Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Feuerwerk der genialen Ideen

Fabula - Der Schatten der Nachtfee (Band 2)

Inhalt:
Seit die Zwillinge Will und Charlotte es geschafft haben, New York von der Nachtfee zu befreien, ist das Portal in die märchenhafte Welt von Fabula verschlossen. Doch in einer tiefen Winternacht erwacht der alte Weltenbaum im Central Park erneut zum Leben. Ein Schattenwesen tritt aus dem Portal hervor und raubt Wills kostbares Notizbuch. Die Verfolgungsjagd führt die Zwillinge durch die Pforte, und was sie dort entdecken, lässt sie zutiefst erschrecken: Schwarze Dornenranken wuchern in Fabula - die Nachtfee ist zurück. Während Charlotte sich sofort auf die Suche nach den letzten Drachen begibt, den einzigen Kreaturen, die der Fee Einhalt gebieten können, versucht Will in seiner Rolle als Erzähler den Kampf gegen den Schatten aufzunehmen. Längst geht es nicht mehr nur um sein Notizbuch, sondern um die Zukunft von ganz Fabula ...

Meinung:
Die Welt von Fabula ist dank der Zwillinge Will und Charlotte gerettet. Doch der Weg in die märchenhafte Welt ist für die Zwillinge verschlossen. Die Dinge ändern sich jedoch schlagartig, als plötzlich ein Schattenwesen aus dem verschlossen geglaubten Portal des alten Weltenbaums tritt. Es möchte um jeden Preis das Notizbuch von Will und Charlottes Vater in seinen Besitz bekommen. Die Geschwister fliehen in den neuen Weltbaum, in dem sich das neue Fabula befindet. Doch auch dort wird schnell klar, dass das Schattenwesen zur Nachtfee gehört und diese wieder zurückgekehrt ist. Können Will, Charlotte und ihre Freunde die Nachtfee und ihre Schergen erneut aufhalten?

Hierbei handelt es sich um den zweiten Band der Fabula Reihe. Da der erste Band in sich abgeschlossen endet, ist es für mich durchaus möglich dieses Buch unabhängig vom ersten Teil zu lesen. Die Ereignisse des ersten Bandes werden vom Autor in kurzen Rückblenden immer wieder in die Geschichte eingeflochten. Daher kamen bei mir auch nach und nach die Erinnerungen zurück.

Autor Akram El-Bahay ist auch mit diesem zweiten Band seiner Fabula-Reihe wieder ein außergewöhnliches Fantasy-Abenteuer geglückt. Dieses Mal reisen Will und Charlotte in das neue Fabula und treffen dort ihre Freunde, den Jäger Orion, den Zwerg Hoin und Einhorn Nar wieder. Doch damit nicht genug, müssen die Freunde auch wieder zurück ins alte Fabula, um die Nachtfee aufzuhalten.

So entpuppt sich von Anfang bis Ende eine vielschichtige und interessante Geschichte. Dabei unterteilt sich die Geschichte ab einem gewissen Punkt in zwei Handlungsstränge. In dem einen verfolgt der Leser die Geschichte von Charlotte, Hoin und Orion, in der anderen spielen Will und Nar eine wichtige Rolle.
Durch diese zwei verschiedenen Perspektiven wird die Geschichte noch spannender und dynamischer.

Es hätte also für mich eigentlich alles perfekt sein können. Es gab eine genial erdachte fantastische Welt, die Charaktere sind absolut sympathisch und lustig und die Handlung glänzt mit Abwechslung. Dennoch war es für mich, wie bereits bei Band 1, leider so, dass mir wieder das gewisse Etwas gefehlt hat, um restlos begeistert zu sein. Dies ist in meinen Augen aber kein wirklicher Kritikpunkt, da Akram El-Bahay einfach dennoch so viel richtig gemacht hat!

Fazit:
Auch der zweite Band von Will und Charlottes Geschichte in der Welt von Fabula ist ein Feuerwerk der genialen Ideen, atemberaubenden Orte und sympathischen Charaktere.
Eine schöne Geschichte, der ich gerne 4,5 von 5 Hörnchen vergebe.

Noch spannender und dramatischer

Der Zauberschüler (Band 3) - Im Schatten des roten Drachen

Inhalt:
Noch immer schwimmt der riesige Giftwurm des Hexenmeisters durch den Magischen Fluss. Flo und seine Freunde müssen ihn einholen, bevor er die Quelle erreicht. Zum Glück kennt Troll Minu eine Abkürzung. Doch da bemerken sie auf einmal einen Schatten. Ein Drache! Und er ist hinter ihnen her!

