Sehr humorvoll geschrieben
ElternabendWorum geht es?
Worum geht es?
Sascha Nebel hat sich das falsche Auto für einen Diebstahl ausgesucht, denn eine junge Frau demoliert den Wagen mit einem Baseballschläger, bevor er davonfahren kann. Während er noch überlegt, ob er gefahrlos wieder aussteigen kann, nähern sich demonstrierende Klimaaktivisten und mit ihnen auch die Polizei.
Aus Angst vor den drohenden Konsequenzen, fliehen sowohl Sascha als auch die Unbekannte in ein nahegelegenes Waldstück. Von diesem gelangen sie zu einem Parkplatz und springen in den dort wartenden Bus, der sie direkt in die Hölle befördert: Den Elternabend einer 5. Klasse.
Da ich keine Kinder habe, weiß ich nur aus Erzählungen wie ein Elternabend normalerweise abläuft. Allerdings ist es ein offenes Geheimnis, dass es oft übereifrige Eltern gibt, die sich in den Vordergrund drängen, während es die "abwesenden" Eltern selten zu einem Elternabend schaffen.
In diesem Buch werden alle Klischees bedient und das Aufeinandertreffen der verschiedenen Parteien immer unterhaltsam geschildert. Ich musste mehrmals laut auflachen, weil sich Sascha oft in scheinbar ausweglose Situationen befördert.
Obwohl das Buch humorvoll geschrieben ist, hat es auch einen sehr ernsten Aspekt, der sich erst mit der Zeit herauskristallisiert hat. Für mich kam das sehr überraschend, ich kann es aber nicht negativ bewerten. Im Gegenteil, ich mag es sehr, wenn ich den Verlauf einer Geschichte nicht voraussagen kann.
Deshalb habe ich mich beim Lesen auch keine Sekunde gelangweilt, denn es gab immer Wendungen, die für Spannung gesorgt haben.
Fazit: Ein humorvolles Buch, das ein ernstes Thema behandelt.