerne auch mal Vertikale) hinzu. Ansonsten ist es wie eine Freundschaft, die upgegradet wurde. Bei zwei unbekannten Personen ist einfach noch mehr Potential dabei und es kribbelt mehr, da wirklich alles neu und spannend ist. Ich persönlich bevorzuge also das Neue, doch natürlich gibt es auch genug Beziehungen, die sich aus Freundschaften entwickelt haben. Wieso sollte es also nicht auf mal Bücher darüber geben?

Die anderen Familienmitglieder kommen auch nicht zu kurz und tauchen immer wieder auf. Trotzdem habe ich das Gefühl, dass Flynn etwas einsiedlerischer ist im Vergleich zu Will und daher nicht so viel Kontakt zu dem Rest hat. Es kann allerdings auch daran liegen, dass er viel im Außeneinsatz ist und daher nicht immer in der Klinik präsent ist.

Eine große Sache habe ich allerdings komplett vermisst. Und da muss ich euch vorwarnen, falls ihr euch auch so darauf freut (damit ihr dann nicht enttäuscht seid): es werden Hochzeitsvorbereitungen für Cameron und Will und auch kurz die Feier geschildert, die Hochzeit wird allerdings komplett ausgelassen.
Darauf hatte ich mich so gefreut! Vor allem, da die Vorbereitungen immer wieder auftauchen. Das hat mich schon sehr enttäuscht. Ich saß vor dem Buch und zog einen Flunsch. Schade! Ein wichtiger Teil wird uns Lesern vorenthalten. Und gerade als absolute Romantikerin liebe ich Hochzeiten.
Angenehm dagegen fand ich, dass das Drachentrio in diesem Band nicht so häufig vorkam. Diese Damen sind mir eine Spur zu heftig, daher war ich froh, dass sie nicht dauernd mitmischten.

Große Spannung darf man bei diesem Buch natürlich nicht erwarten, aber das habe ich auch nicht. Der Schreibstil der Autorin ist wieder locker und frisch, allerdings finden wir auch hier wieder viele Wiederholungen. Gerade im erotischen Bereich scheint entweder die Autorin oder die Übersetzung etwas zu hinken. Etwas mehr Einfallsreichtum wäre schön gewesen.
Was die Ausdrucksweise angeht finde ich sogar, dass man einen kleinen Unterschied zwischen den beiden Bänden merken kann. Flynn ist etwas zurückhaltender und in sich gekehrter. Außerdem schafft es die Autorin, dass man sich das Leben und die Umstände seiner Taubheit gut vorstellen kann. Dabei ist es niemals eine Behinderung, sondern einfach ein Fakt. Das gefiel mir und machte Flynn direkt noch sympathischer.

Fazit:

Wer den ersten Band mochte, wird auch dieses Buch mögen. Es reiht sich gut ein und hat mich wunderbar unterhalten. Leider konnte er seinen Vorgänger nicht übertrumpfen, daher vergebe ich (ebenso wie für "Es beginnt mit einem Blick") vier Sterne. Nun freue ich mich auf den abschließenden Band rund um Drake, den ich bisher am sympathischsten fand. Ich bin schon sehr gespannt und neugierig.

Veröffentlicht am 14.10.2018

Seiten: 480
Reihe: "Lost in Love – Die Green-Mountain-Serie" Band 2
Erscheinungsdatum: 24.11.2016

Inhalt:

Für Nolan Roberts ist ein Traum wahr geworden – Hannah hat ihn geküsst! Schon lange ist Nolan heimlich in sie verliebt, doch noch nie war er dem großen Glück so nahe. Aber der Tod ihres Ehemanns vor sieben Jahren hat Hannah in ein tiefes Loch gerissen – sie weiß nicht, ob sie noch an die Liebe glauben kann …

Hannah Guthrie Abbott hatte die große Liebe bereits gefunden. Die Liebe, die alles bedeutet. Doch Caleb ist tot, schon seit sieben Jahren. Aber Hannah kann sich nicht lösen, sie hat Angst davor, sich auf etwas Neues einzulassen. Ihre Familie nimmt Rücksicht auf ihre Gefühle und ist für Hannah da. Trotzdem machen sich die Abbotts Sorgen um ihre älteste Tochter, sie ist zu jung um den Rest ihres Lebens allein zu sein. Aber Hannah bleibt stur. Bis zu jener Nacht, in der sie Nolan küsst.

