Profilbild von Frigg

Frigg

Frigg ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Frigg über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.06.2020

Die Schlacht um das Labyrinth

Percy Jackson - Die Schlacht um das Labyrinth (Percy Jackson 4)

Das Abenteuer von Percy Jackson geht in die vierte Runde und die Monster scheinen nur auf ihn zu warten. Die Bedrohung durch Kronos wächst immer mehr und das Labyrinth des Dädalus soll sich mitten im Amerika befinden.
Percy und Annabeth zögern keine Sekunde, um hinab zu steigen. Doch das Labyrinth ist voller Gefahren. Grover und Tyson sind ebenfalls mit von der Party und gemeinsam begeben sie sich in die Tiefen der Erde.
Rick Riordan lässt auch dieses Abteneuer mit viel Humor und Spannung weitergehen, während die Handlung immer mehr auf den großen Showdown hinsteuert.
Als Leser bemerken wir, wie unsere Charaktere älter werden, erste Gefühle aufkeimen, auch wenn sich unsere Helden dessen noch nicht bewusst sind. Wir treffen wieder auf alte Charaktere, die nun an Wichtigkeit zunehmen und aus dem Schatten heraus treten.
Wieder einmal beweist uns der Autor seine guten Recherche-Künste in der Mythologie, die er wunderbar in die Geschichte eingeflochten hat, ohne die Sagen zu verfremden. Er kann unterhalten, lehren und eine eigene Welt daraus erschaffen.
Sein Schreibstil verliert auch im vierten Band nicht an Stil und liest sich immer noch sehr locker. Die Seiten fliegen nur so dahin.
Der vierte Band ist wieder voller Spannung, Humor, Emotionen und der Weg zum großen Finale wird eingeleitet. Werden unsere Helden Kronos aufhalten können?

Veröffentlicht am 05.06.2020

Der Fluch des Titanen

Percy Jackson - Der Fluch des Titanen (Percy Jackson 3)

Große Veränderungen machen sich in der Welt der Halbgötter breit. Das Ende des zweiten Bandes war ein einschneidender Moment und Percy ist nicht das einzige Kind, der großen Drei.
Nachdem Thalia rettet ...

Nachdem Thalia rettet wurde, kommt nun ein weiteres Kind hinzu und die Tochter des Zeus drängt sich gerne in den Vordergrund.
Trotzdem müssen sie zusammen arbeiten und mit Annabeth Grovers Hilferuf folgen. Dieser hat zwei mächtige Halbgötter gefunden und nur dank Artemis und ihren Jägerinnen können sie entkommen. Bald ist die Göttin der Jagd jedoch selbst verschwunden und eine weitere Mission steht auf dem Plan.
Percy möchte unbedingt dabei sein, doch man spricht sich gegen ihn aus. Doch rumsitzen, ist einfach nicht seine Art. Er heftet sich an die Spur der Suchtrupps und ist wieder mittendrin.
In Band 3 haut der Autor noch mal eine Schippe drauf und präsentiert uns direkt zwei starke und mächtige Halbgötter, Percy und Thalia.
Beide haben ihre Erfahrung, sind sture Charaktere und wollen die Rolle des Anführers einnehmen. Es kann nur witzig und spannend werden unter dem Schreibstil von Rick Riordan.
Der Autor verliert auch im dritten Buch nicht seinen Humor und seine Art zu schreiben.
Es macht unglaublich viel Spaß den Worten zu folgen und das Abenteuer im Kopf mitzuerleben, sich vorzustellen, wie die Helden agieren, und in welcher Gefahr sie sich befinden.
Gleichzeitig muss ich auch hier feststellen, dass der Autor sehr gut in der Mythologie recherchiert hat und das macht die Bücher einfach noch lebendiger Rund um den jungen Halbgott.
Wenn man die Bücher aufschlägt, ist man sofort wieder mitten drin und in einer anderen Welt. Man bangt und fiebert mit, freut sich und ist traurig.
Man sieht, wie die Charaktere reifer werden und erwachsener, wie sie noch wie Kinder handeln und überfordert sind.
Das Ende von Band 3 verändert viele Dinge und wenn man glaubt, dass man ahnte, wohin Rick Riordan seine Leser führt, wird man doch sehr überrascht. Er macht süchtig nach mehr und gibt auch eine Richtung für die Folgebände vor, während man als Leser immer noch im dunkeln tappt und mutmaßt, wie es weiter geht.
“Der Fluch des Titanen” ist ein sehr entscheidender Band in der Reihe.
Die Kinder der Großen Drei werden ihrer Zukunft ein weiteres Stück näher gebracht.

Veröffentlicht am 04.06.2020

Im Bann des Zyklopen

Percy Jackson - Im Bann des Zyklopen (Percy Jackson 2)

Das Abenteuer von Percy Jackson, unserem Halbgott, geht weiter.

Das Abenteuer von Percy Jackson, unserem Halbgott, geht weiter.

Die Handlung fängt ein Schuljahr später an und Percy wird von merkwürdigen Träumen heimgesucht, die Grover in Gefahr zeigen. Er soll von einem Zyklopen gefangen gehalten werden. Obendrein ist der Schutzbaum vom Camp Half-Blood vergiftet worden. Zusammen mit Annabeth und einem neuen Sohn der großen drei Götter, begibt sich Percy auf den Weg, um seinen Freund Grover zu retten, der leider den Großteil nicht dabei ist, da er auf der Insel festsitzt.

Dafür ist der neue Charakter, Tyson, ein guter Wegbegleiter für Percy. Im Buch wird er sehr unbeholfen dargestellt und hat mich ein bisschen an Grap aus Harry Potter erinnert. Tyson sieht die Welt mit kindlichen Augen und lässt sich von kleinen Dingen begeistern.

