Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 16.07.2023

Mein Sohn war begeistert

Minecraft 8: Spinnen – bis die Netze beben!

Inhalt:
Der Angriff der Skelette hat es gezeigt: Das Dorf, in dem Stefan, Anna und Brokkoli leben, braucht weiteren Schutz. Wie gut, dass Stefan weiß, wie man einen Eisengolem erschafft. Der soll die Bewohner verteidigen. Allerdings strengt der Abbau von so viel Erz ziemlich an. Die rettende Idee: Stefan holt den Monsterspawner aus den Tiefen der Mine in der Nähe des Dorfs, den er dort bei seinem ersten Abenteuer gesehen hat. Der vervielfältigt auch Erz, wenn man es hineinlegt. Doch bevor Stefan seinen Plan in die Tat umsetzen kann, schlüpft eine Spinne in den Spawner - zusammen mit einem Trank, der eine unvorhergesehene Wirkung auf das Krabbelvieh hat: Die Spinne mutiert zur Riesenspinne! Der Spwaner spuckt eine nach der anderen dieser neuartigen Kreaturen aus ... und schon bald beginnen sie, ihre Netze über das Dorf zu spinnen.

Meinung:
Im Dorf von Stefan, Anna und Brokkoli wimmelt es plötzlich nur so von Spinnen. Dies wären an und für sich gar nicht weiter schlimm. Doch dank eines Trankes werden die Spinnen plötzlich riesengroß. Sie spinnen das Dorf mit ihren Netzen ein und Stefan und seine Freunde müssen sich schnell einen Plan überlegen, wie sie die lästigen Krabbeltiere wieder loswerden.

Mit seinen 7 Jahren ist auch mein Sohn mittlerweile sehr angetan vom Minecraft-Universum. Daher stand für ihn schnell fest, dass er dieses Buch unbedingt lesen möchte.

Wo wir auch schon beim Format "Einfach lesen lernen" sind. Dieses Buch richtet sich an etwas geübtere Lese-Kinder, die in die 3. Klasse gehen. Die vielen Bilder und die große Schrift vereinfachen den Leseanfängern das Lesen.

Zum komplett alleine lesen, kam die Geschichte daher zwar noch nicht infrage, nichtsdestotrotz hat auch das gemeinsame Lesen meinem Sohn sehr viel Spaß gemacht. Ich für meinen Teil muss gestehen, dass ich Minecraft wenig abgewinnen kann. Daher war es auch nicht weiter verwunderlich, dass das Buch nicht so ganz meinen Geschmack getroffen hat. Dies muss es aber auch gar nicht. Denn die Zielgruppe, in Form meines Sohnes, wurde definitiv erreicht und abgeholt.

Die Illustrationen im Buch stammen von Andre Sedlaczek. Im typischen Minecraft Stil wurden hier die Charaktere, das Dorf und die Spinnen dargestellt. Auch dies ist nicht mein Fall, aber auch hier war mein Sohn ganz anderer Meinung.

Dies spiegelte sich auch darin wider, als wir zum Ende des Buches gekommen sind und mein Sohn sah, dass es noch weitere Bände aus dem Minecraft-Universum gibt. Er möchte diese nun auch unbedingt noch lesen.

Toll ist übrigens die kleine Leseurkunde, die am Ende der Geschichte auf die Leser wartet. Auf dieser kann der jeweilige Name des Kindes eingetragen werden, welches das Buch alleine durchgelesen hat. Eine schöne Belohnung für die jungen Leser.

Fazit:
Minecraft und ich werden wohl keine großen Freunde mehr. Das müssen wir aber auch gar nicht. Denn diese Geschichte hat die Zielgruppe (meinen siebenjährigen Sohn) mehr als nur abgeholt. Er war schwer begeistert vom Angriff der Spinnen und ich musste die Geschichte in einem Rutsch vorlesen.
Wir vergeben 4,5 von 5 Junior-Hörnchen.

