Profilbild von Hoernchen

Veröffentlicht am 26.05.2019

Ein Buch für jede Jahreszeit, auch wenn es sich um Weihnachten dreht

Der Ostermann

Inhalt:
Der Sohn des Weihnachtsmannes hat es echt nicht leicht. Wo er doch Winter, Schnee, Orangen, Punsch und Bärte so richtig doof findet! Im Frühling hingegen geht dem Jungen das Herz auf. Und von bunt bemalten Eiern kann er gar nicht genug kriegen. Ist doch klar, dass er viel lieber Ostermann werden möchte, wenn er groß ist. Seinem Vater schmeckt das natürlich ganz und gar nicht. Weihnachtsmann sein ist schließlich Familientradition! Wie gut, dass der Weihnachtsmann einem Kind keinen Wunsch abschlagen darf ...

Meinung:
Der Sohn des Weihnachtsmannes kann mit Schnee, Schlitten fahren und Schneeballschlachten nicht viel anfangen. Auch sein zukünftiger Job, nämlich der des Weihnachtsmannes, reizt ihn wenig. Dies teilt er auch prompt seinen Eltern mit. Mama und Papa sind tief erschüttert. Wer soll denn dann der Weihnachtsmann werden?

Zwar ist Ostern schon vorbei und auch bis Weihnachten dauert es noch einige Zeit, dennoch wollte ich gerne dieses Buch gemeinsam mit meinem dreijährigen Sohn lesen. Als es bei uns eingetroffen ist, fand mein Sohn das Cover sehr faszinierend (schließlich ist der Weihnachtsmann drauf) und so durfte ich es ihm sofort vorlesen.

Die Geschichte um den kleinen Sohn des Weihnachtsmannes ist in Reimform geschrieben. Dadurch kommt bei Groß und Klein großer Lesespaß auf, denn die Reime sind wirklich klasse.

Auch die Geschichte ist herzallerliebst, denn wer kennt das Gefühl nicht, wenn die Eltern Dinge von einem erwarten, auf die man so gar keine Lust hat? Richtig süß wird es dann, als der kleine Sohn sich wünscht ein Ostermann zu werden, da er den Frühling viel lieber mag als den Winter.
Und wie jeder weiß, erfüllt der Weihnachtsmann jeden Wunsch...

Der kleine Sohn des Weihnachtsmannes ist felsenfest davon überzeugt Ostermann zu werden. So kommt immer wieder im Buch der Satz "Wenn ich groß bin irgendwann, werde ich der Ostermann". So wurde es zu einer netten Gelegenheit, dass ich den Satz begonnen und mein Sohn diesen beendet hat. Dadurch werden auch die kleinen Zuhörer noch mehr in die Geschichte eingebunden.

Die Illustrationen von Astrid Henn passen perfekt zur lustigen Geschichte von Marc-Uwe Kling. Besonders amüsant fand ich es, dass die Wichtel des Weihnachtsmannes nicht ganz zufrieden mit ihrer Situation sind und daher auf einigen Bildern Schilder wie "Mehr Weihnachtsgeld" oder "Mindestlohn" zu sehen sind.

Fazit:
"Der Ostermann" ist ein perfekter Lesespaß, bei dem es vollkommen egal ist, ob man das Buch zu Weihnachten, zu Ostern oder einfach zwischendurch liest. Eine zuckersüße Geschichte, die davon berichtet seinen großen Traum zu verwirklichen, wird von Marc-Uwe Kling in schöner Reimform dargestellt.
5 von 5 Oster-Hörnchen

Veröffentlicht am 26.05.2019

Oliver Rohrbeck verzaubert mal wieder mit seiner Stimme

Die Nachtflüsterer - Das Erwachen

Inhalt:
Es ist 1:34 Uhr. Alle Welt schläft. Bis auf Elena, Matt und Tima. Sie wissen nicht, warum sie jede Nacht um diese Zeit aufwachen, und sie können nichts dagegen tun. Nach und nach offenbaren sich ihnen ihre besonderen Gaben: Sie sind Nachtflüsterer und können jede Sprache verstehen, sogar die der Tiere. Doch die Tiere sind in Gefahr, eine seltsame Melodie lockt sie ins Verderben.

Meinung:
Jede Nacht um 1:34 Uhr werden die Kinder Elena, Matt und Tima wach. Sie verstehen einfach nicht, warum ihnen dies immer wieder passiert. Doch nach und nach erfahren die Drei, dass sie Nachtflüsterer sind und ihnen eine besondere Gabe zuteil wurde. Denn Elena, Matt und Tima können die Sprache der Tiere verstehen. Ihre Freude über diese Entdeckung wärt jedoch nicht lange, denn eine böse Macht bedroht die gesamte Stadt und ihre Bewohner. Können die drei Kinder die nahende Bedrohung aufhalten?

