das Schicksal ist nicht immer fair
Was von uns geblieben ist
" Was von uns geblieben ist " war mal wieder ein Buch , in das ich von Anfang an eintauchen konnte und das mich so gefesselt hat, dass ich es innerhalb kürzester Zeit durchgelesen habe.
Zoe und Edward ...
Zoe und Edward sind ein Paar, mit dem es das Schicksal nicht gut meint. Als sie sich kennen lernen, merken sie , dass sie füreinander bestimmt sind, doch es dauert, bis sie zusammenkommen. Als sie dann ihren Sohn Milo bei einem Verkehrsunfall verlieren , zerbricht ihre Ehe an dem großen Schmerz, den solch ein großer Verlust mit sich bringt. Werden sie wieder zueinander finden ?
Mit sehr viel Einfühlungsvermögen beschreibt die Autorin , was mit einem Paar passiert, das einen solchen Verlust verarbeiten muss. Jeder geht anders mit dem Schmerz um und versucht die Schuld , die er sich zuschreibt ,zu kompensieren. Beide sind auch so betroffen, dass sie sich nicht gegenseitig Stütze sein können, sondern sich immer mehr voneinander entfernen. Da den Weg wieder zueinander zu finden und die Verletzungen, die Schuldzuweisungen hinterlassen haben ,zu verstehen und zu verzeihen ist schwer.Doch die Autorin beschreibt dies sehr anschaulich und vor allem in keiner Weise schwülstig oder kitschig, sondern zeigt auf, wie schwer es ist, hier wieder eine gemeinsame Zukunft zu sehen. Dass das Ende das offen bleibt für eigene Gedanken und Spekulationen , fand ich sehr gelungen, denn ein kitschiges Happyend hätte ich hier nicht passend gefunden.
Ein sehr gelungenes Buch, das Raum für eigene Gedanken lässt.