Profilbild von Hohleborn8

Hohleborn8

Hohleborn8 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hohleborn8 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Loblied auf die ländliche Idylle

Der Strickladen am Meer - Hollywell Hearts 3

Dies ist Teil 3 der Hollywell Hearts-Reihe, die im beschaulichen Cornwall spielt. Grace, die Freundin von Tamy und Ava, die wir in den ersten beiden Teilen auf ihrem Lebensweg ein Stückchen begleiten durften, ist die Einzige des Trios, die noch in London lebt. Nach dem Tod ihres geliebten Mannes fällt sie in ein tiefes Loch und die Freundinnen fahren abwechselnd die 500 Kilometer von Cornwall in die Hauptstadt, um sie zu unterstützen. Sie bieten ihr an, zusammen mit ihrer kleinen Tochter Charly zu ihnen auf die gemeinsame Farm zu ziehen. Schweren Herzens stimmt Grace einem vorübergehenden Umzug zu. Zu groß sind die Bindungen an die Hauptstadt: ihre Eltern, das Grab ihres Mannes und das gemeinsame Haus.

In Cornwall trifft sie überraschend auch den Londoner Arzt Elliot wieder, der wegen drohender Überarbeitung von seinem Chef in Zwangsurlaub geschickt wurde und seine Eltern besucht. Die Beschreibung "Single Mum trifft Kleinstadt-Arzt" trifft eigentlich nicht zu, da Elliot ja eigentlich an einer Londoner Klinik arbeitet. Erst im Laufe des Buches wird er "Landarzt" in Cornwall.

Und dann wird der Leser Zeuge, wie sowohl Witwe Grace, als auch Arzt Elliot, aber vor allem Klein-Charly dem Zauber des Landlebens erliegen. Ich bin in einem 400-Seelen-Dorf geboren und nach meinem studiumsbedingtem Abstecher in die Hauptstadt lebe ich auch wieder dort. Trotzdem war ich beruflich bedingt auch in vielen Städten unseres Landes wie Dreden, Leipzig, Frankfurt, Mainz, Saarbrücken usw. tätig. Aber mein Lebensmittelpunkt war immer mein kleiner Heimatort. Ich bin ein Fan des Landlebens. Beim Lesen dieser Buchreihe kam mir schon öfter der Gedanke, dass man diese leichten Liebesromane mal unseren Politikern in Berlin schenken sollte. Denn unsere Politik in Deutschland drängt die Menschen dazu, aus der ländlichen Idylle zu flüchten. Alle Maßnahmen zum Klimaschutz wie das Deutschland-Ticket, die neue Gesetzgebung zum Thema Heizen oder Fahrzeugverkehr bestrafen uns Menschen auf dem Lande. Nutznießer sind nur die Städter.

In allen drei Büchern der Buchreihe trifft die Hauptprotagonistin letzlich die Entscheidung für Cornwall und gegen London. Die Entscheidungen fallen nicht nur wegen der Liebe zu einem neuen Partner so aus, sondern vor allem wegen der Entschleunigung des Lebens und der Nähe zur Natur. Grace wäre letzendlich auch umgezogen, wenn Elliot wieder zurück nach London gegangen wäre.

Eine schöne Romanze für zwischendurch, die die Vorzüge des Landlebens hervorhebt.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Liebevolles, ironisches Sittenbild einer Dorfgemeinschaft im hier und heute

Vielleicht hat das Leben Besseres vor

Der Name Anne Gesthuysen sagte mir zunächst nichts. Doch als ich das Foto auf der Buchhülle bzw. in derem Inneren gesehen habe, wusste ich sofort, diese Frau kennst du. Natürlich kannte ich sie als Moderatorin. Das sie auch Bücher schreibt war mir neu. Ich kenne keines ihrer bisherigen Bücher. Doch das werde ich schnellstens nachholen.

Denn diese begabte und beliebte Moderatorin ist auch eine begnadete Schriftstellerin. Wie sie mit viel niederrheinischem Humor diese tragische Familiengeschichte erzäht und dabei das Bild einer kleinen Dorfgemeinschaft treffsicher und haargenau zeichnet, ist genial.

