Profilbild von Gavroche

Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Eismonster

Die schlafenden Geister des Lake Superior

Dieser Band wird unter der Reihe der Flüsse von London geführt, allerdings spielt Peter Grant nur kurz und ganz am Rande mal eine Rolle. Meiner Meinung nach ist dieser Band auch ohne Kenntnisse der Reihe gut zu verstehen, macht aber mehr Spaß, wenn man die Reihe und die Funktionsweise kennt. Und auch Kimberley taucht ja bereits in früheren Fällen auf.
Kimberley wird nach Eloise in Wisconsin gerufen. Mitten im Winter und dann noch ein ungewöhnlicher Eistornado, der eigentlich nicht hätte entstehen können. Und Kimberley findet auch schon bald vestigio, Spuren von Magie, die gewirkt wurden. Der ehemalige Kollege Henderson ist allerdings spurlos verschwunden; eine Nachbarin berichtet, dass sie geträumt hätte, ein Wesen mit einem Hirschgeweih hätte ihn entführt. Aber war das wirklich ein Traum?
Typisch für Aaronovitch entwickelt es sich rasch sehr abgedreht und auch hier lässt sich der Autor wie üblich viel Zeit für Beschreibungen. Eine Verfilmung wäre mir zu gruselig.
Die Spuren führen unter Anderem zu einer Expedition aus dem 19. Jahrhundert und es geht in immer wieder neue Richtungen.
Mir hat es gefallen, allerdings war es nicht das Beste Buch von Aaronovitch.
Auch dieses Buch hat wieder Dietmar Wunder gekonnt vorgelesen und ich verbinde ihn inzwischen mit den Romanen von Aaronovitch.

Hedy Lamarr

Die einzige Frau im Raum

Mit Hedy Lamarr hat sich die Autorin Marie Benedict eine weitere verkannte Frauenpersönlichkeit des 20. Jahrhunderts vorgenommen. Als Schauspielerin hat sie sich einen Namen gemacht, aber die Wenigstens wissen sicherlich, dass sie auch Wissenschaftlerin war, eine Autodidaktin, um den Nationalsozialisten mit einer Erfindung entschlossen entgegen zu treten.
Das Buch behandelt nur einen Abschnitt ihres Lebens; beginnent mit ihrem Auftritt als Sissi auf der Bühne in Wien, im Alter von 18 Jahren. Im Jahr 1942 endet dann die Handlung.
Das Buch ist in zwei Teile aufgeteilt; der erste spielt in Wien und umfasst ihre Zeit bis zur Flucht vor ihrem gewalttätigen Ehemann Fritz Mandl, der sie aggressiv umworben hatte. Im zweiten Teil ist Hedy in Hollywood und nimmt den Namen Lamarr an. Doch sie fühlt sich immer ein wenig schuldig, weil sie so gar nichts gegen die Nazis unternehmen kann und ihr es so gut geht. Bis sie auf die Idee kommt, die mitgehörten Gespräche von ihrem Mann, der Waffenhändler war, mit Sympathisanten gegen die Nationalsozialisten zu richten.
Ein durchaus interessantes Buch, allerdings hatte ich mich mehr auf die Wissenschaftlerin gefreut und da ging es mir leider nicht so sehr in die Tiefe wie ich es mir gewünscht hätte. Dennoch habe ich mich gut unterhalten gefühlt.

Art und Nele ermitteln

Der Morgen (Art Mayer-Serie 1)

Ich war schon sehr gespannt auf den Start der neuen Thriller-Serie von Marc Raabe. Das Hörbuch wurde gut von Peter Lontzek eingelesen und hat mir spannende Hörstunden verschafft.
Es beginnt gleich mysteriös ...

Es beginnt gleich mysteriös und ich wurde mit vielen neuen Informationen beinahe ein wenig "erschlagen". Ich denke, dies ist besonders bei dem Hörbuch nicht so einfach gewesen. Denn das Buch spielt auf zwei Zeitebenen, einmal in der Gegenwart und dann in der Vergangenheit von Arthur, genannt Art, Mayer. Ein Ermittler, der sich nichts sagen lässt, sehr gute Ermittlungsarbeit leistet und deshalb eine neue Chance erhält. An seiner Seite die junge Nele, die Nichte des Polizeipräsidenten, eine Information, die sie nicht weitergeben möchte, da sie nur aufgrund ihrer eigenen Leistungen bewertet werden möchte. Beide überschreiten Grenzen und begeben sich in Gefahr.
Nach und nach wird immer klarer, wie die Vergangenheit mit der Gegenwart zusammenhängt und doch ist es am Ende dann anders als erwartet. Eine Nebengeschichte, von der ich erst dachte, sie stände im Mittelpunkt, wird hier noch nicht aufgeklärt, aber vielleicht geht es im nächsten Band dann um die verschwundene Nachbarin.
Mir hat dieser Reihenstart gut gefallen und die Zusammenhänge konnte ich später dann gut überblicken, wobei ich anfangs noch Probleme hatte, die Spitznamen mit den Klarnamen zu verbinden, aber das war wohl auch so gewollt.

Veröffentlicht am 07.05.2023

Streitlustige Zeiten

Toskanische Sünden

"Toskanische Sünden" ist nach "Flüssiges Gold" der zweite Fall für Commissario Luca von Montegiardino. Es war schön, zu erfahren, wie es mit ihm und seiner Tochter weitergeht, aber auch mit den beiden Frauen, die bereits im ersten Teil sein Interesse geweckt hatten. Da ist einmal die hübsche Dorfärztin, auf der anderen Seite die Vize-Questura aus Florenz.
Auch hier gibt es wieder die Dorfidylle obendrauf, wobei, nein, idyllisch ist es in Montegiardino gerade so gar nicht, was am Vollmond liegt und einer Konstellation, die nicht so oft eintritt. Es gibt Streit auf dem Markt und an anderen Stellen. So ein Stress muss doch wirklich nicht sein! Aber dann geht es über die reinen Streitereien hinaus und es gibt viel zu tun für den Commissario. Allerdings bleibt trotzdem immer noch Zeit für ein gutes Essen.
Aber bei Mord hört dann doch der Spaß auf. Die Ermittlungen führen tief in die Vergangenheit des Dorfes und am Ende gibt es so einige Überraschungen bei der schlüssigen Auflösung.
Frank Stöckle trägt das Hörbuch gekonnt vor und vermittelt gut das dolce vita.

Veröffentlicht am 07.05.2023

Finale

Die Totenärztin: Schattenwalzer

Catharina Ballan hat diesen letzten Teil der Reihe um die Gerichtsmedizinerin Fanny Goldmann gekonnt vorgetragen.

Ich bin ein wenig traurig, dass die Reihe nun zu Ende ist, denn ich mochte die eigensinnige Fanny, ihren Cousin Schlomo, aber auch ihre Freundin Tilda, den Franz,... sehr gerne.
Es startet auch bereits spannend, denn Fanny und Franz werden in die britische Botschaft in Wien gerufen, wo sie den Tod eines Diplomaten untersuchen sollen. Dieser ist rätselhafter als es erst den Anschein hat. Es geht bald um eine obskure Geheimgesellschaft, der Bösewicht Waidrich spielt auch wieder eine Rolle und dann steht auch noch die Hochzeit von Fanny mit Max an, doch für die Vorbereitungen bleiben einfach keine Zeit.
Wieder einmal ein toller Fall mit vielen Informationen zu den Obduktionsmethoden, aber auch zur zeithistorischen Politik. Ich hoffe, René Anour wird uns bald mit einer neuen Reihe unterhalten.