Nolan Roberts kann sein Glück kaum fassen – ein Kuss von Hannah! Ein Traum wird wahr. Leider hat sie sich seitdem nicht bei ihm gemeldet. Aber Nolan ist geduldig, schon zu lange ist er heimlich in Hannah verliebt. Als Hannahs Auto eine Panne hat, eilt er ihr sofort zur Hilfe. Als Dank lädt Hannah ihn überraschend zu einem Essen ein. Ein wunderbarer Abend in knisternd aufgeladener Atmosphäre lässt Nolan hoffen. Er lädt Hannah zu einem romantischen Wochenende in der bezaubernden Landschaft Vermonts ein, Tage voller Leidenschaft. Diese lassen in Hannah lange verloren geglaubte Gefühle erwachen …

Design:

Der zweite Band der Reihe gefällt mir vom Cover nicht ganz so gut. Diese gelbe Jacke ist einfach zu gelb. Und außerdem passen die Charaktere einfach nicht zum Inhalt. Hannah ist 35 Jahre alt - die Frau auf dem Cover sieht deutlich jünger aus. Und Nolan läuft im Buch eigentlich immer in seinen Schrauberklamotten rum, wenn er sich nicht mal schick für Hannah macht. Das, was der Mann auf dem Bild trägt, würde er in meiner Vorstellung niemals tragen. Und es sieht so aus, als würde ihm die Hose gleich in die Kniekehlen rutschen - sehr unsexy. Nein, das abgebildete Paar kann mich nicht überzeugen.
Dafür ist der Hintergrund wieder schön gestaltet. Die Schriften und das restliche Layout fügen sich harmonisch in die Reihe ein, das gefällt mir.

Die Autorin ließ uns wirklich nicht lange zappeln. Bereits im ersten Kapitel wurde komplett klar, worum es dieses Mal gehen wird. Natürlich haben wir die beiden Hauptpersonen, um die es in diesem Buch ging, bereits im ersten Band kurz kennengelernt. Doch trotzdem hätte ich mir gewünscht, dass das erste Kapitel vielleicht erst einmal eine kleine Einführung darstellt.

Hannah Guthrie Abbott ist seit mehreren, langen, zehrenden Jahren verwitwet. Sie hat zwar eine tolle Familie und gute Freunde, doch sie steckt in ihrer Trauer fest. Bis sie (damals noch in Band 1) von Nolan nach Hause begleitet wird und ihm einen Abschiedskuss gibt.
Die Gefühle von Nolan (einem der besten Freunde ihres Mannes Caleb) sind von Anfang an klar. Er war all die Jahre für sie da, hat sie aber nie gedrängt oder mehr gefordert. Erst als sie die Initiative ergriff, entwickelte sich die Liebesgeschichte in die richtige Richtung.

Hannah war mir zwar sympathisch, doch irgendwie wurde ich nicht so richtig warm mit ihr. Vermutlich weckte sie schmerzliche Erinnerungen meiner Familienmitglieder in mir. Und insgesamt konnte (und wollte) ich mich nicht mit ihr identifizieren. Meinen Mann zu verlieren würde mir das Herz brechen. Wenn ich mir das jetzt vorstellen müsste, würde ich nie wieder einen anderen an mich heran lassen. Daher habe ich bei diesem Buch auch nur geweint als der Hund direkt in den ersten Kapiteln starb. Das ist eine Erfahrung, die ich nachvollziehen kann. Die anderen Gefühle der Trauer von Hannah konnte ich zwar verstehen, doch ich riegelte mein Herz dagegen ab.

Wie bereits im ersten Buch wiederholten sich einige Dinge wirklich immer und immer wieder und waren somit schon nach kurzer Zeit ausgelutscht, so zum Beispiel dass Homer (der Hund) nun bei Caleb sei und dies tröstlich für Hannah ist. Ich kann wirklich nicht mehr sagen wie oft und wem sie das alles gesagt hat. Im ersten Band war es der angefahrene Elch, in diesem der Hund, der dem Herrchen in die Arme springt. Mal sehen, was es in den nächsten Bänden sein wird. Diese Wiederholungen scheint die Autorin gerne zu machen.

An vielen Stellen übertreibt es Nolan mit seiner Schwärmerei. So viele schmalzige Liebesbekundungen habe ich in noch keinem anderen Buch vorgefunden. Eigentlich finde ich das ganz schön, doch hier war es einfach zu viel. Und nachdem Hannah sich zu ihm bekannt hat, geht es erst richtig los. Doch auch für ihren verstorbenen Mann finden sich viele recht kitschige Aussagen.

