Profilbild von Hermione27

Hermione27

Hermione27 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hermione27 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.11.2017

Flott geschriebenes und aufschlussreiches Sachbuch

Das geflügelte Nilpferd

„Das geflügelte Nilpferd“ von Victoria Bindrum ist ein Sachbuch mit dem Untertitel „Warum die Jagd nach dem großen Glück unserem Leben im Weg steht“.
Das Buch ist in zwei große Teile unterteilt, wobei ...

Das Buch ist in zwei große Teile unterteilt, wobei es im ersten Teil „Warum es das Glück nicht gibt“ im Wesentlichen darum geht, wie wir oftmals – vergeblich – versuchen, das große Glück zu erreichen. Der zweite Teil „Wie Sie das Leben neu entdecken“ bringt dann andere Aspekte ins Spiel, die die Autorin dem Leser stattdessen ans Herz legt, um einen neuen Blick auf das Leben zu entwickeln. Hierbei baut sie auf der Akzeptanz- und Commitmenttherapie auf und bringt Werte ins Spiel.
Die beiden großen Abschnitte sind in einzelne kurze Kapitel untergliedert, die immer mit konkreten praktischen Übungen beendet werden.

Der Autorin gelingt es durch ihren flotten und gut zu lesenden Schreibstil von der ersten Seite an, den Leser gefangen zu nehmen und gut zu unterhalten. Die „trockene Theorie“ wird immer wieder aufgelockert durch gut nachzuvollziehende plastische Beispiele sowie durch sehr anschauliche Bilder und Metaphern.
Die Theorien, die die Autorin rüberbringt, sind zwar – besonders im zweiten Teil – für mich eher neu und ungewohnt, da nicht unbedingt immer intuitiv, aber auch durch die Übungen und die gute Darstellungsweise kann sich gut darin einfinden. Das Buch hat mir somit einige wertvolle Denkanstöße gegeben und ich werde sicherlich über die vorgestellten Theorien und Ansätze auch noch weiter nachdenken. Neben den sehr unterhaltsamen Beispielen hat mir vor allem der konkrete Teil über die persönlichen Werte sehr gefallen.

Das Buch ist ein interessantes Sachbuch zu psychologischen Themen, das gute Denkanstöße für das eigene Leben bietet.

Veröffentlicht am 24.11.2017

Handliches Büchlein mit Denkanstößen fürs ganze Jahr

... durch's Jahr kommen

Mit "... durch's Jahr kommen" legt Bernd Desinger ein ganz besonderes Büchlein vor, das 366 Aphorismen und Sinnsprüche liefert - einen für jeden Tag des (Schalt-)Jahres.
Damit ist das Buch ein ideales ...

Damit ist das Buch ein ideales Geschenk für einen lieben Menschen, z.B. zum Jahreswechsel oder als Mitbringsel zu einer Silvestereinladung.

Das Büchlein ist mit seinem handlichen Format ideal für den täglichen Gebrauch, passt in jede Handtasche oder auch gut auf den Nachttisch. Das Cover ist schön schlicht gehalten in angenehmen Farben und erinnert mit seinem unaufdringlichen Ornamentmuster an ein Kirchenfenster.

Die Sprüche und Aphorismen für jeden Tag sind sehr unterschiedlich. Es gibt solche, die sehr hintergründig sind und zum Nachdenken anregen (z.B. "Vom Konzert des Lebens bekommt niemand ein Programm"), solche, bei denen man sofort herzhaft auflacht und andere, die etwas länger brauchen, bis sich der dahintersteckende Humor entfaltet ("Auch breitgetretner Quark macht stark"), und dann wieder andere, die (scheinbar) so flach sind, dass sie schon wieder lustig sind ("Kranke Männer leiden mehr als kranke Frauen").
Ich habe für mich schon viele Favoriten entdeckt beim Blättern durch das Büchlein (z.B. "Erfolg stellt sich nicht zufällig ein" oder "Je mehr du liest, desto besser lernst du zu denken").
Auch jahreszeitliche Besonderheiten oder spezielle Tage (29. Februar) werden bei der Spruchauswahl berücksichtigt.

Ich werde das Buch gerne weiter nutzen, um Denkanstöße zu bekommen. Durch die vielen unterschiedlichen Sprüche, an denen viel Wahres dran ist, hat man sehr lange etwas von der Lektüre.

Ein sehr gelungenes Buch für das ganze Jahr - und ein schönes Geschenk für gute Freunde!