Meinung:
Der gefährliche Giftwurm des Hexenmeisters schwimmt weiter durch den Magischen Fluss. Zauberschüler Flo, Elfenmädchen Ava, Wolf Rul und Troll Minu versuchen alles, um den Grol endlich stoppen zu können. Dabei begeben sich die vier Freunde auf eine gefährliche Reise und landen schließlich im Dorf der Trolle. Doch anstatt hier in Sicherheit zu sein, werden sie plötzlich von einem Drachen angegriffen.

Hierbei handelt es sich um den dritten Band der Reihe "Der Zauberschüler". Zwar gibt es auf den ersten zwei Seiten des Buches immer eine kurze Zusammenfassung der bisherigen Ereignisse, ich finde es dennoch ratsam, die Reihe mit Band 1 zu beginnen.

Die Reihe rund um Zauberschüler Flo ist für mich eine dieser Reihen, die sich von Band zu Band immer noch ein bisschen mehr steigern. Dabei ist das Niveau des ersten Bandes schon sehr hoch, wird jedoch immer noch ein wenig getoppt.

An diesem dritten Band habe ich es geliebt, dass wir dem Dorf der Trolle einen Besuch abstatten und ein waschechter Drache auf der Bildfläche erscheint. Doch bevor wir an diesen Punkt der Geschichte kommen, erleben Flo, Ava, Rul und Minu schon einige spannende Abenteuer auf ihrer Reise. Ihr merkt also, jedes Kapitel ist hier prall gefüllt mit spannenden und interessanten Dingen.
Und so darf man sich in diesem dritten Band wieder auf viel Neues und eine bunte und abwechslungsreiche Geschichte freuen.

Aber nicht nur die Handlung weis zu überzeugen. Mindestens genauso toll sind wie immer die Illustrationen im Buch. Leonie Daub hat einen ganz bezaubernden Zeichenstil. Gerade das Dorf der Trolle wurde so wundervoll von ihr zum Leben erweckt.

Die Geschichte bietet sich dabei perfekt für Erstleser an. Ich denke, Kinder die bereits in die zweite Klasse gehen, werden mit dem Text und seiner Länge gut zurechtkommen. Aber auch zum Vorlesen ist dieses wunderschöne Büchlein wunderbar geeignet.

Fazit:
Noch spannender und dramatischer geht es für Flo und seine Freunde im mittlerweile dritten Band des Zauberschülers weiter. Man fühlt sich als Leser bestens unterhalten und genießt die Illustrationen in vollen Zügen. Ich kann diese Reihe absolut empfehlen, egal ob zum Vorlesen, Erstlesen oder Selberlesen.
Von mir gibt es 5 von 5 Hörnchen.

Ein toller Klassiker

Das Gespenst von Canterville

Inhalt:
Die amerikanische Familie Otis erwirbt Schloss Canterville, obwohl es in dem alten Gemäuer spuken soll. Als moderne, aufgeklärte Amerikaner schenken sie den Gespenstergeschichten jedoch keinen Glauben. Für den alten Schlossgeist brechen harte Zeiten an, denn eine solche Respektlosigkeit hat er in all den Jahrhunderten noch nicht erlebt. Weder lautes Kettenrasseln noch der immer wiederkehrende Blutfleck beeindrucken die Familie – im Gegenteil! Besonders die frechen Zwillinge setzen dem Geist mit ihren Streichen ordentlich zu. Bis sich Tochter Virginia des traurigen Gespensts erbarmt …

Meinung:
Als die amerikanische Familie Otis Schloss Canterville kauft, brechen schwere Zeiten für das dortige Schlossgespenst an. Denn die Amerikaner können wenig mit all den Gespenstergeschichten anfangen und machen sich sogar über das Gespenst lustig. Gerade die beiden Zwillinge der Familie setzen dem Gespenst übel zu. Doch zum Glück gibt es Tochter Virginia, die ein offenes Ohr für das Gespenst hat.

Ich muss sagen, dass ich die Geschichte vom Gespenst von Canterville bisher weder gelesen noch gehört habe. Dennoch wollte ich schon immer mal diesen Klassiker von Oscar Wilde kennenlernen. Tatsächlich muss ich gestehen, dass ich aufgrund des Titels immer von einer Geschichte für Erwachsene ausgegangen bin. Diese Bildungslücke konnte jedoch der Audio Verlag mit der Vertonung des Buches schließen.

