Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 14.02.2023

Einfach eine klasse Reihe!

Flüsterwald - Eine neue Bedrohung. Die versteinerten Katzen. (Flüsterwald, Staffel II, Bd. 2)

Inhalt:
Endlich ist es so weit. Lukas, Ella und ihre Freunde reisen in den fernen Flüsterwald, der ein Katzenwald ist. Doch dort angekommen bietet sich ihnen ein katastrophales Bild: Alle Katzen vor Ort sind versteinert! Erneut war die fremde Magierin ihnen einen Schritt voraus. Welche Ziele verfolgt ihre Gegnerin? Ungeachtet aller Gefahren schmieden die fünf Freunde einen Plan, um die Magierin aufzuhalten …

Meinung:
Lukas, Ella, Felicitas, Rani und Punchy machen sich auf den Weg in den fernen Flüsterwald, der auch der Katzenwald genannt wird. Die Freunde staunen nicht schlecht, als sie dort eintreffen. Denn die dort lebenden Katzen sind alle versteinert. Wer steckt hinter diesem Verbrechen? Und können die Freunde einen Weg finden die Versteinerung aufzuheben?

Hierbei handelt es sich um den zweiten Band der zweiten Staffel der Flüsterwald-Reihe. In meinen Augen muss man die erste Staffel nicht unbedingt gelesen haben, um diese zweite Staffel zu verstehen. Dennoch macht es für mich sehr viel Sinn, wenn man den ersten Band dieser zweiten Staffel bereits gelesen hat.

Vor gut einem halben Jahr bin ich in diese zweite Staffel gestartet und war wieder sehr angetan von den vielen Ideen, die Autor Andreas Suchanek in die Handlung hat einfließen lassen. Diese Stärke des Autors zeichnet auch diesen zweiten Band wieder aus. Der Katzenwald ist ein interessanter, aber auch sehr gefährlicher Ort. Ich habe es dabei sehr genossen, dass wir diesen neuen Ort kennenlernen durften.

Auch die Gruppendynamik, die ich bereits in den vorherigen Bänden so geliebt habe, schlägt hier wieder vollends zu. Menok Rani ist und bleibt dabei jedes Mal die Hauptattraktion. Mit seiner naiven und besserwisserischen Art treibt er seine Freunde auch dieses Mal wieder an den Rand der Verzweiflung. Natürlich darf auch in diesem Band wieder ein Kapitel aus seiner Sicht nicht fehlen. Dreimal dürft ihr raten: Es war natürlich mein Lieblingskapitel in diesem Buch. Wobei ich sagen muss, dass ein Buch komplett aus der Sicht von Rani zu anstrengend für mich als Leser wäre. Daher finde ich es perfekt, dass Andreas Suchanek immer nur ein Kapitel aus der Sicht des Menoks in die Bücher einarbeitet.

Der Humor kann sich auch dieses Mal wieder absolut sehen lassen. Der Mix aus spannender Abenteuergeschichte und lustigen Schlagabtäuschen zwischen den Charakteren ist daher auch dieses Mal für mich eine perfekte Mixtur.

Bei diesem Band ist der farbige Buchschnitt wieder ein echter Hingucker. Die Bilder im Buch, von Illustrator Timo Grubing, runden das Gesamtwerk sehr schön ab.

Fazit:
Wenn man zur Flüsterwald-Reihe greift, dann weiß man als Leser, dass man nicht nur eine spannende Handlung und jede Menge Abenteuer geboten bekommt, auch der Humor ist eine wichtige Säule des Konzeptes. Dies ist mit ein Grund, warum ich so großen Gefallen an der Reihe finde.
Es gibt von mir natürlich 5 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 14.02.2023

Was für ein grandioses, temporeiches und geniales Finale!

Millenia Magika - Der Schlüssel zur Vergangenheit

Inhalt:
Arken hat den Angriff des Ordens überstanden, aber einen hohen Preis dafür gezahlt, denn Merle hat sich selbst ausgeliefert, um ihre Freunde zu schützen. Für Adrian gibt es seither nur ein Ziel: Merle zu finden und sie zu befreien, bevor die Ordensritter zurückkehren. Doch was ist mit den Feinden innerhalb des Zirkels von Arken? Um die Magika zu schützen, müssen Adrian, Jazz und Juri herausfinden, was in der Vergangenheit wirklich geschehen ist, wem sie vertrauen können und wer den Frieden vertraten hat.

