Profilbild von Hoernchen

Veröffentlicht am 06.12.2022

Pandas, Tiger und Affen heißen den Leser im Bambusreich willkommen

Panda Kingdom - Reißende Flut

Inhalt:
Panda Kingdom ist seit der großen Flut ein zerrissenes Land. So kommt es, dass die drei Geschwister Blättchen, Regen und Geist einander nicht einmal kennen. Aber als der Bambus rar wird und die Goldstumpfnasen eine böse Intrige spinnen, sind diese drei Pandas dazu auserkoren, Panda Kingdom zu retten. Dazu muss ihnen gelingen, was vor ihnen niemand gewagt hat: Sie müssen den großen Fluss überqueren. Sie müssen sich gegen ihren Anführer stellen. Und das Schwierigste: Sie müssen einander in den Bergwäldern finden und erkennen.

Meinung:
Das Bambusreich der Pandas ist nach der großen Flut nicht mehr wiederzuerkennen. Doch nicht nur das Land hat sich verändert, auch die Tiere mussten Verluste hinnehmen. So kommt es, dass die drei Geschwister Regen, Geist und Blättchen voneinander getrennt aufwachsen und nichts über den anderen wissen. Doch das Schicksal hat großes mit den Pandakindern vorgesehen. Denn die drei sind dazu auserkoren das Panda Kingdom zu retten.

Da ich Tiergeschichten über alles liebe und diese tolle Reihe auch noch vom Autorenteam Erin Hunter stammt, konnte ich einfach nicht anders, als mich tierisch auf das Buch zu freuen.

Zunächst einmal musste ich mich in der Welt des Panda Kingdom ein wenig zurechtfinden. Es gibt wahnsinnig viele Charaktere und Orte und man muss immer am Ball bleiben, um nicht den Überblick zu verlieren.

Eine Karte zu Beginn des Buches vereinfacht es dem Leser die Reise von Regen, Geist und Blättchen besser verfolgen zu können.
Ich hätte mir jedoch, ähnlich wie bei der Warrior Cats Reihe des Autorenteams, eine Charakterauflistung gewünscht. Ich hoffe sehr, dass es diese in den kommenden Bänden noch geben wird. Denn so kam ich doch ein wenig durcheinander mit den vielen Namen.

Der Schreibstil ist wie gewohnt sehr flüssig und leicht verständlich. Als Leser genießt man es daher mehr über die verschiedenen Pandas, Tiger und Affen zu erfahren.

Da die Geschichte von den drei Pandas Regen, Geist und Blättchen erzählt, tauchen wir als Leser auch in diese drei Perspektiven ein. So entsteht ohne Frage jede Menge Abwechslung und gute Unterhaltung. Ich für meinen Teil mochte die Perspektive von Blättchen nicht ganz so gerne. Dafür folgte ich gebannt Regen und Geists Geschichten.

Schön finde ich, dass es, natürlich ähnlich wie bei den Warrior Cats, Gebräuche und Rituale in der Welt der Pandas gibt, jedoch auch ganz viel Neues in die Geschichte bzw. das Leben der Tiere eingeflossen ist. Ich hatte daher nie wirklich das Gefühl einen billigen Abklatsch der Warrior Cats zu lesen.

Fazit:
Pandas, Tiger und Affen heißen den Leser im Bambusreich willkommen. Die Pandas und ihre Lebensweise sorgen für schöne Lesestunden und gerade die drei Perspektiven, der so unterschiedlichen Geschwister, verleihen dem Ganzen einen gewissen Reiz. Ein solider Auftaktband, der die Lust nach mehr weckt.
Ich vergebe gute 4 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 06.12.2022

Anders als erwartet

Die schreckliche Adele im Land der unerzählten Märchen

Nachdem ich mir die Leseprobe durchgelesen hatte, war ich total fasziniert vom Zeichenstil und das Thema Märchen hat mich ebenfalls sofort angesprochen. Daher war ich super gespannt auf diese Geschichte rund um das Mädchen Adele.

Leider habe ich erst zu spät gemerkt, dass es sich hierbei um einen Band aus der "Die schreckliche Adele"-Reihe handelt. Da das Cover so anders aussah, habe ich diesen Gedankengang leider nicht gezogen. Was etwas schade ist, da ich etwas ganz anderes von der Geschichte erwartet habe.

Ich mochte Adele als Protagonistin leider nicht wirklich. Zwar ist es durchaus erfrischend, wie anders sie an die Dinge herangeht und dass sie gerade die Prinzen im Land der unerzählten Märchen mal so richtig aufmischt, aber ich empfand Adele leider als sehr unsympathisch und konnte nicht so wirklich eine Bindung zu ihr aufbauen.

