Profilbild von Gartenfee-Berlin

Gartenfee-Berlin

Gartenfee-Berlin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gartenfee-Berlin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.04.2023

Wieder ein herrlich amüsanter Krimi!

Schnappt Scholle

Es handelt sich hier um den elften Teil einer, wie ich finde, sehr lesenswerten Reihe. Der Titel beinhaltet immer irgendwie einen Film- oder Buchtitel, wobei es hier eher um Oceans Eleven als um Schnappt Shorty geht. Oder beides zusammen... Auch die Gestaltung des gezeichneten Covers finde ich immer wieder herrlich, weil dort die wesentlichen Bestandteile des Inhalts zu sehen sind. Das passt sehr gut zur Reihe und hat natürlich auch einen gewissen Wiedererkennungswert, denn Thies ist immer mit von der Partie.

In herrlichen Dialogen mit zum Teil wörtlichem Küstendeutsch (ich sage nur Eckwippment!) schildert Krischan Koch in gewohnter lockerer Art den geplanten Bankraub des Ex-Knackis Hans-Peter Scholz, genannt Scholle mit sechs seiner Gaunerkollegen. Für Scholles Eleven hat es leider nicht ganz gereicht, aber die wären sich wohl bei den Tunnelarbeiten auch nur gegenseitig auf die Füße getreten. So erleben wir hier ein turbulentes Abenteuer mit Wettrennen, denn gleichzeitig soll bis in den Dorfkern von Schlütthörn ein Glasfaserkabel verlegt werden, was natürlich genau da verlegt werden soll, wo der Tunnel von der Bäckerei zur Bank verläuft. Nebenbei werden Leichen gefunden, Meerschweinchen Matze verschwindet, aber Thies und Nicole ermitteln in gewohnter ruhiger Art. Wer den letzten Band gelesen hat, wird sich freuen: Ole Matthiesen und Dennis Wiese sind wieder mit dabei. Der Stammtisch der Fredenbüller Hidden Kist hat sich also vergrößert.

Wer nur knallharte Krimis mag, ist hier vielleicht nicht ganz richtig, aber wem eine gewisse Portion Humor bei der Auflösung von Verbrechen gefällt, dem kann ich dieses Buch bzw. die ganze Serie nur wärmstens ans Herz legen! Ich fühle mich in Fredenbüll schon fast wie zu Hause und freue mich jedes Mal auf die Stammtischtruppe und das Putenschaschlik...

Veröffentlicht am 07.04.2023

Eine starke Frau gefangen in einer Ehe...

Helden der Stille

Dieser zweite Band schließt wirklich nahtlos an den ersten an (Zwischen zwei Welten), den man idealerweise vorher gelesen haben sollte.

Elise hört nicht auf ihr Herz sondern verpflichtet sich zum Wohle ...

Elise hört nicht auf ihr Herz sondern verpflichtet sich zum Wohle der Familie und der Tuchfabrik zur Heirat mit dem Industriellen Fletcher Cunningham. Dieser durchaus auch charmante Mann entpuppt sich aber schon auf der Hochzeitsreise nach Amerika zu einem ziemlich miesen, menschenverachtenden Kerl. Dies zeigt sich auch dadurch, dass er sich eine Sklavin von dort mitbringt, da Elise ja schwanger ist. Wie schlecht er die Sklavin behandelt, wird dann zum Schluss des Buches offensichtlich. Wieder zurück in England bringt Elise ein Kind zur Welt und wird kurz darauf auf den Sommersitz der Familie abgeschoben, wo sie aber eigentlich eine glückliche Zeit ohne ihren Ehemann hat.

Dieses Buch ist auch wieder wunderbar anschaulich geschrieben, die Charaktere sehr gut ausgearbeitet. Die Liebe von Izabelle Jardin zu Hunden und Pferden kommt immer wieder durch und nebenbei auch das Fachwissen über diese Tiere. Die Schilderungen einiger Vorfälle gingen mir richtig zu Herzen. Aber auch der geschichtliche Hintergrund kommt nicht zu kurz und wurde sehr schön in diese Geschichte eingewoben. Am Ende bleiben wieder ein paar lose Enden, die dann wohl im letzten Band verknüpft werden. Ich freue mich schon jetzt darauf!

