Profilbild von Galladan

Galladan

Galladan ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Galladan über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.11.2023

Sehr guter Abschluss der Reihe

Die Liebe des Pilgers

Die Liebe des Pilgers (Pilger-Reihe, Band 3) von Petra Schier, erschienen im HarperCollins Taschenbuch Verlag am 22. August 2023.

Don Palmiro weitet sein Geschäft aus und baut sein Geschäft um. Er zweifelt, ob Benedikt noch einmal zurückkommt und muss ihn beruflich ersetzen. Benedikt versucht mehr über seine Familie rauszufinden und wird nicht mit offenen Armen empfangen, als er bei seinem Onkel vorspricht. Ein Geheimnis verändert seine Art zu leben völlig.

Reinhild und Conlin führen nun die Familiengeschäfte und Conlin hat den Titel von seinem älteren Bruder übernommen. Dieser neigt noch immer zu Ausrastern, hat aber inzwischen eingesehen, dass er den Ruf der Familie ins Bodenlose stürzen lässt, sollte er dies weiter in der Öffentlichkeit machen.

Dies ist der abschließende Band der Pilger Reihe und Petra Schier hat wieder ein Feuerwerk an Spannung gezündet. Wir erleben verschiedene Reisen der Protagonisten und auch die Nebenfiguren bekommen genügend Raum im Buch, um aus dem Schatten zu treten und ihre Handlungen verständlich zu erklären.

Mir hat dieser Band außerordentlich gut gefallen und gebe eine klare Leseempfehlung. Man sollte aber Band 1 und 2 vorher lesen.

Veröffentlicht am 24.11.2023

Ausgefallene Geschichte um einen adeligen Auftragskiller wider Willen

Monsieur le Comte und die Kunst der Täuschung

Monsieur le Comte und die Kunst der Täuschung (Band 2 der Monsieur le Comte Reihe) von Pierre Martin, erschienen im Knaur TB Verlag am 2. November 2023 und gesprochen von Wolfram Koch, erschienen im Argon Verlag am 29. November 2023 als gekürzte Hörbuchversion.

Lucien erhält schon wieder einen Auftrag durch seinen Onkel und muss zusehen, wie er reinen Gewissens bleibt und trotzdem den Auftrag für die Familie gewinnbringend zu Ende bringt. Ihm sind keine Tricks und Täuschungen zu viel und er zieht einige Register, bei denen ihm auch jemand aus seinem Restaurant beisteht und natürlich die Freundin seines verstorbenen Vaters.

Pierre Martin lässt einen mit diesem cosy Crime einen Kurzurlaub mit allen Sinnen an Frankreichs Küste genießen. Nicht nur, dass wir bei der Mordverhinderung spannend dabei sein können, Lucien ermittelt auch in eigener Sache.

Die Personen bleiben sich auch in diesem zweiten Band der Reihe treu, wenn es manchmal auch schwierig ist.
Da in diesem Spannungsroman die Titelfigur nicht der Koch ist bleibt auch ausreichend Zeit für amouröse Abenteuer und Hauptberuf als verhinderter Killer und Detektiv. Eine Geschichte, die aus dem üblichen Rahmen fällt, aber auch im zweiten Buch nicht langweilig oder vorhersagbar wird.

Wolfram Koch macht wieder ausgezeichnete Arbeit und verhilft dem Buch dazu, ein schöner Hörgenuss zu werden. Klare Leseempfehlung/Hörempfehlung

Veröffentlicht am 21.11.2023

Road-Trip in die Vergangenheit

Eine Frau, ihr Bus und der unverschämt kluge Plan

Eine Frau, ihr Bus und der unverschämt kluge Plan von Karin Janson, erschienen im Limes Verlag am 13.09.2023.

Annie arbeitet im staatlichen Pflegedienst, musste aber aufgrund einer inzwischen überstandenen Krebserkrankung auf Teilzeit gehen. Eigentlich wollte sie vor der Diagnose mit einer Freundin einen Unterwäscheladen auf machen, diese hat aber inzwischen stattdessen einen Pflegedienst auf gemacht und als einem Teil des Pflegedienstes gekündigt wird, steht Annie auf der Straße, weil sie eben nicht bei der Freundin anfangen, möchte die sie bei ihrer Erkrankung hat fallen lassen wie eine heiße Kartoffel. Annie beschließt sich einen uralten Bus zu kaufen und nun auf den Dörfern, in denen es keine Dessousgeschäfte gibt, wenigstens die Wäsche, die sie vor der Diagnose gekauft hat zu verkaufen.

