Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.10.2019

Mutige Helden, dunkle Geheimnisse und viele Gefahren

Bund der Schattenläufer – Teil 1: Fuchsfeuer

Inhalt:
Freestone, am Tag der Gildenzeremonie: Die Freunde Zed und Brock fiebern dem Moment entgegen, der ihre Zukunft bestimmen wird! Zed möchte unbedingt von den Magiern als Lehrling einberufen werden und Brock von den Händlern, genau wie seine Eltern. Doch ihr Traum zerplatzt, als sie durch den berüchtigten Lehrlingsraub ausgerechnet bei den Schattenläufern landen. Deren Mitglieder müssen die Stadt gegen alle Bedrohungen verteidigen – und nicht selten setzen sie dabei ihr Leben aufs Spiel. Tatsächlich bringt schon die erste Nacht die beiden Freunde in allergrößte Gefahr.

Meinung:
Zed und Brock sind beste Freunde und fiebern dem Tag der Gildenzeremonie entgegen. Denn dieser Tag entscheidet über die Zukunft der Jugendlichen der Stadt Freestone. Denn die Jugendlichen werden einer der vielen Gilden von Freestone zugeteilt. Da Brock aus einer angesehenen Kaufmannsfamilie stammt, ist sein Weg in die Kaufmannsgilde eigentlich schon vorherbestimmt. Zed dagegen ist ein Halbelf. Da die Elfen in Freestone nicht gerade gut angesehen sind, erhofft sich Zed eine Chance auf eine bessere Zukunft. Doch alles kommt ganz anders. Denn durch den berüchtigten Lehrlingsraub landen Zed und Brock in der Gilde der Schattenläufer. Die Schattenläufer verteidigen die Bewohner der Stadt vor möglichen Bedrohungen. Gemeinsam mit neuen Gefährten begeben sich Zed und Brock schon nach kurzer Zeit auf eine gefährliche Mission.

Auf diesen Titel bin ich dank des interessant klingenden Klappentextes aufmerksam geworden. Ich muss nämlich gestehen, dass mich das Cover nicht unbedingt angesprochen hat, da ich die Farbauswahl als ein wenig zu düster empfinde.

Beim Aufklappen des Hörbuches fällt einem sofort die wunderschöne Karte von Freestone und dessen Umgebung auf. Diese hat mir geholfen mich besser auf Zed und Brocks Reise zurechtzufinden. Dabei bietet die Geschichte einen guten Mix. Denn die meiste Zeit findet die Geschichte in der Stadt Freestone statt. Dennoch gibt es auch eine Mission außerhalb der Stadt, die äußerst packend beschrieben ist.

Nach und nach wird man als Hörer in die Welt der Gilden und deren Intrigen und Geheimnisse eingeweiht. Dadurch erdrückt einen die Geschichte mit seinen vielen Eindrücken zu keiner Zeit. Viel mehr bekommt man häppchenweise wichtige Informationen zugespielt. Für mein Dafürhalten hätten es allerdings ruhig ein paar Informationen mehr sein können, gerade was den Weltenaufbau angeht.
Ich selbst hätte mir z. B. mehr Informationen rund um die Elfen gewünscht. Doch nach dem fiesen Cliffhanger am Ende der Geschichte gehe ich davon aus, dass diese Wesen eine größere Rolle im zweiten Teil der Reihe einnehmen werden.

Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht von Zed und Brock erzählt. Ich mag Geschichten aus mehreren Perspektiven immer wahnsinnig gerne, da so die eigentliche Handlung ungemein vorangetrieben wird und kaum Zeit für etwaige Längen bleibt. Natürlich hat das Autorenteam dabei auf zwei unterschiedliche Charaktere gesetzt, die sich aber sehr gut ergänzen und deren besondere Freundschaft und innige Verbundenheit deutlich spürbar ist. Sowohl Zed als auch Brock durchlaufen eine enorme Weiterentwicklung ihres Charakters.
Aber auch die Nebencharaktere finden ihren Platz in der Geschichte und ergänzen das Team rund um Zed und Brock auf eine angenehme Art. Bei dem ein oder anderen Nebencharakter hätte ich mir allerdings noch etwas mehr Tiefe gewünscht, hoffe hier aber sehr auf den zweiten Band.