Meinung:
Nachdem Merle sich dem Orden freiwillig ausgeliefert hat, um ihre Freunde und Arken zu schützen, steht für Adrian fest, dass er seine Freundin unbedingt retten möchte. Doch diese Rettungsaktion ist alles andere als einfach. Denn zum einen warten in Arken jede Menge Probleme auf Jazz, Juri und Adrian, zum anderen sind die Ordensritter auch nicht ganz so einfach aufzuspüren.

Da es sich hierbei um den dritten Band einer Reihe handelt, kann ich nur empfehlen mit Band 1 in die Reihe zu starten.

Diesem finalen Band der Millenia Magika-Reihe habe ich wirklich extrem entgegengefiebert. Die ersten beiden Bände waren einfach nur unfassbar gut und so sah ich diesem dritten Band mit einem lachenden und einem weinenden Auge entgegen. Denn natürlich freute ich mich riesig auf die Geschichte. Doch ich wollte auf der anderen Seite nicht, dass die Reihe bereits endet.

Schon nach kurzer Zeit schafft es Autor Falk Holzapfel mich wieder mit seiner Erzählkunst in den Bann zu ziehen. Arken ist ein ganz besonderer Ort und all seine dort lebenden Wesen üben eine gewisse Faszination auf mich aus.

Die Handlung ist dabei von der ersten Seite ein absolut fesselnd und atmosphärisch. Es macht so viel Spaß dem Abenteuer von Adrian, Jazz und Juri folgen zu dürfen. Dabei bleiben wir auch dieses Mal nicht ausschließlich in Arken, sondern reisen an verschiedene Orte. Genau diese abwechslungsreiche Handlung hat auch dieses Mal wieder genau meinen Nerv getroffen.

Zudem mochte ich ganz besonders Jazz-Perspektive. Lastet auf ihren jungen Schultern in diesem dritten Band doch wahnsinnig viel Verantwortung und Druck. Ich konnte mich dabei sehr gut in Jazz hineinversetzen.

Je weiter die Geschichte voranschritt, desto mehr fragte ich mich, wie alles zu einem passenden Ende kommen soll. Falk Holzapfel geht einen ungewöhnlichen aber interessanten Weg. Ich jedenfalls hoffe nach diesem Ende von ganzem Herzen, dass es noch weitere Bände aus diesem Universum geben wird. Denn mit diesem Ende kann ich nur schwer leben.

Übrigens gibt es auch dieses Mal wieder sehr geniale Zeichnungen, die vom Autor selbst gezeichnet wurden. Ich liebe die schwarz-weiß Illustrationen, die dieses Mal mit einem orangen Farbstich untermalt werden.

Fazit:
Was für ein grandioses, temporeiches und geniales Finale!
Ich wurde wirklich bestens unterhalten, kann mich aber nur schwer mit diesem Ende anfreunden und hoffe daher sehr, dass es noch weitere Bände geben wird!
Für Fantasy-Fans ist diese Reihe auf jeden Fall ein Muss!
Ich vergebe 5 von 5 Hörnchen.

Absolute Lieblingsreihe!

Lockwood & Co. - Der Wispernde Schädel

Inhalt:
Dank des spektakulären Erfolgs im Fall der seufzenden Wendeltreppe ist Lockwood & Co. nun eine der angesagtesten Geisteragenturen Londons. Doch inzwischen wird die Metropole bereits von einer Reihe neuer grausiger Ereignisse erschüttert: In einer beispiellosen Diebstahlserie werden mächtige magische Artefakte entwendet und deren Hüter grausam ermordet. Als dann auch noch auf einem Friedhof ein schauerlich eiserner Sarg geborgen wird, dessen Inhalt unter mysteriösen Umständen verschwindet, steht fest: Ein klarer Fall für Lockwood & Co.! Nur wenn das Team um Anthony Lockwood, Lucy und George ihre ganze Genialität im Umgang mit übernatürlichen Ereignissen in die Wagschale wirft, kann es ihnen gelingen, die Verschwörung, die hinter all dem steckt, aufzudecken.

Meinung:
Nach ihrem großen Erfolg beim Fall der seufzenden Wendeltreppe ist die Agentur Lockwood & Co. in aller Munde. Lockwood, Lucy und George können sich jedoch nicht auf ihrem Erfolg ausruhen. Denn der nächste Fall wartet bereits auf die drei Agenten. Ein bedeutsames magisches Artefakt wird gestohlen und auf dem Friedhof wird aus einem eisernen Sarg ebenfalls etwas entwendet. Natürlich sind Lockwood, Lucy und George sofort zur Stelle.