Auch wenn das Hörspiel nur knapp über eine Stunde dauert, wird die Geschichte der Familie Otis und dem Gespenst von Canterville sehr gut dargestellt und durchleuchtet. Man lernt die verschiedenen Familienmitglieder etwas näher kennen. Dabei hat Oscar Wilde es perfekt geschafft, die amerikanische Bodenständigkeit im tollen Kontrast zu den englischen Geistergeschichten stehenzulassen. Es macht furchtbar viel Spaß, das Treiben auf Schloss Canterville zu beobachten, auch wenn einem das Gespenst ab einem gewissen Punkt der Geschichte sehr leid tut.

Was diese Hörversion so besonders macht ist, dass es sich hierbei um ein Hörspiel handelt. Lauter bekannte Sprecher wie Peter Fricke oder Rufus Beck leihen dieser Geschichte ihre Stimme.
Dabei überzeugen nicht nur die Sprecher, auch die Nebengeräusche und die leicht schaurige Musik, führen dazu, dass es sich anfühlt, als wäre man selbst auf Schloss Canterville zu Gast.

Fazit:
Endlich habe ich meinen Horizont erweitern können und Oscar Wildes Klassiker "Das Gespenst von Canterville" hören dürfen. Dabei hat mich die Geschichte rund um die amerikanische Familie Otis und das Gespenst von Canterville sehr fasziniert.
Eine perfekte Hörspielinszenierung, der ich gerne 5 von 5 Hörnchen gebe.

Veröffentlicht am 23.03.2023

Mimi Zuckerperle wird die Herzen der kleinen Hörer im Sturm erobern!

Mimi Zuckerperle und die Zauberbäckerei – Teil 1: Die magische Törtchen-Explosion

Inhalt:
Die Hexenschule braucht magische Unterstützung in der Zauberbäckerei. Da ist Mimi Zuckerperle genau die Richtige! Sie war schon Bäckerin am Südpol und Forscherin für Vulkangebäck. Und sie weiß alles über Wolken-Muffins und Zitronen-Hexenküsse. Natürlich bewirbt sie sich sofort als Lehrerin für die Hexenschulkinder. Doch sie ist nicht die einzige Kandidatin und muss gegen die geheimnisvolle Hexe Furunkel bestehen. Ob Mimi es schafft, als neue Lehrkraft an der magischen Schule aufgenommen zu werden? Auf jeden Fall haben sie und ihre Schüler:innen in den Probebackstunden viel Spaß beim Törtchenbacken!

Meinung:
Mimi Zuckerperle hat schon viel in ihrem Leben unternommen. So war sie beispielsweise bereits Bäckerin am Südpol und Forscherin für Vulkangebäck. Als die Hexenschule eine neue Lehrkraft in der Zauberbäckerei sucht, ist sich Mimi sicher, dass dieser Job genau zu ihr passt. Doch Mimi ist nicht die einzige Hexe, die Lehrerin an der Hexenschule werden möchte. Auch die fiese Hexe Furunkel hat sich beworben. Und so sollen beide Hexen für einige Tage die Schüler betreuen. Danach wird die Entscheidung gefällt, wer die Stelle bekommen soll. Wird Mimi die Leitung der Schule von sich überzeugen können?

Da Hexengeschichten einfach immer gehen, musste ich diese niedlich klingende Geschichte über Mimi Zuckerperle unbedingt hören.
Bei einer Hörspielzeit von noch nicht einmal einer Stunde war ich gespannt, ob mich die Geschichte von sich überzeugen würde.

Als Hörer lernt man zu Beginn der Geschichte Hexe Mimi Zuckerperle kennen, die über ein Jobangebot der Hexenschule stolpert. Gemeinsam mit ihrem Freund, dem Eichhörnchen Nüssli, macht sich Mimi daraufhin auf den Weg zur Schule. Von Rektorin Clara Kadabra wird Mimi auch gleich herzlich empfangen.
Und auch Mimis Schüler sind der Hexe wohlgesonnen. Denn eines wird den Lehrern und Schülern schnell klar, zwar funktioniert nicht immer alles perfekt bei Mimi, doch da sie das Herz am rechten Fleck trägt und ein sehr warmherziger Typ ist, wird der Unterricht bei Mimi zu einem großen Spaß. Gleich ab der ersten Probebackstunde lieben die Schüler Mimi.

Und so entwickelt sich in gut 50 Minuten ein wundervolles, magisches und lustiges Hexen-Spektakel.

