Profilbild von Jecke

Jecke

Jecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.01.2023

✎ Pieter Gaudesaboos - Ein Meer von Liebe

Ein Meer von Liebe

Dieses Bilderbuch hat viele verschiedene Gefühle in mir geweckt: Wut; Verständnislosigkeit; Mitgefühl; Trauer; Hoffnung. Als Erwachsene habe ich all das in mich aufnehmen und verarbeiten können. Meine 4-Jährige hat die ganzen Nuancen noch nicht wahrnehmen können, doch es ist ein Buch, welches noch eine Weile in unserem Schrank bleibt, weil man so schön darüber reden kann.

Wir begleiten Pinguin, der Bär seine Liebe gesteht.

Die Reaktion von Bär auf Pinguins Geständnis hat mich sprachlos gemacht. Ich war richtig wütend.
Ich habe meinem Kind erklärt, dass man NIEMALS über die Gefühle (von anderen) lacht. Das ist verletzend und führt eventuell dazu, dass sich die Person nie wieder öffnen möchte.

Direkt danach kommt man ins Gespräch darüber, dass Unterschiede etwas Wunderbares sind und Liebe keine Grenzen kennt. Wir haben über verschiedene Arten von 'Liebe' gesprochen und dass nicht jede Liebe gleichstark ist und sie sich auch verändern kann.

Durch die ausdrucksstarken Illustrationen kann meine Tochter die Geschichte ausgezeichnet ihrem Papa "vorlesen". (der kein Deutsch spricht) Und ich bin entzückt darüber, welche Gespräche sich zwischen den beiden ergeben.

Liebe ist ein sehr großes und sehr starkes Wort. Man sollte es mit Bedacht einsetzen.
Diejenigen, die noch nie dieses Gefühl gespürt haben (oder es, wie Bär, glauben, noch nie gespürt zu haben), dürfen ganz genau in sich hinein hören und die Erklärung von Pinguin im Hinterkopf behalten:

"Liebe spürst du von innen, als ob ein Sturm durch deinen ganzen Körper fegt.
Dein Bauch ist seekrank, und dir kribbeln die Zehen."

©2023 Mademoiselle Cake

Veröffentlicht am 28.12.2022

✎ Malin Stehn - Happy New Year

Happy New Year – Zwei Familien, ein Albtraum

Da ist sie wieder: Meine Suche nach einem richtig guten Thriller. Leider muss ich weiter suchen ...

"Happy New Year" sollte für mich ein spannender Jahresabschluss werden. Ich hoffte auf Intrigen, Geheimnisse, Spannung, Verwirrungen meinerseits. Doch ich habe eine abgelutschte Story bekommen, die es so oder so ähnlich da draußen schon mehrfach gibt.

Keiner der Charaktere konnte mich überzeugen. Niemand, der wirklich Tiefgang hatte. Niemand, der überraschen konnte.
Stattdessen hat sich Malin Stehn eine 0815-Geschichte ausgedacht, die den Namen 'Thriller' nicht verdient.

Anfangs klang das Setting sehr interessant, ermüdete mich dann jedoch durch die ganzen Nebenschauplätze. Zum Ende hin hätte es nochmals einen Plottwist geben können, den die Autorin in meinen Augen aber nicht genug herausgearbeitet hat.

Von mir gibt es keine Hörempfehlung, da: zu seicht und zu vorhersehbar.

Veröffentlicht am 28.12.2022

✎ Isabella Maria Kern - Nur Hannah.

Nur Hannah.

Ich war sehr gespannt auf die Lektüre. Zum einen, weil sie Italien spielt. (und ich selbst hier mittlerweile lebe) Zum anderen, weil das Thema 'Intersexualität' in der Romanwelt fast keinen Platz hat.

Schon ...

Schon der Anfang fiel mir nicht ganz so leicht. Es bilden sich sehr viele Fragen, die auch im Laufe der Geschichte kaum beantwortet werden.

Im Klappentext wird damit geworben "Kloster oder Psychiatrie? Die Wahl fällt Hannah nicht leicht. [...]". Für mich ist dieser Punkt überhaupt nicht ausgearbeitet worden. Hannah kommt direkt im Kloster an. Warum hätte sie denn in die Psychiatrie gesollt? (dazu gibt es nur eine kurze Andeutung) Und wie kann man zwischen zwei so unterschiedlichen Einrichtungen entscheiden dürfen? Dazu wäre ein Prolog hilfreich gewesen.

Generell hätte ich gerne viel mehr aus Hannahs früherem Leben erfahren. Wie gingen ihre Eltern mit ihrer Intersexualität um? Wie war das Verhältnis, nachdem sich Hannah dazu entschieden hat, als Frau zu leben? Denn das sie das tut, erfährt man im Vorwort der Autorin. "Hannah war nicht immer Hannah. Sie ist intersexuell geboren, wuchs als Junge auf und wurde in der Schule gemobbt." (S. 5)

Doch nicht nur Hannah bleibt mir größtenteils fremd. Auch andere Charaktere und Begebenheiten, die großes Potential dafür haben, mich emotional zu berühren, bleiben eher blass.