Da ich gerne Geschichten lese in denen sprechende Tiere eine Rolle spielen, war ich sofort neugierig auf diesen Titel geworden.
Der Einstieg in die Handlung wird dem Zuhörer sehr einfach gemacht. Denn nach und nach werden die drei Charaktere eingeführt. Man erfährt einiges über die Familienverhältnisse der drei Kids und auch über ihre Gefühle. Überrascht hat mich, dass Elena, Matt und Tima nicht bereits von Anfang an Freunde sind. Vielmehr werden sie erst nach und nach Freunde. Diesen Aspekt, der mich zu Anfang ein wenig stutzig gemacht hatte, fand ich äußerst gelungen. Denn so lernt man gemeinsam mit den Kindern einander besser kennen.
Daher ist es auch nicht verwunderlich, dass die Geschichte aus der Perspektive der drei Kinder (in der dritten Person) erzählt wird.

Wie bereits erwähnt, wird auch ein größeres Augenmerk auf die jeweiligen Familien der Protagonisten gelegt. Denn
sowohl Elena als auch Matt und Tima leben in Familienverhältnissen, die nicht gerade einfach sind. Jeder der Drei hat mit seinen ganz eigenen Problemen zu kämpfen. Dabei erzeugt Autorin Ali Sparkes jede Menge Mitgefühl beim Hörer, denn die drei Charaktere wachsen einem, aufgrund ihrer verschiedenen Probleme, sehr ans Herz.

Zwar kristallisiert sich schnell heraus, dass die drei Kinder mit Tieren sprechen können, dennoch bleibt lange Zeit unklar, warum sie dies können und was hinter ihrer Begabung steckt. Dies sorgt für zusätzliche Spannung. Denn auch der Rest der Handlung ist gut geschrieben. Dennoch kam es mir ab einem gewissen Punkt so vor, als würde sich die Geschichte ein wenig im Kreis drehen.

Gelesen wird die Geschichte vom großartigen Oliver Rohrbeck, der mich schon des Öfteren überzeugen konnte. Ich mag seine sehr prägnante Erzählstimme einfach wahnsinnig gerne und für mich hat sie auch großen Wiedererkennungswert. So konnte mich seine Interpretation dieses Abenteuers wieder total überzeugen.

Fazit:
Großer Hörgenuss erwartet den Zuhörer, dank der genialen Stimme von Oliver Rohrbeck. Aber auch die Geschichte ist spannend und unterhaltsam. Dennoch hatte ich ab einem gewissen Zeitpunkt das Gefühl, dass die Geschichte ein wenig auf der Stelle treten würde.
Daher vergebe ich am Ende 4 von 5 Hörnchen.

Kunterbuntes Wunschabenteuer

Simsaladschinn – Das Mädchen aus der gelben Tasche – Band 1

Inhalt:
So hat sich Flaschengeistmädchen Diamandarazade, genannt Amanda, ihren 77-wöchigen „Menschenlehrdienst“ nun wirklich nicht vorgestellt! Statt die Zeit bequem und unentdeckt in einer alten, hässlichen, gelben Tasche abzusitzen, landet sie ausgerechnet in den Diensten von Oberlangweiler Jonas. Um ihren entführten Lehrmeister Muffid zu retten, schlägt Amanda Jonas einen Deal vor: Für jeden erfüllten Wunsch verlangt sie einen Gegenwunsch von ihm! Blöd nur, dass Amanda durch ein Versehen all ihre Magie verliert und Jonas ein richtiger Angsthase ist. Denn die Zeit läuft ihnen langsam davon …

Meinung:
Diamandarazade ist ein Flaschengeist und wurde von ihren Eltern dazu verdonnert ihren 77-wöchigen Menschenlehrdienst zu absolvieren. Amanda hat darauf keine Lust und sucht sich eine große, hässliche, gelbe Tasche als ihr Wunschgefäß aus. Damit will sie möglichst wenig in der Menschenwelt auffallen, um die 77 Wochen dort bequem absitzen zu können. Doch dann kommt alles anders, denn Amanda landet beim schüchternen Jonas. Und dann wird auch noch ihr Lehrmeister Muffid entführt. Nun müssen Amanda und Jonas Hand in Hand arbeiten.

