Profilbild von Gelinde

Gelinde

Gelinde ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gelinde über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.09.2022

Wintercount - Dämmerung über dem Land der Sioux

Cover:
Ein schönes Bild (dramatisch, romantisch, traurig, sensüchtig)

Inhalt und meine Meinung:
Eine dramatische Geschichte über einen jungen Lakota Krieger ...

Cover:
Ein schönes Bild (dramatisch, romantisch, traurig, sensüchtig)

Inhalt und meine Meinung:
Eine dramatische Geschichte über einen jungen Lakota Krieger und seine weiße Frau. Es wird aus der Sicht der betroffenen geschrieben.
Eine kleine Rahmenhandlung, sonst viel Kriegshandlung und Kriegsstrategien. Und natürlich das Blutvergießen am Little Big Horn.
Und so erleben wir mit, wie ein ganzes Volk dem Verderben preisgegeben wird.
Ein Volk das vorher so lange im Gleichklang mit der Natur gelebt hat und nun zum Untergang verdammt ist. Ein Volk das der Gier und dem Expansionszwang der „Weißen“ nichts entgegensetzen konnte.
Sehr beschämend zu lesen was die „weiße“ Bevölkerung hier angerichtet hat.
Sehr traurig.

Der Autor: Dallas Chief Eagle konnte als junger Mann noch mit den Menschen sprechen, die das freie Leben auf der Prärie noch gelebt haben.

Mein Fazit:
Ein eindringliches Buch, ein Zeugnis der Vergangenheit.

Veröffentlicht am 08.09.2022

Der Hunger nach Leben

Der Hunger nach Leben

Der Hunger nach Leben, von Ella Zeiss

Cover:
Passt zu dem dramatischen Inhalt des Buches.

Ukraine 1930.

Der Hunger nach Leben, von Ella Zeiss

Cover:
Passt zu dem dramatischen Inhalt des Buches.

Ukraine 1930.
Die Planwirtschaft des Landes führt zum totalen Chaos und so wollen immer mehr Menschen ausreisen.
Noahs Familie versucht es auch, wird aber gestoppt und nun als Volksverräter gedemütigt wo e nur geht. Als der Vater verurteilt wird tut der 11 jährige Noah alles um seine Familien durchzubringen, doch immer wieder holt ihn der Stempel ein der ihnen allen aufgedrückt wird.

Ein sehr emotionaler historischer Roman.
Es geht um die Ungerechtigkeit die hier im Russischen Reich herrscht. Um die Willkür der Obrigkeit in denen ein Menschenleben oder menschliche Regungen nichts zählen.
Es ist unglaublich zu was Menschen fähig sind.
In beiderlei Hinsicht: unglaublich was Menschen andern zufügen können und unglaublich was Menschen aushalten können.
Ich denke ich wäre daran zerbrochen.
Vor allem die Kinder in dieser Situation, ihnen wurde jedes Kind sein genommen und jede Perspektive für eine bessere Zukunft.
Eine Aussage der Mutter blieb mir eindringlich im Gedächtnis.
Zitat: Alles was wir tun können, ist versuchen am Leben zu bleiben und zu hoffen, dass es besser wird.
Diese Hoffnung hätte ich mir nicht bewahren können.

Der Schreibstil ist flüssig und sehr emotional. Die Autorin hat es sehr gut verstanden mich in die Gefühle der Protagonisten einfühlen zu können und ich habe mit ihnen gebangt und gezittert.

Deshalb gefällt mir auch das offene Ende nicht (obwohl wir davon ja ausgehen konnten, da es einen weiteren Teil gibt) aber vor allem gefällt mir das sehr tragische und traurige Ende nicht. Diese Intrige wäre meiner Meinung nach besser am Anfang des nächsten Teils platziert gewesen.

Autorin:
Ella Zeiss wurde 1980 in Alma-Ata / Kasachstan geboren. Im Alter von zehn Jahren zog sie als Aussiedlerin mit ihren Eltern und Großeltern in die Bundesrepublik Deutschland.

Mein Fazit:
Ein dramatischer und hoch emotionaler historischer Roman, der mir sehr gut gefallen hat.
Nur das traurige Ende, dieser fiese Chliffhänger gefällt mir absolut nicht.
Deshalb von mir 4 Sterne.

Veröffentlicht am 03.09.2022

Die Bürde der Freiheit – fesselnd

Die Bürde der Freiheit

Cover:
Sehr schön, und es versetzt uns zurück in die Zeit der Handlung.

Inhalt:
1919 bis 1920. Eine Zeit der Not und des Darbens.
Kurz nach dem 1. Weltkrieg. Deutschland liegt am Boden und er Großteil ...

Cover:
Sehr schön, und es versetzt uns zurück in die Zeit der Handlung.

Inhalt:
1919 bis 1920. Eine Zeit der Not und des Darbens.
Kurz nach dem 1. Weltkrieg. Deutschland liegt am Boden und er Großteil der Bevölkerung kämpft ums reine Überleben.

Die Geschwister Ulfers aus Ostfriesland werden durch verschiedene Schicksalsschläge getrennt. Bis sie unerwartet wieder aufeinander treffen.

Ein starker Beginn für eine Trilogie eine sehr bewegende Geschichte.