Auch die Prinzessinnen in diesem Buch waren mir zu drüber in ihrer Darstellung. Mir ist bewusst, dass dies vom Autorenteam genauso gewollt ist, dennoch war es einfach nicht mein Geschmack.

Viel Wärme, Charme und Abenteuerlust

Anouk, dein nächstes Abenteuer ruft! (Anouk 2)

Inhalt:
Anouk, das kleine Mädchen mit dem großen Herzen, lädt Kinder und Eltern erneut ein, mit ihr auf nächtliche Reise zu gehen. Es wird wieder sehr spannend und eines ist sicher: In jeder ihrer Geschichten steckt so viel Stoff für Träume, dass das Einschlafen nach dem Hören wie von selbst geht. Diesmal entführt Anouk ihre Freunde in den Dschungel und nach Ägypten. Sie besucht eine vergessene Bibliothek und übernimmt die Ermittlungen im Polizeirevier. Ganz nebenbei zeigt sie, wie jedes Kind schwimmen lernen kann. Natürlich hört auch Papa im Studio, was sie als Krachkatze auf dem Kasten hat. Doch als sie mit Affi und Pinguin Pinnebumm das Wochenende bei Oma und Opa verbringt, passiert etwas ganz Unglaubliches …

Meinung:
Anouk geht des Nachts auf Reisen und erlebt dabei wieder die allergrößten Abenteuer. Dieses Mal verschlägt es das mutige, kleine Mädchen nicht nur nach Ägypten, sondern auch in den Dschungel. Anouk nimmt an Polizeiermittlungen teil und lernt schwimmen. Damit nicht genug verhilft sie einer verlassenen Bibliothek zu neuem Glanz und macht Urlaub mit ihrem Affen Affi und Pinguin Pinnebumm bei Oma und Opa.

Nachdem ich gerade den ersten Band von Anouks tollen Abenteuern beendet habe, war ich gespannt was für neue Orte Anouk nun im zweiten Teil bereisen würde.

Auch dieses Mal hat sich das Autorenduo Balsmeyer und Maffay wieder einige coole Dinge einfallen lassen, um den Hörer mit auf eine atemberaubende Reise quer durch die verschiedenen Welten zu nehmen. Mir persönlich haben die Geschichten an und für sich sogar noch ein kleines bisschen besser gefallen, als die Geschichten aus dem ersten Band.

Besonders gelungen fand ich das letzte Kapitel, das über die Vergangenheit von Anouks Oma berichtet. Zwar ahnt man, wohin diese Geschichte führen wird, ich fand sie nichtsdestotrotz ganz besonders und auch ein klein wenig berührend.

Zudem spürt man, wie bereits im ersten Buch, die Liebe von Balsmeyer und Maffay zu ihrer echten Tochter Anouk in jeder Hörminute. Denn die Geschichten handeln nicht nur von Abenteuerlust und Hilfsbereitschaft. Nein, jede Einzelne von ihnen steckt auch voller Liebe, Wärme und Güte.

So kommt es, dass man als Hörer durch diese etwas mehr als drei Hörstunden wie der Wind fliegt. Dabei ist dieses Hörbuch in meinen Augen nicht nur etwas für Kinder, sondern auch für Erwachsene, die sich in ihrem Herzen ein Stück Kind bewahrt haben.

Nora Jokhosha sorgt auch dieses Mal mit ihrer Stimme für die perfekte Atmosphäre, um sich in Anouks Geschichte fallen lassen zu können.

Fazit:
Mir persönlich hat diese Geschichtensammlung rund um das Mädchen Anouk noch besser gefallen, als sein Vorgänger. Mit viel Wärme, Charme und Abenteuerlust erzählt das Autorenduo Balsmeyer und Maffay von Anouks neuen Reisen.
Ich vergebe 5 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 18.10.2022

Anouks Geschichten sind sehr fantasievoll, abenteuerlich und stecken voller wichtiger Botschaften

Anouk, die nachts auf Reisen geht. Vertrau auf das, was du kannst - Das Hörspiel (Anouk - Hörspiele)

Inhalt:
Anouk ist liebenswert und hilfsbereit. Nur eines mag sie gar nicht: Schlafengehen! Umso mehr wundern sich ihre Eltern, als Anouk plötzlich voller Vorfreude abends zu Bett geht. Denn was sie nicht wissen: Nacht für Nacht erlebt Anouk neuerdings aufregende Abenteuer. Sie hilft einem Indianerjungen, seine Angst zu überwinden. Sie rettet einen kleinen Ritter aus einem dunklen Verlies. Sie unterstützt eine mutige Kämpferin beim Schlittenhunderennen. Ob im Zirkus, bei den Piraten, auf dem Bauernhof oder auf der großen Bühne – überall findet Anouk neue Freunde. Erzählt sie am nächsten Tag davon, sagen ihre Eltern stets: »Schatz, das hast du alles nur geträumt!« Doch Anouk hat »Beweise« dafür, dass das nicht so ist ...

