Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Schräge Geschichte, nicht so mein Fall

School of Beastly Island Band 1 - Gestrandet

Meinung:
Auf diesen Titel aus der Reihe Manga Stories vom Carlsen Verlag war ich wirklich sehr neugierig, versprach der Klappentext doch eine fantastisch angehauchte Geschichte.

Bereits die Aufmachung ...

Meinung:

Bereits die Aufmachung des Buches fällt sofort ins Auge. Denn der Innenteil ist ein bunter Mix aus Manga und Buch. Auf jeder Seite erwarten den Leser Illustrationen, die oft wirklich sehr groß sind. Die Bilder stammen von Belén Culebras, die sehr ausdrucksstark die Charaktere zum Leben erweckt. Auch absolut ansprechend ist die Charaktervorstellung zu Beginn des Buches.

Das bildhafte Beiwerk hatte mich also sofort angesprochen. Auch der Anfang der Geschichte gefiel mir gut. Doch sobald die Geschwister Tapio und Aina in das Innere der Insel vordringen, kam ich mit der Handlung leider nicht mehr so gut klar. Ich mochte die Entwicklungen nicht und empfand die Schule als sehr dubios und komisch. Irgendwie hatte ich immer das Bedürfnis den Charakteren zuzurufen, dass sie die Insel schleunigst verlassen sollen.

Da half es leider auch nichts, dass Autor Christian Tielmann einen ziemlich coolen und vor allen Dingen witzigen Nebencharakter eingebaut hat - Meeresgott Poseidon, der in Miniaturformat zum Leben erweckt wird und so einige flotte Sprüche auf Lager hat.

Fazit:
Der Klappentext wirbt mit einer schrägen Geschichte, die man als Leser wirklich geboten bekommt. Mein Fall war es leider nicht so wirklich. Richtig toll fand ich jedoch den Mix aus Manga und Buch und die vielen genialen Illustrationen!

Veröffentlicht am 02.11.2024

Dunkelelfen, Trolle, Spellshooter und jede Menge Magie!

Royal Institute of Magic, Band 1: Die Hüter der verborgenen Königreiche | Fantastisches Kinderbuch ab 10 Jahre

Meinung:
Ich muss gestehen, dass mich schon ein Blick auf das coole Cover sofort neugierig auf die Geschichte gemacht hat. Auch der Klappentext klang super interessant und nach einem Buch ganz nach meinem Geschmack.

Schon der Einstieg in die Geschichte liest sich super leicht und man ist sofort gefesselt von der Geschichte rund um Protagonist Ben. Die Welt, die Autor Victor Kloss hierbei erschaffen hat, ist wirklich absolut magisch und zieht einen in seinen Bann.

Besonders gut gefallen hat mir die Beziehung zwischen Ben und seinem besten Freund Charlie. Dieser ist von Anfang an mit an Bord und steht Ben bei allen Gefahren immer zur Seite. Zwar sind die beiden recht verschieden, doch halten sie zusammen wie Pech und Schwefel.

In diesem Buch tummeln sich so einige magische Wesen wie Trolle und Elfen. Und auch ganz eigene Kreationen wie beispielsweise die Drachenbahn, ein interessantes Mittel zur Fortbewegung, sorgen dafür, dass man gerne als Leser/Hörer am Ball bleibt.

Gesprochen wird die Geschichte von Nico-Alexander Wilhelm. Auch er sorgt dafür, dass man sich in der Geschichte einfach nur pudelwohl fühlt. Denn dank seiner Stimmvariation werden die vielen verschiedenen Charaktere beim Hören absolut lebendig.

Fazit:
Die Magie ist bei diesem Buch an jeder Ecke zu spüren. Magische Wesen wie Dunkelelfen, Trolle und Co. sind genauso ein fester Bestandteil wie coole Erfindungen namens Spellshooter oder der Drachenbahn. Wer gerne Lust auf eine absolut magische und spannende Kinderbuchgeschichte hat, der sollte unbedingt zu diesem Titel greifen!

Veröffentlicht am 02.11.2024

Dunkelelfen, Trolle, Spellshooter und jede Menge Magie!

Royal Institute of Magic. Die Hüter der verborgenen Königreiche

Jege Menge Magie und Wunder

Die Hüter der flüsternden Schlüssel (1). Verlorene Magie

Meinung:
Die Bücher von Tanja Voosen finden bei mir immer sehr großen Anklang, da mich auch hier der Klappentext und das traumhaft schöne Cover sofort angesprochen haben, tauchte ich voller Vorfreude in die Geschichte ein.