Ich gehöre zwar nicht mehr zu der angesprochenen Zielgruppe, fühlte mich in der Geschichte aber sehr gut aufgehoben. Der Plot wurde spannend erzählt und als Zuhörer ist man immer auf der Suche nach dem Bösewicht. Das Leben in Freestone und insbesondere als Schattenläufer ist dabei alles andere als einfach, dennoch schaffen es Zed und Brock Freundschaften zu schließen. Auch das Thema Magie findet seine Nische in dieser Geschichte und ich hoffe sehr, dass Zeds magische Fähigkeiten im nächsten Band noch mehr erläutert werden.

Durch die zwei Perspektiven in der Geschichte gibt es auch zwei verschiedene Hörbuchsprecher. Hier erst mal einen großen Dank an den Hörbuchverlag, dass nicht ein Sprecher für beide Rollen gewählt wurde.
Oliver Rohrbeck und Timo Weisschnur sind dabei bekannte Hörbuchsprecher, die mir den Einstieg in die Geschichte durch ihre angenehme Erzählweise leicht gemacht haben. Vor allen Dingen Timo Weisschnurs warme und tiefe Stimme hatte es mir in dieser Geschichte angetan. Natürlich ist auch Oliver Rohrbeck eine bekannte Größe was Hörbücher angeht. Vielen Erwachsenen dürfte er durch die Synchronisation von Ben Stiller bekannt sein.

Fazit:
Mutige Helden, dunkle Geheimnisse und viele Gefahren warten auf den Zuhörer in „Bund der Schattenläufer“. Magische Wesen, actionreiche Szenen und eine gute Portion Humor runden das Hörbuch ab. Untermalt wird die Geschichte dabei von den beiden genialen Hörbuchsprechern Oliver Rohrbeck und Timo Weisschnur.
Von mir bekommt die Geschichte am Ende wohlverdiente 4,5 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 14.10.2019

Ganz klares Jahreshighlight!

König Guu 2: Um Mitternacht, wenn die Mumie erwacht

Inhalt:
Ben ist schockiert! Gerade hat er den Plan für den nächsten Coup der berüchtigten Einbrecherbande, dem Midnight Mob, belauscht. Und das Ziel ist auch noch genau DAS verwunschene Mumien-Gold in DEM Museum, in dem seine Mum gerade als Nachtwächterin angefangen hat! Für Ben ist die Antwort klar: Das verlangt nach einem Genie – König Guu! Gemeinsam machen sich die beiden Freunde mit Wombat Herbert auf, den Verbrechern das Handwerk zu legen – gut, dass König Guu wie immer mehr als ein Ass im Ärmel hat …

Meinung:
Bens Mutter hat gerade erst ihren neuen Job als Nachtwächterin im Museum angetreten, da belauscht Ben ein Gespräch einer berüchtigten Verbrecherbande, die in das Museum einbrechen wollen, um das verwunschene Mumien-Gold zu stehlen. Um diesen Plan zu vereiteln braucht es eine gewiefte Person und zwar niemand anderen als König Guu. Gemeinsam mit Guu, Wombat Herbert und einem genialen Plan in der Tasche, macht sich Ben daran den Verbrechern das Handwerk zu legen.

Zwar habe ich den ersten Band von König Guu nicht gelesen, dennoch hatte ich keine Probleme damit mich in der Geschichte schnell zurechtzufinden. Daher kann ich diese Geschichte auch Quereinsteigern nur empfehlen. Jedoch hat mich das Buch so begeistert, dass ich nun einfach wissen möchte, wie Ben und König Guu sich kennengelernt haben und was für ein tolles Abenteuer die beiden im ersten Band erlebt haben.

Die erste große Überraschung für mich war, dass es sich bei König Guu um ein Mädchen mit einem langen Bart handelt. Zwar konnte man König Guu schon auf dem Cover betrachten, dennoch war bei mir gleich die Assoziation König = Junge. Dieser Punkt hat mich schon mal schwer begeistert.

Zudem habe ich Protagonist Ben während des Lesens schnell in mein Herz geschlossen, da er einfach total sympathisch und hilfsbereit ist.
Aber auch König Guu ist absolut genial. Sie ist ein so außergewöhnlicher Buchcharakter. Denn Guu wohnt zusammen mit Wombat Herbert in einem Baumhaus mitten im Wald. Guu als Erscheinung ist schon sehr bemerkenswert, denn wie bereits erwähnt ist sie ein Mädchen und trägt einen sehr eindrucksvollen und langen Bart. Ich finde, bei dieser Beschreibung muss man einfach neugierig auf Guu werden.
Eine weitere Erwähnung muss in meinen Augen auch unbedingt Bens Vater erhalten. Schließlich sorgt er mit seinen Kochkünsten regelmäßig für ordentlich Qualm in der Wohnung und zudem für reichlich ungenießbares Essen.

