Ein ergreifendes Schicksal
Die Schwestern vom Ku'damm: Jahre des AufbausINHALT:
INHALT:
Berlin 1945. Die Bewohner erwachen langsam aus dem Albtraum des Krieges. Doch vieles, fast alles, ist zerstört. So auch das Kaufhaus Thalheim. Vor dem Krieg eines der angesehensten Modehäuser der Stadt liegt nun in Trümmern. Die drei Schwester Rike, Slivia und Florentine Thalheim stehen fassungslos vor der Ruine. Doch gerade die älteste der Schwestern, Rike, liegt das Kaufhaus besonders am Herzen und sie fasst einen Entschluss. Sie will das Kaufhaus wieder zum Leben erwecken und damit die Tradition ihrer Familie fortführen. Dabei hat sie in dieser schwierigen mit vielen Hindernissen zu kämpfen. Als sie eines Tages ein dunkles Geheimnis ihrer Familie erfährt, stellt sie wieder alles in Frage.
MEINE MEINUNG:
Dieser Roman ist der Auftaktteil zu einer dreiteiligen Reihe und ich war sofort interessiert, als ich den Klappentext gelesen habe. Schon nach einige Seiten wusste ich, das dies ein Highlightbuch für mich werden würde. Das Thema ist so interessant und durch den authentischen, ungeschönten Schreibstil macht Brigitte Riebe das Buch zu etwas besonderen. Sie führt uns das Schicksal der damaligen Bevölkerung so komplex und gut recherchiert vor Augen und daher ist es auch besonders emotional und rührte mein Herz. Durch den sehr bildhaften Erzählstil hat man das Gefühl, man steckt als Leser mitten in der Geschichte. Die Charaktere hat die Autorin sehr authentisch und sehr stark dargestellt und sie gab auch unserer Protagonistin einige Wendungen mit der ich nicht gerechnet habe und wodurch sich die Spannung wieder erhöhte. Brigitte Riebe hat mit diesem Buch eine wunderbare Verbindung zwischen der Geschichte von Berlin und einer Familiengeschichte geschaffen.
FAZIT:
Ein echtes Highlightbuch, eine sehr interessante Schicksal, voller Emotionen. Ich kann es jetzt kaum erwarten, den zweiten Teil zu lesen.