Profilbild von Honigkuchen

Honigkuchen

Honigkuchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Honigkuchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Eine Krankheit, die zum Reisen auffordert

Die unendliche Reise der Aubry Tourvel

Ich liebe das Design des Covers mit den goldenen Details auf dem blauen Grund. Der goldene Pfad, der zu verschiedenen Erlebnissen führt, gibt bereits den Vibe des Buches gut wieder.

Die Geschichte beginnt ...

Die Geschichte beginnt sehr spannend. Der Autor nimmt einen so intensiv mit in die Szenerie, dass man sich selbst wie in Siam fühlt und genauso den Zeitdruck der Protagonistin empfindet.
Auch die Hintergrundgeschichte zu Aubrys Krankheit riss mich sofort mit. Die Verzweiflung und der Schmerz der einzelnen Personen ging mir sehr nah. Neben der Spannung und dem Witz einiger Situationen, spürt man den Horror der Krankheit, den Aubry durchleidet. Nicht nur erleidet sie körperlichen Schmerz, sondern darf nur wenige Tage an einem Ort jemals verbringen.
Im Verlauf der Geschichte wechselt man immer wieder die Perspektiven - sowohl die Personen wie auch die Zeit. So erfährt man einige Hintergründe zu Aubrys Bekanntschaften, aber auch die Puzzlestücke zu Aubrys Geschichte fügen sich mehr und mehr zusammen, indem man die Rückblicke erhält. Mit Fortschreiten der Geschichte empfand ich einige Begegnungen jedoch als langatmig. Die extreme Spannung vom Anfang wurde so intensiv nach 1/3 des Buches nicht mehr aufgegriffen. Es war vielmehr ein spannender Reisebericht.
Für die Auflösung der Krankheit und das Ende der Geschichte hatte ich mir nach dem Beginn mehr versprochen. Es war ein recht ruhiges Ende.

Eine fordernde und unbekannte Krankheit, die einen nicht mehr verweilen lässt und und somit ein Buch für alle Rastlosen und Daheimgebliebenen mit Fernweh. Leichte Fantasyelemente sind vorhanden.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Halloweenspaß für Groß und Klein

Hornbert ist süß

4,5 von 5 Kürbissen 🎃

Wenn ihr große oder kleine Halloween-Fans seid und eine kurze illustrierte Geschichte für Zwischendurch benötigt, kann ich euch "Hornbert ist süß" sehr ans Herz legen. 🎃🦄
Die Geschichte ...

4,5 von 5 Kürbissen 🎃

Die Geschichte über ein zu süßes Einhorn im Gruselland und einem sich vor allem Süßen gruselnden Kürbis sorgt für so einige Lacher und die richtigen Vibes, wenn ihr auf gemütlich-gruselig steht.
Die Illustrationen sind wirklich sehr niedlich gestaltet (sorry Rufus) und es gibt allerhand zu entdecken.
Hierbei handelt es sich um den zweiten Band im Gruselland, der auch eigenständig verstanden werden kann. ☺️ Der erste Band heißt "Rufus ist sauer" und wird sehr wahrscheinlich auch bei mir einziehen dürfen.

Die Rezension ist auf Basis eines gewonnenen Rezensionsexemplar entstanden, jedoch ist meine Meinung zu dem Buch unabhängig.

Veröffentlicht am 09.08.2024

Willkommen in der Welt der Düfte!

Delicate Dream

Zuerst war ich vom wunderschönen Design des Buches angetan, welches an Parfum-Flakons erinnert.

Die Geschichte in Delicate Dreams entführt einen in das wundervolle London. Ich verbinde damit wundervolle Erinnerungen und natürlich Gerüche.
Gerüche und Erinnerungen gehören zusammen wie Sand zum Strand. Merits Schreibstil nutzt die Gerüche der Situationen so wundervoll (ich sage nur Momentpotpourri 🥰), dass man glaubt, sich wahrhaftig in der Situation wiederzufinden. Und es hatte mich sofort gepackt.

Odell und Emmeline haben eine gemeinsame Vergangenheit, die sich durch einen Schicksalsschlag wieder offenbart. Sowohl die Protagonisten als auch die Nebencharaktere fand ich sehr authentisch, ihre Beziehungen zueinander sind durch die Vergangenheit jedoch unglaublich verworren.
Odell lernt man als zielstrebigen Erben des Evergreen Empire kennen, der von der Welt der Emotionen jedoch schnell überfordert ist.
Dagegen ist Emmeline durch ihre hypersensible Art stark mit Gefühlen und den Momenten verbunden. Gleichzeitig wird auch ihre Überforderung durch hypersensible Wahrnehmung in gewissen Situationen fokussiert. Sehr authentisch, ich sag es ja ☺️

Es war ein super aufwühlender Beginn, mit einem ruhigen Mittelteil (schnappt euch schonmal eure Marker, denn er ist voller denkwürdiger Zitate!) und einem gefühllastigen Schluss.

