Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.03.2019

Gigantisch toller Hörspaß - bitte mehr davon!

Tante Rotz legt los

Inhalt:
Die Zwillinge Kassandra und Zacharias Wohlleben haben keine Lust auf die Sommerferien. Unvorstellbar? Nicht, wenn statt Schwimmen und Faulenzen Sprachkurse, Musikunterricht und Wirtschaftsseminare anstehen. Ihre ehrgeizigen Eltern sind viel zu beschäftigt, um die Zwillinge zu ihren Terminen zu fahren. Dafür steht ein ganzes Team an Babysittern bereit – eigentlich. Als dieses aus heiterem Himmel absagt, sehen sich Kassandras und Zacharias‘ Eltern genötigt, Herr Wohllebens wunderliche Tante Rotzinda um Hilfe zu bitten. Welch ein Glück für die Kinder, denn Tante Rotz hält nicht viel von Regeln und Vorschriften und verordnet den beiden kurzerhand ein Intensivseminar zum Thema Spaß!

Meinung:
Die Zwillinge Kassandra und Zacharias Wohlleben freuen sich überhaupt nicht auf ihre Sommerferien. Ihre Freunde machen tolle Urlaubsreisen, unternehmen schöne Dinge mit ihren Eltern oder verbringen die heißen Tage einfach im Schwimmbad. Kassandra und Zacharias können davon nur Träumen. Denn ihre Eltern haben ein ausgeklügeltes Programm voller Musikunterricht, Sprachkurse und vielem mehr für sie aufgestellt. Doch dann kommt alles anders als die engagierten Babysitter einer nach dem anderen absagen. Da bleibt den Eltern nichts anderes übrig, als Herrn Wohllebens wunderliche Tante Rotzinda um Hilfe zu bitten. Und damit beginnt eine wunderschöne Zeit für die Kinder.

Für mich versprach der Klappentext eine tolle deutsche Adaption von Mary Poppins. Und genau das habe ich auch bekommen. Bereits nach den ersten Hörminuten war ich total begeistert von dieser Geschichte.

Einen großen Anteil daran hat der Humor von Autorin Andrea Schütze. Ich musste oft so laut lachen, weil es so viele witzige Situationen gab. Dies ergibt sich unter anderem aus dem sehr strengen Elternhaus von Kassandra und Zacharias. Frau und Herr Wohlleben verbieten den beiden Kindern gefühlt fast alles. Daher sind die beiden Kinder doch teilweise sehr ängstlich und sehr gewissenhaft.

Daher kommt die total abgedrehte und sehr menschliche Tante Rotzinda, kurz Tante Rotz, zur "Erziehung" der Kinder gerade recht. Kurzerhand werden alle geplanten Lernprogramme für die Sommerferien über Bord geworfen und es steht ein Intensivkurs in Spiel und Spaß auf dem Programm.

Nach und nach merkt man, wie Kassandra und Zacharias an diesen neuen Freiheiten wachsen, dazulernen und auch selbstbewusster werden. Diese Entwicklung hat mich sehr angesprochen, da es schon ein wenig aufzeigt, was mit Kindern passieren kann, denen einfach zu viel verboten wird.

Natürlich sind auch ein paar Dinge sehr überspitzt dargestellt, dennoch kenne ich selbst Eltern, die ihren Kindern auch noch in den Ferien keine Zeit für Spaß und Spiel geben, sondern mehr an den schulischen Leistungen und deren Weiterentwicklung interessiert sind.

Gelungen fand ich auch den Verlauf der Geschichte, denn er besteht nicht nur aus lustigen Szenen, auch ein Diebstahl tritt im Laufe der Geschichte in den Vordergrund.

Sehr begeistert bin ich von Hörbuchsprecherin Annette Frier. Die sowieso schon sehr lustige Stimmung des Buches wird mit ihr gefühlt noch einmal verdoppelt. Sie gibt den verschiedenen Charakteren so tolle eigene Stimmen und vor allen Dingen Tante Rotz und ihre sprechende Fuchsstola fand ich grandios vertont!

Fazit:
Ein wirklich sehr lustige Adaption des Mary Poppins Themas, was mir das Herz erwärmt hat. Super lustige Charaktere, eine genauso lustige Hörbuchsprecherin und eine zauberhafte Geschichte bietet dieses Hörbuch. Ich werde so schnell es geht zum zweiten Hörbuch greifen, da ich einfach mehr von Tante Rotz und den Kindern hören möchte.
5 von 5 begeisterte Hörnchen.

