Profilbild von Eliza

Eliza

Eliza ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Eliza über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Eine bewegende Geschichte im zerstörten Köln

Trümmermädchen

Lange lag das „Trümmermädchen“ auf meinem virtuellen SUB, völlig zu Unrecht, denn es ist ein ganz wunderbares Buch.

Mit Mittelpunkt der Erzählung stehen Anna und Marie, die beiden Frauen bleiben im Krieg in Köln zurück. Sie müssen dabei sich und die ihnen anvertraute Bäckerei allein durchbringen. Der 2. Weltkrieg und der Wiederaufbau Kölns, sowie die Hungerjahre sind die beherrschenden Themen des Romans. Die Lebensmittelknappheit macht den Menschen sehr zu schaffen, sodass sogar der Kölner Kardinal das „Fringsen“ mehr oder weniger erlaubt.

Der Fokus des Romans liegt eindeutig auf den „kleinen“ Leuten, sie stehen im Mittelpunkt der Erzählung von Lilly Bernstein. So auch die Kinder, die sich in den Trümmern allein durchschlagen, weil sie die Mütter im Bombenhagel verloren haben und die Väter noch nicht zurückgekehrt sind.

Man merkt der plastischen Beschreibung an, dass die Autorin mit Backwaren sehr vertraut ist, sie kommt aus eine Bäckersfamilie und so erfährt man viel Wissenswertes über dieses großartige Handwerk.

Die Figuren sind sehr liebevoll gezeichnet, man würde am liebsten Anna und Marie helfen. Gerade weil man merkt, dass es der „Büll“ nicht gut mit ihnen meint. Er ist die Antifigur in diesem Roman, der fettleibige, korrupte und frauenverachtende Mann, der sich sogar an kleinen Mädchen vergeht.

Der Roman wird stringent erzählt, es finden einige kleine Zeitsprünge statt, diese fallen aber nicht großartig ins Gewicht. Die Erzählperspektive ist wechselnd zwischen den Hauptfiguren und gestaltet somit den Roman lebendiger und vielschichtiger.

Der Schreibstil der Autorin ist gut und flüssig zu lesen. Es hat mir sehr viel Spaß gemacht mit Anna und Marie durch Köln zu streifen, eine Stadt, welche ich durch mein Studium ebenfalls sehr gut kenne. Man merkt hier eindeutig, die Liebe zum Detail, sodass es auch eine Hommage an die Stadt ist.

Ich freue mich nun noch mehr auf das „Findelmädchen“ in dem uns Lilly Bernstein wieder mit nach Köln nimmt und wir diesmal im Jahr 1955 angekommen sind.

Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung für dieses Buch!

Veröffentlicht am 01.10.2022

Die Spiele welche so schön anfingen...

München 72 - Der Tag, an dem die Spiele stillstanden.

Eine Tragödie jährt sich zum 50igsten Mal. Der Autorin ist ein gut recherchierter und spannender Roman gelungen welcher schonungslos offenlegt, was damals alles nicht gut gelaufen ist. In der wesentlichen Handlung geht es um die Ereignisse, bei den Olympischen Spielen 1972 in München. Angelika Nowak, eine junge Bogenschützin aus der DDR, möchte sich in Ruhe auf ihren Wettkampf vorbereiten. Sie freundet sich mit dem jungen israelischen Roman Gargarin an, welcher ebenfalls bei den Spielen für sein Land antritt. Beide verbindet der Sport sowie der persönliche Wunsch in ihrem Leben etwas zu verändern. Doch plötzlich schlägt das Schicksal auf grausame Weise zu.

Beide sind sehr junge selbstbewusste Menschen, die den Traum von einer besseren Zukunft haben. Angelika möchte den Zwängen der DDR entfliehen und Roman hofft ein anderes, weltoffenes Deutschland zu erleben, um in seiner Heimat Israel ein anderes Bild von diesem Land zu geben.

Als Nebendarsteller sind der Journalist Robert Goldmann sowie der Polizist Manfred Hofmann zu nennen. Beide Charaktere geben der Geschichte eine interessante Wendung und gerade Hofmann beweist in seinem Handeln und Denken eine gewisse moderne Haltung für die 70er Jahre. Er war mein absoluter Lieblingscharakter und ich konnte mich sehr gut in sein Denken und Handeln hineinversetzen.

Der Aufbau der Geschichte ist stringent und wird nur mit einem Zeitsprung am Ende der Handlung fortgesetzt. Der Schreibstil der Autorin ist flüssig, lebhaft und sehr dialogorientiert. Gerade die Dramatik, welche ab der Mitte der Erzählung an Tempo gewinnt, hat mich sehr gefesselt. Ich bangte mit den Akteuren und hatte am Ende Angst, dass diese es nicht alle schaffen werden, was leider auch bei einem Terrorakt nicht immer auszuschließen ist. Auch die Erlebnisse der DDR-Sportlerin haben mich sehr betroffen gemacht. Der Autorin ist es gelungen die Fakten mit teilweise fiktiven Persönlichkeiten gut zu verweben. Das Fazit ist sehr positiv. Dramatisch, spannend, erschütternd, aber auch mahnend ist dieser Roman eine gute Gelegenheit zu erfahren was alles bei so einem eigentlich freudigen Ereignis wie bei den Olympischen Spielen passieren kann. Ich danke der Autorin für die spannenden und aufwühlenden Stunden.