Auf dieses zauberhafte Abenteuer aus dem Magellan Verlag habe ich mich wahnsinnig gefreut. Die Idee rund um das junge Flaschengeistmädchen Diamandarazade, kurz Amanda, klang sehr vielversprechend.
Zu Beginn wird der Leser in die Welt der Dschinn, die sich hoch über den Wolken verbirgt, eingeführt. Dies hat mich sofort begeistert, da ich mir vorab unsicher war, ob die Welt der Dschinn in diesem Buch überhaupt eine Rolle spielt.

Als Amanda sich dann auf den Weg zur Erde macht, schwenkt die Geschichte zu unserem Protagonisten Jonas um, der von zwei Jungen aus seiner Schule drangsaliert wird.
Jonas ist ein sehr ruhiges Kind, das selbst nicht gerade von sich überzeugt ist und sich für einen Loser hält. Doch dann trifft er auf Amanda, die so selbstbewusst und mutig ist, dass sich Jonas zwangsläufig eine Scheibe davon abschneiden kann.

So dreht sich in diesem Buch viel um das Thema Mut und die Aussicht darauf über sich selbst hinauszuwachsen. Gerade Amanda lernt in diesem Buch viel von Jonas und seiner Auffassung des Begriffes Freundschaft. So hilft er ihr, ohne zuerst an sich selbst zu denken.
Gut gefallen hat mir, dass auch Jonas Stiefschwester Jessy eine nicht unwichtige Rolle in diesem Buch einnimmt. Somit wird auch das Thema Patchworkfamilie und deren Zusammenhalt perfekt aufgegriffen und verarbeitet.

Die Interpretation von Corinna Wieja zum Thema Dschinn hat mich sehr angesprochen. Gerade das es sich bei dem magischen Gefäß der Dschinns nicht immer zwangsläufig um eine Flasche oder eine Wunderlampe handeln muss, fand ich einen interessanten Gedankengang.
Gegen Ende hin wird es für die jungen Leser noch einmal ganz schön spannend.
Die Geschichte ist in sich abgeschlossen, dennoch ist man als Leser sehr gespannt, welche Abenteuer Jonas, Amanda und Jessy noch erleben werden.

Fazit:
Empfehlen kann ich das Buch allen Kindern ab 9 Jahren, die gerne einmal wissen möchten, wie das Leben eines echten Dschinn so aussieht. Auch in Jonas, den Protagonisten, kann man sich perfekt hineinversetzen und so erlebt der Leser gemeinsam mit ihm und Amanda ein lustiges und kunterbuntes Abenteuer voller Wünsche.
Ich vergebe dschinntastische 4 von 5 Hörnchen.

Geniale Idee, gelungene Umsetzung

Arlo Finch (1). Im Tal des Feuers

Inhalt:
Irgendwas stimmt nicht in Pine Mountain. Das merkt Arlo Finch sofort, als er mit seiner Familie in das abgeschiedene Bergdorf zieht. Was hat es mit den merkwürdigen Tieren auf sich, die ihm immer wieder am Waldrand auflauern, und was mit dem Mädchen, das niemand außer ihm sieht? Zum Glück findet Arlo in Indra, Henry Wu und den ortsansässigen Rangern schnell Freunde, die sich bestens auskennen mit den Geheimnissen der Langen Wälder, mit Schutzzaubern und den Gefahren der Wildnis. Doch auch sie hätten nie geahnt, in welch unglaubliches Abenteuer sie geraten, als sie die Wälder gemeinsam mit Arlo betreten.

Meinung:
Arlo Finch und seine Familie sind in das Bergdorf Pine Mountain gezogen. Schon am ersten Tag muss Arlo erkennen, dass dort nicht alles mit rechten Dingen zugeht. Er sieht einen Geisterhund und ein merkwürdiges Mädchen und auch im Wald lauern einige, ihm völlig unbekannte, Tiere. Doch dank der Rancher und seinen neuen Freunden Indra und Henry Wu, kommt Arlo dem Geheimnis von Pine Mountain schnell auf die Spur.

Nachdem ich so viele begeisterte Rezensionen zu diesem Buch gelesen habe, wollte ich mir selbst ein Bild über das Buch verschaffen. Da Band 2 nun bald erscheint, sah ich es als perfekte Gelegenheit in die Welt von Arlo Finch einzutauchen.

Und sofort war ich von dieser Welt gefangen. Gemeinsam mit Arlo reist der Leser zum ersten Mal nach Pine Mountain. Schon nach kurzer Zeit macht Arlo komische und mysteriöse Entdeckungen. Autor John August hat sich hier wirklich tolle Dinge einfallen lassen. Vor allen Dingen die Idee rund um die Ranger, die wie eine Gruppe magischer Pfadfinder wirken, hat mich sehr fasziniert. Apropos Magie, diese ist definitiv im Buch vorhanden. So gibt es einige sehr fantasievolle Tiere zwischen den Seiten zu entdecken. Dies fand ich grandios. Ich hätte mir jedoch gewünscht, dass diese Tiere eine noch größere Rolle innerhalb der Geschichte spielen würden.