Meinung:
Anouk mag es gar nicht ins Bett zu gehen. Umso verwunderter sind die Eltern, als Anouk von jetzt auf gleich voller Vorfreude schlafen geht. Woran das liegt? Nun Anouk begibt sich jede Nacht in ihren Träumen auf außergewöhnliche Reisen. Sie reist auf den Bauernhof, findet sich im Zirkus wieder, erlebt ein Abenteuer mit Piraten und nimmt an einem Schlittenhunderennen teil. Am nächsten Morgen kann Anouk sich jedoch immer sicher sein, dass sie all dies nicht geträumt hat. Denn von jedem Abenteuer bringt sie ein Mitbringsel mit.

Als Fan von schönen Kinderbuchgeschichten sind mir die Bücher rund um das Mädchen Anouk natürlich ein Begriff gewesen. Dennoch habe ich nie wirklich die Zeit gefunden, in Anouks Geschichte einzutauchen. Als sich nun die Gelegenheit dazu ergab einen Blick in Anouks Leben zu werfen, konnte ich einfach nicht widerstehen.

Anouk ist ein sehr aufgewecktes Mädchen. Sie stellt viele Fragen und ist wissbegierig und neugierig. All diese Eigenschaften kommen ihr auf ihren Reisen sehr zugute. Denn Anouk hilft den verschiedenen Kindern, wo sie nur kann. Dies ist auch ein klein wenig mein Kritikpunkt an der Geschichte. Denn Anouk wirkt mit ihren jungen Jahren wie eine kleine Überfliegerin. Überall ist sie die Person, die das Ruder rumreißt und als Heldin hervorgeht. Dies fand ich ein wenig befremdlich.

Ansonsten bin ich sehr begeistert von diesem schönen Hörbuch. Denn Hendrikje Balsmeyer und Peter Maffay haben wirklich sehr viele tolle Ideen in die Geschichte einfließen lassen. Ich habe es geliebt mit Anouk auf Reisen zu gehen und wartete gespannt darauf an welchen Ort es Anouk als nächstes verschlagen würde.

In jeder Geschichte warten wichtige und schöne Botschaften auf die jungen Hörer. Zudem haben die einzelnen Geschichten genau die richtige Länge, sodass Kinder ab 5 Jahren, der Handlung sehr gut folgen können.

Gesprochen wird das Hörbuch (linkes Bild) von Nora Jokhosha. Ihre warmherzige und wohlklingende Stimme konnte mich absolut verzaubern und ich folgte noch gebannter Anouks Geschichte.

Neben dem ersten Titel rund um Anouks Abenteuer hat der Hörbuchverlag auch noch ein Hörspiel (rechtes Bild) herausgebracht. In diesem wird die Geschichte "Vertrau auf das, was du kannst", die man bereits aus dem eigentlichen Hörbuch kennt, als Hörspiel vertont. Der Inhalt ist daher sehr nah angelegt an die eigentliche Geschichte und bietet kaum neue Elemente, was aber nicht weiter schlimm ist.

Leider konnte mich die Vertonung des Hörspiels nicht so wirklich überzeugen. Ich mochte die Sprecher nur bedingt. Richtig toll fand ich die musikalische Untermalung des Hörspiels. Vor allen Dingen der Titelsong "Anouk" hat sich sofort als Ohrwurm bei mir festgesetzt und nicht so schnell wieder losgelassen.

Fazit:
Diese zwei Titel haben mir auf ihre eigene Art sehr gut gefallen. Vor allen Dingen das Hörbuch traf mit Sprecherin Nora Jokhosha meinen Geschmack. Mit den Sprechern des Hörspiels hingegen bin ich nicht so wirklich warm geworden. Davon abgesehen sind Anouks Geschichten sehr fantasievoll, abenteuerlich und stecken voller wichtiger Botschaften.
Daher bekommt "Anouk, die nachts auf Reisen geht" 4,5 und "Vertrau auf das, was du kannst" 4 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 18.10.2022

Anouk, die nachts auf Reisen geht (Anouk 1)