Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 07.05.2023

Cooles Mitmachbuch mit Vampiren, Werwolf und Co.

Ein Fall für DICH - Die Monster-Maschine

Inhalt:
Willkommen in Hausen, der Stadt, in der nicht alles mit rechten Dingen zugeht! Denn mit Geistern, Werwölfen und Zombies Tür an Tür ist der Ärger vorprogrammiert. Und wenn ein teuflisches Verbrechen begangen wird, bist DU der Detektiv, der den Fall übernimmt. Ja, genau: DU!

Meinung:
Dr. Frankenscheins wertvolle Monster-Maschine ist verschwunden, und es gibt viele Verdächtige! Verfolgst du Bramwell Stoker, den blutrünstigen Vampir, oder Knarz und Kuki Schlonz, die durchgeknallten Koboldzwillinge? Nimmst du die Spur zu der hinterlistigen Hexe auf? Oder knöpfst du dir erst mal Dr. Frankenscheins zwielichtigen Sohn vor? Du entscheidest!

In Hausen leben nicht nur Zombies, Werwölfe und Vampire, auch das Verbrechen schläft hier nicht. Und so ist es an dir und deinem Chef, dem Yeti Klaus Solstaag, das neueste Verbrechen aufzuklären.
Denn Dr. Frankenschein wurde seine wertvolle Monster-Maschine geklaut. Leider gibt es viele Verdächtige, wurde die Maschine doch genau an dem Tag geklaut, an dem Dr. Frankscheins Sohn seinen Geburtstag gefeiert hat.
Eine große Aufgabe für Klaus und dich. Wer steckt hinter dem Diebstahl? Vampir, Kobold, Hexe oder doch jemand ganz anderes?

Ich muss sagen, dass ich mich auf dieses Mitmachbuch extrem gefreut habe. Ich liebe es, wenn man als Leser die Geschichte selbst mitgestalten kann. Hinzu kommt, dass es in der Stadt Hausen nur so von fabelhaften Wesen wie Vampir und Co. wimmelt.

Und so stürzte ich mich voller Freude in dieses Abenteuer. Gleich zu Beginn ist mir positiv aufgefallen, dass man als Leser direkt angesprochen wird. Unser Chef, Yeti Klaus, versucht uns in seine Recherchen miteinzubeziehen und fragt uns nach unserer Meinung. Dies fand ich richtig cool.

Am Ende eines jeden Kapitels hat man dann selbst die Möglichkeit aus zwei oder auch mal mehr Entscheidungen zu wählen. So gestaltet man sein ganz eigenes Abenteuer. Man selbst sorgt dafür, dass sich anhand der getroffenen Entscheidungen nach und nach ein Verdächtiger herauskristallisiert. Wurde dieser dann überführt, kann man die Geschichte gleich noch einmal lesen, wenn man dies möchte.

So kann man beim nächsten Versuch die Handlung ganz anders weiterentwickeln und kommt am Ende auf einen anderen Täter. Schlussendlich gibt es drei alternative Enden, was für jede Menge Lesespaß sorgt. Ich persönlich fand es wirklich klasse, dass es nicht nur einen Weg, sondern die angesprochenen drei Auflösungen gibt.

Die Handlung an sich ist sehr unterhaltsam gestaltet. Anhand der vielen möglichen Täter ist es zunächst eine große Herausforderung den Kreis der Verdächtigen einzukreisen.
Ich für meinen Teil habe es dabei sehr geliebt, dass sich die Handlung nicht um normale Menschen, sondern um Fabelwesen dreht.

Die Bilder im Buch stammen von Louise Forshaw und haben mir sehr gut gefallen. Gerade die vielen verschiedenen Personen werden dank der Bilder fast zum Leben erweckt.

