Profilbild von Galladan

Galladan

Galladan ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Galladan über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Die Queen könnte häufiger erscheinen

Ein höchst royaler Mord

Ein höchst royaler Mord (Queen-Elizabeth-Krimi Band 3) von S J Bennett, gelesen von Sandra Voss, erschienen im ‎ Steinbach sprechende Bücher Verlag am 01.09.2023.

Es ist Weihnachten 2016 und die Queen ...

Es ist Weihnachten 2016 und die Queen verbringt die Feiertage und den Jahreswechsel auf Sandringham House. Die Queen und ihr Mann sind erkältet und so müssen die Zwei nicht nur mit dem Hubschrauber anreisen, die Queen ist auch nicht bei allen Aktivitäten dabei. So ist es mehr die Aufgabe von Rozie Oshodi sich unter die Aristokraten zu mischen, und der Queen die Puzzleteilchen zu bringen, als eine Hand am Ufer gefunden wird. Die Queen kann den Eigentümer dieser Hand anhand eines Ringes identifizieren.

Diesmal spielt auch die Vorgängerin von Rozie eine Rolle und einige unappetitliche Familiengeheimnisse. Wir werden sozusagen in den royalen Backstage Bereich geführt, wo wir den ganz normalen royalen Alltag miterleben dürfen.

Ich fand die beiden Vorgängerbände etwas spritziger durch die Queen, aber das Wissen, welches die Autorin da vermittelt hat, sicher einiges an Recherche benötigt und wird auf keinen Fall trocken vermittelt. Die eingeführten Personen werden ausreichend beschrieben, da wir aber bei jedem Buch bisher die Umgebung, und damit den Kreis der Personen verlassen haben, wurde da auch nicht zu viel Wert und Raum für genommen.

Die Geschichte ist nachvollziehbar und gut erzählt. Sandra Voss hat das Buch gut vorgetragen und die Geschichte lebendig werden lassen.

Leichte und beschwingte Unterhaltung

Mrs Potts' Mordclub und der tote Bräutigam

Mrs Potts' Mordclub und der tote Bräutigam (Mord ist Potts' Hobby, Band 2) von Robert Thorogood, gelesen von Christine Prayon, erschienen im KiWi-Taschenbuch Verlag bzw. als gekürzte Hörbuchversion im Argon Verlag am 05.10.2023.

Judith bekommt eine ungewöhnliche und plötzliche Einladung zu einem Empfang. Die Einladung kommt von Sir Peter Marlow, Oberhaupt einer der wichtigsten Familien des Ortes und klingt ziemlich seltsam. Es ist der Tag vor seiner Hochzeit mit Jenny, seiner Pflegerin. Da sie nichts anderes vor hat nimmt Judith die Einladung an und geht mit Suzie Harris hin. Dort angekommen trifft sie auch auf Becks, die als Frau des Pfarrers ebenfalls eingeladen ist. Kurz nach ihrer Ankunft erleben die Frauen einen heftigen Streit zwischen Sir Peter und seinem Sohn Tristram und der aufgebrachten Jenny. Kurze Zeit später ereignet sich ein seltsamer Unglücksfall.

Ich habe Buch und Hörbuch abwechselnd gelesen bzw. gehört, weil ich so gespannt auf den zweiten Fall des Mordclubs gewesen bin. Christine Prayon erweckte die Damen gut zum Leben.

Dieser zweite Band bringt auch wieder viele lustige Szenen und eigentümliche Charaktere mit sich. Robert Thorogood lässt uns dann auch fleißig mitraten und man hat hin und wieder richtige Cluedo Gefühle.

Es wäre zwar zu viel gesagt, dass man sich gut in die Charaktere hineinfühlen kann, aber man kann sie und ihre Handlungen, wenn auch nicht immer sofort, gut verstehen. Klare Lese- bzw. Hörempfehlung.