Der Spannungsbogen ist von Beginn an hoch, da sowohl Arlo als auch der Leser nur bruchstückchenhaft die einzelnen Geheimnisse enträtseln können. Der Autor hält auch ein paar Überraschungen für die Leser parat. So war der Verlauf der Handlung für mich nicht vorhersehbar. Bei gut der Mitte der Geschichte gab es für mich dann doch einen kleinen Hänger, durch den ich mich ein wenig quälen musste. Gegen Ende der Handlung wird es dann aber wieder sehr spannend und vor allen Dingen magisch.

Das Ende ist an sich abgeschlossen. Dennoch bleiben einige Fragen offen, gerade was Arlos geheimnisvollen Onkel angeht, sodass man als Leser einfach am Ball bleiben möchte.

Richtig gut gefallen haben mir die seltenen aber umso schöneren Zeichnungen, die im Buch verstreut zu finden sind. Oft werden gerade die magischen Wesen auf diesen gut in Szene gesetzt.

Fazit:
Arlo Finch ist ein fantastisches Abenteuer, welches nur so voller interessanter Ideen strotzt. Die Darstellung der Ranger konnte mich faszinieren und ich wäre selbst gerne in Pine Mountain zuhause. Die Geschichte ist zwar größtenteils in sich abgeschlossen, dennoch möchte man einfach erfahren, was Arlo, Indra und Henry Wu in ihrem nächsten Abenteuer erleben werden.
4 von 5 Hörnchen für Arlo Finch und seine Freunde.

Für Groß und Klein ein genialer Spaß

Wieso? Weshalb? Warum? Wir entdecken Märchen

Inhalt:
"Sonja, erzählst du uns ein Märchen?", bitten die Kinder Lara und Mika, als sie gemütlich auf Sonjas Sofa sitzen. Und sie erzählt... Dabei sprechen die drei auch darüber, wie Märchen entstanden sind und wer sie aufgeschrieben hat. Gemeinsam stellen sie fest, dass es Regeln im Märchen gibt, typische Figuren und Motive. Und in ihrer Fantasie reisen sie selbst ins Märchenland und begegnen Zwergen, Riesen, Helden und Drachen. Beim lustigen Märchenquiz kann schließlich jeder mitraten und die beliebten Zitate mitsprechen: "Und wenn sie nicht gestorben sind..."

Meinung:
Als großer Märchenfan war ich sehr neugierig auf die Wieso? Weshalb? Warum? Interpretation zu diesem Thema.
Die Kinder Lara und Mika bitten Sonja ihnen Märchen vorzulesen. So werden die Märchen von z. B. Rumpelstilzchen, Ali Baba und die 40 Räuber, Hänsel und Gretel sowie Schneewittchen erzählt.

Hier gefiel es mir vor allen Dingen, dass der Fokus nicht nur auf den Märchen der Gebrüder Grimm oder Hans Christian Andersen lag, sondern auch die Märchen aus 1001 Nacht eine Rolle spielen.

Untermalt werden die Geschichten durch viele tolle Nebengeräusche und Musik.
Sobald Lara, Mika und Sonja sich ins Märchenreich wünschen, wird die Geschichte noch fantasievoller und sogar ein wenig abenteuerlich.

Neben den verschiedenen Märchen die erzählt werden, werden auch noch folgende Themen verarbeitet:
- Wo kommen die Märchen her?
- Warum gibt es im Märchen Magie?
- Welche Rolle spielen Tiere im Märchen?
- Wer erfüllt Wünsche?
- Welche Fabelwesen gibt es noch?

Dies ist nur ein kleiner Ausschnitt an Themen. Es gibt noch viele weitere Themen in diesem schönen Hörbuch zu entdecken.

Dabei ist die Geschichte für Kinder im Alter von 4-7 Jahren ausgelegt und mit einer Spieldauer von knapp 75 Minuten nicht zu lang für die Altersgruppe.

Fazit:
Märchen verzaubern uns schon seit jeher und so entführt uns auch dieses Hörbuch in eine magische Welt. Hier werden verschiedene Märchen erzählt und diverse Fragen, die man sich zum Thema Märchen schon mal gestellt hat, beantwortet.
Das Hörbuch bekommt von mir sehr gute 4 von 5 Hörnchen.