Veröffentlicht am 04.07.2023

Detektivisches Wissen gepaart mit einem leicht humorvollen Unterton

Der Fall des verschwundenen Lords

Inhalt:
Als Enola, die jüngere Schwester von Sherlock Holmes, entdeckt, dass ihre Mutter verschwunden ist, macht sie sich sofort auf die Suche nach ihr. Sie reist dafür heimlich nach London, aber nichts hätte sie darauf vorbereiten können, was sie hier erwartet: Sie wird in die Entführung eines Lords involviert, muss vor mörderischen Gaunern fliehen und sich gleichzeitig vor ihren beiden scharfsinnigen älteren Brüdern verstecken, die auf der Suche nach ihr sind, um sie in ein Internat zu stecken. Wird sie es zwischen all dem Chaos schaffen, ihre Mutter zu finden, den Lord zu retten und dem Internat zu entkommen?

Meinung:
Enola Holmes, die jüngere Schwester von Sherlock und Mycroft Holmes, hat ihr bisheriges Leben abgeschieden zusammen mit ihrer Mutter auf einem kleinen Anwesen gelebt. Doch als ihre Mutter eines Tages spurlos verschwindet, bittet das junge Mädchen ihre beiden älteren Brüder um Hilfe. Diese sind entsetzt darüber, wie Enola und ihre Mutter bisher gelebt haben, hat Mycroft doch regelmäßig Geld für Angestellte geschickt, die gar nicht existieren. Nun soll Enola auf ein Internat verfrachtet werden. Diese ist davon jedoch alles andere als begeistert und begibt sich alleine auf die Suche nach ihrer Mutter. Dass sie dabei in die Suche nach einem vermissten Lord gerät, hätte Enola nie für möglich gehalten. Doch zum Glück hat sie die detektivischen Gene ihres Bruders Sherlock geerbt.

Vor einigen Jahren habe ich den ersten Enola Holmes Film gesehen und war wirklich sehr begeistert. Ich wollte daraufhin immer die restlichen Bücher lesen oder hören. Doch leider ist daraus nie etwas geworden. Da nun der dritte Teil demnächst als Hörbuch erscheint, sah ich die Chance gekommen noch mal neu in die Reihe zu starten.

Tatsächlich habe ich nicht mehr viele Erinnerungen an den Film. Von daher war dieser erste Kriminalfall von Enola für mich sehr spannend und aufregend. Der Beginn des Hörbuches hat mir dabei gleich sehr gut gefallen. Denn es ist sehr interessant zu sehen, wie Enola aufgewachsen ist. Richtig interessant wird es mit dem Auftauchen ihrer beiden älteren Brüder. Mycroft und Sherlock sind beide absolut gegensätzlich, dennoch eint die Brüder ihre Sorge um ihre jüngere Schwester. Viel zu lange haben sie Enola vernachlässigt.

Diese "Vernachlässigung" hat dazu geführt, dass Enola eine sehr dynamische, ideenreiche und lebensfrohe Persönlichkeit geworden ist. Sie hält nicht viel von den Vorschriften, die zu der damaligen Zeit für das weibliche Geschlecht galten. Dies sorgt natürlich dafür, dass Enola besonders mit Mycroft aneckt.

Doch sobald die beiden älteren Brüder das Anwesen verlassen haben, beginnt das eigentliche Abenteuer. Denn Enola macht sich alleine auf die Suche nach ihrer Mutter. Und so gerät sie nach London, wo Enola einige brenzlige Situationen erlebt und ihr ein aufs andere Mal große Gefahr droht. Doch das junge Mädchen lässt sich nicht unterkriegen.

Gesprochen wird die Geschichte von Luisa Wietzorek, die mit ihrer jugendlichen und aufgeweckten Stimme perfekt zum Charakter von Enola passt. Es ist daher ein großes Vergnügen, den Abenteuern von Enola lauschen zu dürfen.