Eine große Erwähnung verdienen die sehr beeindruckenden Illustrationen vom Autor selbst. Zum einen gibt es wirklich viele sehr ausdrucksstarke und wunderschöne Bilder zu betrachten. Zum anderen erzählen diese Bilder teilweise sogar über mehrere Seiten hinweg die Geschichte weiter. So gibt es z. B. richtige Comiceinschübe, die die Geschichte weitererzählen. Auch hat Adam Stower sehr coole Steckbriefe skizziert. Wirklich tolle Ideen sind dem Autor hier eingefallen!

Das Buch ist mit seinen gut 256 Seiten zwar kein ganz dünnes Buch, durch die vielen Zeichnungen ist man allerdings viel zu schnell durch dieses absolut geniale Abenteuer. Kinder die daher nicht gerne dicke Bücher lesen, werden bei dieser Geschichte sicher auf ihre Kosten kommen, aber auch alle anderen werden Ben und König Guu lieben!

Fazit:
Ich bin hellauf begeistert von dieser Aufmachung der Geschichte, nein, eigentlich vom ganzen Buch! Absolut geniale und aufwendige Illustrationen, die sofort ins Auge fallen, ein Buchcharakter namens König Guu der absolut außergewöhnlich ist und eine spritzige und freche Geschichte lassen keine Wünsche offen. Für mich ein absolutes Jahreshighlight und ich hoffe sehr auf weitere Bände der Reihe! Daher bekommen Ben, König Guu und Wombat Herbert natürlich 5 von 5 Hörnchen.

Eine uralte Fehde zwischen Feuerdrachen und Eiswölfen

Beast Changers. Im Bann der Eiswölfe

Inhalt:
Jeder in Vallen weiß, dass Eiswölfe und Feuerdrachen tief verfeindet sind. Als der 12-jährige Anders sich in einen Eiswolf verwandelt und seine Zwillingsschwester Rayna in einen Feuerdrachen, wird ihr bisheriges Leben auf den Kopf gestellt. Um zu lernen, was er braucht, um Rayna vor den grausamen Drachen zu retten, schreibt sich Anders an der Ulfar-Akademie ein, einer Schule für junge Wölfe. Wenn er Rayna wiedersehen will, muss Anders über sich hinauswachsen und zeigen, was wirklich in ihm steckt.

Meinung:
Die Zwillinge Anders und Rayna haben durch die Feuerdrachen ihre Eltern verloren und sind auf den Straßen Vallens groß geworden. Bei der monatlichen Bewerbungszeremonie zur Aufnahme in die Garde der Eiswölfe, die die Stadt beschützen, geraten Anders und Rayna per Zufall aufs Podest und werden kurze Zeit später getestet, ob sie das Zeug zum Eiswolf haben. Rayna verwandelt sich daraufhin jedoch in einen Feuerdrachen und flieht vor den Klauen der Eiswölfe. Bei Anders hingegen wird festgestellt, dass er die Begabung zum Eiswolf hat. Somit wird er an der Ulfar-Akademie, einer Schule für junge Wölfe, aufgenommen. Anders setzt jedoch alles daran seine Schwester Rayna wiederzufinden und vor den Drachen zu beschützen.

Geschichten über Drachen und Wölfe haben schon immer einen großen Reiz auf mich ausgeübt. Da beide Wesen in dieser Geschichte nun gemeinsam auftauchen und zudem eine gehörige Portion Fantasyanteil in der Beschreibung des Klappentextes mitklang, war ich sofort Feuer und Flamme.

Gleich zu Beginn lernen wir die Zwillinge Anders und Rayna kennen. Als Waisenkinder haben sie ein hartes Leben auf den Straßen von Vallen geführt. Durch die anstehende Zeremonie wird man dann auch sofort in die Geschichte hineingeworfen und es geht spannend und actionreich zur Sache.

Dadurch das Anders und Rayna früh im Verlauf der Geschichte voneinander getrennt werden, bleibt dem Hörer wenig Zeit sich ein Bild von Rayna zu machen. Es wird jedoch schnell klar, dass sie immer diejenige war, die die beiden Kinder vor Gefahren beschützt hat oder eine schlaue Idee parat hatte.

