Profilbild von Igela

Igela

Igela ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Igela über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.12.2023

Anspruchsvoll!

Twelve Secrets -

Ben Harper arbeitet als Journalist und er ist der beste True-Crime Reporter Englands. Ben ist zuerst entsetzt, als seine Chefin Madeline Wilson verlangt, dass er über die Tragödie seines Lebens schreibt. Ben war acht Jahre alt, als sein Bruder Nick, sowie dessen Kumpel Simon, von zwei Mitschülerinnen brutal ermordet wurde. Bens Mutter Clare hat einige Zeit später Selbstmord begangen. Seit dieser Familientragödie sind 20 Jahre vergangen und ein Mord an einer Frau wirft nun neue Hinweise auf den Mord an Nick und Simon auf. Die Polizistin Dani Cash, die nach einer Auszeit wieder Dienst in der Polizeistation Haddley macht, untersucht den neuen Mordfall und verbündet sich mit dem Journalisten.

Ich fand es ganz schön schwierig in diesem Thriller den Ueberblick zu behalten. Viele Figuren mit Beziehungen der unterschiedlichsten Art und noch mehr Nebengeschichten machen die Geschichte anspruchsvoll. Diese Nebenhandlungen sind zwar oft interessant, faszinierend und haben mir gefallen. Oft wird jedoch in den einzelnen Leben der Figuren hin und her gependelt. Manchmal wusste ich nicht auf Anhieb, wer denn da aktuell in Ich Perspektive am Ball ist.

Eine der Hauptfiguren ist Ben Harper, der seit zwanzig Jahren mit dem Wissen lebt, dass sein Bruder Nick brutal ermordet wurde und seine Mutter sich daraufhin unter einen einfahrenden Zug wirft. Ben hat ( gerade deswegen?) einen Beruf ergriffen, in dem es um Verbrechen geht. Jetzt macht seine Chefin Ben Druck, über die Tragödie seines Lebens einen Artikel zu verfassen.

Eine weitere Protagonistin ist Holly Richardson, die reich geheiratet hat, Mutter einer kleinen Tochter ist und kein gesundes Verhältnis zu ihren Schwiegereltern pflegt. Holly ist ausserdem eine gute Freundin von Ben und lange konnte ich ihre genaue Rolle in Bens Drama des Lebens nicht einschätzen. Hollys Leben birgt Stoff für einen eigenen Thriller. Bei etlichen Passagen in Hollys Leben lief es mir ab und zu kalt über den Rücken. Als neben ...neben ... Handlung kommt noch Sarah, Hollys Freundin ins Spiel, die frisch verliebt ist und deshalb einen Kampf mit ihrem Exmann austrägt

Eine weitere wichtige Person ist die Altenpflegerin Corrine Parsons, deren Rolle im Ganzen mich überrascht hat.

Schlussendlich erlebt man noch die Polizistin Dani Cash. Sie kehrt nach fünf Monaten Auszeit zurück in die Polizeistation und erlebt Mobbing pur. Auch hier sind einige Szenen sehr brutal.

Jetzt geschieht also ein Mord. Die Verbindung mit diesem und dem zurückliegenden Mord an den beiden Teenagern 20 Jahre zuvor, schlägt nicht nur hohe Wellen. Es wird auch Staub, der über die lange zurückliegende Tötung der beiden Jungen lag, wieder aufgewirbelt. Ich gestehe, dass ich mehrmals den Faden verloren hatte und immer wieder überlegen musste, wer denn wer ist und welche Funktion innehat. Zwar wird früher oder später klar, dass alle und alles zusammenhängt. Ich finde aber, Robert Gold hätte es weniger verworren und gradliniger zum Leser bringen können. Zudem wurde der Zusammenhang der einzelnen Figuren sehr konstruiert, wenn er auch zugegebenermassen sehr einfallsreich ist.

