Profilbild von Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Wundervolle Geschichte, traumhaft schöne Lieder und liebevolle Charaktere

Das fantastische fliegende Fundbüro - Die Suche nach Juma

Inhalt:
Seit der eher schüchterne Anton als Geheimagent auf dem Raketenbett zusammen mit Hund Fluser und den neuen Freunden Alex und Pogo verlorene Lieblingsdinge aufspürt, ist er Aufregung schon fast gewohnt. Doch dann kommt die große Magierin Zampana in die Stadt und alles steht Kopf: Im Chinarestaurant gibt es Ärger mit falschen Essstäbchen, Pogo wird aus dem Fundbüro entführt und taucht im Tierpark wieder auf, während das neugeborene Nilpferdbaby Juma im selben Moment von dort verschwindet – eine Katastrophe für Antons Klassenkameraden Leo, denn der Tierpark gehört seinen Eltern, und Juma war ihre größte Attraktion! Anton und Alex geben alles, um das Hippobaby zurückzubringen, doch Pogos Vorhersagen sind verrückter denn je, und selbst auf das Raketenbett ist diesmal kein Verlass ... Ein scheinbar total verhexter Fall mit vielen Überraschungen!

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den zweiten Band von "Das fantastische fliegende Fundbüro". Es ist jedoch durchaus möglich, die beiden Titel unabhängig voneinander zu hören. Denn in diesem zweiten Band gibt es einen neuen Fall für Anton, Alex, Hund Fluser und Kugel Pogo.

Die Komponenten, die mir bereits in Teil 1 so gut gefallen haben, stechen auch in dieser Geschichte wieder heraus. Da wären beispielsweise die peppigen und mitreißenden Songs von Autor Andreas Hüging. Man darf sich auf insgesamt 7 tolle Lieder freuen. Dabei bekommen Hund Fluser und Alex jeweils einen eigenen Song gewidmet. Perfekt ist zudem, dass im beiliegenden Booklet die Texte aller 7 Lieder abgedruckt sind.

Ein weiterer Grund dieses Hörbuch zu lieben ist Sprecherin Annette Frier. Ich liebe es, mit viel Engagement sie Anton und seine Freunde vertont. Sie schafft es zudem die witzigen Stellen noch lustiger erscheinen zu lassen. Einfach eine zauberhafte Hörbuchsprecherin!

Aber auch die Geschichte ist sehr abwechslungsreich und für die Zielgruppe (Kinder ab 8 Jahren) spannungstechnisch genau richtig. Gerade Anton gewinnt in diesem Band noch mal gehörig an Selbstbewusstsein, sorgt er doch für einen neuen Fall für das fliegende Fundbüro.

Fazit:
Ab mit euch aufs Raketenbett und angeschnallt! Der neue Fall von Anton und Alex ist super lustig, aber auch spannend. Die insgesamt sieben Lieder gehen schnell ins Ohr und bleiben dort. Und Annette Frier als Hörbuchsprecherin ist wie die Kirsche auf der Torte. Einfach ein perfektes Gesamtkonzept, das hoffentlich noch mit weiteren Bänden fortgeführt wird!
Von mir gibt es 5 von 5 Hörnchen.

Schöner Auftaktband mit Luft nach oben

Greenwild – Die Jagd nach dem Wunderlicht

Inhalt:
Als Daisy dem Pusteblumen-Wunderlicht durch den Londoner Botanischen Garten folgt, stolpert sie in eine andere Welt: Greenwild. Ein geheimer Garten, wie ihn sich Daisy niemals hätte erträumen können. Hier gibt es Speisekammer-Bäume und Pflanzen, die Wünsche erfüllen oder – wie die Geistermotten-Orchidee – großes Unheil anrichten können.
Eine Gilde von jungen Botanistinnen und Botanisten pflegt und beschützt die wundersamen Gewächse. War ihre Mutter etwa eine von ihnen? Warum sonst hat sie Daisy das Pusteblumen-Wunderlicht hinterlassen, ehe sie spurlos verschwand? Da wird plötzlich das Wunderlicht gestohlen. Daisy muss es um jeden Preis zurückbekommen! Denn es ist nicht nur ihre einzige Möglichkeit, ihre Mutter wiederzufinden ‒ mit dem Wunderlicht kann sich auch jeder Zutritt zur magischen Pflanzenwelt verschaffen. Greenwild ist in Gefahr!