Fazit:
Der erste Fall von der jungen Enola Holmes ist eine sehr erfrischende Story. Denn der Hörer lernt nicht nur das aufgeweckte und wissbegierige Mädchen kennen, auch ihre Brüder Sherlock und Mycroft nehmen eine Rolle in der Handlung ein. Detektivisches Wissen gepaart mit einem leicht humorvollen Unterton haben mir viel Freude beim Hören bereitet.
Ich vergebe 5 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 04.07.2023

Neumoderne Kinderversion von Indiana Jones

Theodosia – Buch zur TV-Serie

Inhalt:
Die 14-jährige Theodosia und ihr jüngerer Bruder Henry begleiten ihre Eltern, die beide begeisterte Archäologen sind, nach Ägypten zu einer Ausgrabung im Tal der Könige. Als Theodosia und ihr Bruder in einem Grab ein ägyptisches Amulett finden, entwickelt Theo plötzlich magische Fähigkeiten und kann in Zukunft und Vergangenheit sehen. Ihr eröffnet sich eine Welt voller Geheimnisse, aber auch Gefahren: Schneller als ihr lieb ist, muss Theo gegen dunkle Magie und uralte Mächte kämpfen, die die Welt unterwerfen wollen.

Meinung:
Als die vierzehnjährige Theodosia bei einer der Ausgrabungen ihrer Eltern im Tal der Könige ein altes Amulett in einem der Gräber findet, ist dies der Beginn von einem großen Abenteuer, dessen Ausmaße Theodosia und ihr jüngerer Bruder Henry erst gar nicht begreifen können. Denn Theodosia erlangt dank dem Amulett magische Fähigkeiten. Doch das Amulett weckt Begehrlichkeiten und dunkle Mächte stellen sich Theodosia in den Weg.

Ich muss sagen, dass ich beim Durchlesen des Klappentextes sofort sehr angefixt auf diese Geschichte war, klang sie doch wie eine moderne Kinderversion von Indiana Jones.
Dank eines Hinweises auf dem Cover, weiß der Leser, dass es tatsächlich bereits eine Serie über Theodosia gibt. Das Buch wurde aufgrund dieser Serie geschrieben.

Der Einstieg in die Geschichte hat mir gleich richtig gut gefallen. Denn die Ausgrabung im Tal der Könige ist sehr atmosphärisch beschrieben. Autorin Maike Stein hat es sehr gut verstanden, den Leser die ganze Zeit an die Seiten zu fesseln.

Die Grundhandlung und die verschiedenen Ereignisse in der Geschichte haben mir wirklich gut gefallen. Das Tempo ist sehr hoch und es passiert eigentlich ständig etwas. Dies ist für mich persönlich genau das Richtige. Mag ich es doch, wenn die Charaktere von einem Abenteuer ins nächste stürzen.

Was mich persönlich jedoch etwas gestört hat ist, dass man dem Buch anmerkt, das es auf einer Serie basiert. Manche Szenen wirkten ein wenig wie aus der Luft gegriffen, was durchaus daran liegen kann, dass die eigentliche Serie über 25 Folgen hat und man das Buch daher drastisch kürzen musste.

Besonders toll fand ich es, dass Theodosia und ihr Bruder aufgrund ihrer Eltern in einem Museum zu Hause sind. Dies ist der perfekte Ort, um richtig tolle Abenteuer zu erleben. Auch schön ist, dass die Handlung stellenweise in Ägypten stattfindet. Für Abwechslung wurde daher reichlich gesorgt.

Auch die Gruppe der Jugendlichen ist genial zusammengestellt. Theodosia und ihr jüngerer Bruder Henry sowie der Zauberkünstler Will und die ägyptische Prinzessin Safiya sind ein tolles Team.

Zudem gibt es im Buch einige farbige Filmfotos der Serie zu betrachten. So wurden das Setting und die Charaktere für mich noch greifbarer.