Veröffentlicht am 03.12.2023

Untypisches Weihnachtsbuch

Seesterntage

Die Zwillingsschwestern Lara und Linn betreiben zusammen das Hygge Up, einen Laden für Secondhandmöbel. Die Schwestern wohnen zusammen und haben seit neustem einen Hund. Was harmonisch tönt, ist eher ein Kampf seit der Kindheit. Ihre Beziehung ist geprägt von Neid, Eifersucht und Frustrationen. Als Linn Hals über Kopf auf die Kanaren fliegt und ihre Schwester mit Laden und Hund sitzenlässt, schwört diese sich, dass dies das letzte Mal war, dass sie sich von ihrer Schwester hat ausnutzen lassen. Doch das sind nicht Laras einzige Sorgen. Als ihre Schwester weg ist, eröffnet im Laden nebenan auch noch Hendrick ein Tattoostudio. Hendrick ist ein verflossener Liebhaber von Linn und Lara hat ihn nicht in bester Erinnerung.

Die Geschichte ist eine Mischung aus Liebesgeschichte, sich finden und familiären Beziehungen.

Es knistert ganz schön zwischen den Protagonisten und man fühlt beim Lesen, wie sehr sich Lara wandelt. Vom Eisklotz, was ihre Gefühle betrifft, bis zur umgänglichen und zu Gefühlen fähigen jungen Frau. Diese Entwicklung ist sehr nah, schön und nachvollziehbar geschrieben. Lara zeigt zu Beginn eine Einstellung wie eine Achtzigjährige. "Diese Rocker" denkt sie nämlich, als ein Tattoostudio im Nachbarhaus kurz vor der Eröffnung steht. Ganz schön engstirnig und altbacken, dazu viel Klischee denken und Vorurteile. Mit Genuss habe ich ihre Entwicklung mitverfolgt.

Obwohl der Titel "Seesterntage" ein Sommerbuch suggeriert und das Cover auch in diese Richtung zeigt, spielt sich der Inhalt überraschenderweise in der Vorweihnachtszeit ab. Die Inhaber von den Läden im Hinterhof, rund um das Hygge Up, organisieren eine Adventsausstellung und es macht sich langsam aber sicher die Weihnachtszeit bemerkbar. Damit ist für mich dieses Buch eine erfrischende Alternative rund um die klassischen Weihnachtsbücher, die den Markt momentan schwemmen. Der Titel passt trotzdem hervorragend zu der Geschichte, auch wenn er in eine andere Richtung zeigt.

Die Beziehung zwischen Zwillingsschwestern ist hier Dreh- und Angelpunkt der Story. Ganz und gar nicht klischeehaft wird die Beziehung zwischen Lara und Linn dargestellt. Im Gegenteil! Sehr untypisch ist die Beziehung der Zwillinge und sie ist nicht die beste.

Svenja Lassen hat einen wunderbaren Schreibstil und streut immer wieder eine grosse Prise Romantik, die nie kitschig ist, in die Handlung ein.

"Seesterntage" ist ein weiterer und dritter Band der Küstenreihe und Figuren aus den ersten beiden Bänden sind hier in einer Nebenrolle zugegen. Ab und zu wird zurückhaltend auf die Geschichte dieser Figuren hingewiesen. Mir hat das so richtig Lust darauf gemacht, Band eins "Muschelträume" und Band zwei "Sonnenküsse" auch noch zu lesen.

Veröffentlicht am 29.11.2023

Träger Krimi!

Im Herzen so kalt (Ein Fall für Maya Topelius 1)

Ein kleines Mädchen findet auf dem Heimweg von der Schule in den tief verschneiten Wäldern Jämtlands einen toten Mann. Der Tote war in der Gegend bekannt, denn er kämpfte als Umweltaktivist gegen die Abholzung der Wälder Nordschwedens.

Die Polizei in Oestersund ist überzeugt davon, dass seine Aktivität, die die ansässige Holzlobby erzürnt hat, Auslöser für den Mord war.

Kriminalkommissarin Maya Topelius ermittelt auf Hochtouren, denn bald wird ein weiterer Toter aufgefunden.

Die Geschichte handelt im tief verschneiten und vor Kälte trotzenden Schweden. Kalt und karg geht es zu und her, nicht nur in den Landschaftsbeschreibungen, sondern auch in der Handlung. Ich empfand diesen Krimi als träge und oft habe ich mir gedacht, dass das Geschehen auf der Stelle tritt. Es war nicht direkt langweilig ... nur sehr behäbig. Zum Glück hat Maya Topelius noch eine Freundin, die emotionale und körperliche Uebergriffe am Arbeitsplatz erfährt. So kam mit ihr etwas Dampf ins Spiel.