Meinung:
Der Start in die Geschichte ist sehr vielversprechend. Denn Daisys Welt wird von einem auf den anderen Tag auf den Kopf gestellt. Nicht nur, dass ihre Mutter von einer Expedition nicht zurückkommt, auch eröffnet sich Daisy eine Welt voller Pflanzenmagie.

Die Pflanzen und Bäume spielen in dieser Geschichte eine durchaus wichtige Rolle. Sei es Speisekammer-Bäume oder Geistermotten-Orchideen, Autorin Pari Thomson hat wirklich viele tolle eigene Ideen und Kreationen in die Handlung eingebunden. Ich fand die Welt von Greenwild daher sehr faszinierend, denn immer wieder gibt es neue Dinge zu entdecken und zu bestaunen.

Dem vielversprechenden Anfang folgt ein etwas ruhigerer Mittelteil. Pari Thomson legt in diesem viel Wert darauf, dem Leser die Welt von Greenwild näherzubringen. Dafür haut die Autorin gegen Ende des Buches so einige überraschende Wendungen heraus. Die Spannung ist in diesem Teil des Buches ganz besonders hoch und ich konnte das Buch tatsächlich nicht mehr aus der Hand legen.

Fazit:
Sehr ansprechend sind die Illustrationen von Elisa Paganelli, die sehr besonders sind und voller Details stecken.
Der Auftaktband der Greenwild-Reihe ist ein zauberhaftes Abenteuer, in dem die Magie der Pflanzen eine durchaus wichtige Rolle spielt. Der Mittelteil des Buches war mir ein wenig zu ruhig, doch das fulminante und höchst dramatische Ende entschädigt dafür.
Ich vergebe 4 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 30.08.2023

Eine wundervolle Reihe, die ich wirklich nur empfehlen kann

Hüterin der Schmetterlinge - Im Bann des Oleanders

Inhalt:
Stella besucht mit ihrem besten Freund Victor die Gilden in Rom. Hier ist das scheinbar Unmögliche wahrgeworden: Die Tag- und die Nachtfalter-Gilde leben nicht nur friedlich zusammen, sie stellen sogar mithilfe der Oleanderschwärmer gemeinsam ein kostbares Heilöl her. Stella, Victor und Luca von der Nachtfalter-Gilde tauchen in das pulsierende Leben der ewigen Stadt ein. Doch Stella trägt ein Geheimnis mit sich herum. Ausgerechnet Julie, die sich bisher als gefährlich erwiesen hat, will sich hier mit ihr treffen. Ob sie tatsächlich etwas über Stellas Vater weiß? Oder will sie nur an Stellas Karte gelangen? Zugleich erscheint auf der Karte die Warnung, dass wieder Schmetterlinge in Gefahr sind. Etwa die Oleanderschwärmer? Und warum werden kurz danach die Gildenmitglieder unerklärlich krank? Plötzlich überschlagen sich die Ereignisse und Stella schwebt in großer Gefahr …

Meinung:
Da mir die ersten beiden Bände der Hüterin der Schmetterlinge-Reihe unfassbar gut gefallen haben, freute ich mich riesig auf diesen dritten Band. Schon alleine wegen des Setting-Wechsels war ich furchtbar neugierig auf die Geschichte. Denn Stella und ihr bester Freund Victor reisen zu den Gilden nach Rom.

Rom ist für mich ein sehr geschichtsträchtiger und daher auch leicht magischer Ort. Zudem war ich selbst bereits einmal in Rom, weswegen mich all die Schauplätze noch mehr in ihren Bann ziehen konnten. Autorin Ruth Rahlff hat es wirklich geschafft, die Ewige Stadt vor meinem inneren Auge zum Leben zu erwecken.