Fazit:
Wer auf der Suche nach einem mitreißenden Mitmachbuch ist, dem kann ich diese Geschichte nur ans Herz legen. Wer zudem kein Problem mit Vampir, Werwolf und Co. hat, macht mit dieser Geschichte einfach nichts falsch!
Insgesamt drei unterschiedliche Enden können erreicht werden. So kann man nach dem ersten Durchlesen gleich ein zweites Mal zu der Geschichte greifen und die Handlung nun ganz anders gestalten.
Von mir gibt es 5 von 5 Hörnchen.

Hörspiel noch besser als Buch

Der kleine Ritter Kackebart

Inhalt:
Augen auf und Nase zu - hier kommt der kleine Ritter Kackebart!

Inhalt:
Augen auf und Nase zu - hier kommt der kleine Ritter Kackebart!
Der kleine Bauernjunge Kackebart träumt davon, ein echter Ritter zu sein. Als er erfährt, dass König Pipifax ein großes Ritterturnier ausrichtet, macht er sich mit seinem getreuen Einhorn Windelpups auf den Weg, um seinen Traum zu verwirklichen. Dort aber lachen ihn die anderen Ritter wegen seines Kackebarts bloß aus. Doch der kleine Ritter gibt nicht auf. Als der fürchterliche Drache Stinkerülps die Burg angreift und die Prinzessin Tortenwerf entführt, schlägt seine große Stunde!

Meinung:
Der kleine Bauernjunge Kackebart träumt davon ein echter Ritter zu werden. Als König Pipifax jedoch ein großes Ritterturnier ausrichtet, muss Kackebart schnell feststellen, dass seine Andersartigkeit am Hof des Königs für viele ein Problem ist. Und so werden Kackebart und sein treues Einhorn Windelpups ziemlich fies niedergemacht und ausgelacht. Traurig kehrt Kackebart zu seiner Familie zurück. Doch als ein Drache die Burg von König Pipifax angreift und Prinzessin Tortenwerf in Gefahr schwebt, schlägt Kackebarts große Stunde.

Als ich diesen Titel in der Programmvorschau entdeckt habe, wusste ich sofort, dass diese Geschichte unbedingt bei uns einziehen muss. Zwar ist mein Sohn mit seinen 7 Jahren schon weit über die eigentliche Zielgruppe hinaus, das Thema "Kacke" ist jedoch immer noch sehr präsent bei ihm.

Da wir bereits in den Genuss des Buches kommen durften, waren wir extrem gespannt auf dieses Hörspiel. Und ich muss sagen, dass es uns sogar noch ein wenig besser als das Buch gefallen hat.

Dies liegt zum einen daran, dass die Handlung ein wenig mehr ausgeschmückt wurde. So erfahren wir als Hörer noch mehr über Kackebart, seine Familie und seine Wünsche und Träume.
Zum anderen hat sich der Hörbuchverlag wirklich nicht lumpen lassen und ein extrem vielschichtiges Hörspiel ja sogar ein Musical inszeniert.

Dabei darf man sich auf gut und gerne 6 Lieder rund um Kackebart und sein treues Einhorn Windelpups freuen. Die Lieder passen perfekt zur Thematik und enthalten witzige Textpassagen.

Aber auch die Handlung konnte meinen Sohn einfach überzeugen. Er fieberte mit Kackebart mit und freute sich für ihn, als dieser zum Ritter geschlagen wird.

Als Elternteil hat es mir dabei ausgesprochen gut gefallen, dass Autor David Safier hier wichtige Werte in die Geschichte hat einfließen lassen. Denn es wird schnell deutlich, dass es gar nicht schlimm ist anders zu sein und das man sich selbst immer treu bleiben sollte.

Fazit:
Uns hat schon das Buch zu "Der kleine Ritter Kackebart" unglaublich gut gefallen. Hat Autor David Safier doch eine wichtige Geschichte über das Thema "anders sein" zu Papier gebracht. Ritter Kackebart wird dem ein oder anderen Kind hoffentlich Mut verleihen, zu sich selbst zu stehen.
Das Hörspiel/Musical toppt das Buch in meinen Augen dann aber noch mal. Bietet es nicht nur eine etwas längere Geschichte, sondern auch viele lustige Lieder.
Wir vergeben 5 von 5 Junior-Hörnchen.