Wenn ich etwas Negatives zu berichten habe, dann ist es eine kurze Situation ca. 2/3 in der Geschichte, die sich etwas konstruiert anfühlte. Insgesamt ist es auch stark vorhersehbar, aber eine sehr stimmige Unterhaltung.

Delicate Dream ist eine rührende Romance-Story voller Gerüche, Erinnerungen und Geständnisse. Ganz große Empfehlung von mir!

• Gefühl
Veröffentlicht am 11.06.2024

Jahreshighlight

The Hurricane Wars

"'Vor allem nicht [Talasyn], die kein Wasser auf Euch schütten würde, wenn Ihr brennt.' 'In der Tat. Sie wäre diejenige, die mich angezündet hat', murmelte Alaric. 'Mit einem Drachen.'"

Darf ich euch ...

Darf ich euch ein Jahreshighlight vorstellen? 😍
Drei Aspekte führten dazu: Eine super Enemies-to-Lover-Slowburn-Romanze, mega Worldbuilding und unerwartete Twists.

Talasyn und Alaric könnten nicht unterschiedlicher sein und aufgrund der Historie des Nordkontinents dazu verdammt, den Tod des Anderen zu wollen. Enemies to Lovers ist hier wörtlich zu nehmen. ⚔️
Der Verlauf der Geschichte fordert von beiden etwas Unerwartetes. Dazu ist die Entwicklung der beiden spannend und zum Teil zum Lachen zugleich.
Der Schreibstil und die stilistischen Mittel lassen nichts zu wünschen übrig. Dank des sehr atmosphärischen Schreibstils wird man mit dem Prolog direkt in die Geschichte hineingewoben. Durch bildhafte Sprache ("erblühte Schatten auf Frost") entstand fortwährend ein Kopfkino bei mir.
Höhepunkte sind definitiv die Neckereien zwischen den beiden Protas, da sie sich die Worte wirklich gern im Mund umdrehen.
Band 1 kann in zwei Abschnitte unterteilt werden, die mich beide überzeugten. Im ersten werden die Hurricane Wars kämpferisch ausgetragen, und im zweiten kommt es zu Machtspielen auf der diplomatischen Ebene.
In den nächsten Bänden freue ich mich auf eine hervorragende Charakterentwicklung, Twists (die ich endlich nicht kommen sehe 🥰), und eine richtige Slowburn-Romantasy.

Ein Kritikpunkt in der Leserunde war, dass man viele Namen präsentiert bekommt. Für mich war das nicht störend, aber es war dadurch auch ein erfüllendes Worldbuilding. Daher von mir der Tipp, wer sich damit schwertut: Schreibt euch die Charaktere und Orte einmal auf oder lasst euch erstmal gänzlich auf das Buch ein, wenn ihr Mehr-Buch-Leser*innen seid.

• Gefühl
Veröffentlicht am 26.04.2024

Regency-Vibes und ein Hauch Magie

Der Mitternachtspakt

":Nur einen Kuss, Beatrice Amara Clayborn! Deinen ersten Kuss. Um Mitternacht. Ich will ihn.:"

Wir lernen in "Der Mitternachtspakt" von C. L. Polk Beatrice kennen, die in einer Welt lebt, in der es nur Männern zusteht, Magie auszuüben. Als unverheiratete Frau kann sie Magie im Geheimen praktizieren. Damit möchte sie sich nicht abfinden. Doch sie soll in dieser Saison verheiratet werden, um ihre Familie vor dem Bankrott zu retten. Und so gelangt sie in einen unglaublichen Zwiespalt und geht einen Pakt mit einem Geist, dem frechen Glücksgeist Nadi, ein.

Der ausgeschmückte Schreibstil holt einen direkt in die Zeit. Dem zuträglich ist auch, dass es nicht in der Ich-Form geschrieben wurde. Man behält einen erhabeneren Blick auf die Geschichte. Bei der Übersetzung gab es kleinere Probleme (bspw. erhöhen vs. erhören), wodurch der Lesefluss etwas gestört wurde.
Beatrice wurde mir nach kurzer Zeit sympathisch. Und dann kam es recht früh bereits zum Knall dank Nadi! Nadi ist ein unglaublich liebenswürdiger Geist, den Beatrice zu ihrer Rettung herbeigerufen hat und der Beatrice letztlich durch seine Wünsche das Leben zeigt.
Ianthe Lavan hat mich zu Beginn mehr begeistert als er Beatrix begeisterte. Wohlgemerkt bedeuten seine Avancen eine Ehe, die Beatrice die Magie rauben würde. Und das heißt es zu verhindern.
Die Spannung nahm zu Beginn durch Nadi und den Pakt stark zu. Durch den Mittelteil musste ich mich etwas schleifen, weil auch viel erklärt wurde. Die Spannung nahm dann zum Ende wieder ordentlich zu.
Ich kann das Buch jeder/m empfehlen, die/der sich für eine tückische Ballsaison, Magie, willensstarke Frauen und einen widerspenstigen Geist begeistern kann. Hierbei handelt es sich um einen Einzelband.