Vor gut 2 Jahren habe ich zum ersten Mal die Geschichten von Lockwood & Co. verschlungen. Schon damals haben mich die Bücher rund um die drei Agenten sehr begeistert. Nun bot sich mir die Möglichkeit, die Geschichten zu hören. Da diese von Anna Thalbach gesprochen werden, konnte ich einfach nicht nein sagen.

Und keine Sekunde lang habe ich es bereut schon nach so kurzer Zeit wieder in die Welt von Lockwood & Co einzutauchen. Viel mehr hat mich eine absolute Sogwirkung erfasst. Nach dem Ende dieses Hörbuches wollte ich sofort mit dem nächsten Teil weiter machen!

Zum einen liegt das an den Charakteren. Jonathan Stroud hat mit Lockwood, Lucy und George wirklich drei außergewöhnliche, witzige und sympathische Personen zu Papier gebracht. Doch damit nicht genug sind auch die Nebencharaktere wie Flo Bones ganz besonders.
Hinzu kommt, dass auch die Geister, dieses Mal in Form eines sprechenden Schädels, ihren Beitrag dazu leisten, dass diese Reihe zu meinen absoluten Lieblingsreihen zählt.

Aber auch die Handlung ist von Anfang bis Ende sehr atmosphärisch gewebt. Eine Welt voller Geister und jugendlicher Geisterjäger versprüht ihren ganz eigenen Charme. Daher darf man sich auf viele Rätsel, mysteriöse Vorkommnisse und jede Menge Spannung freuen.

Wie bereits erwähnt, wird die Geschichte von Anna Thalbach gesprochen. Ich liebe ihre Stimme. Und für diese Reihe passt sie einfach wie die Faust aufs Auge. Denn Anna Thalbach verwebt die mystische und spannende Atmosphäre perfekt mit ihrer Stimme.

Fazit:
Lockwood & Co. zählt absolut und ganz klar zu meinen Lieblingsreihen. Dabei kann ich euch das Hörbuch ganz besonders ans Herz legen. Denn Anna Thalbach bringt die atmosphärische Stimmung mit ihrer Stimme perfekt zur Geltung. Jede Menge Gespenster, mysteriöse Vorkommnisse und genialer Humor lassen mein Herz jedes Mal höherschlagen.
Natürlich gibt es 5 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 08.02.2023

Eenemeene eight nine ten, Glockenspiel klingt wie Big Ben - hexisch gut!

Bibi Blocksberg - Die Austauschschülerin

Inhalt:
Familie Blocksberg erwartet eine Austauschschülerin: Emily aus London. Bibi freut sich schon sehr auf sie. Doch leider entpuppt sich das englische Mädchen schnell als absolutes Gegenstück zu ihr selbst. Sie scheint eingebildet, verwöhnt und pingelig zu sein. Der erste Eindruck kann aber leicht täuschen. Ob die beiden Mädchen Freundinnen werden?

Meinung:
Bibi ist ganz aufgeregt. Denn Familie Blocksberg bekommt Besuch von Austauschschülerin Emily aus London. Emily wirbelt jedoch das Leben der Familie mit ihren Ansichten und Anforderungen ganz schön durcheinander. Doch nach den ersten Missverständnissen entwickelt sich langsam eine besondere Freundschaft zwischen dem Mädchen aus London und Bibi. Als dann die Klassenfeier in Gefahr ist, halten die Beiden zusammen.

Als Kind habe ich die Geschichten rund um Bibi Blocksberg auf Kassette hoch und runtergehört. Auch heute greife ich noch gerne zu einem Hörspiel der kleinen Hexe. Daher bin ich auch ein großer Fan der Bücher von Bibi Blocksberg.

Die Geschichte rund um die Austauschschülerin kannte ich tatsächlich noch nicht. Daher ließ ich mich vollkommen unvoreingenommen auf die Geschichte ein.

Gut hat mir von Anfang an gefallen, dass es immer wieder Vergleiche zwischen dem Leben in England und dem Leben in Deutschland gibt. Sei es der Fünf-Uhr-Tee oder die Essgewohnheiten. So bekommen junge Zuhörer einen guten Einblick in das englische Leben.