Maya hat in Pär Stenqvist einen Kollegen, der erfahrener ist, da er schon länger als Ermittler arbeitet. Er bleibt jedoch sehr blass und als er auch noch verunfallt, fällt er fast ganz aus den Ermittlungen raus.

Für mich war überraschend, wer für den Tod an dem Umweltaktivisten verantwortlich ist. Die Autorin hat so viele, meist subtile, Hinweise eingestreut, dass ich verschiedene Vermutungen hatte. Die falschen, wie sich nach der Beendigung herausgestellt hat.

Nun zum Schreibstil, der mir im Grossen und Ganzen zugesagt hat. Langatmig empfand ich die vielen Sprichwörter, die die Ermittler immerzu miteinander austauschen und vergleichen. Maya, die ursprünglich aus Deutschland stammt, liefert deutsche Redensarten und ihr schwedischer Kollege das schwedische Pendant dazu. Das kann ja ein, zweimal amüsant sein... aber so oft, wie das hier geschieht, war mir zuviel des Guten.

"Im Herzen so kalt" ist ein ruhiger und unaufgeregter, manchmal sehr behäbiger Krimi. Vermehrt ein paar brisante Szenen hätte der Spannung gutgetan.

Veröffentlicht am 27.11.2023

Die lieben Nachbarn!

Vorstadtgeflüster

In einem Vorort von Los Angeles leben vier Familien nebeneinander. Familie Bloom, Horton, Porter und Carter-Gillespies sind befreundet und helfen einander mit den Kindern aus. So fährt Frances Bloom jeden Morgen die insgesamt sieben Kinder der Nachbarschaft zur Schule und holt sie auch wieder ab.
Als die sechsjährige Kate Porter Bastelmaterial zu Hause vergisst, düst Frances rasch zurück zu den Porters, um das Material zu holen. Dabei überrascht sie Anne Porter bei einem Seitensprung mit einem jungen Mann. Frances, die mit Anne befreundet ist, weiss nicht so recht, wie sie mit der Situation umgehen soll. Bald zieht dieser Seitensprung bewusst und unbewusst seine Kreise durch die Siedlung.

Nach der Lektüre weiss ich nun wieder, weshalb ich mit meinen Nachbarn nur ein lockeres Verhältnis pflege. Die Nachbarn der Geschichte sind befreundet und trinken miteinander Kaffee. Die Kinder gehen in den Häusern ein und aus. Jeder weiss, was im Nachbarhaus geschieht und mischt sich gefragt oder ungefragt auch mal ein. Meine persönliche Horrorvorstellung!

Der Seitensprung von Anne wird schon bald zum Zentrum der Gespräche in den anderen Familien. Jede und jeder hat Angst, dass der Partner oder die Partnerin genauso fremd wildern könnte wie Nachbarin Anne. Und so färbt diese durch und durch private Angelegenheit, denn Charlie erfährt natürlich von der Affäre und wirft Anne aus dem Haus, in jeder der Nachbarfamilien ab.

Da sind Iris und Sara Carter-Gillespies. Iris kümmert sich um Söhnchen Wyatt, während ihre Ehefrau als Schauspielerin in der Welt umherreist. Momentan kann Iris sie noch begleiten, da Söhnchen Wyatt nur in die Vorschule geht. Was, wenn Sara sich plötzlich auf dem Set verliebt? Doch Iris kämpft nicht nur mit diesen Gedanken, sondern auch darum, wie sie Sara von einem zweiten Kind überzeugen soll.

Bei Frances und Michael Bloom rüttelt wohl der Seitensprung der Nachbarin die Beziehung am meisten durcheinander. Denn mit drei Kindern im Alter von vier bis dreizehn Jahren sind die Eltern ausgelastet mit täglichem Kleinkram, der Pubertät von Tochter Ava, Wäschebergen und Soccer Turnieren. Die Partnerschaft kommt oft zu kurz und Frances tröstet sich mit Frustessen.

