Profilbild von Gavroche

Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 13.01.2024

Ein neuer Fall

Monster (Ein Bodenstein-Kirchhoff-Krimi 11)

Ein neuer Fall für Bodenstein und Kirchhoff, bereits der elfte aus dieser erfolgreichen Reihe. Ich habe zwischendurch ein paar Fälle verpasst, aber die letzten habe ich mit Spannung gelesen und auch dieses Buch hat mich wieder packen können. Das Buch lässt sich sicherlich auch ohne Vorkenntnisse lesen, aber für die Hintergrundgeschichten ist es besser, wenn man die Vorgänger kennt.
Ein Asylbewerber wird für den Tod eines jungen Mädchens verantwortlich gemacht, dann verschwindet er spurlos. Ein Richter richtet sich selbst, dabei kommt ein Mitglied der Mordkommission zu Tode.
Dieses Mal stehen Asylpolitik, Vorurteile und Selbstjustiz ganz im Zentrum des spannenden Krimis sowie auch Überlastung und Übeforderung bei Polizei und Justiz.
Nele Neuhaus schafft es mal wieder die Spannung zu halten bei diesem dicken Buch und lässt keine Langeweile aufkommen. Die Personen bis hin zu den Nebenpersonen sind differenziert ausgearbeitet, hier gibt es kein schwarz-weiß Denken. Es gibt verschiedene Handlungsstränge, die am Ende logisch zusammen geführt wurden.

Veröffentlicht am 13.01.2024

Friedhofen

Der Spurenfinder

Marc-Uwe Kling konnte mich schon des Öfteren mit seinen Büchern gut unterhalten und nun hat er also ein Buch gemeinsam mit seinen Töchtern Luise und Johanna verfasst - was für mich ebenso ein Erfolg war.
Das ...

Das Hörbuch wurde vom Autor persönlich eingesprochen und das hat mir sehr gefallen, da hier auf jede einzelne Nuance Acht gegeben wird.
Elos von Bergen, der bekannte Spurenfinder, ja genau, Finder und nicht Sucher, denn Suchen kann ja jeder, auf das Finden kommt es nämlich an, hat sich mit seinen Kindern, den Zwillingen Ada und Naru, nach Friedhofen zurück gezogen. Und da ist es einfach total langweilig; es passiert einfach nichts, das Dorf ist total klein und Elos weigert sich, weiter als Spurenfinder zu arbeiten.
Aber das ändert sich bald, als ein Mord geschieht, der sehr mysteriös ist und es erweist sich als gar nicht so leicht ihn aufzuklären. Gemeinsam mit Ada und Naru macht Elos sich an die Aufklärung. Anfangs wollte er es noch alleine machen, aber das lassen sich die Kinder natürlich nicht gefallen und nach ihrem Alleingang arbeitet Elos mit den Kindern zusammen.
Eine wunderbar schräge Welt, in der es Stimmungslimonade gibt, Wasser- und Feuerläufer und ein überraschendes Teillzeit-Monster.
Ein tolles Abenteuer mit einer Überraschung am Ende, die auf eine Fortsetzung hoffen lässt.

Genremix

Meister der Dschinn (Gewinner des Nebula Award 2021 für Bester Roman & des Hugo Award 2022 für Bester Roman)

Welch ein faszinierendes Cover - das hat mich sofort neugierig auf dieses Buch gemacht.

Die Leser*innen erwartet bei diesem Buch eine gute Mischung aus Steampunk, Fantasy, Krimi und historischem Roman in einer anderen Welt. Wir reisen nach Kairo in das Jahr 1912; in ein Kairo, in dem unter Anderem Dschinns existieren.
Fatma el-Sha’arawi hat sich in einer von Männern beherrschten Welt durchgesetzt und ist keinesfalls auf den Mund gefallen. Man entdeckt gemeinsam mit ihr diese Welt, denn wir werden direkt ins "eiskalte Wasser" geworfen, denn Mitglieder einer geheimen Bruderschaft wurden ermordet. Was hat das zu bedeuten für dieses alternative Kairo?
Eine spannende Mischung aus den unterschiedlichsten Mythen, Legenden und Religionen wird hier zu einem Roman verwoben und es wurde eine faszinierende Welt erschaffen.

Familie

Stille Nacht im Schnee

Das Cover ist eine perfekte Einstimmung auf diese Buch und schon beim Betrachten gerät man in Weihnachtsstimmung.

Ich mag die Krimis, aber auch die Romane von Alexander Oetker sehr. Zuletzt habe ich einen Sommertag am Strand genossen, im warmen Italien - und dieses Mal geht es in die verschneiten Alpen und wir begleiten eine Familie auf eine Hütte in die Schweizer Alpen.
Die üblichen Probleme und Streitereien in der Mehrgenerationenfamilie, die ganz auf sich gestellt ist im eingeschneinten Chalet. Doch Alexander Oetker ist nicht zu trauen - denn am Ende entwickelt es sich anders als gedacht.
Wieder einmal eine tolle Geschichte, ein wunderbarer Schreibstil - ich habe die Lektüre genossen.

Wer ist die Gute?

Die gute Schwester

Megan und Leah sind eineiige Zwillinge, die sich extrem ähnlich sehen. Sie haben sich bereits vor Jahren zerstritten und haben sich lange nicht mehr gesehen.
Aber dann macht Megan eine Entdeckung und aufgrund ...

Aber dann macht Megan eine Entdeckung und aufgrund dessen macht sie sich auf die Suche nach ihrer Schwester, die gerade eine kleine Auszeit macht. Bei dem Treffen kommt es jedoch - allerdings scheint es nicht geplant zu sein - zu einem Mord und Leah stirbt. Megan versteckt die Leiche in einer Kühltruhe und entscheidet sich, von nun an Leahs Leben zu leben bzw. ihrer beider Leben. Leah ist unermesslich reich und nicht verheiratet, während Megan in einer unglücklichen Ehe feststeckt.
So weit so gut. Wir begleiten Megan dabei, wie sie versucht, die beiden Leben zu leben. Aber dann wechselt die Perspektive und man fragt sich, wer denn nun die gute Schwester ist und was wir glauben sollen oder nicht.
Eine interessante Idee und auch über weite Strecken spannend, aber mit - für mich zumindest - kleinen Längen.
Rebecca Veil trägt das Hörbuch gut vor.