Ein Auftakt der Lust auf mehr macht

Minna. Kopf hoch, Schultern zurück

Mit „Minna“ legt Carla Berling ihren ersten Familienroman vor, der gleichzeitig ihr persönlichster Roman ist. Und mit „Minna“ hat sie einen Volltreffer gelandet, an dem ich nur ganz minimal etwas zu bemäkeln habe.

Minna ist eine großartige Person, ich hätte sie sehr gerne kennengelernt. Sie strotzte nur so vor Schlagfertigkeit in jungen Jahren. Als das Schicksal ein paarmal arg zuschlägt, gibt sie trotzdem nicht auf und arbeitet fleißig weiter und wird optimistischer. Der Roman umfasst die Jahre 1924-1951, der Prolog und Epilog spielen im Jahr 1978. Somit weiß man, dass man sich auf mehrere Zeitsprünge und Zeitraffungen einstellen muss. Dies war aber überhaupt kein Problem. Der Roman ist gut aufgebaut und man kann der Autorin problemlos folgen. Vor jedem neuen Kapitel ist das Datum genannt und die Person aus welcher Sicht, die Episode erzählt wird.

Neben Minna spielen ihre Mutter Ida, ihre Schwester Adele und ihre Brüder, allen voran Karl eine große Rolle. Die Familie hält immer zusammen, egal in welchen Zeiten, sie sind füreinander da. Der Fokus liegt aber ganz klar bei Minna. Die Weltwirtschaftskrise, die Inflation, der Nationalsozialismus und der zweite Weltkrieg, der Wiederaufbau sowie das Schicksal der Sinti und Roma zu dieser Zeit spielen in dem Roman eine entscheidende Rolle. Das Thema Nationalsozialismus hätte man meiner Meinung nach noch etwas diffiziler beleuchten und bearbeiten können.

Mit ihrem Schreibstil hat die Autorin bei mir voll gepunktet, ich habe diesen Roman innerhalb von mehr oder weniger zwei Tagen gelesen. Ich bin regelrecht durch die Seiten gerauscht, so sehr hat mich der Schreibstil getragen. Er ist humorvoll, er ist spritzig, er ist so, dass er hervorragend zu Minna passt. Die vielen Dialoge, das einer oder andere Mal im Dialekt sorgen dafür, dass der Roman die nötige Authentizität bekommt. Wer ein Fan von eher einem ruhigen Schreibstil mit vielen Beschreibungen ist, wird es sehr wahrscheinlich etwas schwerer haben sich mit dem Werk anzufreunden.

Ein Roman für alle, die gerne in die Zeit unserer Eltern zurückblicken möchte, wobei der Fokus deutlich auf dem Schicksal der Frauen und der „kleinen Leute“ liegt. Ein Roman, der zeigt, dass der Mensch sehr viel aushalten kann und meist viel stärker ist, als man selbst denkt. Ein für mich fast perfekter Auftakt, ich werde die Reihe mit Sicherheit weiterverfolgen und freue mich schon auf den zweiten Band „Hanne. Die Leute gucken schon.“ Dieser erscheint im Januar 2023. Dann steht Minnas Tochter Hanne im Fokus der Erzählung, sodass es sehr wahrscheinlich ratsam ist die Bücher chronologisch zu lesen.

Vorhersehbare Ereignisse

Der Herzgräber

Mit einer großen Vorfreude habe ich den Thriller um einen psychopatischen Killer begonnen, welcher seinen Opfern das Herz „rausreißt“. Leider bin ich nicht zufrieden mit der ganzen Struktur des Romans. In der wesentlichen Handlung geht es um die junge Heather Evans, welche für den Nachlass ihrer ermordeten Mutter in das ehemalige Elternhaus zurückkehrt. Schnell kommen alte Erinnerungen hoch. Allerdings scheint irgendetwas mit diesem Haus nicht zu stimmen. Bald wird sie Zeugin einer grausamen Mordserie. Gepackt von den mysteriösen Ereignissen nimmt sie mit Hilfe des Polizeiinspektor Parker Kontakt zu dem inhaftierten Serienmörder Michael Reave auf. Dieser stand in einem regen Schriftverkehr mit ihrer Mutter deren Briefe sie im Haus findet. Was wird dieser Kontakt bewirken? Oder steuert dieser Serienmörder eine fremde Person außerhalb des Gefängnisses? Eine gruselige und erschreckende Jagd beginnt.

