Agrarflächen im Einklang mit der Natur bewirtschaften - Wege aus der extensiven industriellen Landwirtschaft
Market Gardening & AgroforstWeg von den Monokulturen und hin zu den Gemüseinseln! - Was unsere Vorfahren vor über 150 Jahren bereits wussten und in der damaligen Bewirtschaftung von Ackerflächen beherzigten
Dem Autor Leon Schleep ...
Dem Autor Leon Schleep gelingt mit seinem Werk "Market Gardening & Agroforst - Von Gemüse und Bäumen, Grundlagen und Vorbildern oder: Wie du mit Bäumen deinen Gemüsebetrieb super resilient machst" ein insgesamt sehr spannendes Special Interest Buch.
Die extensive Landwirtschaft, wie wir sie heute global betreiben, dürfte früher oder später hoffentlich der Vergangenheit angehören.
Leon Schleep gibt hier sehr interessante Ein- und auch Ausblicke, wie ein Wandel hin zu einer florierenden Marktgärtnerei verbunden mit Agroforstsystemen aussehen kann.
Eingangs des Buches legt er dazu die Grundlagen, so dass auch Newbies gut ins Thema einsteigen können.
Neben den gut strukturierten Texten unterstützen auch die anschaulichen Bilder dabei, das System des Marktgärtnerei zu erfassen.
Anschließend widmet er sich sehr umfänglich dem Agroforstsystem mit den vielen verschiedenen Möglichkeiten. Neben den Grundlagen kommt hier auch die Praxis dann nicht zu kurz. Typische Schaubilder und Fotos verdeutlichen, wie ein solches Agroforstsystem gestaltet werden kann.
Wie solche Marktgärten dann mit Agroforstsystemen in der Realität wirklich aussehen und ausgestaltet sind präsentiert der Autor anhand von einigen global umgesetzten Projekten (davon zwei aus Deutschland).
Vier beispielhafte Planungen beschließen das Buch und machen Lust auf die Umsetzung eines solchen fortschrittlichen Bewirtschaftungssystems.
Die Welt wandelt sich und das Klima auch - wenn nicht jetzt, wann sollten wir dann unsere extensivierten landwirtschaftlichen Anbaumethoden gründlich überdenken und in eine neue ressourcenschonendere Ära aufbrechen.