Profilbild von EmmaWinter

EmmaWinter

EmmaWinter ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit EmmaWinter über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Der Greifer

Finster

Den Anfang fand ich richtig gut: Eine Kirmes in einem kleinen Dorf, das einzige Highlight des Jahres 1986 und aller anderen Jahre zuvor. (Das hat mich irgendwie an meine Kindheit auf dem Dorf erinnert.) Das Grauen hält jedoch mit der Kirmes Einzug in Katzenbrunn, als ein Junge spurlos verschwindet. Seit 1969 bereits das fünfte Kind. Den früheren Kommissar Hans Stahl läßt sein eigener Fall von 1976 nicht mehr los. Er hatte damals der Mutter des dreizehnjährigen Stefan versprochen, ihr den Sohn wieder nach Hause zu bringen. Bis jetzt hat er dieses Versprechen nicht halten können. Nun setzt er alles daran, den Greifer endlich zu fassen.

Vielleicht habe ich einfach schon zu viele Thriller gelesen, jedenfalls konnte mich dieser nicht überraschen. Man kann das Buch sehr schnell lesen, da der Sprachstil nicht besonders anspruchsvoll ist. Natürlich ist ein Thriller in erster Linie kein literarisches Werk mit künstlerischem Anspruch, aber mir war die Sprache fast schon ein wenig zu "seicht". Die Kapitel sind durchweg sehr kurz und die Handlung springt zwischen den verschiedenen Personen, die sich in Katzenbrunn tummeln, hin und her. Dabei bleiben die Charaktere recht oberflächlich. Den Charme der 1980er Jahre durch die Erwähnung zahlreicher zeitgenössischer Details zu verbreiten, ist eine clevere Idee, mag aber bei den Generationen nach den Babyboomern seine Wirkung verfehlen.

Wer nach einem Thriller sucht, den man in kürzester Zeit durchlesen kann und wer noch nicht (fast) jeden Kniff kennt, für den ist "Finster" sicher spannende Unterhaltung.

Veröffentlicht am 01.10.2024

A la vôtre!

Reiner Wein

Es ist immer wieder schön, nach Saint Denis zurückzukehren und am Tisch von Bruno und seinen zahlreichen Freunden und Freundinnen Platz zu nehmen: Im reizenden Périgord besitzen viele Ausländer Ferienhäuser; umso ärgerlicher, wenn diese liebevoll eingerichteten Sommerresidenzen ausgeräumt werden. Bruno, Chef de police, hat jedoch nicht nur mit den Diebstählen von Antiquitäten zu tun, sondern muss einen brutalen Mordfall aufklären und wird zudem in einen historischen Bahnraub hineingezogen. Schließlich mischt sogar der britische Geheimdienst mit.

Wie immer gelingt Walker ein schöner Mix aus Kriminalfall und kulinarischer Handwerkskunst, garniert mit historischen bzw. politischen Details. In seinem sechsten Abenteuer wird Bruno über eine alte Banknote an den Bahnüberfall von Neuvic erinnert. 1944 konnte die französische Résistance über zwei Milliarden französische Francs an sich bringen. Der Verbleib des Geldes ist noch heute in weiten Teilen ein Rätsel. Ist es am Ende Bruno, der dem Geld auf die Fährte kommt?

Dieser Band konnte mich nicht so fesseln, wie die Vorgänger. Ich kann gar nicht so genau sagen warum. Irgendwie fehlte mir die Leichtigkeit und das Lebensgefühl der anderen Bände. Dennoch für Périgord-Fans ein schönes Buch mit hoch interessanten historischen Elementen.

In großen Teilen als Hörbuch gehört, wieder wunderbar charmant gelesen von Johannes Steck.

Veröffentlicht am 28.09.2024

Zerreißprobe

Herz auf Eis

Was für ein Ritt, das Buch hat mich noch lange beschäftigt.

Was für ein Ritt, das Buch hat mich noch lange beschäftigt.

Bereits auf Seite 19 tritt ein, womit der Klappentext neugierig macht: Ein junges Paar auf Weltumsegelung strandet auf einer unbewohnten Insel. Was sich auf den ersten Blick wie eine moderne Robinsonade anhört, vielleicht noch mit romantischen Elementen, ist von Anfang an das genaue Gegenteil. Den beiden steht ein existenzieller Kampf ums nackte Überleben bevor.

Die Autorin Isabelle Autissier weiß genau, wovon sie schreibt. 1991umsegelte sie allein als erste Frau die Welt.

Obwohl die Handlung nur in kleinen Teilen auf dem Boot spielt, ist das Meer natürlich immer präsent und fungiert gemeinsam mit dem Wetter und der Insel als Gegenspieler. Im Zentrum stehen die beiden Protagonisten und ihre Entwicklung unter diesen extremen Bedingungen. Besonders Louise, die zu dieser Reise erst von ihrem Mann überredet werden musste, gewährt uns intensive Einblicke in ihr Innenleben. Die Charaktere werden nach und nach entblättert.