Viele Informationen über unsere Heimatvögel nett in einer Geschichte verpackt

Nennen wir dich doch Piepmatz. Ein Ausflug in die Welt der Vögel

Inhalt:
Wild entschlossen, ein sicherer Flieger zu werden, hüpft ein junger Vogel vom Ast und stößt prompt mit Opa Geerd zusammen. Dabei verliert der Kleine sein Gedächtnis. Er weiß weder seinen Namen noch was für ein Vogel er ist. Opa Geerd tauft seinen neuen Freund kurzerhand Piepmatz und nimmt ihn auf seinem Elektromobil mit. Gemeinsam werden sie schon herausfinden, wo er hingehört. Zusammen mit Piepmatz und Opa Geerd geht es auf eine ganz besondere Entdeckungsreise durch die Welt der Vögel. Der mutige kleine Piematz bekommt fast nebenbei Antworten auf Fragen wie: Warum können Meisen so gut klettern? Wieso steht der Graureiher ganz still im Wasser? Weshalb fliegen Eulen geräuschlos? Und warum essen Hühner kleine Steine?

Meinung:
Als Opa Geerd auf dem Heimweg von seinem Wochenmarkteinkauf ist, fällt ihm ein kleiner junger Vogel in die Hände. Der kleine Vogel hatte seinen ersten Flugversuch vom Ast versucht, der leider nicht so ganz erfolgreich war. Vom Sturz ganz benebelt, weiß der Vogel nicht mehr wie er heißt und was für ein Vogel er ist. So macht sich Opa Geerd mit seinem neuen Freund, den er Piepmatz tauft, auf den Weg um herauszufinden woher sein kleiner Freund kommt.

Auf diesen Ausflug in die Vogelwelt habe ich mich sehr gefreut. Zwar kenne ich die gängigen Vogelarten, dennoch war ich mir sicher, dass auch der ein oder andere Vogel mit dabei sein wird, den ich nicht ganz so gut kenne.

So war es dann auch. Auf knapp 60 Seiten werden dem Leser sehr viele verschiedene Vögel vorgestellt. Es wird dabei auf ihr Aussehen, ihren Lebensraum und auf spezielle Fähigkeiten eingegangen. All dies wirkt jedoch nicht lehrbuchhaft, da neben dem Wissen über die Vögel die Suche nach der Herkunft unseres Piepmatzes im Vordergrund steht.
Daher lernen junge Leser spielerisch nebenher viel über die Welt der Vögel.

Empfohlen wird die Geschichte für Kinder ab 5 Jahren. Ich bin mir ein wenig unsicher, ob dies nicht noch ein wenig viel Text für die Kinder ist. Gerade da ja doch einiges an Wissen, wenn auch nur nebenher, vermittelt wird. Ich denke, hier sollte jeder Elternteil selbst entscheiden, wie weit sein Kind schon ist. Natürlich kann man die Geschichte auch häppchenweise den Kindern vorlesen.

Toll gefallen haben mir die kleinen Infoboxen, in denen je nach Vogelart individuelle Dinge erläutert werden. So wird z. B. darauf eingegangen, welche Vögel alles zu den Rabenvögeln zählen oder was für verschiedene Füße die vielen Vögel haben. Auch der Geschlechterunterschied wird erläutert.

Zusätzlich zum Buch gibt es vom Verlag noch ein tolles Plakat, auf dem die im Buch vorgestellten Vögel abgebildet sind. Vogelbegeisterte Kinder können sich dieses Plakat perfekt in ihrem Zimmer aufhängen.

Fazit:
Neben der Suche nach der Herkunft unseres Piepmatzes, werden dem Leser viele wichtige Dinge über die verschiedenen Vogelarten erläutert. Auch kleine Infoboxen sorgen für zusätzliches Wissen. Für tierbegeisterte Kinder ist dieses Buch auf jeden Fall ein Muss!
Ich vergebe 4 von 5 Hörnchen.

Tolle Reime und Lieder und viele Stellen zum Mitmachen für die Kleinen

Wieso? Weshalb? Warum? junior. Was wächst da?

Inhalt:
Die Kleinen sind fast jeden Tag draußen in der Natur. Dabei begegnen sie Bäumen, Blumen und Tieren ganz unbedarft. Das Hörspiel erklärt ihnen, dass Pflanzen auch Lebewesen sind und was auf deren Speiseplan steht. Die kleinen Hörer begleiten eine Sonnenblume durch das Jahr und eine Biene mit "Summ, summ, summ" auf ihrem Flug von Blüte zu Blüte. Sie erfahren, warum die Pusteblume plötzlich im Sandkasten wächst und tanzen mit dem Gemüse in Opas Garten den "Tomatentwist".