Faszinierendes Zukunftsszenario das unter die Haut geht

Gameshow – Der Preis der Gier

Inhalt:
2126, New London: Als die siebzehnjährige Cass in die niedrigste Klasse der Gesellschaft verstoßen wird, weiß sie, dass es nur einen Weg gibt, dieser Hölle zu entkommen: Sie muss es in die nächste Gameshow schaffen. Wer an der Gameshow teilnimmt, kann ein Ticket nach ganz oben gewinnen – oder bezahlt die Chance mit dem Leben. Cass bekommt unerwartet Hilfe von Jax, dem besten Gamer in der Arena. Die beiden werden Verbündete im großen Spiel um ihr eigenes Leben und gesellschaftlichen Aufstieg. Doch ihr Deal und auch ihre Gefühle füreinander beruhen auf einer Lüge, die alles, was sie sich gemeinsam erkämpft haben, zum Einsturz bringen könnte.

Meinung:
Im Jahre 2126 lebt die siebzehnjährige Cass in New London. Bisher hatte Cass Glück und stand auf der Sonnenseite des Lebens. Sie selbst kennt die gefürchteten Gameshows nur aus dem Fernsehen. Doch dann ändert sich von jetzt auf gleich einfach alles in Cass Leben und sie landet in der niedrigsten Klasse der Gesellschaft. Dort gibt es für Cass nur eine Möglichkeit zurück nach ganz oben. Sie muss an der gefürchteten und verhassten Gameshow teilnehmen.

Ich muss sagen, dass mich schon der Klappentext des Buches sofort fasziniert hat. Dieses Zukunftsszenario klang in meinen Augen einfach nach einer extrem starken, aber auch sehr grausamen Geschichte.

Zu Beginn der Handlung entführt uns Autorin Franzi Kopka in eine Zukunft, die man sich als Mensch nicht wirklich wünscht. Die Zweiklassengesellschaft ist weit vorangeschritten und entweder lebt man wohlbehütet in New London oder muss in den niedrigsten Klassen ums nackte Überleben kämpfen. Diese Ausgangssituation sorgt natürlich für reichlich Zündstoff und Potenzial.

Schon im ersten Drittel sorgt Franzi Kopka dann für einen gehörigen Paukenschlag. Diese Entwicklung lässt einem das Blut in den Adern gefrieren und man leidet mit Protagonistin Cass mit. Diese Wendung sorgt natürlich auch dafür, dass die Handlung noch packender und emotionaler wird.

Im Laufe der Handlung bleiben natürlich einige Dinge im Unklaren. Auch am Ende des Bandes weiß man als Leser längst noch nicht über alles Bescheid und auch an die Welt an sich hat man noch einige Fragen. Dies macht Franzi Kopka natürlich sehr clever, da dadurch die Faszination an diesem Buch bzw. der Reihe nur noch mehr geschürt wird.

Die Handlung ist äußerst packend und rasant. Und ja, auch ein wenig brutal. Natürlich zieht man als Leser Vergleiche zur bekannten Tribute von Panem Reihe. Es ist nicht von der Hand zu weisen, dass sich die Autorin hier einiger Punkte dieser genialen Reihe bedient hat. Dennoch sind so viele eigene Ideen von Franzi Kopka in "Gameshow" eingeflossen, dass ich nie das Gefühl bekommen habe, hier einen billigen Abklatsch von Panem zu lesen.

Natürlich bietet das Ende einen gewissen Cliffhanger, mit dem ich zwar recht gut leben kann, dennoch möchte ich unbedingt wissen, wie es in Band 2 mit Cass weitergehen wird!

Fazit:
Franzi Kopka hat mit "Gameshow" ein brutales wie auch faszinierendes Zukunftsszenario erschaffen, welches tief unter die Haut geht. Ein knallhartes Game und jede Menge Geheimnisse sorgen dafür, dass man als Leser das Buch nicht aus der Hand legen möchte.
Von mir gibt es 5 von 5 Hörnchen.

