Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 13.03.2019

Gelungen

Spanischer Totentanz

Ich kenne den ersten Band dieser Reihe noch nicht, aber bin nun neugierig geworden, was wohl vorher passiert ist.

Die Handlung spielt in Barcelona und man merkt, dass die Autorin sich in der Stadt auskennt und mir gefällt es sehr, wenn ich nebenbei noch etwas über den Handlungsort erfahre und auch über die aktuelle politische Situation, die Spannungen zwischen Katalanen und Spaniern; hier wurde gerade das richtige Maß verwendet, denn die Handlung des Krimis darf natürlich nicht darunter leiden.
Der Berliner Ex-Kommissar Karl Lindberg und sein katalanischer Schwager Comisario Alex Diaz von der Mossos d`Esquadra ermitteln hier zusammen und der Fall ist ein wenig morbide, denn wer hat den Politiker Fernando Bunyol auf dem riesigen Friedhof Cementiri de montjuïc ermordet? Und dann wird noch eine weitere Leiche gefunden.... Immerhin ist Karl Lindberg inzwischen offiziell befugt und zum Sergent ernannt worden. Aber wo ist nur die Assistentin Marla?
Ein Krimi vor einer interessanten Kulisse mit Lokalkolorit, der mich gut unterhalten konnte.

Veröffentlicht am 12.03.2019

Düster

The Hurting

Das sehr düstere Buch "Sturmhöhe" von Emily Brontë lieferte für dieses Buch die Vorlage und wurde in die heutige Zeit verlegt und in einen anderen Kontext gesetzt. Der Klappentext macht hier sehr neugierig und ich bin bei der Lektüre nicht enttäuscht worden.
Harper, Nells Schwester ist an Krebs erkrankt und da die Chancen auf Behandlung in Norwegen höher als in England sind, ziehen Harper, Nell und ihr Vater nach Norwegen. Doch der Vater verändert sich, versinkt in seiner Trinkerei, lässt Nell mit der Pflege von Harper alleine. Doch Nells Traum ist es, Musikerin zu werden und sie will zu einem Vorspiel nach England fliegen - was ihr Vater ihr untersagt.
Dann trifft sie auf den geheimnisvollen Lukas, der mit seinem Wolfsmantel und seiner Art anders ist als andere Jungen. Und gerade er interessiert sich für Nell. Als er sie um einen Gefallen bittet, ist es längst zu spät für Nell....
Eine spannende Geschichte, die vor der wilden, naturgewaltigen Kulisse Norwegens spielt. Düster, irreführend, geheimnisvoll und spannend.

Veröffentlicht am 12.03.2019

Der zweite Fall

Der Hunger der Lebenden (Friederike Matthée ermittelt 2)

Nach "Echo der Toten" erscheint mit diesem Buch der zweite Teil um Friederike Matthée, die wieder in Zusammenarbeit mit Richard Davies von der Royal Military Police ermittelt. Dieser Fall spielt im heißen Sommer 1947, Deutschland und natürlich auch Köln liegen noch immer in sprichwörtlichem Schutt und Asche, die Aufbauarbeiten sind längst nicht abgeschlossen, der Bevölkerung mangelt es an vielem. Die junge Franziska hat im Bergischen Land eine Gutsbesitzerin ermordet und bleibt neben dem Opfer mit gezogener Waffe stehen. Gibt es hier einen Zusammenhang mit Franziskas Vergangenheit in einer Erziehungsanstalt? Und wer hat die drei britischen Soldaten ermordet, deren Leichen in der Nähe dieses ersten Tatorts gefunden werden?
Die Zusammenarbeit von Friederike Matthée und Richard Davies wird auf eine harte Probe gestellt, denn die Vergangenheit drängt sich immer wieder in den Vordergrund.
Beate Sauer hat es auch mit diesem Buch geschafft, Kriminalfälle und historischen Kontext gelungen mit einander zu verbinden und hat eine unterhaltsame, spannende und lehrreiche Unterhaltung geschaffen.

Veröffentlicht am 08.03.2019

Lost Places

Was uns erinnern lässt

Thüringer Wald im Jahr 2017. Milla ist auf der Suche nach einem Lost Place, den sie als Erste entdeckt und durch Zufall stößt sie auf den unberührten Keller eines alten Hotels. Sie nimmt ein Schulheft aus dem Jahr 1977 mit, das einer Christine gehört hat und beginnt zu recherchieren, wem das Hotel einst gehörte und knüpft Kontakt zur Familie. Zugleich nähert sich der Leser der Geschichte des Hotels und der Familie Dressel beginnend im Zweiten Weltkrieg und bis zum Jahr 1977. Die Familie lebte zu DDR Zeiten in einem Gebiet, das zur Schutzzone gehörte und so durften sie keine unangemeldeten Besucher erhalten und mussten sich ständig ausweisen können an den Grenzkontrollen. Das Leben wird immer schwieriger für die Familie.
Kati Naumann hat ein Stück deutscher Geschichte vor dem inneren Auge erstehen lassen und für viele Probleme sensibilisiert, dabei aber auch eine gute Geschichte einer Familie geschrieben und über den Zusammenhalt von Familien.

Veröffentlicht am 06.03.2019

Lebt Jurek Walter doch noch?

Lazarus

Dieses Buch ist nun schon das 7. der Reihe um Joona Linna. Joona steht kurz vor dem Ende seiner Rehabilitierung und darf dann wieder bei der Kriminalpolizei arbeiten. Mit Valeria läuft es auch ganz gut. Eigentlich eine gute Ausgangsposition. Doch dann holt ihn die Vergangenheit ein. In einer Wohnung in Norwegen ist ein bestialischer Mord geschehen und in der Tiefkühltruhe findet man Leichenteile, auch den Schädel von Joonas verstorbener Frau. Es geschehen weitere Morde über Europa verteilt, die an die Vorgehensweise von Jurek Walter denken lassen, doch der ist tot; Saga hat ihn erschossen und man hat seinen Fingerabdruck identifizieren können. Joona traut der Sache nicht und bringt sich und seine Tochter Lumi in Sicherheit, doch Valeria weigert sich, mit ihm zu kommen und auch Saga glaubt nicht, dass es sich um Jurek handelt.

Wie auch die anderen Bücher der Reihe ist dem Autorenpaar wieder einmal ein sehr spannender Thriller mit viel Action und Brutalität gelungen, der für mich ein wahrer Pageturner war. Joona erinnert zwar manches Mal an einen "Superhelden" und manch eine Aktion ist nicht ganz realistisch, aber es geht hier um eine spannende Geschichte, die in sich schlüssig ist und das ist gelungen. Das Ende bietet mal wieder einen "Öffner" für die Fortsetzung, auf die ich schon warte.

• Spannung
  • Geschichte