Ich wohne ebenfalls in einem kleinen 400-Seelen-Dorf (allerdings in Thüringen) und kann den Kampf von Pastorin Anna mit dem Klatsch und Tratsch der Dorfgemeinschaft voll nachempfinden. Doch eins weiß ich gewiss: Auf diese Dorfgemeinschaft ist Verlass, wenn es darum geht, dass eine Person aus unserer Mitte Hilfe braucht.

Anne Gesthuysen berührt mit ihrer Dorfgeschichte viele Themen der gegenwärtigen Zeit wie Homosexualität, Drogen, Menschen mit Beeinträchtigungen, Standes- und Klassendünkel. Dabei ist das Buch zu keiner Zeit belehrend oder überfrachtet. Es liest sich flüssig und leicht, betrachtet die Vorgänge humorvoll, manchmal ironisch, mit gebührendem Ernst. Der Leser fühlt sich, als ob er mittendrin wäre in diesem Dorfgeschehen und bangt mit Anna und Heike nicht nur um das Schicksal der jungen Raffa, sondern auch um das persönliche Glück der Pastorin.
Und ganz nebenher erfährt der Lesende, die Macht und die Kraft, die einer solchen Familie aber auch solch einer Dorfgemeinschaft innewohnt.

Meine Lieblingsfiguren neben Freddy, dem Hund der jungen Pastorin, sind eindeutig Großtante Ottilie und Postbote Martinchen. Solche Freunde braucht ein Mensch.

Das Coverbild soll wohl Pastorin Anna mit ihrem kleinen Hund abbilden, passt aber meines Erachtens nicht so gut. Ich hätte anhand dieses Bildes vermutet, das die Geschichte vor 40 bis 60 Jahren spielt und nicht nach der Jahrtausendwende. Die Kleidung der Pastorin fällt etwas aus dieser Zeit. Doch dieser kleine Mangel ist entschuldbar und führt zu keinem Abzug in der Bewertung.

Hilfreich hätte ich allerdings gefunden, wenn im Klappentext ein Hinweis auf den Vorgängerroman enthalten wäre. Ich habe erst aus anderen Rezenzionen erfahren, dass dies ein Fortsetzungsroman des Buches "Wir sind schließlich wer" ist. Hätte ich das gewusst, hätte ich mir erst das vorangegangene Buch besorgt und gelesen.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Die Rechte der Frauen

My Dearest Lovers. The Heygate Girls

Anna Husen erzählt in diesem Buch eine Liebesgeschichte im Stil der Bridgerton-Reihe, allerdings mit deutscher Beteiligung. Nach meinem Kenntnisstand spielen die Bridgerton-Bücher ausschließlich in England. In diesem Buch ist die Hauptprotagonistin Lucie eine junge Frau aus Lübeck, die von ihren Eltern nach Southend in England auf ein renommiertes Mädcheninternat geschickt wird. Dort soll sie auch ihren künftigen Ehemann, den sie bisher nicht kennt und der durch ihre Eltern auserwählt wurde, kennenlernen. Und Lucie läuft Amok. Denn eigentlich will sie nicht heiraten und möchte viel lieber eine ausbildung im medizinischen Bereich absolvieren. Ein Unding zur damaligen Zeit.

Abweichend von den so viel gelobten Bridgerton-Büchern handelt diese Liebesgeschichte vor dem Hintergrund sehr ernster Themen wie der Stellung und Rechte der Frauen in der Zeit vor rd. 160 Jahren. Dabei geht es nicht nur um das Schicksal der aus gutem Hause stammenden Lucie sondern auch um ihr Dienstmädchen Mimi, die in eine ausweglose missliche Lage gerät und um Amabel, Lucies beste Freundin.

Auch wenn das Buch zum Ende recht harmonische, glückliche Lösungen für Lucie und Mimi fernab jeglicher Realität bereithält, bietet es doch ein gutes Spiegelbild der damaligen Zeit und der Probleme der Frauen in dieser Zeit.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Toller zweiter Teil der Blumentöchter-Saga

Die Wildblütentochter (Die Blumentöchter 2)

In diesem zweiten Teil der Blumentöchter-Saga von Tessa Collin passt fast alles perfekt.