Cooles Internat voller Kinder aus Märchenfamilien

Finsterwelt 1. Das verbotene Buch

Inhalt:
In ein Internat für Kinder aus Märchenfamilien zu gehen, ist nicht so wunderbar wie es klingt, wenn man vom Froschkönig abstammt. Es ist schon schwierig genug, 12 zu sein, aber sich unkontrolliert in einen Frosch zu verwandeln, ist noch viel, viel schlimmer! Und das passiert Leonie ausgerechnet vor Tristan, dem neuen, gut aussehenden Jungen, von dem keiner so richtig weiß, aus welcher Familie er eigentlich kommt. Als Leonie die alte Märchenkammer im Dornröschenturm entstauben muss, öffnet sie ein Buch, das ihr dort in die Hände fällt. Das hätte sie besser nicht getan! Am nächsten Tag hat es ihre beste Freundin Marle scheinbar nie gegeben. Einzig Tristan erinnert sich an sie – können Leonie und er das Geheimnis dahinter lüften und ihre Freundin retten?

Meinung:
Leonie geht auf ein Internat für Kinder aus Märchenfamilien. Ziemlich cool, wie man meinen könnte. Doch da Leonie vom Froschkönig abstammt und sich in den ungünstigsten Momenten in einen Frosch verwandelt, findet sie das Leben im Internat nicht immer ganz so cool. Als Leonie zurück aus den Ferien kommt, passieren plötzlich merkwürdige Dinge. Leonies beste Freundin Marle verschwindet urplötzlich und keiner, außer Leonie und dem neuen Mitschüler Tristan, kann sich an Marle erinnern.

Da ich Geschichten über Märchen sehr gerne mag und mich das Cover von "Finsterwelt" sofort angesprochen hat, wollte ich die Geschichte unbedingt lesen.

Der Einstieg in die Handlung ist mir dabei sehr leicht gefallen. Schon der Prolog war äußerst fesselnd und richtig schön magisch.
Sehr genial fand ich, dass Leonie nicht etwa neu ans Internat Rosenfels kommt, sondern bereits seit einem guten dreiviertel Jahr auf die Schule geht. So kennt Leonie die Schüler und Lehrer bereits und nur der Leser lernt all die Charaktere neu kennen. Dieser Aspekt hat mir sehr gut gefallen, ist er doch mal ein etwas anderer Ansatz, als in so vielen anderen Kinderbüchern.

Auch die Geschichte an sich hat mir sehr gut gefallen. Bis gut zur Hälfte war ich noch nicht restlos begeistert, aber sobald sich die Handlung dem Bruder der Gebrüder Grimm widmet, war ich Feuer und Flamme.
Autorin Katharina Herzog hat sich hier eine wirklich höchst interessante Storyline rund um diesen Bruder, namens Ferdinand Grimm, ausgedacht.

Ein weiterer schöner Pluspunkt sind in meinen Augen die märchenhaften Ansätze. Sei es ein fliegender Teppich oder der Pferdekopf Falada, der das Schloss beschützt. Diese sorgen dafür, dass man sich als Leser sofort wie im Märchenland fühlt.

Auch die Bösewichte sind interessant dargestellt. Man kann sich als Leser noch nicht sicher sein, wer im Hintergrund die Strippen zieht. Gerade dieser Punkt sorgt für eine zusätzliche Portion Spannung während des Lesens.

Das Ende macht definitiv Lust auf mehr. Meine Vorfreude auf den zweiten Band ist daher sehr groß!

