Profilbild von Ginny-23

Ginny-23

Ginny-23 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ginny-23 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.05.2023

Spektakuläres Jahreshighlight

Sehnsuchtsjahre (Band 1)

Helene, Daniel und Ulrich waren seit Kindertagen befreundet, aber dann kommt der 2. Weltkrieg. Und Daniel ist Jude und Ulrich ein überzeugter Nazi. Helene liebt Daniel und Ulrich liebt Helene. Als Daniel Hilfe benötigt, müssen er und Helene auf Urlichs Unterstützung zurückgreifen. Kann das gut gehen? Und wird am Ende die Liebe siegen?

Was für ein Buch! Einfühlsam, traurig, erschreckend, liebevoll und noch so vieles mehr. Claudia Meimberg hat es geschafft diesen Roman, der in einer so schlimmen Zeit spielt, mit viel Feingefühl lebensnah zu schreiben. Eine grandiose Leistung!
Mir hat dabei sehr gefallen, dass die Kapitel immer aus der Sicht von einem der drei Protagonisten beschrieben wurde.

Helene geht zunächst unbedarft und vielleicht auch ein wenig naiv an die ganze Sache ran, entwickelt sich aber enorm weiter und bringt riesige Opfer! Eine starke Persönlichkeit!

Daniel fand ich von Anfang an lieb, vor allem gegenüber seinen Eltern. Auch, dass er sich von Helene fernhalten möchte, damit er sie nicht gefährdet, spricht für seinen Charakter. Natürlich hatte er es von Anfang an gar nicht leicht bis es durch den Kriegsausbruch dazu führt, dass er gar kein wirkliches Leben mehr hat. Das war für mich manchmal schwer zu ertragen.

Urlich ist mir leider das ganze Buch durch unsympathisch geblieben, aber ich glaube er wurde auch für diese Zeit korrekt beschrieben. Es war damals nicht einfach, seine eigene Meinung zu behalten und das Richtige zu tun, vor allem, weil man dann evtl. bestraft wurde.

Am krassesten fand ich Helenes Mutter, hier möchte ich aber nicht zu viel verraten!

Zum Schluss möchte ich noch auf das starke Nachwort hinweisen! Falls ihr jemand seid, der sonst das Nachwort nicht liest, hier kann ich es nur empfehlen.

Ich lese normalerweise nicht gerne historische Romane, habe mich hierauf aber sehr gefreut, weil es von einer meiner Lieblingsautoren geschrieben wurde! Und wenn ich sage, das war ein Jahreshighlight, dann könnt ihr euch ausmalen wie gut dieses Buch ist!

Von mir bekommt das Buch 5 Sterne!

Veröffentlicht am 04.05.2023

Wie gewohnt toller Reiseführer!

Südengland Reiseführer Michael Müller Verlag

Auf die Reiseführer vom Michael Müller Verlag und vor allem von Ralf Nestmeyer ist einfach Verlass!

Der Aufbau der Kapitel ist für mich wieder sehr gut, ich persönlich hätte nur Bristol und Somerset getauscht, aber das ist wohl Geschmacksache. Die Gliederung folgt dem Linksverkehr von London kommend, so wie ich auch starten würde.

Auch die Gliederung in den einzelnen Kapitel finde ich sehr gelungen: Zuerst eine kleine Einführung, dann die Sehenswürdigkeiten, praktische Infos, Übernachtungs- und Essenmöglichkeiten - absolut passend.

Ich mag es total, dass am Anfang eines Kapitels immer eine kleine Karte zeigt, um welchen Landesteil es sich gerade handelt. Insgesamt liebe ich sowieso die vielen Karten in den MM-Reiseführern. Ich kann mich dabei viel besser orientieren.

Die praktischen Infos pro Stadt sind immer auf den Punkt gebracht und einige habe ich schon ausprobiert, deshalb kann ich bestätigen, dass diese wirklich sorgfältig ausgewählt wurden.

Ganz besonders mag ich "Mein Tipp", diese versuche ich oft auszuprobieren, da sie immer etwas Besonderes sind.

Da ich sehr gerne lese, sind die Literaturtipps ausgesprochen schön für mich.

Der Schreibstil gefällt mir sehr gut: Sachliche und anschauliche Beschreibung, damit man sich direkt Wegträumen kann. Für mich ist es wichtig, dass man nicht so überladen wird, deshalb freue ich mich, dass die Informationen kurz und prägnant gehalten sind.

Dass sich die praktischen Reisetipps und Geschichtliches am Ende des Buches befinden, finde ich gut. Ich lege da nicht so viel wert drauf, man kann aber leicht darauf zugreifen.
(Mir persönlich hat nicht gefehlt, dass man zur Einreise jetzt einen Reisepass benötigt, weil ich das durch meine letzte Reise schon wusste. Ich kann aber verstehen, dass diese Info noch ergänzt werden sollte.)