Was mich auch sehr gestört hat: die anderen Mitglieder der Familie Abbott sind in diesem Band keine Nebencharaktere, sondern eher Randfiguren. Sie tauchen so selten auf, dass es wirklich schade ist. Natürlich ist Hannah schon lange "abgenabelt", aber ich hätte mir trotzdem gewünscht, dass die Familie mehr mit einbezogen worden wäre. Gerade das hat das erste Buch für mich mit ausgemacht - diese herrliche Familie.

Ich habe insgesamt 8 Monate gebraucht um das Buch zu beenden. Es war einfach mein "Feel-good"-Buch für zwischendurch. Immer wenn mich andere Bücher nervten und ich eine Leseflaute hatte, griff ich zu diesem Buch. Gleichzeitig war es allerdings nicht fesselnd genug. Bei dieser Art der Geschichte steht eben schon von Anfang an fest wie es ausgehen wird. Ich vergleiche es gerne mit den Gilmore Girls. Mann kann nach einem doofen Tag auch nur eine Folge schauen und muss nicht die ganze Staffel ansehen. So war es mit diesem Buch. Ein Kapitel reichte aus.

Am Ende des Buches wird übrigens schon klar, bei welchem der Abbott Kinder als nächstes Armor gespielt wird.

Fazit:

Es ist zwar ein schönes Buch, doch es konnte mich nicht komplett überzeugen. So schnell wie ich den ersten Band gelesen habe, so lange braucht ich für diesen hier. Wäre dieses Buch das erste der Reihe gewesen, hätte ich nicht zu den weiteren Bänden gegriffen. So aber hoffe ich einfach, dass die Geschichten der anderen Geschwister wieder mehr meinem Geschmack entsprechen. Ich vergebe drei Sterne für Hannah und Nolan.

Veröffentlicht am 13.10.2018

Format: Ebook
Reihe: Band 1/3
Erscheinungsdatum: 22.08.2018

Inhalt:

Zehn Jahre Sklavenarbeit für alle. Fast alle.

In England muss jeder, der nicht zum magischen Adel gehört, zehn Jahre lang als Sklave arbeiten.

Lukes Familie will diese Sklavenjahre gemeinsam durchstehen, im Dienst der mächtigen Herrscherfamilie Jardine. Doch nun rast Lukes Herz vor Angst, als er plötzlich von den anderen getrennt und in die laute und schmutzige Fabrikstadt Millmoor gebracht wird. Die Arbeit dort ist besonders hart.

Seine Schwestern sind mit den Eltern am prunkvollen Hofe der Jardines den rücksichtslosen Machtspielen und eiskalten Intrigen der Elite ausgesetzt. Vor allem der junge Adlige Silyen verfolgt mit seinen ungeheuerlichen magischen Fähigkeiten eigene Ziele. Und Lukes Schwester Abi verliert ihr Herz an den Falschen.

Design:

Das Cover hat mich sofort auf das Buch aufmerksam gemacht. Die beiden geteilten Gesichter mit den herausstechenden Augenfarben zogen mich in ihren Bann. Die Risse in Pink lassen die Bilder wie zersplittert aussehen. Als würde man sie in einem zerstörten Spiegel betrachten. Bei diesen kräftigen Farben fällt der Titel gar nicht richtig auf. Eigentlich mag ich keine Gesichter auf Covern - doch dieses gefällt mir sehr gut.

Nachdem ich das Cover entdeckt habe (und mich das Wort "Palace" eigentlich erst etwas verwirrt hat), habe ich den Klappentext gelesen und mich spontan verliebt. Die Idee der Sklavenzeit für jeden normalen Bürger ohne Geschick ist genial. Wie ist die Autorin denn darauf gekommen? Thematisch habe ich solch ein Buch noch nicht gelesen bisher. Es gab immer nur Bücher in denen es Menschen gab die herrschten oder die, die versklavt waren. Auf Lebenszeit. Aber Sklave für 10 Jahre - das ist total neu für mich gewesen. Sehr spannend. Daher musste ich das Buch unbedingt lesen.

Für mich ist und bleibt der Hauptcharakter Luke. Er und seine Familie (die Eltern und seine zwei Schwestern) treten zusammen die 10-jährige Sklavenzeit an nachdem seine jüngste Schwester gerade das Mindestalter dafür erreicht hat. Doch etwas geht schief und Luke wird von seiner Familie getrennt. Er kommt in die gnadenlose Fabrikstadt Millmoor, während seine restlichen Verwandten an dem prunkvollen Hof der Familie Jardin landen.