Enna Ulfers ist die Ausgangsperson um die sich die Geschichte aufbaut. Das Ganze zieht weite Kreise und ich musste teilweise sehr konzentriert lesen um den Überblick nicht zu verlieren.
Aber ich muss sagen, es hat sich gelohnt.
Die Autorin hat es gekonnt verstanden die Fäden am Ende glaubhaft wieder zusammen zu führen. Da es sich um eine Trilogie handelt bleiben einige Erzählstränge noch ein bisschen offen. Trotzdem ist die Geschichte gut uns schön in sich abgerundet.
So lesen wir über eine unglaublich harte Zeit, die den einfachen Menschen unglaubliches abverlangt hat. Und doch ist die Hoffnung, dass alles besser wird, immer wieder spürbar.
Auch die politischen und gesellschaftlichen Strukturen werden sehr anschaulich beschreiben.

Autorin:
Elke Bergsma lebt in Ostfriesland und in Köln, fühlt sich jedoch in der ganzen Welt zu Hause.

Mein Fazit:
Ich habe das Buch sehr gerne gelesen und freue mich auf die Fortsetzung.
Von mir 5 Sterne.

Veröffentlicht am 01.09.2022

Winterkartoffelknödel - nicht mein Humor

Winterkartoffelknödel

Winterkartoffelknödel, von Rita Falk

Cover:
Das Cover gefällt mir und passt zu einem lustigen Provinzkrimi.

Inhalt und meine Meinung:
Nachdem der Eberhofer Franz seinen Dienst bei der Münchner Polizei ...

Winterkartoffelknödel, von Rita Falk

Cover:
Das Cover gefällt mir und passt zu einem lustigen Provinzkrimi.

Inhalt und meine Meinung:
Nachdem der Eberhofer Franz seinen Dienst bei der Münchner Polizei quittieren musste und in sein niederbayerisches Heimatdorf Niederkaltenkirchen strafversetzt wurde, schiebt er eine ruhige Kugel.

So beginnt der Klappentext und macht neugierig auf den Rest.
Doch leider wurde ich enttäuscht und wieder einmal bestätigt sich, dass Humor sehr viele Facetten hat und immer eine Gratwanderung ist. Was dem einen gefällt ist dem anderen kein Mundwinkelzucken wert.
So geht es mir auch hier.
Die Sprache ist mir zu derb (dabei ist „Weiber“ für „Frauen“ noch das wenigste). Mir ist alles zu übertrieben, teilweise ist mir das Ganze auch unter der Gürtellinie. Es gibt zu viele negative Klischees.
Franz Eberhofer ist mir einfach zu doof, wie soll so ein Mensch bei der Münchner Polizei angestellt gewesen sein ?

Autorin:
Rita Falk wurde 1964 in Oberammergau geboren. Ihrer bayrischen Heimat ist sie bis heute treu geblieben

Mein Fazit:
Absolut nicht mein Humor hier kann ich nur 1,5 Sterne vergeben, die ich bei vollen wohlwollend aufrunde.

Veröffentlicht am 31.08.2022

Der kleine Herr Heimlich bastelt am Glück –Familienleben mit Wichtel

Der kleine Herr Heimlich bastelt am Glück

Der kleine Herr Heimlich bastelt am Glück, von Anke Loose

Cover:
Hier sehen wir dann schon den kleinen Wichtel von der Geschichte.

Inhalt und meine Meinung:
Es geht um die fünfköpfige Familie Lönneckers, ...

Der kleine Herr Heimlich bastelt am Glück, von Anke Loose

Cover:
Hier sehen wir dann schon den kleinen Wichtel von der Geschichte.

Inhalt und meine Meinung:
Es geht um die fünfköpfige Familie Lönneckers, Mama, Papa, Pepe, Lucy und Lotte, sowie den Hauskater Robinson und ihren Hauswichtel Herr Heimlich. Eine wichtige Rolle spielt auch die Nachbarin Oma Marthe und ihr Hauswichtel heißt Wuchtel.

Ein lustiges Vorlesebuch, das sich auch zum ersten selber lesen eignet.
Es sind 14 Geschichten die auf 158 Seiten verteilt sind. Also doch recht umfangreich.
Deshalb denke ich dass es für 5-jährige noch ganz schön schwierig sein dürfte, hier am Ball zu bleiben, gerade weil man die Geschichte ja dann auch über mehrere Tage verteilen wird.
Es gibt auch schöne Illustrationen die den langen Text sehr gut unterstützen und auflockern.

Der Schreibstil ist locker und lustig. Es wird ein Alltag beschrieben, in dem sich viele Kinder wiederfinden können, bzw. ein Familienleben das sich bestimmt die meisten vorstellen können.

Die beiden Hauswichtel sind einfach super und so jemanden, der einem so viel Arbeit abnimmt würde ich mir als Oma auch wünschen.

Ein schönes Extra sind die Bastelanleitungen im Buch, die auch ohne großen Aufwand gut nachzumachen sind.

Mein Fazit:
Ein sehr umfangreiches Vorlesebuch, mit einem Hauswichtel wie ihn wohl alle gerne hätten.
Von mir gerne 5 Sterne.