Hörbuchsprecherin Marie Bierstedt transportiert dabei mit ihrer Stimme perfekt die lustige Stimmung und die vielen Zaubereien.
Auch wurden in die Geschichte ein paar tolle Mitmach-Ideen eingeflochten, sodass die jungen Hörer aktiv in die Handlung mit eingebunden werden.

Fazit:
Mimi Zuckerperle wird die Herzen der kleinen Hörer im Sturm erobern! Mit ihrer freundlichen, hilfsbereiten und liebenswerten Art hat Mimi mich absolut verzaubern können.
Schön zu sehen ist, dass auch bei einer erfahrenen Hexe wie Mimi nicht alles glattläuft und Fehler selbst ihr passieren können.
Eine wichtige Botschaft für die Zielgruppe!
Ich vergebe 4,5 von 5 Hörnchen.

Cornibus meets Keinhorn

Cornibus & Co. (Band 4) - Wie das Keinhorn in die Hölle kam

Inhalt:
Was ist das denn? Das kleine Keinhorn kann ja sprechen! Bisher hat es immer nur Määääh gemacht. Heute erfährt Cornibus, wie das Keinhorn damals zu Luzifer gekommen ist und wo es herkommt: Aus dem GLITZERWALD, wo alles perfekt ist, jedes Gänseblümchen genau neun Blätter, jeder Marienkäfer exakt sieben Punkte und jedes Zweihorn zwei Hörner hat. Aus einer Hölle der anderen Art sozusagen.

Meinung:
Cornibus findet heraus, dass das Keinhorn tatsächlich sprechen kann. Das Keinhorn möchte jedoch, dass dies niemand erfährt und erzählt Cornibus, wie es damals zu Luzifer gekommen ist. Denn eigentlich stammt das kleine Keinhorn aus dem Glitzerwald. Dort ist alles perfekt, angefangen bei den Gänseblümchen bis hin zu den Zweihörnern, die zwei Hörner besitzen. Blöd nur, wenn man wie das Keinhorn, ein Horn besitzt. Dann wird das Leben im Glitzerwald zur Hölle.

Die Loewe WOW! Titel von dem kleinen Dämon Cornibus sind immer ein tolles Leseerlebnis. Mein Sohn und ich sind riesige Cornibus-Fans. Daher haben wir uns sehr auf diesen Titel gefreut.

Wie der Titel des Buches jedoch bereits verrät, ist Cornibus in diesem vierten Abenteuer nicht die eigentliche Hauptperson. Viel mehr erfahren wir die Geschichte vom Keinhorn. Dennoch darf man sich als Cornibus-Fan auf ein paar schöne Szenen mit dem kleinen Dämon freuen. Denn Cornibus wäre nicht Cornibus, wenn er mit vielen Wortverdrehern Keinhorns Geschichte zu einem unterhaltsamen Vortrag macht.

Richtig cool fand ich die krasse Darstellung von Keinhorns Glitzerwald. Denn der Glitzerwald ist ein perfekter Ort, voller perfekter Wesen. Da hat es ein Tier, wie das Keinhorn, das aufgrund seines Äußeren nicht perfekt ist, ganz schön schwer. Als Leser wird einem schnell klar, dass man auf gar keinen Fall im Glitzerwald leben möchte.

Mein Sohn hat zwar gerne die Geschichte vom Keinhorn gelesen, dennoch merkte man ihm an, dass er eigentlich viel lieber ein Abenteuer über Cornibus gelesen hätte. Ich kann ihn durchaus verstehen. Auch ich fand Keinhorns Abenteuer ganz nett, so richtig fesseln konnte es mich aber leider nicht.

Wie gewohnt sind die Illustrationen von Raimund Frey wieder allererste Sahne. Gerade das niedliche Keinhorn und Cornibus sind einfach super toll dargestellt.

Fazit:
Das neueste Abenteuer von Cornibus ist eher eine Geschichte über das Keinhorn. Das ist einem als Leser durchaus bewusst, da Klappentext und Titel einen darauf aufmerksam machen. Dennoch müssen mein Sohn und ich festhalten, dass wir uns lieber eine Geschichte über Cornibus Leben in der Hölle gewünscht hätten. Denn die Geschichte des Keinhorn konnte uns bedauerlicherweise nicht ganz so sehr fesseln. Dennoch wird das Abenteuer sicherlich viele absolut begeistern.
Von uns gibt es sehr knappe 4 von 5 Junior-Hörnchen.