Das erste Kapitel war etwas verwirrend, doch danach hat mich das Buch gefesselt. Ich war von Anfang an gespannt auf den Fortgang der Geschichte. Dies wurde noch unterstützt von den vielen Handlungssträngen... die erste Hälfte des Buches blieb spannend. Die Kapitel wurden immer aus der Sicht von wechselnden Personen geschildert. Dabei hat mir die Geschichte rund um Luke am besten gefallen. Immer wenn ein Kapitel zu einer anderen Person sprang, hätte ich es am liebsten überblättert um direkt bei Luke weiter zu lesen.

Die zweite Hälfte des Buches war zwar immer noch voller Handlungen und Ereignisse, aber irgendwie konnte sie mich nicht so sehr fesseln wie der Beginn. Vielleicht waren es plötzlich zu viele verschiedene Handlungsstränge auf einmal?

Zu Beginn hatte ich auch Angst, dass mich die vielen verschiedenen Personen irgendwann durcheinander bringen würden, doch das trat nicht ein. Zum Glück! Mir gefiel auch, dass sich die Personen im Laufe des Buches entwickelt haben. Besonders die Kinder der Familie reifen heran und gehen alle ihren ganz eigenen Weg. Das hätte ich zunächst nicht in diesem Ausmaß erwartet und hat mich positiv überrascht. Mal sehen, was da später noch so auf uns zukommt.

Gut fand ich, dass am Ende einige Dinge aufgeklärt wurden, die mich das ganze Buch über beschäftigt haben. Dennoch blieben viele Fragen offen und gerade in den letzten Kapitel wurden viele neue Fragen aufgeworfen, damit der zweite Band direkt mit viel Spannung beginnen kann.

Den Schreibstil mochte ich sehr. Ich konnte mir alles sehr gut vorstellen und egal ob es die Sklavenstadt oder das Anwesen der Jardines war - alles war so beschrieben, dass ich es vor meinem geistigen Auge sehen konnte.

Das Buch endete gleich mit mehreren Cliffhangern (ja, das geht tatsächlich). Sehr gemein, Frau Autorin! Gerade die allerletzten Handlungen einer bestimmten Person hatte ich so überhaupt nicht vorhergesehen. Nach dem Ende des Buches saß ich erst einmal erstaunt da und fragte mich, wie es wohl weitergehen wird. So viele Fragen schossen mir durch den Kopf, doch ich kann keine nennen ohne euch massiv zu spoilern.

Fazit:

Eine tolle Idee und gute Umsetzung. Zwischendrin hatte das Buch zwar ein paar Längen, dennoch freue ich mich auf die Fortsetzung und warte gespannt darauf. Die Geschichte hat noch ein riesiges Potential! Daher gibt es vier Sterne von mir.

Veröffentlicht am 12.10.2018

Nicht alle Monster sind böse...

Die Monstertrickserin

Seiten: 322
Altersempfehlung: ab 14 Jahren
Erscheinungsdatum: 13.07.2018

Gewinner des Kindle Storyteller X Awards 2018

Doris mag keine Monster. Dabei sind ihre Eltern das berühmte Monsterforscherpaar Callidus, dessen Labor sich auch noch im heimischen Keller befindet. Als diese eines Tages ein seltenes Monsterexemplar von einer Expedition mitbringen, offenbart es Kräfte, die nie zuvor von Menschen beobachtet worden sind. Leider sehr zum Nachteil von Familie Callidus.

Nun ist es an Doris, ihre Eltern zu retten und eine entlaufene Monsterschar wieder einzufangen. Mit nichts als ein paar obskuren Monsterfallen, die sie im Labor findet, und ihrem Verstand.

Dies ist ein Spielbuch, das speziell für das eBook-Format aufbereitet ist. Wer dieses eBook liest, trifft zusammen mit Doris auf knifflige Sprach- und Zahlenrätsel und beeinflusst durch kluge Entscheidungen den Verlauf der Handlung. Für Jung und Alt ab 14 Jahre.

Design:

Das Cover ist hauptsächlich in Blau, Gelb und Schwarz-weiß gehalten. Verschiedene Monster kann man darauf erkennen. Besonders, wenn man das Buch schon gelesen hat, kann man vieles erkennen. Ich finde es süß umgesetzt und es gefällt mir gut.

