Profilbild von JeanetteBuechereule

JeanetteBuechereule

JeanetteBuechereule ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JeanetteBuechereule über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Gelungener Krimi

Bretonische Sehnsucht

Commissaire Dupin wird auf die Insel Ouessant gerufen, wo die Leiche eines keltischen Musikers angeschwemmt wurde. In einer fieberhaften Jagd quer über die Insel ermitteln sein Team und er in diesem rätselhaften Fall, in dem die alten Mythen der Bretagne eine wichtige Rolle spielen.

"Bretonische Sehnsucht" ist der 13. Fall von Kommissar Dupin. Die Vorgängerbände muss man nicht zwingend gelesen haben, denn die Fälle sind in sich abgeschlossen.

Ich fand diesen Krimi sehr kurzweilig. Neben den Ermittlungen erfährt man einiges Interessante über die Insel Ouessant, das Leben dort und die Traditionen und Mythen der Region. Die Balance zwischen Informationen und Krimi ist dem Autor in diesem Band gut gelungen. Ich konnte mir richtig bildlich vorstellen, was Dupin und seinem Team auf der Insel begegnet. Auch den Fall fand ich spannend und schlüssig aufgelöst.

Veröffentlicht am 06.10.2024

zwiespältig

Das mörderische Christmas Puzzle

Die 80-jährige Edie O'Sullivan, eine kratzbürstige Erstellerin von Kreuzworträtseln mit Leidenschaft für Wortspiele und Puzzles, bekommt kurz vor Weihnachten beunruhigende Post: eine Handvoll Puzzleteile und eine Nachricht, die vier Morde ankündigt. Edie muss das Rätsel auf den Puzzleteilen lösen, um die Taten zu verhindern.

Es hat eine Weile gedauert, bis ich mit diesem Buch warm geworden bin. Ich habe mich schwer getan, mich an die Hauptprotagonistin zu gewöhnen, die systematisch jeden vor den Kopf stößt und Weihnachten hasst. Später fand ich die Story sehr spannend, auch wenn mir persönlich die Beschreibungen der Opfer und der Morde teils zu blutig waren. Nach ca. einem Drittel des Buches ist in mir ein Verdacht aufgekeimt, wer der Täter oder die Täterin sein könnte. Ihn oder sie hätte ich für eine sehr geschickte Wahl von der Autorin gehalten. Ich habe danach gespannt weitergelesen, um herauszufinden, ob ich recht hatte. Am Ende war jedoch alles ganz anders als ich erwartet hatte, und anders als normalerweise war die diesmal nicht froh darüber, dass die Autorin mich überraschen konnte. Ich fand die Auflösung nämlich an den Haaren herbeigezogen und wenig überzeugend. Dafür habe ich jetzt Lust bekommen zu puzzlen

Fazit: Der Krimi lässt mich mit zwiespältigen Gefühlen zurück, deshalb wähle ich die goldene Mitte und vergebe drei Sterne.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Sehr mitreißende Geschichte

Im Sog des Schweigens

Ich liebe die Südfrankreich-Krimis von Silke Ziegler. Auch dieses Buch war unfassbar spannend und ich wusste lange nicht, was als Nächstes passiert. Oft konnte ich kaum glauben, was ich über die Schwestern erfahren habe und habe richtig mit Aurelie mitgefiebert.

Fazit: Absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 18.09.2024

Entspannter Cozy Crime

Die Hausboot-Detektei - Tödliche Farben

"Tödliche Farben" ist der 4. Band der Reihe. Die Bände sind in sich abgeschlossen, sodass man nicht zwingend alle kennen muss. Mir waren die herrlich unkonventionellen Mitglieder der Hausboot-Detektei schon aus den Vorgängerbänden bekannt und ich habe mich gefreut, sie "wiederzutreffen". In diesem Band bekommen es die Hausboot-Detektive mit einer Leiche zu tun, die im Wohnzimmer des alten Onno sitzt. Die Ermittlungen bieten nicht nur jede Menge Amsterdamer Flair, sondern auch interessante Informationen über die Welt der Kunst.

Fazit: Ein entspannter Cozy Crime für gemütliche Lesestunden!

Veröffentlicht am 20.06.2024

Kurzweilige Lektüre

Agatha Christie

Diese Romanbiografie erzählt einen Teil des Lebens der berühmten Krimiautorin Agatha Christie. Größtenteils folgt die Darstellung den Fakten, was ich sehr wichtig finde. Ausgehend vom Tod von Agathas Mutter erzählt der Roman von ihrer Scheidung kurz darauf und der Zeit danach, während der Agatha auf Reisen versuchte, über ihre Verluste hinwegzukommen. Über Rückblenden werden auch die Erlebnisse der jungen Agatha eingeflochten, insbesondere ihre Suche nach einem Ehemann und ihre ersten Gehversuche als Schriftstellerin.

Überraschend aber nicht störend fand ich, dass die oft thematisierte Episode, als Agatha tagelang verschwunden war, in dieser Romanbiografie nicht vorkommt. Der Schreibstil ist angenehm, sodass ich mich ganz auf den Inhalt einlassen konnte. Ich fand die Lektüre sehr kurzweilig und interessant. Gerne hätte ich noch weitergelesen und auch Agathas spätere Jahre in Romanform erlebt. Vielleicht gibt es ja einmal eine Fortsetzung - das würde mich freuen.

Fazit: Sehr empfehlenswerte Romanbiografie, vor allem für Liebhaber dieses Genres oder für Fans von Agatha Christie.