Veröffentlicht am 28.04.2023

Liebevoll & gefühlvoll

Remember when Love was new

Nach 13 Jahren kehrt Hamish Findlay in seine Heimatstadt zurück und zwar nicht allein. Mit dabei sein siebenjähriger Sohn Nick. Aileen hatte genug Zeit über ihre Jugendliebe hinwegzukommen und fühlt sich dem ersten Aufeinandertreffen gut gewappnet. Doch dann steht Hamish plötzlich vor ihr und Aileen fühlt sich doch wieder zu ihm hingezogen. Was ist damals bloß passiert? Und kann es eine zweite Chance für die beiden geben?

Aileen ist eine tolle Protagonistin, die ich sehr mochte und ihr Handeln auch nachvollziehen konnte. Als Grundschullehrerin geht sie liebevoll und verständnisvoll mit ihren Schützlingen um. Ich habe mit ihr mitgefiebert und fand sie manchmal fast ein bisschen zu geduldig gegenüber Hamish.

Hamish war ein super Vater zu Nick und ich konnte ihn in vielen Situationen verstehen. Gegenüber Aileen hätte ich ihn mir ein wenig gefühlvoller gewünscht.

Nick war ein Highlight im Buch, der die Geschichte noch einmal aufgepeppt hat

Der Schreibstil war wundervoll und ich konnte gar nicht aufhören zu lesen. Besonders die Beschreibungen der schottischen Umgebung habe ich geliebt. Dies war mein zweites Buch von Anne Goldberg und das war nicht mein letztes

⭐️ Von mir bekommt das Buch 4 Sterne!

Veröffentlicht am 10.04.2023

Schwere Kost

Das außergewöhnliche Leben eines Dienstmädchens namens PETITE, besser bekannt als Madame Tussaud

Das Buch beschreibt tatsächlich das außergewöhnliche Leben der Marie Grosholtz. Wie sie als Kind zu dem Wachsbildner Doktor Curtius nach Bern gekommen ist, mit ihm nach Paris flüchtete und dann dort Jahre in Versailles verbrachte. Auch die französische Revolution hat sie hautnah erlebt. Wie ist ihr Leben im Detail verlaufen? Und wie ist sie dazugekommen die Wachsfiguren zu kreieren?

Leider sind nicht wirkliche viele Fakten von Marie Grosholtz bekannt, sodass der Autor sich die künstlerische Freiheit genommen hat, sich das Leben von ihr selbst auszumalen. Gerade das fand ich nicht so gut, hätte ich doch gerne gewusst, was wirklich geschehen ist und was nicht. Insgesamt war das Buch durchgehend auch eher traurig, Marie hat ein sehr schlimmes Leben gelebt. Vieles war kurios und nicht zu glauben. Aber irgendwie habe ich gerade dadurch sehr lange danach noch über das Buch nachgedacht.
Das Buch enthält etliche Zeichnungen, welche ich zur Verdeutlichung wirklich cool fande.
Im Club wurde einheitlich entschieden, dass es sich hier schon eher um schwere Kost handelt und wir es ohne dem Buchclub nicht gelesen hätten.

Von mir bekommt das Buch 3 Sterne.

Veröffentlicht am 10.04.2023

Toller Schreibstil

Malibu Rising

Jedes Jahr am letzten Samstag im August wird im Haus von Nina Riva eine legendäre Party gefeiert. Alle bekannten Schauspieler, Musiker, Olympioniken, Sportler und berühmt berüchtigte Menschen schlagen dort auf. So auch dieses Jahr und das Haus quillt über vor Menschen und bald kommen alle möglichen Familiengeheimnisse ans Licht. Ehe man sich’s versieht, steht das Haus in Flammen. Was ist bloß passiert? Welche Geheimnisse verbergen die vier Geschwister Nina, Jay, Hud und Kit? Geht am Ende alles gut aus?

Das Buch ist faszinierend geschrieben mit unterschiedlichen Zeitebenen und auch aus der Sicht von allen verschiedenen Beteiligten, egal, ob Hauptpersonen oder Nebencharakter. Hört sich kompliziert an, aber ich fand man hat sich sehr schnell zurecht gefunden. Ich mochte diese Abwechslung und auch den Schreibstil total. Ich habe richtig mitgefiebert: Wer hat was getan? Wer mit wem? Wer ist wichtig? Was ist passiert? Und so weiter, ich möchte hier nicht zu viel verraten, aber es gab einige Momente, die mich in Erstaunen versetzt haben.

Zu allen Protagonisten hatte ich eher ein kühles Verhältnis, aber ich mochte trotzdem alle. Und man kann sich auch richtig in die Charaktere hineinversetzen.

Nina hat ein schweres Los und gerade deshalb konnte ich ihre Handlungen nachvollziehen. Irgendwie mochte ich sie. Jay, hmm, wenn ich jetzt so darüber nachdenke hat er sich auch genau so verhalten, wie es im wirklichen Leben wohl auch passiert wäre. Und Hud... Hud mochte ich total gerne, mit ihm habe ich sehr mitgefühlt. Aber am allermeisten mochte ich Kit - quirlig und tough, hat sie sich von niemanden was sagen lassen.

Schade, dass das Buch und die Geschichte rund um die Geschwister schon vorbei ist. Vor allem das Setting in dem Malibu der Vergangenheit fand ich spitze. Ihr seht, ich bin begeistert - also lest dieses Buch.

Von mir bekommt das Buch 4 Sterne!