Und schlussendlich Bill und Julie Horton, die blasseste Familie im ganzen Buch. Julie ist dauerabwesend, den Grund dafür wird erst ganz zum Schluss verraten. Was bei ihnen die Krise im Nachbarhaus auslöst, wird nicht so ganz klar.

Den Schreibstil von Abbi Waxmann finde ich erfrischend und sie zeigt ein Können für Situationskomik. Ich habe mich öfters beim Schmunzeln und Lachen ertappt. Die Handlung ist nicht sehr gehaltvoll, es geht oft über Tratsch und den (mehr oder weniger) interessierten Blick über den Gartenzaun. Der Titel ist sehr passend gewählt und trifft die Handlung auf den Punkt.

Veröffentlicht am 27.11.2023

Psychospielchen!

Lügst Du? Wenn die Wahrheit alles zerstört

Nach einem Burnout hat Mira Blane 4 Wochen in der psychiatrischen Klinik Zelthurst verbracht. Nun ist sie bereit, sich wieder dem Leben zu stellen. Voller Vorfreude auf ihr 6 Monate altes Baby Isy und ihren Mann Samuel fährt sie nach Hause. Statt ihre Familie anzutreffen, findet sie im Ehebett ihre Freundin Josie. Blutüberströmt!

Mira flüchtet aus dem Haus und ruft die Polizei. Als die Beamten ins Schlafzimmer gehen, ist dort keine tote Frau. Die Polizei und Samuel denken, dass Mira sich alles nur eingebildet hat. Mira hingegen weiss, was sie gesehen hat. Nur glaubt ihr niemand!

Die Protagonistin Mira, die erst gerade aus einer Klinik entlassen wird, steht zu Hause vor den Trümmern ihres Lebens. Ihre ermordete Freundin und Geschäftspartnerin Josie liegt im Ehebett der Blane's. Da Mira in therapeutischer Behandlung war, weiss man als Leser nie so genau, ob das, was sie erlebt tatsächlich geschieht oder ihrer Fantasie geschuldet ist.

Vielleicht bildet sie sich das alles ein und die Entlassung aus der Klinik war zu früh? Die Gratwanderung zwischen Krankheit und starker Persönlichkeit Miras finde ich sehr gut gemacht. Die Hauptfigur kommt sehr authentisch rüber. Irritiert haben mich die vielen Gedanken der Protagonistin, die in der Handlung immer wieder auftauchen. Da wäre meiner Meinung nach weniger mehr gewesen. Ich denke, die Absicht dieser Gedanken waren, dass der Leser erkennt und spürt, wie es Mira geht. Die unterhaltsamere Variante wäre vielleicht gewesen, Mira eine Bezugsperson, wie Freundin, Verwandte, Schwester oder ähnlichem zur Seite zu stellen. So hätte sie sich austauschen können und weniger "denken" müssen.

Immer wieder wurden in die Geschichte, die in der Gegenwart handelt, Rückblicke aus der Vergangenheit eingefügt. Diese Rückblicke sind nicht chronologisch geordnet, jedoch beim E-book mit einem Strich auf den Seiten gekennzeichnet. Mir haben da etwas die Zeitangaben gefehlt, damit die Einordnung klarer ist.

Ansonsten hat mir der Schreibstil gefallen, denn er liest sich gut und ich konnte die Reaktionen der Figuren nachvollziehen. Okay, ausser das krankhafte Verhalten der Figur, die Böses will! Das Motiv dieser Figur, so krank es auch ist, ist nachvollziehbar und die Auflösung am Schluss mehr als überraschend für mich. Genauso liebe ich Thriller. Wenn man den Täter nicht schon im Voraus ahnt und bei der Auflösung denkt " WoW. Das habe ich nicht kommen sehen!

Das Buch wird zu Recht als Psychothriller deklariert, denn es werden Psychospielchen gespielt, psychische Krankheit spielt eine Rolle und es gibt einige Szenen, in denen die Wogen hochgehen.

"Lügst du? Wenn die Wahrheit alles zerstört" ist eines dieser Bücher, in dem man sich lange Zeit fragt, was wahr, was der psychischen Krankheit der Protagonistin geschuldet ist und wer genau falsch spielt.

• Spannung