Aber auch die Handlung ist wieder allererste Sahne. Gemeinsam mit Stella macht der Leser sich daran dahinterzukommen, warum die Oleanderschwärmer der Nachtfalter-Gilde aus Rom in Gefahr sind.

In diesem Buch gibt es einige Streitereien zwischen Stella und Victor. Als Fan der Beiden mochte ich diese Streitereien zwar nicht wirklich, dennoch waren sie absolut nachvollziehbar dargestellt.

Stella, als Hüterin der Schmetterlinge, ist in diesem dritten Band oftmals auf sich alleine gestellt und muss daher entscheiden, was sie nun tun soll. Dabei trifft Stella nicht immer die richtigen Entscheidungen, dies macht sie in meinen Augen jedoch nur sympathischer.

Fazit:
Nach den ersten beiden sehr guten Bänden toppt dieser dritte Band gefühlt die beiden Vorgänger noch einmal. Die Situation um die Oleanderschwärmer ist nicht wirklich durchsichtig und Stella ist in diesem Buch oft auf sich alleine gestellt, dies sorgt für zusätzliche Spannung. Rom als Setting ist einfach nur grandios!
Ich vergebe 5 von 5 Hörnchen.

Leider nicht mein Fall

Shadow Thieves – Teil 2: Die Zwillingsschwerter

Inhalt:
Regel Nummer eins: Lass dich niemals mit Magie ein! Aber eine lebensbedrohliche Situation zwingt Callan und seine Freunde dazu, sich auf einen Deal mit dem Auge einzulassen – dem magischen Artefakt, das sie einem Zauberer gestohlen haben. Um Lachlans Leben zu retten, haben Callan und Co keine andere Wahl, als einer neuen Mission zuzustimmen: Sie sollen die Drachenzähne, zwei Schwerter mit außergewöhnlichen Kräften, finden. Diese neue Aufgabe gipfelt in einem noch waghalsigeren Einbruch als dem, der sie zum Auge führte. Wird Callan und seinen Freunden erneut das Unmögliche gelingen?

Meinung:
Vor gut einem Jahr habe ich den ersten Band der Shadow Thieves Reihe gehört und mochte diesen wirklich gerne. Daher war ich gespannt auf das zweite Abenteuer von Callan und seinen Freunden.

Hörern, die Band 1 bisher noch nicht gehört haben, empfehle ich, dies nachzuholen, da man ansonsten ein paar Probleme mit der Handlung und den verschiedenen Charakteren bekommen könnte.

Zu Beginn muss ich gestehen, hatte ich ein wenig Probleme wieder in die Geschichte zu finden. Das eine Jahr Pause machte sich bei mir bemerkbar. Doch Autor Kevin Sands hat dies recht gut gelöst und stellt seine Charaktere in wenigen Sätzen noch einmal kurz vor. Der Hörer erfährt dadurch, was die jeweilige Stärke von Callan und Co. ist. Auch die Erinnerungen an die Handlung des ersten Bandes kamen nach und nach zurück.

Von daher hätte eigentlich einem tollen Abenteuer nichts im Wege stehen dürfen. Und das bekommt der Hörer auf jeden Fall auch geliefert. Callan und seine Freunde erleben ein Abenteuer nach dem Nächsten und müssen so einige Gefahren bezwingen.

Alles Punkte, die mich als Hörer total ansprechen. Dennoch war es leider von Beginn an so, dass ich keine Verbindung zu den Charakteren aufbauen konnte. Ihr Schicksal war mir stellenweise doch recht egal. Und auch die Handlung an sich konnte mich einfach nicht fesseln. Immer wieder schweiften meine Gedanken beim Hören der Geschichte ab.

An Oliver Rohrbeck lag es definitiv nicht, dass ich mich während des Hörens doch stellenweise arg gelangweilt fühlte. Viel mehr war er es bzw. seine ausdrucksstarke Stimme, die mich dazu bewog bei der Geschichte zu bleiben.