Auch die Zeichnungen im Buch sind im gleichen Stil wie das Cover. Diese wiederholen sich zwar immer wieder, aber das hat mich nicht gestört. Kristalle, tropfende Spinnweben, Krallen, Spinnen, Ringelschwänzchen und Augen ziehen sich durch das gesamte Buch.

Ich habe das Rezensionsexemplar im Rahmen der Frankfurter Buchmesse erhalten nachdem die Autorin den Kindle Storyteller X Award erhalten hat. Und es ist sogar signiert! Ein weiterer Schatz für meine Sammlung, vielen Dank.

Diese Art von Rätselbüchern habe ich als Kind schon geliebt, daher habe ich das Buch direkt nach der Messe in die Hand genommen und verschlungen. Innerhalb von etwas mehr als einer Stunde war ich bei meinem Happy End angekommen. Zuvor habe ich ein- oder zweimal eine falsche Entscheidung getroffen, doch man kommt irgendwie doch immer weiter. Mathematik und Fremdsprachen helfen einem hier weiter.

Wer es nicht kennt: diese Rätselbücher haben das Prinzip, dass man einen Textteil liest und dann eine Entscheidung treffen muss. Abhängig davon gibt es verschiedene Seiten, auf denen man weiterlesen kann. So springt man auch mal munter von vorne, nach hinten und wieder zurück. Es gibt auch falsche Lösungen, doch das ist nicht schlimm. Entweder wird man an einen entsprechenden Punkt in der Geschichte zurückgeschickt, oder kann noch einmal von vorne beginnen.

Die generelle Geschichte ist sehr süß und überhaupt nicht gruselig, auch wenn ich bei dem Titel "Die Monstertrickserin" irgendwie fiesere Monster erwartet habe. Aber so bleibt es kinderfreundlich, sodass man das Buch mit Unterstützung auch schon ab 12 Jahren lesen kann. Doris ist die Tochter von zwei Monsterforschern. Doch ihr aktuellster Fang macht Probleme und Doris muss ihnen helfen und muss die Monster mit allerlei kniffligen Fallen fangen. Denn jede der Fallen wird mit einem Passwort oder Ähnlichem ausgelöst. Je nach dem ob sie richtig oder falsch handelt, ergeben sich entsprechende Konsequenzen.

Der Schreibstil ist locker und leicht, man kann der Geschichte ohne Probleme folgen und sie ist schneller gelesen, als man meint. Das ist auch schon der einzige Wermutstropfen: ich hatte gehofft, dass sie länger dauern würde. Aber das ist ja kein Problem, ich lese sie einfach noch einmal und werde mich an entsprechender Stelle einfach mal anders entscheiden. Ich bin schon gespannt, wie sich die Geschichte dann entwickeln wird.

Da ich das Buch als Print hatte, fiel es mir natürlich viel einfacher noch einmal zurückzublättern und meine Entscheidung "rückgängig" zu machen. Wie einfach das im Ebook geht, kann ich daher nicht sagen. Vermutlich muss man sich dabei die Seitenzahl merken und manuell zurückgehen.

Fazit:

Ein unterhaltsames und ansprechendes Buch, nicht nur für Kinder. Wer diese Art von Büchern mag, sollte es sich auf jeden Fall anschauen. Mir hat die Umsetzung, die Gestaltung und die Geschichte sehr gut gefallen und vergebe daher 5 Sterne.

Veröffentlicht am 10.10.2018

Seiten: 320
Format: Paperback / Klappenbroschur
Erscheinungsdatum: 19.02.2018

Inhalt:

Für all diejenigen, die auf der Suche nach einem ungewöhnlichen Ziel sind, bietet diese völlig neu gestaltete, komplett überarbeitete und erweiterte Neuausgabe der Zeltbibel „Cool Camping Deutschland“ 80 besondere Plätze zum Zelten in ganz Deutschland! Mit vielen neuen Sehnsuchtsorten, Fotos, Karten und praktischen Hinweisen zur Anreise, Unterbringung und Verpflegung.

Camping in Deutschland macht glücklich! Denn die Zeltplätze der Republik sind wieder cool: Von der Bergwiese in Thüringen bis zum Indianer-Tipidorf in Baden-Württemberg. Von der bayrischen Zeltinsel bis zur nordfriesischen Hallig, vom Zeltplatz „nur für Erwachsene“ bis zum Kinderparadies an der Neiße, vom Trekkingplatz mitten im Pfälzerwald bis zum Eisenbahnhotel in Schleswig-Holstein.