Fazit:
Ein Internat, das nur für Kinder aus Märchenfamilien gedacht ist, klingt an und für sich schon mal ziemlich cool. Um diesen Ort hat Katharina Herzog eine sehr interessante Geschichte mit facettenreichen Charakteren und jeder Menge Magie erschaffen.
Ich bin von diesem Auftaktband sehr angetan und vergebe daher 4,5 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 22.04.2023

Nur zusammen ist man stark

Die Gilde der Kartenmacher (Die magischen Gilden, Band 2) - Abenteuer aus Tinte und Magie

Inhalt:
Wenn Cordelia bloß die mysteriöse Karte entschlüsseln könnte, die ihr Vater ihr hinterlassen hat! Bestimmt würde sie ihn dann endlich finden und allen beweisen können, dass er noch am Leben ist. Da stößt die junge Hutmacherin auf eine Bibliothek voller mächtiger Gegenstände und erfährt, dass ihr Vater Mitglied der geheimen Gilde der Kartenmacher war. Cordelia soll nun seine Nachfolge antreten, denn nicht nur die Bibliothek, sondern die gesamte magische Welt schwebt in großer Gefahr. Ist sie dieser Aufgabe gewachsen?

Meinung:
Cordelia wünscht sich nichts sehnlicher, als ihren Vater wiederzufinden, denn sie glaubt einfach nicht daran, dass ihr Vater auf hoher See gestorben ist. Und so setzt Cordelia alles daran, die Karte zu entschlüsseln, die ihr Vater ihr hinterlassen hat. Nach und nach kommt sie dem Geheimnis der Karte immer mehr auf die Schliche und entdeckt dabei im Untergrund von London eine geheime Bibliothek. Was hat es mit dieser Bibliothek und der Karte ihres Vaters auf sich?

Hierbei handelt es sich um den zweiten Band von Cordelias Abenteuern. Es ist in meinen Augen absolut sinnvoll mit Band 1 in die Reihe zu starten, da man ansonsten viele Zusammenhänge in diesem Band nicht richtig verstehen wird.

Nachdem mir vor einem dreiviertel Jahr Cordelias erstes Abenteuer so viel Spaß gemacht hat, war ich sehr neugierig auf diesen zweiten Band.

Sofort fällt einem als Leser das wunderschön gestaltete Cover von Illustratorin Paola Escobar ins Auge. Dieses harmoniert sehr gut mit dem Cover des ersten Bandes.
Auch eine Karte von Cordelias London, mit den wichtigsten Orten der Handlung, findet man beim Aufklappen des Buches.
Am Ende des Buches gibt es noch ein sehr interessantes Glossar, welches eine nützliche Liste von Materialien, die für die Hutmacherlehrlinge besonders wichtig sind, enthält.

Kommen wir zur Handlung des Buches. Dieses Mal erkundet Cordelia viele verschiedene Stellen in London, um hinter das Geheimnis der Karte ihres Vaters zu gelangen. Dabei gerät sie nicht nur in große Schwierigkeiten, sondern findet einige interessante Dinge heraus. Dadurch wird dem Leser jede Menge Abwechslung geboten.

Auch die Beziehung der verschiedenen Gilden wird in diesem Band noch weiter aufgegriffen. Die untereinander so zerstrittenen Gilden müssen lernen, dass sie nur zusammen stark sind, um den gefährlichen Witloff das Handwerk zu legen. Ich mochte es, wie Vorurteile und Antipathie über Bord geworfen werden, um am selben Strang zu ziehen. Eine starke Botschaft für die Zielgruppe!

Auch toll ist, dass dieses Mal die anderen Gilden mehr in den Vordergrund rücken und man aufschlussreiche Dinge über diese Gilden erfährt. Das war für mich als Leser höchst interessant, finde ich doch die ganze Thematik rund um die Gilden sehr ansprechend.

Das Ende lässt keine Wünsche offen und beantwortet einige Fragen, die ich mir im Laufe beider Bände gestellt habe. Ich bin wirklich sehr zufrieden mit dem Ende.

Fazit:
Nur zusammen ist man stark und vor allen Dingen zusammen lassen sich viele Hürden viel leichter meistern. Diese Botschaft vermittelt Autorin Tamzin Merchant mit diesem zweiten Band den Lesern. Wir lernen neue und sehr interessante Gilden kennen und begeben uns zum großen Showdown gegen den Bösewicht.
Von mir gibt es 4 von 5 Hörnchen.