Die Hauptdarstellerin ist für mich leider nicht gut ausgearbeitet worden. Sie hat keine charakterliche Tiefe und ist sehr naiv, was für eine erwachsene Frau sehr ungewöhnlich ist. Ihr seltsames Verhalten aufgrund ihrer Kindheit ist sehr sonderbar und abweisend. Als wesentliche Nebendarsteller können neben Michael Reave Inspektor Parker genannt werden. Reave ist besser dargestellt als die Hauptdarstellerin und weiß durch seine psychopatische Art der Handlung Spannung und Tiefe zu verleihen. Trotzdem war mir auch dieser Charakter insgesamt zu stereotypisch besetzt.

Der Aufbau der Geschichte ist in zwei Zeitstränge unterteilt. Durch die überwiegend stringente Erzählweise stellt dies aber keine wesentlichen Probleme beim Lesen dar. Die Erzählungsstränge aus der Vergangenheit helfen, Michael Reaves Charakter und Verhalten für den Leser zu verdeutlichen. Allerdings empfand ich die dargestellten Ereignisse als sehr einseitig formuliert und sie haben sich in der Intention immer wiederholt. Die Sprache der Autorin ist flüssig und dialogorientiert und gut ins Deutsche übersetzt. Positiv anzumerken ist die Spannung, welche sich im Laufe der Erzählung immer mehr aufbaut. Allerdings ist das Ende etwas zu plastisch und hektisch dargestellt worden. Hier hätte ich mir keine so triviale Szene gewünscht. Leider war für mich einiges sehr vorhersehbar. Demnach ist das Fazit leider nicht positiv. Eine nicht so sympathische Hauptdarstellerin gepaart mit vielen stereotypischen und vorhersehbaren Ereignissen stellen eine austauschbare Geschichte in meinen Augen dar. Trotz allem überlasse ich es jeder Leserin oder jedem Leser diesen Thriller zu lesen und sich eine eigene Meinung zu bilden.

Eine Frau zwischen Vergangenheit und Zukunft

Die Hafenärztin. Ein Leben für die Freiheit der Frauen (Hafenärztin 1)

Kann „Die Hafenärztin“ mit der „Hafenschwester“ mithalten? Dies war die Frage, die ich mir lange gestellt habe und was mich zuerst davon abgehalten hat, das Buch lesen zu wollen. Ich bin bekanntermaßen ein Fan der Reihe um die Hafenschwester Marthe von Melanie Metzenthin. Zwar liegt der Schwerpunkt von der Hafenärztin Anne Fitzpatrick eher auf den Kriminalfällen, doch leider war der Auftakt der neuen Saga erst ab der Mitte so richtig spannend und mitreißend.

Henrike Engel hat zweifellos mit Anne Fitzpatrick eine beeindruckende Persönlichkeit geschaffen, welche mir sehr gefällt und die auch über weite Strecken gut agiert. Ihr Gegenpart ist der Kommissar Berthold Rheydt. Dieser hat sowohl Frau als auch Sohn verloren und widmet seine ganze Kraft dem Verbrechen und seiner Leidenschaft dem Fußball. Als Dritte im Bunde spielt die Pfarrerstochter Helene Curtius eine entscheidende Rolle. Sie kämpft für mehr Selbstbestimmung, findet die Hauswirtschaftsschule überflüssig und würde viel lieber Lehrerin werden.

In der ersten Hälfte des Romans plätschert die Geschichte ein wenig dahin, es war interessant zu lesen, aber gepackt hat mich die Geschichte erst in der zweiten Hälfte. Auch die Protagonisten konnte ich in der Mitte des Buches besser fassen. Gerade mit Helene hatte ich am Anfang so meine Schwierigkeiten, da sie mir ein wenig zu naiv und unbedarft war.

Weitere Themen des Romans sind die Frauenbewegung und die aufkommenden Techniken in der modernen Kriminalistik. Es gibt auch einige sehr interessante Passagen über den Fußball, die ich als Nicht-Fußball-Fan gerne gelesen habe.

Der Aufbau der Geschichte ist stringent und nur mit kleinen Zeitsprüngen versehen. Die Erzählperspektiven wechseln zwischen den drei Hauptfiguren hin und her, der Fokus liegt aber bei Anne Fitzpatrick.

Der Erzählstil der Autorin nimmt immer mehr Fahrt auf, bevor es am Ende zu einem Showdown kommt, der meiner Meinung nach etwas überhastet und zu sehr gewollt war. Der Fall war dann auf einmal sehr schnell geklärt. Der Schreibstil ist gut und leicht zu lesen, Dialoge und erzählende Passagen ergänzen sich gut und sorgen für einen angenehmen Lesefluss.

Insgesamt hat der Roman mit aber gut gefallen, da ich bei Erstlingen bekanntermaßen ein Auge zudrücke und nicht allzu streng bin. Ein Roman für alle die gerne einen historischen Kriminalfall in Hamburg anno Domini 1910 lesen möchten und sich für die Anfänge der Kriminalistik begeistern können. Band 2 „Die Hafenärztin – Ein Leben für das Glück der Kinder“ ist im Mai 2022 erschienen und ich werde die Geschichte weiterverfolgen.