Fazit:
Eine neumoderne Kinderversion von Indiana Jones wird dem Leser mit "Theodosia" geboten. Stellenweise merkt man dem Buch zwar an, dass es anhand einer Serienvorlage geschrieben wurde, aufgrund dessen kann man sich jedoch auch auf reichlich viel Action, Spannung und bildgewaltige Szenen freuen.
Ich vergebe 4,5 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 29.06.2023

Temporeicher Auftaktband der neuen Mistle End Reihe - absolut empfehlenswert!

Der Druide von Mistle End – Teil 1: Angriff der Dämonen

Inhalt:
Erst vor wenigen Wochen haben Cedrik und seine Freunde Mistle End vor dem sicheren Untergang bewahrt. Nun entpuppt sich ein harmloser Ausflug nach Edinburgh als gefährliche Mission. Der junge Druide, dessen Gaben weiter gewachsen sind, rettet Blumenelfen vor einem Dämon. Als Cedrik ihm in die Tunnel der Stadt folgt, stößt er auf eine unterirdische Welt, in der der Distelorden gemeinsam mit den Schattendruiden die Vernichtung der magischen Welt plant. Cedrik, Emily und Elliot rufen ihre Freunde zu Hilfe und stellen sich mutig den dunklen Kräften entgegen.

Meinung:
Es ist noch nicht allzu lange her, da haben Cedrik, Emily und Elliot Mistle End vor dem Untergang bewahrt. Doch schon wartet die nächste Bedrohung auf die drei Freunde. Dieses Mal reisen Cedrik, Emily und Elliot nach Edinburgh, wo sie nicht nur auf Dämonen, sondern auch auf eine Verschwörung magischer Wesen stoßen. Natürlich hat auch der Distelorden wieder seine Finger im Spiel und mal wieder ist es an den drei Freunden das Schlimmste zu verhindern.

Zwar handelt es sich hierbei um den Start in eine neue Reihe. Ich finde es jedoch absolut ratsam, die eigentliche Trilogie bereits gelesen oder gehört zu haben. Denn dadurch versteht man die einzelnen Zusammenhänge viel besser und auch die vielen Charaktere erschlagen einen nicht, da man diese bereits gut zuordnen kann.

Als großer Fan der Mistle End Reihe ging ich mit gemischten Gefühlen an dieses Spin-Off heran. Auf der einen Seite freute ich mich einfach wahnsinnig darüber, noch weitere Abenteuer von Cedric und seinen Freunden präsentiert zu bekommen. Auf der anderen Seite hatte ich jedoch auch Angst, dass diese neue Reihe einfach nicht mit der alten mithalten würde können.

Diese Sorge war zum Glück total unbegründet. Dieser neueste Band aus dem Universum von Mistle End ist wieder dermaßen packend und spannend, dass es kaum in Worte zu fassen ist. Mit dem Settingwechsel, in das sowieso schon magisch wirkende Edinburgh, ist Autor Benedict Mirow wieder ein genialer Kniff gelungen.

Ich für meinen Teil habe mich daher von der ersten bis zur letzten Minute bestens unterhalten gefühlt. Am Ende war ich tatsächlich sehr traurig darüber, dass die über 9 Hörstunden bereits vorbei waren.

Als Fan der Reihe darf man sich zudem auf ein Wiedersehen mit vielen bekannten Gesichtern freuen. So spielt beispielsweise Crutch wieder eine wichtige Rolle in der Geschichte und auch der Elf Mr Elderling darf nicht fehlen.

Wie bei jedem der bisherigen Titel ist auch dieses Mal die Hörspielinszenierung einfach ganz großes Kino. Die vielen Nebengeräusche und die Sprecher, die so voller Enthusiasmus und Engagement lesen, sorgen dafür, dass diese Geschichte mal wieder vor meinem inneren Auge in den schillerndsten Farben zum Leben erweckt wurde.

Ich bin bereits jetzt voller Vorfreude auf den nächsten Band!