Veröffentlicht am 04.04.2023

Wieder ein solider Krimi

Ostseenebel

Auch dieser mittlerweile 18. Fall mit der eigenwilligen Kommissarin Pia Korritki hat mich wieder völlig in seinen Bann gezogen. Ich habe alle Bücher der Serie gelesen oder gehört und bin ein großer Fan von Pia, da ich sie ja mittlerweile ganz gut kenne und ihre Reaktionen einschätzen kann. Aber auch Kollege Broder ist mir mittlerweile sehr ans Herz gewachsen. Ein Mann, auf den einfach Verlass ist.
Diesmal müssen Pia und Broder in einem Leichenfund in dem kleinen (erfundenen?) Ort Stüvensee ermitteln. Einen Grund, dem doch recht unbeliebten Bürgermeister alles Böse zu wünschen, haben viele. Doch wer hat ihn wirklich ermordet?
Pia und Broder ermitteln mit zwei Kollegen vor Ort und decken einige Ungereimtheiten auf, die nicht alle etwas mit dem Fall zu tun haben. Auch eine zweite Leiche gibt es, doch bis kurz vor Schluss blieb es unklar, wer denn nun wirklich der Täter war.
Spannend geschrieben und mit dem für mich richtigen Mix aus Privatleben und Polizeiarbeit. Für Neueinsteiger mögen die Figuren vielleicht zum Teil seltsam scheinen, aber für "alte Hasen" wie mich sind sie einfach sehr gut ausgearbeitet.

• Spannung
Veröffentlicht am 27.03.2023

Zwei Schwestern und deutsches Lakritz

Das schwarze Gold des Südens

Ich habe das Hörbuch gehört.

Ich habe das Hörbuch gehört.
Dies ist ein gut recherchierter Roman über zwei Bamberger Schwestern, die einem deutschen Lakritz-Familienunternehmen entstammen. Amalie, die vernünftigere von beiden, heiratet einen Mitarbeiter des Unternehmens, mit sie schon langjährige Freundschaft verband. Elise dagegen brennt mit ihrer großen (natürlich nicht standesgemäßen) Liebe nach Paris durch, um dort Lakritzpralinen und -gebäck herzustellen und zu verkaufen.

Wunderbar werden hier die Lebens- und Liebesgeschichten der Schwestern erzählt, immer verbunden mit wahren Gegebenheiten, wie z. B. der Bau des Eiffelturms. Vielleicht schon bald ein wenig vorhersehbar, habe ich das Hören des Buches dennoch genossen und kann es Liebhabern historischer Bücher empfehlen. Kleines Manko: Ich hätte hier lieber eine Frau gehabt, die mir das Buch vorliest. Das hätte meiner Meinung nach besser gepasst.

Veröffentlicht am 21.03.2023

Kein richtiger Krimi aber interessant

Tod in Siebenbürgen

Mit viel Liebe zum Detail werden hier Land und Leute in Siebenbürgen beschrieben, so dass ich Lust bekam, einmal selbst dorthin zu reisen und mir die Gegend anzuschauen (aber nicht wegen Dracula!).

Der ...

Der in Deutschland so erfolgreiche Investigativjournalist Paul reist in seine frühere Heimat Siebenbürgen, um das Erbe seiner schon lange verstorben geglaubten Tante anzutreten. Dort angekommen mutiert er allerdings eher zu einem tolpatschigen Bären, der sein Hirn zu Hause vergessen hat. Er soll seinen Freund aus Kindertagen aus dem Gefängnis holen, der dort wegen Mordes sitzt. Dies gelingt ihm aber nicht wirklich, im Gegenteil, er stolpert von einem Unglück ins nächste. Trotzdem liest sich das Buch ganz gut mit teilweisen Schwächen zwischendurch. Einige der Nebenpersonen hätten gut und gerne etwas Tiefgang vertragen. Das spannende Ende versöhnt aber wieder.

• Spannung