Ich habe das Buch nahezu atemlos an einem Tag gelesen. Die ersten 150 Seiten habe ich als unglaublich spannend empfunden, dann kam ein Bruch, der die Geschichte auf eine andere Art weiterführt und ich wollte dennoch wissen, wie sie sich auflöst. Der Schreibstil ist eher nüchtern, brutal ehrlich und zieht die Leser:innen doch tief in die Geschichte und die Gefühlswelt des Paares hinein.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Ich weiß aber nicht, wie es mir im nächsten Jahr damit gehen wird, wenn die Segelsaison wieder beginnt.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Augenblicke des Lebens

Ein ganzes Leben

Andreas Egger ist etwa vier Jahre alt, als er zu seinem strengen Onkel in ein Alpental kommt. Seine Kindheit ist geprägt von Prügelstrafe und harter Arbeit. Aber Andreas ist irgendwann zu groß und zu kräftig für die Rute, der er ein lebenslanges Hinken verdankt. Er verdingt sich als Knecht und pachtet ein kleines Stückchen Land auf dem Berg mit einer winzigen Hütte darauf. Als eine Firma beginnt, die erste Seilbahn im Tal zu bauen, findet er dort eine bessere Arbeit und er lernt Marie kennen, die ihn von Anfang an verzaubert. Aber das Glück verbleibt immer nur für einen Augenblick bei Andreas.

Parallel zur Geschichte von Andreas werden der geschichtliche Hintergrund und der technische Fortschritt aufgezeigt. Krieg, Tourismus und seine Folgen spielen eine nicht unwesentliche Rolle.

Ich habe das Buch gerne gelesen, weil ich die Sprache von Robert Seethaler sehr mag. Die Geschichte ist schön erzählt, man ist ganz dicht bei Andreas, auch wenn sich sein ganzes Leben auf weniger als 200 Seiten abspielt. An manchen Stellen hätte ich mir ein dichteres Erzählen gewünscht, um noch mehr zu erfahren. Andererseits passt es auch wieder, denn das Leben ist letztlich ebenso schnell vorbei, wie das Buch. Als Andreas auf sein Leben zurückblickt, ist er zufrieden: "Doch auf die Zeit dazwischen, auf sein Leben, konnte er ohne Bedauern zurückblicken, mit einem abgerissenen Lachen und einem einzigen, großen Staunen." (S. 176)

Die Geschichte hat für mich eine Sogwirkung gehabt, allerdings finde ich sie durchweg traurig. Sie berührt sehr, aber ich habe mich gefragt, was am Ende bleibt ... Als Seelenwärmer etc. habe ich das Buch nicht empfunden. Und doch zeigt Andreas, dass man trotz aller Schicksalsschläge ein zufriedenes Leben führen kann.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Über den Wolken

Earhart

Zum zehnjährigen Jubiläum seines erfolgreichen Buches "Lindbergh" bringt der NordSüd Verlag ein weiteres Flugabenteuer von Torben Kuhlmann heraus.

Mich hat sehr gefreut, dass das fünfte Mäuseabenteuer ...

Mich hat sehr gefreut, dass das fünfte Mäuseabenteuer nun endlich eine weibliche Hauptfigur hat, die ihren Traum verwirklicht.

Die kleine Wühlmaus ist Erfinderin und kommt über eine Briefmarke aus Uganda, die einen Löwen zeigt, auf den Gedanken, wie groß die Welt ist und wie gerne sie einmal nach Afrika möchte. Ach was, Afrika! Sie möchte die ganze Welt sehen und wie wäre das besser möglich als mit einem Flugzeug. Und so nimmt die Mäusereise ihren Anfang und irgendwann im Laufe der Geschichte begegnet die kleine Wühlmaus einer jungen Frau, die auch um die Welt fliegen möchte. Ihre Name ist Amelia Earhart.

Erneut hat der Autor ein umwerfend schön illustriertes Buch in die Welt geschickt. Voller kleiner liebevoller Details, ergänzen die Zeichnungen nicht nur die Geschichte, sondern erzählen sie auch an vielen Stellen - ohne Textunterstützung - weiter. So gehen Text und Zeichnungen eine stimmige Symbiose ein. Besonders die doppelseitigen Zeichnungen haben mich sehr begeistert. Wie schön, dass das Buch so viele Seiten dafür bereithält. Da auf den Abdruck von Seitenzahlen verzichtet wird, stört nichts das Eintauchen in die Bilder.

Der kindgerechte Text eignet sich zum Vorlesen und auch zum Selbstlesen für Lesemäuse, die schon etwas geübter sind. Die Kapitel haben unterschiedliche Längen, wirken aber nie zu textlastig. Und was ist schöner, als die Erkenntnis, dass man trotz aller Schwierigkeiten seine Träume verwirklichen kann, sei man auch noch so klein.

Ein Buch, das zum gemeinsamen Betrachten, Lesen und Erzählen einlädt. Etwas, das man nicht genug fördern kann.