Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 14.08.2017

Marlène und Vianne

Rendezvous im Café de Flore

Marlène und Jean-Louis fahren zu ihrem Hochzeitstag nach Paris. Marlène schwelgt in Erinnerungen, da sie in Paris vor vielen Jahren ein Studium der Kunstgeschichte begonnen hat, ihr Mann erliegt jedoch so gar nicht dem Charme der Stadt der Liebe und so treten die Eheprobleme während dieser Reise nur noch deutliche zutage als zu Hause. Ein Streit eskaliert am Hochzeitstag, Marlène geht alleine ins Musée du Quai d'Orsay und sieht dort das Bild einer Frau, die ihr zum Verwechseln ähnlich sieht. Wer war diese Frau? Gemeinsam mit einem Verbündeten macht sie sich auf die Suche.
Vianne flieht 1928 aus der Provinz nach Paris, um ihren Traum, Botanikerin zu werden, zu verwirklichen. Doch schon rasch wird sie mit der Realität konfrontiert und verliert ihre Naivität. Dennoch ist sie begeistert von Paris, lernt David, einen englischen Maler und mit ihm das Leben der Bohème kennen und lieben. Doch das Zusammenleben mit einem Künstler ist nicht immer einfach...

Eine Hommage an die Stadt Paris, die man während der Lektüre auf vielen Spaziergängen entdeckt, sei es nun in der Gegenwart oder der Vergangenheit.
Die Geschichte von Vianne mit ihren historischen Beschreibungen und Entwicklungen hat mir viel besser gefallen als die Geschichte übetr Marlène, mit der ich nicht so recht warm geworden bin. Außerdem war mir ihre Vorgehensweise nicht immer nachvollziehbar.
Eine leichte Lektüre, die gegen Ende nachdenklich stimmt.

Veröffentlicht am 11.08.2017

Interessante Einblicke

Couchsurfing in Russland

Wie schon das Buch "Couchsurfing im Iran" konnte mich auch das neue Werk von Stephan Orth überzeugen. Die Karte war ein sehr hilfreiches Mittel, so dass man immer gut die Route nachverfolgen konnte.
Mit ...

Mit Witz beschreibt der Autor seine Reise in das gerade von Deutschen doch sehr zwiespältig gesehene Land und die vielen Begegnungen mit ganz unterschiedlichen Menschen und auch die Unterkünfte, die er erhält, machen das Buch wirklich zu etwas Besonderem. Sehr gut fand ich hier auch wieder die kleinen Informationskästchen zu ganz unterschiedlichen Eigenheiten oder aber Begriffen. Einblicke in den Alltag, die Kultur, aber auch in politische Ansichten.
Sehr empfehlenswert, um mit so einigen Vorurteilen aufzuräumen und Einblicke in das uns oftmals so unbekannte Russland zu erhalten.

Veröffentlicht am 11.08.2017

Madame Picasso

Madame Picasso

Eva ist aus Vincennes nach Paris geflüchtet, um dem langweiligen Leben und einer Hochzeit zu entkommen. Über ihre Mitbewohnerin Sylvette erhält sie die Chance, als Näherin im berühmten Moulin Rouge zu beginnen. Dort lernt sie und mit ihr die Leser die Welt der Unterhaltung kennen. Dieser Welt gehört auch Picasso an. Es dauert jedoch, bis die beiden ein Paar werden, auch wenn die Anziehungskraft von Anfang an besteht.
Anne Girard gibt einen Einblick in eine faszinierende Epoche; neben Picasso tauchen weitere historisch belegte Persönlichkeiten wie Gertrude Stein und Alice Toklas oder Guillaume Apollinaire und Georges Braques auf. Leider bleiben die Beschreibungen zu oberflächlich und manche Namen werden einfach nur aufgezählt. Wer mehr über die Künstlerszene erfahren möchte, wird enttäuscht werden.
Eine leichte Lektüre für zwischendurch bei der man möglichst Kunstbände und das Internet in Greifweite haben sollte, um nach den erwähnten Kunstwerke und historischen Persönlichkeiten zu recherchieren. Neben der Liebesgeschichte darf man allerdings keine hohen Ansprüche an das Buch haben.

Veröffentlicht am 07.08.2017

Darwin und Marx

Und Marx stand still in Darwins Garten

Charles Darwin und Karl Marx, zwei bedeutende Männer des 19. Jahrhunderts, lebten gegen Ende ihres Lebens nicht weit voneinander entfernt, als Marx im Exil in London verweilte. Sie hätten sich also durchaus persönlich treffen können und das hätte sicherlich eine interessante Diskussion gegeben.
Darwin beschäftigt sich gerade mit dem Verhalten der Regenwürmer, Marx verzettelt sich immer mehr und hat immer noch nicht Teil 2 und 3 des Kapitals beendet. Beide Männer sind gesundheitlich angeschlagen und haben denselben Arzt, der versucht, ein Treffen zu vermitteln und als Bindeglied fungiert.
Die Autorin hat als Grundlage für ihren Roman viele persönliche Zeugnisse wie zum Beispiel Briefe genommen und so erhält das Buch, das aus der Perspektive der beiden geschrieben wurde (wobei der Schwerpunkt schon eindeutig auf der von Darwin liegt), eine sehr persönliche Note. Gedankenkonstrukte und Details aus dem Leben der beiden runden das Buch ab und machen es zu einem hohen Lesegenuss, wozu vorrangig auch der exzellente Schreibstil beiträgt.

Veröffentlicht am 07.08.2017

Ein Faden, der Chaos bringt

Der magische Faden

Marcus lebt mit seiner Mutter und seinen jüngeren Geschwistern Lucas und Jannie zusammen, sein Vater ist vor fünf Jahren spurlos verschwunden und für tot erklärt worden. Doch eines Tages kommt ein Päckchen an, das sein Vater verschickt haben muss. Darin befindet sich allerdings nur ein Faden. Doch dieser ist etwas ganz Besonderes und bringt das Leben von Marcus und seiner Familie ganz schön durcheinander. Hilfe erhält Marcus von Aster, einem Mädchen, das gerade erst in die Nachbarschaft gezogen ist. Als das Haus seiner Familie auf einmal beginnt zu glühen und dann noch der komische Kauz McNeal auftaucht, wird die Geschichte erst richtig interessant.
Ein spannendes Buch, nicht nur für Jungen; mit einem Hauch griechischer Mythologie. Das Ende war mir allerdings zu überstürzt, insgesamt jedoch ein Lesegenuss.