Veröffentlicht am 21.11.2017

Lektüre fürs Herz

Wir sehen uns beim Happy End

Emilia Faust, genannt Ella, hat als Haushälterin gearbeitet, bis sie Philip traf, ihren Verlobten, mit dem sie seit sechs Jahren zusammenwohnt. Da sie Filme und Bücher mit traurigem Ende nicht leiden hat, hat sie den Blog „Better Endings“ ins Leben gerufen, wo sie alternative – positive – Enden von bekannten Geschichten erzählt und mit der Netzgemeinde teilt.
In ihrem eigenen Leben scheint es jedoch nicht zu einem Happy End zu kommen, denn sie findet heraus, dass ihr Verlobter sie betrügt, und verlässt daraufhin überstürzt die gemeinsame Wohnung.
Von da an überschlagen sich die Ereignisse und sie landet schließlich als Haushälterin bei dem charismatischen Oscar, der sein Gedächtnis bei einem Unfall verloren hat…

Wie schon mit „Dein perfektes Jahr“ ist Charlotte Lucas auch mit „Wir sehen uns beim Happy End“ ein intelligenter Unterhaltungsroman für Frauen gelungen, der sich aufgrund seines locker-flockigen Schreibstils sehr gut lesen lässt. Die Charaktere sind sympathisch, wenn auch Ella zunächst sehr blauäugig erscheint. Sie macht jedoch als Hauptfigur die größte Entwicklung des Romans durch und wächst an sich selbst. Auch die anderen Figuren sind schön gezeichnet und geben der Geschichte das gewisse Etwas. Es gibt sogar am Rande ein Wiedersehen mit den Hauptfiguren aus „Dein perfektes Jahr“.
Sehr schön zu lesen sind die eingestreuten fiktiven Blog-Einträge aus „Better Endings“ im Roman, die die Geschichte beleben und auflockern. Der sehr nette Humor und die oft auftretende Situationskomik, insbesondere in den Dialogen, machen den Roman zur perfekten Urlaubs- und Entspannungslektüre.

Ein wirklich sehr netter Roman fürs Herz!

• Gefühl
  • Figuren
Veröffentlicht am 13.11.2017

Ein neuer spannender Robert Langdon Thriller, der die Erwartungen voll erfüllt

Origin

Robert Langdon wird von seinem ehemaligen Studenten und erfolgreichen Futurologen und Milliardär Edmond Kirsch zu einer Präsentation nach Bilbao eingeladen, die überraschende Wahrheiten enthüllen und damit die Sicht auf die Religionen der Welt und die Antworten auf die Fragen „Wo kommen wir her?“ und „Wo gehen wir hin?“ revolutionieren soll.
Doch Edmond Kirsch wird ermordet, bevor er in seiner Präsentation zum wesentlichen Punkt kommen kann, und plötzlich befinden sich Robert Langdon und Ambra Vidal, die Verlobte des spanischen Kronprinzen und Museumsdirektorin von Bilbao, auf der Flucht, um Edmonds Passwort herauszufinden und die Präsentation dennoch zu ermöglichen.

Der fünfte Thriller mit und um den Symbologen Robert Langdon ist aufgebaut wie die vier vorherigen Bände auch. Es gilt, ein Rätsel zu lösen und dabei auf der Flucht – gemeinsam mit einer schönen und klugen Frau – gefährliche Situationen zu überleben. Dieses Mal spielt der Thriller in Spanien, zu großen Teilen in Barcelona.

Dan Brown versteht es erneut meisterhaft, die Spannung bis zum Ende des Romans aufrecht zu erhalten und den Leser an das Buch zu fesseln. Wir begegnen liebgewonnenen Elementen aus den vorherigen Romanen wieder, genauso wie einem Robert Langdon, den wir mit seinen Stärken und auch seinen Phobien gut zu kennen glauben. Dabei verwendet Dan Brown viele moderne Elemente und windet die Geschichte um das Thema der Künstlichen Intelligenz.

Für mich reiht sich der Thriller nahtlos in die bisherigen Bände ein und erfüllt voll und ganz meine Erwartungen, ggf. hat mir dieser Band sogar noch ein bisschen besser gefallen als der dritte und vierte Teil rund um den Symbologen Robert Langdon.

Von mir volle fünf Sterne und eine klare Leseempfehlung.

• Spannung
  • Tempo
  • Atmosphäre
  • Lesespaß
Veröffentlicht am 12.11.2017

Vergnügliche Stunden mit neuen Sprachpannen

"Schlagen Sie dem Teufel ein Schnäppchen"

Bastian Sick präsentiert in "Schlagen Sie dem Teufel ein Schnäppchen" auf über 200 Seiten neue Sprach- und Übersetzungspannen in Wort und Bild. Die von Lesern eingesandten Fälle werden humorvoll kommentiert und in Szene gesetzt.

Die einzelnen Ausschnitte werden in zahlreiche Kategorien einsortiert, z.B. "Einfach tierisch" oder "Haus und Garten" oder "Nicht ohne meinen Anwalt".

Ich mag die "Happy Aua"-Reihe schon immer sehr gerne und genieße beim Lesen immer gerne eine kurze Auszeit vom Alltag.

Dieses Mal fand ich die Fälle, die präsentiert wurden, besonders gelungen. Ich habe wirklich sehr gelacht! Manchen Fehler sieht man auch erst auf den zweiten Blick.

Besonders gut gefallen haben mir z.B. die Schilder "Vorsicht pissiger Hund" oder zum Angebot "Hohes Zeh" sowie auch die Ankündigung für "Professjonelle Nachhillfe in Deutsch und Matte - eine Stunde 8 Euro, 3 Stunden 26 Euro"!!!

Auch die Kommentare von Bastian Sick sind wirklich gelungen und lassen einen schmunzeln.

Für mich ist "Schlagen Sie dem Teufel ein Schnäppchen" einer der besten Bände der "Happy Aua"-Reihe. Das Büchlein hat mir einige lustige Stunden beschert!