Meinung:
Dies ist mittlerweile bereits der 22. Band der "Wieso? Weshalb? Warum?" junior Reihe. Da mein Sohn nun in genau dem richtigen Alter für diese Reihe ist (empfohlen wird das Hörspiel für Kinder von 2-4 Jahren), war ich neugierig, ob die Geschichte bereits etwas für ihn ist.

Dieses Hörspiel erklärt den ganz jungen Zuhörern die Welt in unserem Garten. Es wird auf das Leben der Bäume, Blumen und Tiere eingegangen. So werden z. B. explizit die Sonnenblume und die Biene den Kindern nähergebracht.

Die jeweiligen Kapitel sind dabei wirklich sehr kurz gehalten und nie länger als drei Minuten. Dabei beläuft sich die CD nicht nur auf die Geschichte an sich, sondern wird immer wieder unterbrochen von Reimen und Liedern. So kommt es, dass junge Zuhörer kein Problem haben der Geschichte zu folgen. Und wenn man als Erwachsener merkt, dass das Kind der Story nicht mehr wirklich folgt, kann auch, aufgrund der kurzen Kapitel, schnell eine Pause eingelegt werden.

Im Booklet sind neben den Liedtexten noch interessante Informationen für die Eltern niedergeschrieben. So wird erläutert, wie man als Elternteil das Hörspiel für die Kinder zu einem tollen Mitmachabenteuer gestalten kann.

Meinem Sohn haben vor allen Dingen die Lieder und ganz besonders das Lied "Der Tomatentwist" gefallen, da konnte man so herrlich mit dem Po wackeln. Aber auch die vielen Nebengeräusche, die zu hören sind, haben ihn an die CD gefesselt.

Fazit:
Dies war unsere erste Folge der Junior "Wieso? Weshalb? Warum?"-Reihe und sicherlich nicht unsere Letzte. Genau wie sein "großer Bruder" besticht diese Reihe und im Besonderen dieses Hörbuch mit vielen Liedern, Reimen und tollen Nebengeräuschen. Die einzelnen Kapitel sind dem Alter der jungen Zuhörer perfekt angepasst und nicht zu lang.
5 von 5 junior Hörnchen.

Enttäuschender zweiter Band

Valor. Rivalinnen der Macht

Inhalt:
Kaum ist es Valor gelungen, ihre Zwillingsschwester aus dem eisigen Gefängnis Tyur’ma zu befreien, wartet eine neue gefährliche Mission auf sie. »Finde meine Tochter!«, befiehlt Königin Ana. Doch noch bevor Valor die Verfolgung der intriganten Prinzessin aufnehmen kann, verschwindet die Königin spurlos. Offenbar schreckt Anastasia vor nichts zurück, um die Krone von Demidova doch noch an sich zu reißen. Valor muss die Verschwörung aufdecken, bevor es zu spät ist. Eine atemlose Jagd beginnt …

Meinung:
Nachdem Valor ihre Schwester aus dem Gefängnis Tyurma befreit hat kehrt noch lange kein Frieden ein. Denn Königin Ana setzt Valor auf die gefährliche Mission an ihre abtrünnige Tochter zu finden. Doch dann wird die Königin entführt und Valor hat alle Hände voll damit zu tun die dahintersteckende Verschwörung aufzudecken.

Der erste Band der Valor Reihe war für mich letztes Jahr ein wahrhaftiges Highlight und eine riesige Überraschung. Dementsprechend hatte ich nun gewisse Erwartungen an diesen zweiten Teil.

Die groben Geschehnisse aus Band 1 waren mir noch präsent, sodass ich gut in die Geschichte eintauchen konnte. Zwar hatte ich bei dem ein oder anderen Charakter noch ein Fragezeichen im Kopf, dies war aber für den weiteren Verlauf der Geschichte kein Problem.

Valor trägt auch in diesem Buch wieder wahnsinnig viel Verantwortung. Dieses Mal muss sie allerdings nicht ihre Schwester befreien, sondern das Königreich vor einer Verschwörung und einem möglichen Krieg bewahren.

Mir waren das ziemlich riesige Aufgaben für ein so junges Mädchen. Auch die restlichen Charaktere, die hierbei eine wichtige Rolle spielen, sind wahnsinnig jung. Mir kam der Aspekt, dass eine Gruppe Kinder für das verhindern eines Krieges und das finden einer König zuständig sind, doch etwas unrealistisch vor.

In Band 1 hatte ich zu keiner Zeit das Gefühl, dass die Geschichte nicht stimmig gewesen wäre. In diesem Teil wirkte mir die Handlung allerdings oftmals zu passend und zu kindlich.

