Wow, muss man gelesen haben
Viktorias Erbe
INHALT:
INHALT:
Im Sommer 1945 ist nicht mehr übrig vom stolzen Hotel Quadriga in Berlin. Doch nicht nur das Hotel liegt in Schutt und Asche, auch Viktoria ist am Ende. Aber auch in dieser schweren Zeit schöpft sie Hoffnung und Mut und setzt alles daran, die Tradition ihrer Hoteliersfamilie zu erhalten. Sie gründet im Boom des Wiederaufbaus das Hotel Berlin. Auch in den nächsten Jahrzehntes des geteilten Berlins verändert sich ihre Familie und es verändert sich das Leben und alle müssen versuchen, mit dieser Situation umzugehen. Und dann kommt November 1989 und die Mauer fällt.
MEINE MEINUNG:
Dies ist der dritte und abschliessende Teil der Saga um die Hoteliersfamilie Jochum und schliesst nahtlos an das Ende vom zweiten Teil an. Ich fühlte mich beim Lesen sofort wieder angekommen und aufgenommen von dieser sehr ergreifenden Geschichte. Wir verfolgen hier, angefangen in der Nachkriegszeit bis hin zum Fall der Mauer die spannende und interessante Familiengeschichte und auch die politischen und gesellschaftlichen Ereignisse. Das alles wird hier wunderbar miteinander verbunden und es entsteht eine Geschichte , die sehr viel Macht hat. Mit einer sehr emotionalen Wucht und auf erschütternde Weise wird man beim Lesen ein Teil von ihnen. Ich konnte mich den Schicksalen nicht mehr entziehen und habe das Buch mit voller Begeisterung gelesen und es gab keine überflüssige oder langatmige Seite. Die drei Bände zusammrngefasst sind schon ein grosses monumentales Werk der Zeitgeschichte. Nicht nur eine grosse Familiengeschichte, sondern man wird als Leser auch Zeuge von dieser schicksalhaften Zeit.
FAZIT:
Ein Buch voller Emotionen, voller schicksalhafter Ereignisse und Stärke, Mut und Hoffnung. Die gesamte Geschichte hat soviel Macht und solch eine enorme Wucht, dass ich sie nie vergessen werde.