Ilvie Little – Das Abenteuer geht weiter
Von Ssusanne Stemmer
Cover:
Hier schlagen die Mädchenherzen schon mal höher.
Inhalt und meiner Meinung:
Diese ist der 2. Band um Ilvie. Wir kennen den ersten Band nicht, aber sind sofort gut in die Geschichte reingekommen, dazu gibt es am Anfang sehr hilfreiche Informationen und eine Zusammenfassung was bisher geschah.
Ilvie ist eine EX-Elfe, die das Abenteuer gesucht hat und zu den Menschen gekommen ist. Ihr treuer Freund, das „Plüsch“-Äffchen Theo begleitet sie.
Mit ihrer Crew, Kinder die ihre Freunde geworden sind, bereist sie die Meere und sucht nach einer Schatzkarte. Dabei erleben sie so einige Abenteuer.
Ich finde die Geschichte für 5jährige (wie die Altersangabe angegeben ist) zu schwierig (mit meinen Enkeln hat das nicht funktioniert) dafür ist die Geschichte mit seinen 160 Seiten doch sehr umfangreich und komplex.
Meiner 9 jährige Nichte hat es allerdings gefallen.
Im Buch werden sehr viele wichtige Themen angesprochen. Unter anderem:
Umweltverschmutzung und was wir dagegen tun können.
Kriege und wie unsinnig die doch sind.
Jeder ist anders und hat auch seine Berechtigung.
Immer wieder wird gezeigt, dass durch Mut und Zusammenhalt vieles zum Besseren gewendet werden kann.
Die Aufmachung des Buches ist so ganz anders als alles was ich bisher gesehen habe. Es gibt ganz viele, oft ganzseitige total bunte Bilder. Mir habe sie nicht so gefallen, aber meine Nichte (9Jahre) ist begeistert. Es sind Collagen mit Fotos von echten Kindern.
Das Format ist mit 22 x 29 recht groß und als HC produziert.
Obwohl ich das Gefühl habe, die Autorin wollte ganz bewusst Klischees über Jungen und Mädchen vermeiden denke ich doch, diese Buch wird hauptsächlich Mädchen begeistern. Ich selber bin nicht ganz so überzeugt. Mir ist die Mischung aus Fantasy und „Realismus“ nicht ganz gelungen.
Mein Fazit:
Ein Buch das Mädchen begeistern wird (wie meine 9 jährige Nichte)
Von mir 3,5 Sterne die ich bei vollen auf 4 aufrunde.