Schuld,Hass und Sühne
Museum der Erinnerung
Das Buch " Museum der Erinnerung" von Anna Stothard (original Titel von 2016 "The Museum of Cathy") wird in Deutschland vom Diogenes Verlag publiziert und wurde übersetzt von Kathrin Bielfeld.
Inhalt:
Cathy kommt aus Großbrittanien und arbeitet als Konservatorin für das Museum für Naturkunde in Berlin.Ihr Leben scheint perfekt zu sein.Sie ist mit dem Amerikaner Tom verlobt und soll im Rahmen der Feierlichkeiten zum 200. Geburtstag des Museums einen Preis für ihre Forschungsarbeit erhalten.Am Tag der Preisverleihung bekommt sie ein anonymes Päckchen,in dem sich eine in Bernstein eingeschlossene Raubwanze befindet.Dieses Päckchen katapultiert Cathy schlagartig zurück in ihre Vergangenheit,denn ihr ist sofort klar, dass es nur von ihrem ehemaligen Freund Daniel stammen kann. Cathy hatte Daniel 4 Jahre zuvor in einer gut geplanten Nacht-und Nebelaktion verlassen und durch ihre Aussage bei der Polizei ins Gefängnis gebracht. Die Dämonen ihrer Vergangenheit, vor denen sie seitdem flüchtet und von denen selbst Tom nichts weiß holen sie nun ein. Wird Cathys Leben nun entgültig zerstört werden,oder kann sie sich nun endlich von ihnen befreien?
Das Berliner Museum für Naturkunde bietet für mich die perfekte Kulisse zu dieser Erzählung. Die Dino Skelette,die ausgestopften Tiere und die vielen Präparate. Dazu die Säle,Zimmer und Korridore und der Keller,in denen sich wie in dieser Erzählung Vergangenheit,Gegenwart und vielleicht auch die Zukunft begegnen.
Von Cathy bin ich hin- und hergerissen.Aufgrund ihrer Herkunft,der Vater war Alkoholiker und von der Mutter wurde sie als Kind verlassen,hatte sie keine rosige Perspektive,was ihre Zukunft betraf.Daß sie es geschafft hat,sich komplett von diesem Leben zu lösen zeigt,daß sie eine starke Persönlichkeit besitzt. Allerdings konnte sie die Ereignisse in ihrer Kindheit und Jugend sowie die Beziehung mit Daniel,der sie brutal misshandelte nie verarbeiten. Sie hat ihre Vergangenheit ebenso die Geschenke die Daniel ihr sogar aus dem Gefängnis geschickt hat und viele andere Erinnerungsstücke in einem Schreibtisch im Museum verwahrt.Selbst Tom,hat von der Existenz dieses" Erinnerungsmuseums" keinen blassen Schimmer. Ihr Leben mit Tom hat sie meiner Meinung zwar nicht auf Lügen,jedoch auf Nichtgesagtem aufgebaut und das steht auf sehr tönernen Füßen und bildet für mich eine denkbar schlechte Grundlage für ein gemmeinsames Leben.
Tom ist der Prinz Charming der Geschichte.Er liebt Cathy bedingungs-und ahnungslos,erträgt ihre Abstürze und bewahrt sogar die Ruhe,wenn sie im Suff handgreiflich wird. Er ist ein richtiger Sonnyboy,der gestrandeten,nackten Demonstrantinnen hilft und sogar deren eindeutigen Avancen ganz gentlemenllike wiedersteht. Kurz,dieser Mann ist zu gut um wahr zu sein.Einzig die Tatsache,daß er Kettenraucher ist verleiht im menschliche Züge und kratzt an der Aura der Unfehlbarkeit.
Daniel ist der Bad Boy der Erzählung. Ein ehemaliger Boxer,von Hass zerfressen und mit großem Gewaltpotential. Er hat Cathy während ihrer Beziehung brutal missshandelt. Sogar im Gefängnis gelingt es ihm sie zu stalken und ihr Geschenke zu schicken.Dieser Umstand und die Tatsache,daß Cathy die Geschenke annimmt vehindern,daß sie sich entgültig voneinander lösen können.Außerdem verbindet die Beiden eine Schuld,auf die ich aus Spoiler Gründen nicht näher eingehen möchte.
Fazit:
Dies ist ein sehr lesenswertes Buch mit viel Spannung und Tiefgang. Anna Stothart verbindet darin menschliche Tragödien und persönliche Abgründe.Schon im Prolog gelingt es ihr,beim Leser ein mulmiges Gefühl und unterschwellige Angst zu erzeugen.Dieses Gefühl steigert sie im Laufe der Erzählung zu einem packenden Spannungsbogen.Diese Spannung würzt sie mit unerwarteten Wendungen,sehr emotionalen Szenen und vielen schönen Metaphern.
Absolutely worth reading!!!