Durch Raynas Wegfall muss Anders daher lernen auf eigenen Beinen zu stehen. An der Ulfar-Akademie weiß er zudem nicht wem er trauen kann und versucht möglichst keine Freundschaften zu schließen.

Dann lernt Anders jedoch die Schülerin Lisabet kennen. Sie ist äußerst wissbegierig jedoch auch ein wenig geheimnisvoll. Ihr Mut macht sie schnell zu einer guten Freundin von Anders und er kommt immer mehr in Schwierigkeiten, Raynas und sein Geheimnis zu wahren. Denn niemand darf erfahren, dass seine Schwester ein Feuerdrache ist.

Dies liegt an der jahrelang andauernden Feindschaft zwischen Feuerdrachen und Eiswölfen. Die Fronten sind verhärtet und eine gemeinsame Zukunft in weiter Ferne. Viel mehr sieht es so aus, als wenn ein neuer Krieg zwischen den beiden Völkern auftreten könnte.

Durch diesen Plot entsteht eine sehr spannende und abwechslungsreiche Geschichte. Man leidet mit Anders mit und drückt ihm die Daumen, dass er unbeschadet aus der ganzen Angelegenheit hervorgehen wird.

Julian Greis verleiht dem Hörbuch seine Stimme. Da er eine sehr jugendliche Stimme hat, passt er daher auch perfekt zu den überwiegend jungen Charakteren in der Geschichte. An seine Darstellung der Erwachsenenstimmen in diesem Buch musste ich mich zu Anfang ein wenig gewöhnen, da ich diese als nicht ganz passend empfand.

Fazit:
Ein schöner Auftaktband der Beast Changers Reihe wurde mit "Im Bann der Eiswölfe" abgeliefert. Durch die jahrelange Feindschaft zwischen Feuerdrachen und Eiswölfen und den Zwillingen Rayna und Anders, die jeder einem anderen Lager "zugeteilt" werden, kommt ab der ersten Seite ein großer Spannungsfaktor auf, der sich gekonnt bis zum Ende durchzieht.
Von mir bekommt die Geschichte 4 von 5 Hörnchen.

Eine schöne Hörspielreise in die Weihnachtszeit

Wieso? Weshalb? Warum? junior. Was machen wir an Weihnachten?

Inhalt:
Weihnachten ist ein Fest für die ganze Familie. In der Adventszeit helfen alle mit, das Zuhause festlich zu schmücken, im Kindergarten werden dafür Sterne gebastelt. Adventskalender, Nikolaus, Plätzchen backen, Wunschzettel schreiben und Weihnachtsmarkt verkürzen die Zeit bis Weihnachten. Bei traditionellen Liedern wie "Alle Jahre wieder" stimmt jedes Kind mit ein und zu modernen Songs wie "Das vergessene Nikolausgedicht" tanzen alle mit. Beim Krippenspiel erfahren die Kleinen, warum wir eigentlich Weihnachten feiern. Und wenn es dann so weit ist, kommt die ganze Familie zum Singen und Essen zusammen - und es ist endlich Bescherung!

Meinung:
In diesem Band der Wieso? Weshalb? Warum? Junior Reihe wird sich mit dem Thema Weihnachten beschäftigt.
So begleiten einen die Hörbuchsprecher durch die Adventszeit mit seinen Bräuchen und Sitten. Es entsteht ein Adventskalender, der Nikolaustag nimmt einen wichtigen Platz in der Geschichte ein und es wird gebastelt, gebacken und gesungen.

Dann steht Heiligabend vor der Tür und die kleinen Zuhörer erfahren natürlich, warum eigentlich Weihnachten gefeiert wird.

Wie bei jedem Wieso? Weshalb? Warum? Junior Titel dürfen auch auf dieser CD die Lieder nicht fehlen. Dabei wird eine tolle Mischung von traditionellen Weihnachtsliedern wie "O Tannenbaum" und "Ihr Kinderlein kommet" und modernen Liedern wie "Das vergessene Nikolausgedicht" gewählt.
Meinem Sohn und mir hatte es besonders das Lied "Weihnachtsmarkt in Wichtelhausen" angetan, welches wir mehrfach hintereinander weghören mussten.