Nach dem Tod der geliebten Großeltern der Carterfamilie fallen die fünf Enkelinnen in eine Sinn - oder Schaffenskrise. Nachdem im ersten Teil Dalia auf die Suche nach ihrem Vater bis nach Mexiko reist und dort nicht nur eine neue Familie, sondern auch die Liebe findet, verschlägt es in diesem Teil ihre Cousine Soley, die als bekannter Teeniestar der Musikszene große Erfolge feiert, nach Island, dem Geburtsland ihres Vaters. Soley befindet sich in einer großen Schaffenskrise
Sie ist ausgebrannt. Dann folgen einige Ereignisse, die sie veranlassen kurzfristig in die unbekannte Heimat ihres Vaters zu fahren. Dort begibt sie sich auf die Spuren ihrer bereits vor mehr als 20 Jahren verstorbenen Urgroßmutter Sigrun aber auch auf die Suche nach neuen Zielen für sich selbst. Wie im ersten Teil werden die Lebensgeschichten der beiden Frauen in zwei Zeitschienen erzählt. Für mich war vor allem die während des 2. Weltkrieges handelnde Geschichte von Sigrun sehr packend. Sie vermittelt Einblicke in das harte Leben der Landbevölkerung Islands zur damaligen Zeit. Ich hatte bis zu diesem Buch keine Ahnung von der Ablehnung der Isländer gegen ihre englischen "Besatzer " während des Krieges. Diese Geschichte ist historisch interessant und sehr spannend geschrieben.
Aber auch die Story der Gegenwart um das Lebensglück von Soley liest sich sehr gut und lässt sich gut nachvollziehen.
Mir hat dieser zweite Teil deutlich besser gefallen als Teil 1 der Saga.
Ich hätte es allerdings begrüßt, wenn die übrigen Familienmitglieder der Carterfamilie öfter mitgespielt hätten. Außer Soleys Eltern spielen sie kaum eine Rolle und werden nur am Rande erwähnt.
Besonders liebenswert in diesem Buch sind Großvaters Ylfa und Soleys Vaterland Island, welches liebevoll beschrieben wird. Nun freue ich mich auf Teil 3.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Weihnachtsmärchen für Erwachsene

Weihnachtsmagie in Snowlake City

Der milliardenschwere Erbe Miles verliert eine Sportwette gegen seine besten Freunde. Er muss vier Wochen in der abgeschiedenen Wildnis von Montana verbringen. Miles wirft die Tickets für seinen Flug in die Einöde achtlos fort. Ivy, das arme Mädchen aus Montana, das sich in New York seit Jahren abrackert und sich kaum über Wasser halten kann, findet diese Tickets und trägt sie ihm ehrlich hinterher. Da greift Santa Claus in das Geschehen ein. Er überredet Miles, die Tickets Ivy zu schenken, da diese seit Jahren ihre Großeltern in Montana nicht besuchen konnte und er bedrängt Ivy, das Geschenk anzunehmen.

Da Miles von Ivy beeindruckt ist und da man Wettschulden einlösen muss, nimmt er seinen Privat-Jet und reist Julia hinterher. So verbringt Miles plötzlich die Vorweihnachtszeit in einem eingeschneiten Camp in den Bergen, fernab der vornehmen Gesellschaft seiner Kreise und lernt das wahre Leben kennen. Er lernt, einen Ofen anzuheizen, er hilft beim Schnee schippen und verliebt sich ganz nebenbei immer mehr in Ivy.

Danielle A. Patricks erzählt eine romantische, weihnachtliche Liebesgeschichte. Für mein Empfinden etwas zu märchenhaft. Die Gräben zwischen den beiden Welten sind zu groß. Miles Mutter und wohl auch seine Schwester werden nie über ihren Schatten springen und Miles Welt besteht nicht nur aus den drei Freunden und seinem Vater. Bei jedem öffentlichen Auftritt in seiner Geschäftswelt mit der von ihm auserwählten Frau wird es Anfeindungen gegen Ivy geben. Ob dies eine Liebe aushalten kann.

Alternativ müssten sich die beiden vollkommen in die Wildnis Montanas zurückziehen. Ob dies Miles auf Dauer aushält. Ich wage es zu bezweifeln.

Aber die Geschichte ist schnell und flüssig zu lesen, ein zu Herzen gehendes Weihnachtsmärchen mit viel weihnachtlichem Flair, eine schöne Lektüre für die Weihnachtszeit.