Überall sind in den vergangenen Jahren neue Plätze entstanden, fern vom Dauercamper-Klischee vergangener Jahre: für Singles, Großstadtpärchen oder Familien, für Twens und Senioren, Großeltern mit Enkeln, für Lagerfeuer-Romantiker oder Naturburschen, Radfahrer und Wanderer, für Zelturlauber, Bullifahrer oder Wohnwagen-Enthusiasten. Immer etwas Besonderes – mit fantastischer Aussicht oder verrückten Zutaten, am glasklaren See oder unter der steilen Kletterwand.

Die neue Freiheit ruft: schlafen unterm Sternenhimmel, der erste Kaffee mit Blick auf grüne Wälder im Morgentau, und abends Stockbrot backen am Lagerfeuer! Zurück zu den Wurzeln, zurück zur Natur: „Campingglück“ reiht sich ein in den neuen Trend, der auch Schrebergärten neue Freunde bringt. Ein Generationswechsel vor unserer Haustür.

Über einen QR-Code im Buch stehen alle Kurzbeschreibungen zum Download zur Verfügung!

Das ist mal ein Campingführer genau nach meinem Geschmack. Aber erstmal langsam mit den guten Pferden, ich fange vorne an. Wenn man die Klappenbroschur öffnet, findet sich auf der einen Seite eine Liste aller Bundesländer in denen die Campingplätze liegen, und auf der anderen Seite eine Karte von Deutschland, auf denen mit blauen Kreisen die Standorte vermerkt wurden. Alles ist ordentlich durchnummeriert und man findet sofort den Ort und den Namen des Platzes sowie die Seite im Buch, auf der er dargestellt wird. Wunderbar, so habe ich mir das vorgestellt. In der Praxis heißt das für mich: ich will in eine bestimmte Region fahren und kann sofort erkennen, ob es dort einen der besonderen Plätze gibt.

Nach einer Inhaltsangabe folgt ein Vorwort. Darin werden schon ein paar Tipps zum Buch gegeben. So ist zum Beispiel bei jedem Platz mit kleinen Symbolen angegeben, ob er sich für Zelte, Bullies oder Wohnwagen eignet (oder eine Kombination daraus).

Danach folgt eine Auflistung "Die Besten der Besten", die einen zweiten Blick wert ist. Diese Plätze habe ich mir im Buch tatsächlich als erstes angeschaut. Bevor es auf die einzelnen Präsentationen zuging folgten noch drei Seiten mit "Die Besten ihrer Art". Hier findet man Kategorien wie zum Beispiel: "Die einsamsten Campsites", "Die Besten am Meer", "Die Besten für romantische Wochenende" und noch einige mehr. Das gefiel mir sehr gut. Hier kann man nach Lust und Laune entscheiden und nicht nach Region.

Und nun zum Herzstück des Buches: den einzelnen Campingplätzen.
Jede Vorstellung beginnt mit einem seitenfüllenden Foto. Darauf folgen 2-3 Seiten mit Beschreibungen und Fotos. Außerdem gibt es einen halbseitigen blauen Textblock indem alle wichtigen Informationen (Adresse, Sonnenseite, Schattenseite, Kosten, Klo & Co., Essen & Trinken, Stadtprogramm, Landpartie, Abenteuer, Grillfrei, Hin & Her, Geöffnet und Ausweichquartier). Diese gefallen mir, zusammen mit den Bildern, mit am besten. Dort ist alles zusammengefasst, was man in Kürze wissen muss.

Es macht richtig Spaß auch einfach nur durch das Buch zu blättern und all die schönen Bilder zu betrachten. Da würde ich am liebsten direkt mein Zelt packen und losfahren. Es macht Lust auf Camping. Und der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen. Er ist herzlich und persönlich. Man merkt richtig, dass viel Herzblut in das Buch geflossen ist und dass die Autoren wirklich nur besonders Plätze ausgewählt haben, die ihnen wirklich gefallen.

Fazit:

Ich habe mir schon ein paar schöne Plätze ausgesucht, die ich bald mal ansteuern will. Vielen Dank für dieses tolle, informative und unterhaltsame Buch. Es hat alles, was ich mir gewünscht habe. Dafür kann ich nur fünf Sterne vergeben.