Gesprochen wird die Geschichte von Marion Elskis als Erwachsene und Vincent Richter, der das Kind verkörpert. Dadurch entsteht ein abwechslungsreiches Miteinander, was durch die eingebrachten Lieder noch mehr aufgelockert wird. Mein Sohn ist daher sehr gerne am Ball geblieben und hat voller Spannung dem da Kommenden gelauscht.

Im Booklet sind neben den Liedtexten noch interessante Informationen für die Eltern niedergeschrieben. So wird erläutert, wie man als Elternteil das Hörspiel für die Kinder zu einem tollen Mitmachabenteuer gestalten kann.

Fazit:
Wieder ein toller Hörspaß für die ganz kleinen Hörer ab 2 Jahren. "Was machen wir an Weihnachten" entführt die Kinder in die wunderschöne und turbulente Vorweihnachtszeit voller Kekse backen, basteln und Lieder hören. Mit diesem Hörspiel macht die Adventszeit noch mehr Spaß.
Daher vergeben wir weihnachtliche 5 von 5 Hörnchen.

Moderne Kinderfassung von Romeo & Julia

Die Schnetts und die Schmoos

Inhalt:
Grete und Bernd leben auf dem Stern Sehrsehrfern. Grete ist eine »Schnett«, Bernd ein »Schmoo«. Niemals, so wird gewarnt, dürfen die roten Schnetts und die blauen Schmoos miteinander spielen. Das war schon immer so. Und wenn es nach den Großeltern geht, würde das auch so bleiben. Aber Grete und Bernd kümmert es nicht. Sie lernen sich kennen und sie verlieben sich ...

Meinung:
Auf dem Stern Sehrsehrfern leben die Schnetts und die Schmoos. Schon seit ewigen Zeiten können sie einander nicht leiden. Die Kinder der Schnetts und der Schmoos dürfen daher nie, nie, niemals miteinander spielen. Doch dann treffen Schnettmädchen Grete und Schmoojunge Bernd aufeinander. Sie freunden sich an und verlieben sich am Ende sogar. Das ihre Familien davon alles andere als begeistert sind, versteht sich fast von selbst.

Bei der Vorstellung des Buches auf der Leipziger Buchmesse hat mich die Geschichte sofort an eine kindgerechte Romeo und Julia Version erinnert und das Buch wanderte daher ganz schnell auf meine Wunschliste.
Autor Axel Scheffler ist mir natürlich, spätestens seit dem Grüffelo, ein Begriff. Jedoch haben mein Sohn und ich, zu meiner Schande, bisher noch kein Buch von ihm gelesen. Dies wollten wir nun unbedingt nachholen.

Die Geschichte wird größtenteils in Reimform erzählt. Und dies hat meinen Sohn doch etwas verwirrt. Er konnte der Geschichte nicht ganz so gut folgen, da die Sätze und Wörter anhand der Reime manchmal ein wenig seltsam für ihn klangen.
Begeistert war er jedoch von den vielen kunterbunten Zeichnungen, die es auf jeder Seite zu bestaunen gibt. Gerade die sehr farbenfrohe Gestaltung hat ihn fasziniert.

Das Buch wird für Kinder ab 4 Jahren empfohlen und diese Einschätzung empfinde ich als angemessen. Denn wie bereits oben erwähnt war mein 3,5 Jahre alter Sohn mit den Reimformen teilweise etwas überfordert. Durch das Nacherzählen der Geschichte in verständlichen Worten hat er dann aber alles gut verstanden und auch die Bilder sprechen eine sehr eindeutige Sprache.

Die Botschaft die hinter der Geschichte steckt ist wahnsinnig wichtig, sowohl für kleine als auch für große Leser. Denn gerade die kleinen Leser gehen mit fremden Menschen oder Situationen im täglichen Leben doch viel offener um als wir Erwachsene.
Und so entstehen in diesem Buch wichtige Freundschaften und die Geschichte endet nicht, wie die Original Romeo und Julia Fassung, sondern mit einem schönen Gefühl und einer guten Botschaft.

Fazit:
Eine moderne Kinderfassung von Romeo und Julia (mit Happy End) ist „Die Schnetts und die Schmoos“. Endlich haben mein Sohn und ich unser erstes Buch von Axel Scheffler gelesen und es nicht bereut. Die farbenfrohen Bilder sorgten für großen Spaß bei meinem Sohn. Mit der Reimform hatte er jedoch noch ein paar Schwierigkeiten.
Von uns gibt es daher 4 von 5 außerirdische Hörnchen.