Reichlich turbulent geht es auch in diesem Abenteuer wieder zu. Denn Bibi darf zwar zunächst in der Gegenwart von Emily nicht hexen, doch diese Regel ist relativ schnell aufgehoben, als die beiden Mädchen sich näher kennenlernen. So darf man sich wieder auf richtig coole Hexsprüche freuen.

Die Bilder im Buch untermalen die Geschichte wieder sehr schön und gefallen mir richtig gut. Sie sind das gewisse Etwas, was die Bücher absolut auszeichnet.

Fazit:
Eenemeene eight nine ten, Glockenspiel klingt wie Big Ben! In diesem Sinne entführt uns auch die neueste Geschichte von Bibi Blocksberg in eine Welt voller Abenteuer, Zauberei und jeder Menge Spaß.
Ich vergebe 5 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 08.02.2023

Vielversprechender Auftaktband

Die Chroniken von Lunis – Wächterin des Lichts (Die Chroniken von Lunis 1)

Inhalt:
Wie fast alle Städte im Reich Lunis wurde Mias Heimat Nubis vom sagenumwobenen König der Finsternis in ewige Nacht gestürzt. Doch mithilfe der Umbras, gestaltwandelnden Fabelwesen, können die Bewohner die Dunkelheit unter Kontrolle halten und ihre Stadt schützen. Aber dann wird Nubis erneut von den Schergen des Königs angegriffen und Mia muss lernen, ihren eigenen Umbra zu zähmen. Nur so hat sie eine Chance, ihr Zuhause nicht für immer an die Dunkelheit zu verlieren …

Meinung:
Mia ist gefühlt die einzige in ihrer Stadt, die den gestaltwandelnden Umbras mit Skepsis und Angst gegenübertritt. Dies liegt an einem Ereignis aus ihrer Kindheit. Doch als ihre Heimatstadt Nubis von den Anhängern des Königs der Finsternis angegriffen wird, muss Mia nicht nur lernen mit den Umbras zusammenzuarbeiten, sie muss auch noch ihren eigenen Umbra zähmen.

Schon das höchst interessant aussehende Cover und der spannende Klappentext sorgten bei mir dafür, dass ich mehr über Mia und ihr Leben im Reich Lunis erfahren wollte.

Gleich von Beginn an hat Autorin Janelle McCurdy ein hohes Erzähltempo an den Tag gelegt. Zunächst sind wir bei einem Ereignis aus der Vergangenheit dabei, nur um dann in die Gegenwart eintauchen zu dürfen. Und hier geht es wirklich gut zur Sache. Denn schon nach kurzer Zeit wird Mias Stadt angegriffen.

Das hohe Erzähltempo wird über die komplette Geschichte gehalten. Mias Reise durch das Reich Lunis ist geprägt von Fluchtversuchen, Kämpfen und außergewöhnlichen Freundschaften. So fühlt man sich als Leser/Hörer zu jeder Zeit sehr gut unterhalten.

Sehr besonders ist für mich hier der Aspekt des Bösewichtes. Über allen schwebt natürlich der König der Finsternis. Doch unter seinen Anhängern findet sich auch ein alter Bekannter von Mia wieder. So wird es für das Mädchen höchst emotional, wenn sie auf die Anhänger des Königs trifft.

Auch die Gruppenkonstellation hat mir gut gefallen. Immer an Mias Seite ist ihr vierjähriger Bruder Lucas sowie ihr Kumpel TJ und die Kämpferin Jada. Ich fand es toll, dass Lucas die ein oder andere Bockigkeit eines Vierjährigen an den Tag legt. Sein Verhalten wurde für mich daher recht realistisch dargestellt.

Chantal Busse leiht Mia und ihren Freunden ihre Stimme. Ich fand ihre Stimme angenehm, erzeugt sie doch ein gewisses Gefühl der Wärme und Geborgenheit. Auch Lucas vierjährige Stimme hat Chantal Busse gut für den Hörer rübergebracht.

Fazit:
Mias erstes Abenteuer mit gestaltwandelnden Fabelwesen, dem König der Finsternis und ihren Freunden hat mich sehr gut unterhalten. Die Handlung ist gut durchdacht und spannend gestaltet. Dies sorgt beim Leser/Hörer dafür, dass man zu jeder Zeit von der Geschichte gebannt ist und wissen möchte, wie es weitergeht.
Ich vergebe 4,5 von 5 Hörnchen.