Der Prinz und sein Schwertfänger
Sword Catcher - Die Chroniken von CastellanDas war mein erstes Buch von Cassandra Clare und ich bin von ihr jetzt absolut begeistert!
Ich habe das Buch auch physisch, deshalb habe ich es stellenweise gelesen, wenn meine Hörbuchstunden vorbei waren, dennoch muss ich sagen, dass ich es viel lieber gehört als gelesen habe. Denn der Hörbuchsprecher hat das so gut rüber gebracht. Seine Stimme und Betonung hat total gut zur Situation und zum Setting gepasst.
Die Geschichte wird aus Sicht des auktorialen Erzählers immer abwechselnd entweder über Kel Anjuman oder Lin Caster. Kel ist ein armer Junge aus der Gosse, noch ein Kind, als ihm aufgetragen wird mithilfe eines Talismans den Prinzen nachzuahmen. Sie sehen sich ähnlich und mithilfe des Zaubers würden die Menschen nur den Prinzen in ihm erkennen. So soll er hin und wieder den Prinzen mimen bei öffentlichen Veranstaltungen. Prinz Connor freundet sich mit ihm an und macht ihm das Angebot sein Schwertfänger zu werden. Kel würde somit Connors Leben immer vor sein eigenes stellen und sie wären für immer zusammen. Kel müsse nie wieder Hunger leiden und so willigt er ein.
Lin Caster ist eine Heilkundige aus einem anderen Teil des Landes. Sie ist die beste Heilkundige ihres Jahrgangs, hat allerdings Probleme damit akzeptiert und anerkannt zu werden, weil sie eine Frau ist. Sie hat eine beste Freundin, die seit Jahren schwer krank ist. Lin kümmert sich um sie, ist bemüht Lektüre zu erhalten, die ihr Aufschluss über Mariams Krankheit geben kann, weil sie sie unbedingt retten will.
Zwischen Lin und Kel steht Mayesh, Lins Großvater, der sie und ihren Bruder als Kinder im Stich ließ um am königlichen Hof zu arbeiten. Dadurch kennt er den Prinzen, den König und die Königin und aufgrund eines Angriffs bringt er Lin ins Schloss damit sie als Heilerin helfen kann.
So kreuzen sich die Wege von Connor, Kel und Lin.
Der eigentliche Herrscher des Landes, im Untergrund verborgen, aber allen bekannt, ist der König der Lumpensammler. Auch er sucht Lin und Kel auf, weil er ganz unterschiedliche Dinge von ihnen will und beide erkennen, dass eine Verbindung mit dem König nicht nur Schlechtes mit sich birgt.
Die Welt von Castellan ist unheimlich vielseitig und detailliert aufgebaut. Das Setting war wirklich großartig. Teilweise sprechen die Menschen in einer altromanischen Sprache. Jeder vertritt seine eigenen Überzeugungen und dadurch geraten die einzelnen Personen oftmals aneinander. Im Hintergrund läuft ein Krieg, der das Königsschloss erreicht. Es gibt viele Nebenpersonen, die aber alle zur Geschichte gehören und eine wichtige Rolle spielen. Ich habe seit "Der Name des Windes" kein Buch mehr gehört/gelesen, dass eine erdachte Welt so detailgetreu ausführt wie "Die Chroniken von Castellan". Man begleitet Lin und Kel die ganze Zeit, ist immer wieder erfreut, wenn die Wege der zwei sich kreuzen, auch wenn sie ganz unterschiedliche Ziele verfolgen.
Ist für jeden etwas, der eine weitreichende Fantasygeschichte mag mit historischen Vibes. Ich bin zutiefst beeindruckt vom Wordbuilding und wünsche mir nun den zweiten Teil herbei.