Schnell merkt man, dass es nicht nur eine einfache Lädchengeschichte ist, sondern ein Road-Trip in die unbewältigte Vergangenheit von Annie, deren Mutter ebenfalls Krebs hatte, diesen aber nicht überlebt hat.

Wir lernen sehr viele Menschen in dieser Geschichte kennen, meist bleiben sie oberflächlich und verschwinden auch bald. Mich hat die Geschichte nicht wirklich berührt und nicht nur der Titel des Buches ist sperrig und beschreibt die Geschichte nicht wirklich. Einen Plan hat Annie nicht, sie fährt ziemlich planlos durch die Gegend und wenn ihr nicht ständig gutmütige Menschen helfen würden, sie hätte nichts auf die Beine gestellt bekommen.

Karin Janson scheint eine Liste abgearbeitet zu haben, um jeder Minderheit hier seine 3 Minuten Auftritt zu verschaffen, was eher dazu führt, dass das Buch zum Klischee wird und die Geschichte sehr zum Märchen tendiert. Trotz einiger Schwächen liest es sich aber gut und flüssig. Mal was für zwischendurch.

Veröffentlicht am 03.11.2023

Ein Buch mit viel Kopfkino

Kontur eines Lebens

Kontur eines Lebens von Jaap Robben, erschienen im DUMONT Buchverlag am 15. August 2023.

Frieda hat gerade ihren Mann verloren. Immer wieder muss sie an seine Füße denken, die da aus der Decke im Rettungswagen hervorgeragt haben. Frieda wurde liebevoll von Louis gepflegt und so muss sie in ein Pflegeheim, wo der Kummer groß ist und sie an ihr Leben und eine große Liebe, die in den Sechzigerjahren des letzten Jahrhunderts nicht sein durfte, zurückdenken muss.

Schon der Beginn des Buches ist herzergreifend und die Liebesgeschichte und die Folgen für Frieda sind lebensnah und der Zeit entsprechend beschrieben. Der Autor versetzt einen in jene Zeit zurück, als auch für deutsche Frauen das Wichtigste im Leben gewesen ist ehrbar zu sein und einen Mann heiraten zu können.

Der Autor schafft es einen mitzunehmen und sich den Blumenladen und das Auto mit dem Mann darin, der darauf wartet, dass Frieda Feierabend macht vorzustellen. Der Schreibstil ist so flüssig und ausdrucksstark, ohne große Worte fängt er Bilder und Gefühle ein, die stark, unerbittlich und voller Schmerz und Liebe sind. Klare Kaufempfehlung.

Veröffentlicht am 03.11.2023

Liebevolle Geschichte für Groß und Klein

Das Klugscheißerchen

Das Klugscheißerchen von Marc-Uwe Kling, gelesen vom Autor. Komponist Boris Löbsack. Erschienen im Silberfisch Verlag am 20. Oktober 2023.

Jeder in der Familie Theufel weiss es immer irgendwie besser. ...

Jeder in der Familie Theufel weiss es immer irgendwie besser. Tina und Theo dürfen nach dem ungeliebten Abendessen, es gab Rote Bete, noch etwas spielen. Natürlich nicht auf dem Dachboden, da ist es zu gefährlich in dem neuen alten Haus. Natürlich spielen sie auf dem Dachboden. Was wissen die Eltern schon. Sie beginnen rumzukramen in dem alten Zeug was da rumsteht und plötzlich ist da so ein blaues Kerlchen. Ein Klugscheisserchen, der aber nicht blau, sondern türkis ist, und alles dreimal so gut weiß wie Tina und Theo und nur von echten Klugscheissern gesehen werden kann.

Die Geschichte ist lustig erzählt und die Kinder müssen auch nicht wirklich wissen, ob es nun 6 oder 7 oder 15 Weltmeere gibt. Die Botschaft muss nur ankommen. Dies tut sie, auch wenn sie so liebevoll verpackt ist wie beim Autor, der das Ganze auch noch wundervoll gelesen hat. Ich hatte richtig Spaß an dem Hörbuch. Klare Kaufempfehlung.