Ein Buch, aus dem man viel lernen kann...
Grenzenlos an deiner SeiteInhalt:
Inhalt:
Johann wird von seinen Mitschülern wegen seiner Behinderung gemobbt, weshalb es ihm an Selbstvertrauen und Selbstwertgefühl mangelt. Zudem ist seine Mutter in Alkoholprobleme verwickelt, was sein Leben nicht einfacher macht. Johann ist auf der Suche nach Glück, Anerkennung und dem Sinn des Lebens. Auf dieser Reise macht er Bekanntschaften, die sein Leben verändern.
Meinung:
Dieses Buch spricht gleichzeitig mehrere sehr wichtige Themen an. Es geht nicht nur um Mobbing, sondern auch um den Zusammenhalt zwischen Familie, Menschlichkeit und Empathie.
Der Protagonist Johann nimmt den Leser dabei mir und erzählt seine berührende Lebensgeschichte.
Mit Johann als Protagonist hatte ich ein paar Schwierigkeiten. Es schien so, als wäre sein Chatakter ein wenig wechselhaft. Die Art wie er spricht, passt oft nicht zu seinem Alter, sein Verhalten jedoch wechselt ständig von dem eines unschuldigen, schüchternen Jungen zu dem eines erwachsenen, reifen und fast schon weisen Mannes. Dies hat die Geschichte leider immer wieder unrealistisch wirken lassen.
Generell hatte ich den Eindruck, als würde zu viel wörtliche Rede verwendet werden. Diese nehmen den Buch die gewisse Atmosphäre. Ich habe das Gefühl, hier wäre es passender gewesen, wenn die Geschehenisse und Gedankengänge nicht ständig als wörtliche Rede verpackt worden wären.
Außerdem hat mir an manchen Stellen das Gefühl gefehlt. Obwohl das Buch an sich zwar eine sehr emotionale Handlung enthält, erschienen mir manche Charakterentwicklungen und entstehende Freundschaften zu plötzlich.
Jedoch hat mir gut gefallen, wie der Autor dem Leser durch Johann einen Einblick in die Gedanken- und Gefühlswelt eines zutiefst verunsicherten Jugendlichen gibt, der zum Nachdenken anregt. Die Geschichte macht darauf aufmerksam, wie grausam die Menschen sein können, weist aber auch darauf hin, durch welche einfachen Taten jeder Einzelne die Welt für andere Personen und sich selbst zu einem besseren Ort machen. Und gerade diese Mischung hat mir ziemlich gut gefallen.
Fazit:
Dieses Buch lehrt dem Leser wichtige Dinge über das Leben und macht deutlich, worum es in der Welt wirklich geht. Eine schöne Idee, wobei es allerdings noch Verbesserungspotential in der Umsetzung gibt.