Die zwölfjährige Lenna hat bereits etliche Umzüge hinter sich und sie hofft, endlich einmal irgendwo länger bleiben zu können. An ihrem ersten Tag an der neuen Schule passieren gleich mehrere unvorhergesehene Dinge. Und so findet Lenna nicht nur neue Freunde, in den Kindern Rudi, Pirro und Kimie, sondern lernt auch das Magitorium kennen, einen Ort voller Magie, sprechender Katzen und jeder Menge Geheimnisse.

Tanja Voosen versteht es gekonnt wunderbare Freundschaftsmomente zwischen den Charakteren entstehen zu lassen. Die vier Kinder haben alle ihre Ecken und Kanten und tragen jeder ein gewisses Päckchen mit sich herum. Dies macht Lenna, Rudi, Pirro und Kimie so nahbar und sympathisch. Dabei ist Lenna nicht die alleinige Heldin der Geschichte, sondern wird sehr gut von ihren neuen Freunden unterstützt.

Die Geschichte scheint zunächst einen bekannten Weg zu bestreiten, nur um dann in eine völlig andere Richtung zu gehen. Mir hat der Twist in der Geschichte sehr gut gefallen und dürfte die Zielgruppe auf jeden Fall überraschen.

Ich musste für mich persönlich festhalten, dass dieser erste Band nicht an die bisherigen Reihen der Autorin herankommt. Die Geschichte ist gut, keine Frage, aber für mich haftet ihr dieses Mal nicht das besondere Flair der anderen Reihen an.

Fazit:
Das Buch bietet tolle Komponenten aus Freundschaft, Zusammenhalt, Vertrauen und natürlich jeder Menge Magie und Wunder. Ich habe die Zeit mit Lenna und ihren Freunden genossen, auch wenn dieser Reihenauftakt für mich leider nicht ganz an die herausragenden anderen Bände der Autorin herankommt. Was natürlich meckern auf hohem Niveau ist.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Aufkleber verwirrt ein wenig, ansonsten wunderschön

Im Weihnachtswald, die Lichter funkeln

Meinung:
Die Weihnachtszeit steht bald wieder vor der Tür und somit halten auch bei uns die neuen Weihnachtsbücher Einzug.

Meinung:

Dieser Titel ist mir schon anhand seines niedlichen Covers sofort ins Auge gesprungen. Auch der Button, der mit Pop-up, Licht und Sound wirbt, sprach mich sofort an.

Etwas Ernüchterung stellte sich bei mir ein, als ich feststellen musste, dass sich der erwähnte Button bezüglich Pop-up, Licht und Sound nur auf die letzte Seite des Buches bezog. Dies finde ich ein wenig irreführend. Gerade wenn man das Buch im Internet kauft und es sich nicht vorher in der Buchhandlung anschaut. Auch die Enttäuschung bei meinem Sohn war groß, als er feststellte, dass nur auf der letzten Seite bunte Lichter und Musik zu sehen und zu hören sind.

Die Geschichte an und für sich ist sehr niedlich aufgebaut. Wichtelin Lise hat sich den Fuß verknackst und kann daher nicht bei den Vorbereitungen für das Weihnachtsfest mithelfen. Gemeinsam mit ihr besucht der Leser die verschiedenen Stationen des Dorfes.

Die Bilder im Buch stammen von Andrea Hebrock und sind absolut goldig. Wir haben den Zeichenstil wirklich sehr genossen, da besonders die vielen Tiere und Wichtel sehr liebevoll dargestellt wurden.

Auf der letzten Seite erwartet den Leser dann ein schön gestalteter Weihnachtsbaum mit Licht, Musik und Pop-up Effekt. Diese Seite ist wirklich toll dargestellt.

Fazit:
Dieses Buch sollte man sich zunächst erst einmal in der Buchhandlung in Ruhe anschauen, da der Aufkleber mit den Schlagwörtern Pop-up, Licht und Sound sonst ein falsches Bild über das Buch vermittelt. Denn die genannten Elemente sind nur auf der letzten Seite des Buches zu finden. Mir hätte ein kleiner Hinweis hierzu gut gefallen, da wir so von dem Buch etwas enttäuscht wurden. Dabei sind die Geschichte und auch die Illustrationen sehr süß aufbereitet.