Familiensaga trifft Gesellschaftsroman

Bournville

Bournville von Jonathan Coe, erschienen im Folio Verlag am 22.08.2023.

Bournville von Jonathan Coe, erschienen im Folio Verlag am 22.08.2023.

Ein Anruf ihrer Enkelin Lorna veranlasst Mary über ihr Leben nachzudenken. Aufgebachsen in der Kleinstadt Bournville und nie wirklich weit weg gewesen, windet sich ihre Geschichte um die wirklich britischen Momente ab Kriegsende wie Victory-in-Europe-Day, die Krönung von Elizabeth II und auch der Brexit und die Corona Pandemie.

Zwar hat auch dieses Buch seine fröhlichen Momente, aber Jonathan Coes normalerweise sehr lustige Schreibstil hat hier nur begrenzt Einfluss gefunden. Die Lebensgeschichte von Mary ist eingebettet in das Leben seiner Mutter und man kann deutlich spüren, dass Coe als politischer Mensch vom Brexit so gar nichts hält.
Coe nimmt Ereignisse, wo wohl jeder Brite, der sie erlebt hat, nicht nur eine Meinung dazu hat, sondern auch weiß, was er zu dem Zeitpunkt gemacht hat. Eine Familienchronik, die deutsch-englisch ist und deren Familienmitglieder so verschieden sind, wie es nur sein kann.

Wir starten mit Lorna, aber schnell wird klar, dass es um Mary, Ihrer Großmutter geht, die voll Wärme und Liebe an ihr Leben zurückdenkt. Ihre Söhne Peter und Martin erhalten ebenfalls größere Teile am Buch und ihre Charaktere werden gut ausgebaut und entwickeln sich im laufe des Buchs weiter. Ihre Handlungen konnte man gut verstehen.

Insgesamt hat mich das Buch gut unterhalten. Für mich persönlich fand ich die britischen Ansichten zu den sieben geschichtlichen Ereignissen sehr interessant. Coe lässt seinen Charakteren da Spielraum eine Meinung zu haben, ohne diese zu werten.

Veröffentlicht am 13.09.2023

Im Kopf von Lars

Kleine Probleme

Kleine Probleme von Nele Pollatschek erschienen im Kiepenheuer & Witsch Verlag am 7. September 2023.

Lars ist seit Jahren „angehender Schriftsteller“. Er wird das beste Buch der Welt schreiben. Viel Zeit lässt er sich damit nicht. Er hat sich eine To-do-Liste gemacht, die er noch dieses Jahr abarbeiten will. Er will nicht nur die versiffte Wohnung aufräumen, die Steuererklärung machen, einen Nudelsalat machen und seinen Vater anrufen, sondern jenes Buch, dass er seit Jahren vor sich herschiebt, schreiben. Da Lars ein Künstler der Prokrastination ist für seine Liste aus den Tagen zwischen Weihnachten und Neujahr nur noch der Neujahrstag übriggeblieben.

Die Frau von Lars ist verreist und wird noch an diesem Abend zurückkehren, aber verspätet und bittet Lars den Nudelsalat zu machen und mit zum Sohn zu bringen, wo die Feier stattfinden wird. Lars antwortet nicht mal auf Johannas Bitte, und sie schreibt ihm, dass sie jemanden anderes bittet. Dieser eine kleine Monolog spricht schon alles aus, was es über die Beziehung von Johanna und Lars zu wissen gibt.

Ja, Lars lebt wohl in jedem von uns drin, aber Lars ertränkt jeden aufkeimenden Willen irgendwas zu tun immer wieder mit einem Feuerwerk an Gedanken und so philosophiert man sich mit ihm durch den Tag. Ich fand es als anstrengend, habe aber tatsächlich etwas von meiner eigenen Aufschieberitis bei der Lektüre des Buchs verloren. Ich weiß nur nicht, ob es jetzt für oder gegen das Buch spricht, wenn ich lieber Staub gewischt habe, als es weiterzulesen.