Valor und ihre Freunde haben zwar große Aufgaben vor der Brust, jedoch werden diese viel zu schnell und zu einfach gelöst. Auch fehlte es mir ein wenig an Spannung. So kommt es, dass ich eher enttäuscht von diesem Mittelband bin.

Positiv hervorheben möchte ich, dass die Geschichte gut ohne eine Liebesgeschichte auskommt. Viel mehr besticht die enge Freundschaft zwischen Valor und Prinz Anatol.

Am Ende möchte ich noch erwähnen, dass ich es super gefunden hätte, wenn es eine Karte über die verschiedenen Länder in diesem Buch gegeben hätte.

Fazit:
Nachdem mich Band 1 im letzten Jahr total geflasht hat, war dieser Mittelband für mich leider doch eine Enttäuschung. Ich hatte auf viel mehr Action und Spannung gehofft und auch waren mir die Lösungen zu schnell parat. Irgendwie kam mir alles in allem dieser Teil deutlich kindlicher vor als noch Band 1.
Sehr gute 3 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 27.03.2019

Erste Hälfte etwas zäh, danach mega spannend

Bravelands. Zeichen der Gebeine

Inhalt:
Ein großes Übel hat sich über die heiße Erde der Bravelands ausgebreitet: Obwohl er ein Mörder ist, hat Stachel sich zum Herrscher über die Savanne erheben können. Nur der Pavian Dorn kennt die ganze Wahrheit über Stachel. Mithilfe seiner Freunde könnte Dorn allen die Augen öffnen, doch sie driften auseinander: Dorn befindet sich auf der Flucht. Elefantendame Aurora erlernt von der weisen Geierdame das Lesen aus Blut und Knochen. Der Löwe Heldenmut folgt blind dem grausamen Tyrannen. Und letzterer verfolgt schon den nächsten teuflischen Plan …

Meinung:
Pavian Stachel hat sich selbst zum Großen Vater ernannt und herrscht nun über die Bravelands. Doch Pavian Dorn kennt die Wahrheit über Stachel und setzt alles daran ihn vom Thron zu stoßen. Auch Elefantendame Aurora weiß was für böse Absichten in Stachel wachsen. Nur Löwe Heldenmut ist geblendet von seinem Ziehvater Stachel und dessen Versprechungen und entfernt sich somit immer weiter von seinem Freund Dorn.

Band 1 und 2 der Bravelands Reihe haben mir sehr gut gefallen, daher freute ich mich schon sehr auf das neueste Abenteuer von Elefant Aurora, Löwe Heldenmut und Pavian Dorn.

Schnell war ich wieder in Bravelands angekommen und verfolgte das Abenteuer von Elefant, Löwe und Pavian gebannt.
Wie bereits in den Vorgängerbänden ist auch diese Geschichte aus der Perspektive der drei Tiere erzählt. War es in den beiden Vorgängerbänden noch die Sicht von Aurora, die mich nicht ganz so begeistern konnte, war es dieses Mal Heldenmuts Sichtweise. Dies liegt aber schlicht und ergreifend daran, dass Heldenmut sich in eine Richtung entwickelt, die man als Leser einfach nicht gerne lesen möchte.

Mein absoluter Liebling der Reihe ist Pavian Dorn. Trotz all der Hindernisse und Gefahren die auf seinem Weg lauern, bleibt Dorn standhaft und sich selbst treu. Zudem ist er jederzeit bereit für seine Freunde sein Leben zu geben.

In diesem Buch gipfelt die Herrschaft von Stachel auf ihrem Höhepunkt. Dabei war es spannend mitzuverfolgen, wie nach und nach die anderen Tiere verstehen, dass Stachel nicht nur Gutes im Schilde führt.
Gegen Ende der Geschichte wird es daher richtig packend, dramatisch und auch traurig.
Die letzten Seiten lassen mich jedoch mehr als gespannt auf den nächsten Band warten und ich frage mich, wie sich alles nun weiterentwickeln wird.

Was das Cover angeht, bleibt sich der Verlag treu und veröffentlicht nun einen Pavian auf dem Cover. Somit sind alle drei Tiere auf den drei Büchern abgebildet. Sehr gespannt bin ich daher, welches Tier auf dem nächsten Buch zu sehen sein wird.

Fazit:
Die erste Hälfte des Buches fand ich stellenweise etwas langgezogen, die zweite Hälfte macht dann jedoch alles versäumte mehr als wett. Gerade Pavian Dorn ist mein absoluter Lieblingscharakter und die Welt von Bravelands mit all seinen Tieren, Ritualen und der Savanne Afrikas haben mich wieder überzeugen können.
4 von 5 Hörnchen.