Leider war er an manchen Stellen auch etwas nervig als Charakter, aber trotzdem gut eingearbeitet worden in die Geschehnisse. Er hebt sich durch sein Wesen ein wenig von den Halbgöttern ab und ist auf seine Art sehr liebenswert.

Im Bann des Zyklopen ist ein gelungener Folgeband.

Rick Riordan bleibt seinem Schreibstil treu und schafft es mit wenigen Worten den Leser in die Welt der griechischen Götter zu ziehen. In Anlehnung an die Reise von Odysseus geht das Abenteuer hier weiter.

Das finde ich an diesem Buch besonders schön, nämlich, dass die Geschichte eine Anspielung auf die reale Heldensaga ist.

Daher kann ich an der Stelle nur sagen, dass es ein rundum gelungener Fortsetzungsband ist und an dem Erfolg von „Diebe im Olymp“ anknüpfen kann.

Veröffentlicht am 04.06.2020

Diebe im Olymp

Percy Jackson 1: Diebe im Olymp

Percy Jackson.
Um das Buch habe ich immer einen Bogen gemacht. Ich weiß nicht, wieso. Es kam mir vom Cover immer sehr kindlich vor und als wäre es eine Buchreihe für jüngere.
Erst durch den Titel von „Helden ...

Percy Jackson.
Erst durch den Titel von „Helden des Olymps – Haus des Hades“ bin ich dazu gekommen. Als ich mich den Büchern näher widmete, ist mir aufgefallen, dass es der Nachfolger von Percy Jackson ist. Daher habe ich mich dann dieser Reihe zuerst gewidmet.
Als ich angefangen habe zu lesen, kam auch der erste Film heraus und ich fand ihn ganz nett. Doch das Buch ist kein Vergleich zum Film.
Wer dachte, das Buch sei ansatzweise so wie im Film, den muss ich hier enttäuschen. Percy wirkt im Film wesentlich älter als er im Buch ist und es wurde viel gekürzt.
Als ich das Buch angefangen habe zu lesen, hat mich der Stil sofort gepackt. Es war knackig, es war humorvoll und spannend geschrieben.
Als Leser taucht man sofort in die Welt der griechischen Götter und Halbgötter ein. Wesen aus einer anderen Welt begegnen uns dort und im Vordergrund stehen die Kinder der Götter.
Percy ist ein solcher Halbgott und wir lesen die Geschichte aus seiner Perspektive.
Als Leser sind wir sofort mittendrin und im Geschehen. Der Autor schafft es eine wunderbare Spannungskurve einzubauen, dass man das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen möchte.
Die Charaktere sind gut ausgearbeitet und liebenswert. Percy erinnert mich ein wenig an Harry, als dieser in die Welt der Zauberer kam. Percy ist genauso überfordert und hilflos. Aber er ist ein guter Protagonist mit Herz. Zur Seite stehen ihm Annabeth und Grover, zwei treue Freunde, wie man sie es sich an der Seite eines Helden nur wünschen kann.
Auch die Antagonisten sind gut ausgearbeitet und sehr schön in der Geschichte verbaut, sowie die Auftritte der Götter. Es verleiht der ganzen Geschichte eine schöne Dynamik.

Der Autor hat einen klaren Schreibstil, ohne um den heißen Brei zu reden oder große Umschweifungen. Er kann mit wenigen Worten die Geschichte lebendig werden lassen und den Leser fesseln.
Das Buch überzeugt so viel mehr als den Film und ich bin zu einem Fan des Autoren geworden. Seine ganzen Bücher stehen hier im Regal und ich freue mich, wenn er wieder etwas Neues heraus bringt.

Veröffentlicht am 03.05.2020

Manuello und Payne

Nachtseele

Der zweite Teil der Geschichte zwischen Manuel und Payne geht gekonnt weiter.
Sollen sie in eine gemeinsame Zukunft gehen?

Der zweite Teil der Geschichte zwischen Manuel und Payne geht gekonnt weiter.
Sollen sie in eine gemeinsame Zukunft gehen?
Will Payne wirklich eine Beziehung mit einem Menschen, der irgendwann sterben wird?
Der Zwiespalt zwischen beiden Charakteren kommt sehr gut rüber. Die beiden sind ein sehr schönes Paar zusammen. Bei ihm kann sie Frau sein und Manuel benimmt sich wie ein gebundener Vampir. Eifersüchtig, besitzergreifend...
Neben der Geschichte um Manuel und Payne, gibt es auch die weitere Geschichte rund um V und Jane. Die Situation mit den beiden spitzt sich zu und Butch ist die einzige Hilfe, um die Lage zu retten. Er ist der Knackpunkt, um V zu helfen.

Eine weitere Nebengeschichte ist die Beziehung zwischen Quinn und Blay. Man merkt, dass ihre Geschichte näher rückt und bald ihr Buch kommt.
Als neuer Charakter in den Büchern taucht Xcor auf. Aus ihm wird man noch nicht schlau und auch nicht, wohin es gehen wird mit ihm. Trotzdem scheint er ein interessanter Charakter zu werden. Er ist ein Krieger von Bloodletter gewesen und trotzdem besitzt er Ehre.
Der zweite Teil hat mir besser gefallen als der erste Teil und Payne ist mir sympathischer geworden. In den vorherigen Auftritten war sie mir sehr unsympathisch und kam mir wie ein trotziges Kleinkind vor.
Jetzt wirkt sie erwachsener und weniger trotzig.
Leider gab es diesmal keinen großen Kampf mit den Lessern und auch die anderen Brüder habe hier wenig Platz gefunden oder wurden erwähnt. Das ist mein bisheriger Kritikpunkt. Trotzdem konnte die Story sehr gut überzeugen.