Fazit:
Die Sorge war da, dass dieses Spin-Off nicht mit den bisherigen Bänden von Mistle End mithalten könnte. Doch diese Sorge war total unbegründet. Ich muss sagen, dass mich dieser Auftaktband in die neue Reihe fast noch besser unterhalten hat, als der erste Band der eigentlichen Reihe. Ich liebe diese Hörspielproduktion und kann von Cedric und seinen Freunden gar nicht genug bekommen. Absolut geniale Fantasy!
Natürlich gibt es daher 5 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 29.06.2023

Schöne Rahmenhandlung mit viel nützlichem Wissen

Die Nordseedetektive. Das geheime Wissen über Ebbe und Flut, Meeresleuchten, Heuler und Strandpiraten

Inhalt:
Eines Nachts entdecken die Nordseedetektive Emma und Lukas einen Leuchtturm, der wie aus dem Nichts aufgetaucht zu sein scheint. Als sie ihn am nächsten Tag besuchen, treffen sie auf die beiden Leuchtturmwärter Anneke und Onno F. Riese, die den Kindern nicht nur interessante Dinge über Leuchtfeuer berichten, sondern auch viel über die Tiere des Meeres, Ebbe und Flut, Walfänger und Piratinnen zu erzählen haben. Doch ihr eigenes Geheimnis - wie und woher sie so plötzlich hergekommen sind - lüften sie nicht … Eingebettet in diese Rahmenhandlung, werden jede Menge spannender Fakten rund ums Meer vermittelt. So lernt man zusammen mit Emma und Lukas einiges über Natur, Kultur und geschichtliche Ereignisse.

Meinung:
Als die Nordseedetektive Emma und Lukas eines Nachts einen Leuchtturm am Strand entdecken, der vorher definitiv noch nicht da war, machen sich die beiden Kinder direkt am nächsten Tag auf den Weg zum Leuchtturm. Dort angekommen öffnen den Beiden die Leuchtturmwärter Anneke und Onno F. Riese die Tür und laden sie ein, den Leuchtturm zu erkunden. Doch nicht nur den Leuchtturm dürfen Emma und Lukas sich genauer anschauen, auch haben die beiden Leuchtturmwärter einiges Wissen über Themen wie Piraten, Walfänger oder Ebbe und Flut für die Kinder parat.

Auf diese Geschichte außerhalb der eigentlichen Reihe der Nordseedetektive war ich ganz besonders neugierig, da die Geschichte damit wirbt, jede Menge wissenswerte Fakten zu vermitteln.

Schon der Start in die Geschichte hat mir richtig gut gefallen. Denn es gibt tatsächlich eine Rahmenhandlung rund um die Nordseedetektive. Dies fand ich richtig klasse, denn die verschiedenen Fakten werden dadurch beinahe spielerisch in die Handlung eingebaut. Daher werden junge Leser oftmals gar nicht merken, dass ihnen gerade wieder nützliches Wissen vermittelt wurde.

Ich liebe es, wenn man als Erwachsener in Geschichten immer noch etwas dazu lernt. Und das ist hier definitiv der Fall. So erfuhr ich beispielsweise, wo der Ostfriesen Tee herkommt und wie Grace O`Malley zu einer waschechten Piratin geworden ist.
Auch den Kindern wird auf gut verständliche Art erzählt, wie Ebbe und Flut zustande kommen.

Die Bilder im Buch stammen natürlich wieder von der großartigen Franziska Harvey. Ich kann mir die Nordseedetektive mittlerweile gar nicht mehr ohne ihre tollen Illustrationen vorstellen!

Fazit:
Ein Band der Nordseedetektive, bei dem es einmal nicht um die Jagd nach Verbrechern geht, sondern viel mehr dem Leser sehr viel spannendes Wissen rund um Ebbe und Flut, den Walfang oder das Meeresleuchten präsentiert wird. Durch die zusätzlich gelungene Rahmenhandlung war es daher ein großer Genuss dieses Buch lesen zu dürfen.
Ich vergebe klare 5 von 5 Hörnchen.