Zusammenhalt
WohnverwandtschaftenBei Isabel Bogdans neuem Roman hat insbesondere der Titel mit dem Wortspiel direkt mein Interesse geweckt. Das Cover hat mich dagegen nicht sofort angesprochen. Wie der Titel schon vermuten lässt, steht ...
Bei Isabel Bogdans neuem Roman hat insbesondere der Titel mit dem Wortspiel direkt mein Interesse geweckt. Das Cover hat mich dagegen nicht sofort angesprochen. Wie der Titel schon vermuten lässt, steht eine Wohngemeinschaft im Mittelpunkt der Handlung.
Murat und Anke wohnen schon seit mehreren Jahren mit in der Wohnung, in der fast 70-jährige Jörg zuvor mit seiner verstorbenen Frau und seinem mittlerweile erwachsenen Sohn lebte. Anke ist um die 50 und hadert damit, als Schauspielerin kaum noch Engagements zu bekommen. Der etwas jüngere Murat liebt das Kochen und scheint immer tiefenentspannt zu sein. Zahnärztin Constanze zieht nach der Trennung von ihrem Freund ebenfalls in die WG, weil Jörg durch die Vermietung eines weiteren Zimmers seine Reise mit seinem alten Bulli durch Georgien finanzieren will. Besonders Anke weiß zunächst nicht so recht, was sie von der neuen Konstellation in der WG halten soll. Aber dann beginnt Jörg plötzlich geistig abzubauen und vergesslich zu werden und seine Mitbewohner:innen müssen sich klar darüber werden, wie es nun mit ihrer Wohngemeinschaft weitergehen soll.
In dem Roman geht es einerseits um das Zusammenleben in dieser doch eher ungewöhnlichen WG, das oft auch recht humorvoll geschildert wird. Mit der Zeit rückt die ernsthafte Thematik mit Jörgs recht schnell fortschreitender Demenz aber mehr und mehr in den Vordergrund und alle müssen sich klar werden, ob sie mehr als nur eine Zweck-WG sind oder ob sie Verantwortung für ihren ältesten Bewohner übernehmen wollen. Durch den recht ungewöhnlichen Schreibstil aus der Perspektive der verschiedenen Beteiligten und immer wieder sogar über längere Passagen im Dialogstil kann man sich sehr gut in die Protagonist:innen hineinversetzen. Auch das Fortschreiten von Jörgs Demenz wird von Isabel Bogdan sehr authentisch geschildert.
Durch die vielen Dialoge und die verschiedenen Erzählperspektiven ist das Hörbuch zum Roman phasenweise schon viel mehr ein Hörspiel. Die Sprecherrollen dafür wurden sehr hochkarätig mit einigen recht bekannten deutschen Schauspielern besetzt, deren Stimmen gut zu den von ihnen gesprochenen Personen passen.