Profilbild von Hortensia13

Hortensia13

Hortensia13 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hortensia13 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.10.2016

Der Weg zu guten Brot

Brot backen in Perfektion mit Hefe

Der Autor Lutz Geißler hat mit seinem Plötz-Prinzip ein einfaches System entwickelt, mit dem man in den eigenen Wänden und einer normalen Haushaltsküche gutes Brot backen kann.
Ich habe mehrere Rezepte ...

Ich habe mehrere Rezepte ausprobiert und war mit dem Resultat sehr zufrieden. Obwohl das Buch für Neueinsteiger sein soll, fand ich, dass es schon etwas Backerfahrung braucht, um eine gewisse Orientierung zu haben. Generell ist das Buch sehr reduziert geschrieben und mit schönen Fotos bestückt. Leider muss man sich (vor allem am Anfang) einige Details in den einzelnen Artikeln zusammensuchen, bevor man das Prinzip richtig durchschaut hat. Faszinierend finde ich nach wie vor, dass man ein gutes, rustikales Brot gezaubert bekommt, dass man mit nur z.B. 0,3g Hefe zubereitet. Da wird das traditionelle Wissen, wie man einen Hefeteig herstellt, etwas auf den Kopf gestellt. Durch die lange Gärzeit des Teiges (24 Stunden) bekommt das Brot einen besseren Geschmack und gute Bekömmlichkeit. So können über 70 Klassiker wie Baguettes, Brötchen, Hörnchen, Körner- und Mischbrote, Pizza und Focaccia auf diese Weise gezaubert werden.

Veröffentlicht am 02.10.2016

Schuld der Ahnen

Die Kirschvilla

Oma Pauline erhält ein Schreiben, dass ihr Bruder Oskar in Amerika verstorben ist und ihr das ehemalige Zuhause die Kirschvilla vererbt. Er will nicht, dass seine Familie mit dem verfluchten Objekt etwas zu tun hat. Isabell begleitet daraufhin ihre Oma zu dem Anwesen. Dabei lernt sie den Notariar Justus kennen, in den sie sich praktisch auf die erste Sekunde verliebt. Gemeinsam entdecken sie in Bruchstücken die düstere Familiengeschichte rund um die Kirschvilla. Können sie mit den Lasten ihrer Ahnen leben? Werden sie das Erbe akzeptieren? Liegt wirklich ein Fluch auf der Familie? Und lässt sich Isabell schlussendlich auf Justus ein?
Ein tolles Buch über eine komplexe Familiengeschichte. In kleinen Abschnitten wird zwischen Gegenwart und der Vergangenheit der 1920er Jahre in Köln abgewechselt. Spannend geschrieben und wirklich lesenswert.

Veröffentlicht am 29.09.2016

Solide Polizeiarbeit

Auferstehung

Jan Fabel ist Chef der Mordkommission in Hamburg und wird in einer Wohnung eines Kindermörders erschossen. Mit viel Glück überlebt er, zurück bleibt aber der Eindruck seiner Nahtoderfahrung.
Zwei Jahre ...

Zwei Jahre später werden auf einem Supermarktparkplatz Überreste einer Leiche ausgegraben. Es stellt sich heraus, dass es sich dabei um einen offenen Fall von Fabel vor 15 Jahren handelt und nun eine Welle von Morden auslöst. Kann Fabel das Rätsel um den Tod der Studentin lösen?
Dies ist der siebte Fall von Jan Fabel und ich hatte den EIndruck, dass es für mich von Nachteil war, dass ich die Vorgänger nicht gelesen haben. Leider habe ich mir mehr versprochen vom Klappentext. Das Buch ist aber ein Thriller, der von solider, deutscher Polizeiarbeit handelt.

Veröffentlicht am 23.09.2016

Schatten der Vergangenheit

Eden

Im zweiten Teil der Hades-Reihe wird dem Leser die Kindheit und Jugend von Hades Heinrich Archer aufgezeigt. Was hat ihn dazu gemacht, dass er der alternde Herrscher von Syndneys Unterwelt wurde? Dazu haben Eden und Frank einen Fall über drei verschwundenen Mädchen aufzulesen. Wobei beide noch an den Vorkommnissen aus dem ersten Buch zu knabbern haben. Eden muss sich als Undercover Detective beweisen und Frank versucht zwischen seinen Alkohol- und Drogenexzessen wieder auf die Beine zu kommen. Dazu bittet ihn Hades um Hilfe. Wird Frank diese Doppelbelastung aushalten? Kann Eden unentdeckt erfolgreich ihre Polizeiarbeit verrichten? Und was aus der Vergangenheit verfolgt Hades?
Das Buch endet mit einem Cliffhanger, der schon Vorfreude auf den letzten Teil dieser Reihe macht.

Veröffentlicht am 23.09.2016

Auf der Suche

Vom Mann, der auszog, um den Frühling zu suchen

Der Mann hat genug vom Winter und gerade in diesem Augenblick sieht er einen besonders farbenprächtigen Vogel, der sich auf einen Ast setzt. Dieser fängt sogleich an zu blühen und für den Mann ist klar: Er muss dem Vogel folgen, um den Frühling zu finden. So macht er sich auf eine fantasievolle Reise, die ihm viele Erkenntnisse über das Leben und Suchen nach dem Glück beschert.
Diese feine Geschichte ist poetisch geschrieben und voll von Weisheiten über das Leben, die in Fabeln und Sagen erzählt wird. Ein Märchen für jeden, der sich auch schon nach dem Sinn des Lebens gefragt. Auch ein schönes Buch, um verschenkt zu werden.