Veröffentlicht am 11.09.2023

Geschichte mit Fantasy, ein Highlight im Blätterwald

Die Schwarze Königin

Die Schwarze Königin von Markus Heitz, gelesen von Uve Teschner, erschienen im Argon Verlag als ungekürztes Hörbuch am 30. August 2023 und als Buch im Knaur HC Verlag am 21. August 2023.

Len ist auf ...

Len ist auf einer Busreise, die ihn nach Prag und ins Banat bringen soll, woher seine Familie ursprünglich stammt. Seine Großmutter hat immer behauptet, dass er ein Drăculești und somit der letzte Nachfahre von Vlad II ist. Was er immer für unmöglich gehalten hat, rückt in den Bereich des Möglichen, als er in Prag plötzlich Kontakt mit Wechselwesen hat und von Vampiren gejagt wird. Als er seine Reise nicht fortsetzen kann, weil ihm die Papiere gestohlen wurden und die Polizei Nachfragen zu einigen unerfreulichen Zwischenfällen hat, bleibt er in Prag zurück, während Karla, die er auf der Bustour kennengelernt hat und er sie gerne näher kennen lernen würde, mit ihrer Großmutter weiterreist. In Prag kümmert eine Professorin für Mittelalterliche Geschichte, die er kurz vorher kennengelernt hat und die fasziniert davon ist, dass er der Nachfahre von Vlad II ist um ihn.

Wir lernen am Anfang des Buchs die erste Gattin von Sigismund, König von Ungarn kennen, was aber eine ausgesprochen kurze Geschichte ist. Sigismund heiratet dann Barbara von Cilli, ist aber oft in politischen Geschäften unterwegs und so verwaltet Barbara das Reich und kann sich relativ ungestört alchimistisch weiterbilden, wobei sie nicht nach ewigem Leben sucht, oder Blei in Gold verwandeln will, sondern Mittel gegen die verschiedenen Vampirarten finden will.

Der Dark-Fiction-Roman von Markus Heitz bringt ihn und den Leser zurück zu den Vampiren. Man kann diesen Roman aber lesen, ohne die Bücher der Judas Reihe gelesen zu haben.

Die Geschichte ist in zwei Erzählstränge aufgeteilt. Einer spielt im 15. Jahrhundert und wir lernen Barbara und Vlad II, eine politische Geisel und Bastard des Mircea cel Bătrân, kennen. Dessen Diener, Sorin, bildet ihn aus, damit er gegen die Strigoi kämpfen kann. Barbara schließt sich ihnen an und entwickelt durch ihre Alchemie Mittel gegen die dunklen Herrscher.

Der zweite Erzählstrang findet in der Gegenwart statt. Das Auftauchen eines Drăculești macht die unsichtbare lichtscheue Gesellschaft in Prag nervös und Len, der sich plötzlich in einer Umgebung wiederfindet, die ihn töten möchte, ist nicht der Mann, der er sein müsste, um den Kampf gegen Vampire aufzunehmen.

Barbara und Vlad sind die starken Figuren in diesem Plot. Heitz lässt die Vergangenheit in einem neuen Licht erscheinen, fügt seine Geschichte aber gut in die überlieferten Geschichtsdaten ein und das Leben im 15. Jahrhundert erscheint einem historisch aus einem Guss. Len und Klara sind erst mal etwas blasse Protagonisten, wachsen aber mit ihren Aufgaben in die Geschichte der Gegenwart hinein.

Das Buch hat alles, was eine gute Geschichte mit Vampiren haben muss, und ist spannend und mit viel Bewegung.

Ich habe Buch und Hörbuch abwechselnd genossen und muss sagen, dass mir das Glossar und das Dramatis Personae sehr weiter geholfen haben. Uve Tschner liest sehr gut vor und man kann richtig abtauchen in die Geschichte. Klare Buch und Hörbuchempfehlung.