Fazit:
Ich wollte den zweiten Band der Shadow Thieves Reihe wirklich lieben, aber irgendwie habe ich zu keinem Zeitpunkt der Geschichte einen wirklichen Draht zu den Charakteren verspürt. Auch die Handlung ließ mich überraschenderweise kalt.
Von daher kann ich leider nur knappe 3 von 5 Hörnchen vergeben, da ich mich doch arg durch die Geschichte gequält habe.

Veröffentlicht am 30.08.2023

Flausch ist kunterbunt, farbenprächtig, besonders und zauberhaft

Flausch

Inhalt:
Mitten in der Stadt, hoch oben auf einem Mauervorsprung steht ein Baum. Genau dort wohnt Flausch in einem Baumhaus. Flausch ist gerade erst eingezogen und hat noch kein Tier zum Spielen gefunden. Die anderen halten immer ein bisschen Abstand – sie meinen das gar nicht böse, sie können Flausch einfach nicht einordnen, weil Flausch irgendwie immer anders aussieht. Sie haben schlichtweg keine Ahnung, was Flausch ist.

Meinung:
Um den anderen die Scheu zu nehmen, lädt Flausch sie kurzerhand zu sich nach Hause ein, zu einem großen Fest nämlich! Und tatsächlich: Alle kommen und haben Spaß. Aber eine Sache lässt die anderen nicht los. Und irgendwann fangen die Fragen an: Was bist du denn nun? Du musst dich doch entscheiden! Woher sollen wir sonst wissen, woran wir sind? Jetzt sag doch mal! Da kommt sich Flausch plötzlich falsch vor, dabei war doch bis eben noch alles so richtig.

Flausch lebt ganz alleine in seinem Baumhaus mitten im Wald. Die vielen anderen Tiere des Waldes halten Abstand zu Flausch. Denn Flausch kann sein Aussehen ändern. Mal hat Flausch die Haare lang, mal kurz. Mal schimmert sein Fell rosa, mal blau und manchmal sogar kunterbunt.
Irgendwann hat Flausch keine Lust mehr alleine zu sein und verteilt überall im Wald Plakate, auf denen er die Bewohner des Waldes zu seinem großen Fest einlädt. Werden die Tiere des Waldes zur Feier kommen?

Als ich zum ersten Mal das Cover dieses Buch gesehen habe, war es sofort um mich geschehen. Flausch sieht einfach zu niedlich und goldig aus. Und auch die Geschichte machte mich neugierig auf dieses besondere Wesen.

Denn in diesem Buch werden Themen wie Andersartigkeit und die großartige Vielfalt unserer Welt dem Leser nähergebracht. Autorin Almut Schnerring zeigt ganz klar auf, dass jeder so sein kann, wie er das möchte. Dies sorgt zwar dafür, dass die Tiere des Waldes Flausch zunächst etwas skeptisch gegenüber treten, doch nach einem ersten Kennenlernen, werden die Bedenken der Tiere über Bord geworfen.

Im Laufe des Buches lernen die Leser und die Tiere des Waldes, dass es selbst an ihnen liegt was sie aus ihrem Leben machen. Denn jeder hat die Wahl selbst zu entscheiden, was richtig und wichtig für ihn ist. Egal was andere darüber sagen und denken.

All diese schönen Botschaften wurden kindgerecht in diesem zauberhaften Bilderbuch zusammengetragen und zu einer wirklich zuckersüßen Geschichte zusammengefügt.

Mit ganz viel Liebe hat Illustratorin Jennifer Coulmann die Bilder zu diesem Buch beigesteuert. Gerade die Mimik der Charaktere ist sehr ausdrucksstark und zeigt klar die Gefühle von Flausch und den Tieren auf. Zudem sind die Illustrationen wunderbar farbenprächtig und kunterbunt. Ganz nach unserem Geschmack.

Fazit:
Flausch ist kunterbunt, farbenprächtig, besonders, zauberhaft und ein Wesen, das sich nach Freunden sehnt. Autorin Almut Schnerring vermittelt mit diesem Bilderbuch, dass gerade die Vielfalt unser Leben so abwechslungsreich und unterhaltsam macht. Es ist gut anders zu sein!
Wir vergeben 5 von 5 Junior-Hörnchen.