Was mich jedoch am meisten gestört hat und was ich nun spoilere, weil ich denke, dass es Lesende wissen sollten - vor allem Menschen, die vielleicht in einer ähnlichen Situation wie Hannah sind/waren: Ein Coming Out durch eine andere Person kann schwere psychische Folgen haben. Und dass dies in der Erzählung ohne Triggerwarnung geschieht, ist in meinen Augen nicht nachvollziehbar. Es ist IHR Leben und SIE alleine hat das Recht dazu, ihre Geschichte zu erzählen. (zumal es ohne Konsequenzen bleibt)

Eine weitere Kritik muss ich für die italienische Sprache aussprechen. Nicht, dass sie so zahlreich vorhanden ist, sondern dass nahezu bei JEDEM Auftauchen von italienischen Worten/Sätzen Fehler vorhanden sind (mal ist es die Grammatik, mal sind es die Worte an sich und oft ist es der Akzent), macht mich ehrlich gesagt sprachlos. Dadurch konnte ich diese Parts gar nicht genießen, sondern fand es sehr anstrengend.

Ich merke schon, dass ich mit meiner Meinung ziemlich alleine auf weiter Flur bin, denn mich hat dieser Roman leider nicht so mitgenommen, wie ich gerne gehabt hätte ... Ein Sensitivity Reading wäre an dieser Stelle sicher von Vorteil gewesen.

Veröffentlicht am 27.12.2022

✎ Susanne Jasch & Kristina Schnürle - Die Kinder-Mitmach-Bibel

Die Kinder-Mitmachbibel. Bibelgeschichten erzählen und gestalten. Lesen, basteln, spielen – die Bibel und den Glauben kreativ entdecken: Kinderbuch ab 6, ideal für Grundschule & Gemeinde

Mein Partner und ich sind nicht religiös. Dennoch bekommt unser Kind natürlich die Geschichten rund um die Bibel mit - vor allem jetzt rund um Weihnachten. Durch "Die Kinder-Mitmach-Bibel" habe ich mir ein paar Anregungen erhofft, wie ich auch als Nichtgläubige ein paar Fragen meiner Kleinen beantworten kann.

Leider ist mir das an manchen Stellen nicht so ganz gelungen ...

Interessant fand ich den Mitmachteil. Nach jeder der 24 Geschichten werden Kinder dazu eingeladen, aktiv zu werden. Sie dürfen beobachten; in sich gehen; malen; erfahren, was Gemeinschaft bedeutet; andere Sichtweisen kennenlernen; backen; basteln; reflektieren; ...
So werden die Erzählungen (be)greifbar gemacht und auf das Wesentliche reduziert.

Dennoch gibt es Fragen, die aufgrund der Geschichten aufkamen, die ich nicht beantworten konnte:
Warum wurde Jesus als Erwachsener getauft, auf dem Bild ist jedoch ein Baby zu sehen? (ganz oft wird dies so ja auch praktiziert)
Warum kann Jesus in der Erzählung Menschen heilen, im wirklichen Leben geschieht dies aber nicht?
Wie konnten so viele Menschen mit so wenig Essen und Trinken satt werden und auch noch was übrig bleiben?
...

In meinen Augen ist dieses Werk leider nur für Menschen geeignet, die fest in der Materie verankert sind. Man benötigt Hintergrundwissen, um auftretende Fragen beantworten zu können.
Daher kann ich mir den Einsatz dieses Buches im Religionsunterricht oder in der Kinderkirche sehr gut vorstellen.

Der Stil der Illustrationen gefällt mir gut. Die Gesichtszüge sind meist klar erkennbar und das Drumherum so ein bisschen verschwommen.
Was mich jedoch stört: Der Illustrator scheint sich nicht festlegen zu wollen, ob Jesus eine PoC war oder nicht. Auf S.55, als er geboren wurde, könnte man annehmen, er hat eine eher dunklere Hautfarbe. Auf S.115 und S.117 ist er eindeutig weiß.

Für uns war es leider nicht das Richtige. Ich werde unser Exemplar an eine liebe Freundin verschenken, deren Tochter bald mit dem Kommunionsunterricht beginnt. Bestimmt wird ihr die hochwertige und liebevoll gestalte Kinder-Mitmach-Bibel gefallen.

Veröffentlicht am 27.12.2022

✎ Adam Kay - Medizin: Echt eklig und schauderhaft schrecklich

Medizin – Echt eklig und schauderhaft schrecklich – Warum Pickel mit Krokodil-Kacke behandelt wurden

Vor 1 Jahr habe ich "Mein verrückter Körper" von Adam Kay kennen- und liebenlernen dürfen. "Medizin: Echt eklig und schauderhaft schrecklich" ist nicht minderlustig und genauso unterhaltsam.

Im ersten ...

Im ersten Kindersachbuch vom Autor erfahren Lesende allgemein etwas über Körperteile und Organe.
In diesem Werk geht es darum, die Geschichte der Medizin kennenzulernen.

Dies geschieht auch hier wieder auf eine sehr humoristische Art und Weise, obwohl es einige Male richtig widerwärtig wird.

Leider zieht sich durch den Text der (für mich) bereits abgelutschte "Witz" aus dem Vorgänger. Dazu kommen dieses Mal Randbemerkungen von Adams Großtante. Kann man mögen. Muss man nicht.

Doch was ich sehr gut finde, ist der Aufbau.
Es wird ein Organ genommen und damit durch die Zeit gereist. Wir erleben also, wie die Menschen nach und nach herausfanden, wozu welches Organ wichtig ist und wie es funktioniert. (und was die Leute früher für schreckliche Sachen dachten und machten)
Dazu kommen Zukunftsvorhersagen, "Adam antwortet", die Kategorien "heiß oder Scheiß" und "kranke Kuren". Außerdem werden berühmte Persönlichkeiten mit "5 Fakten und 1 Lüge" vorgestellt.

"Mein verrückter Körper" habe ich teilweise bereits mit meiner 4-Jährigen gelesen, obwohl der Verlag eine Altersempfehlung ab ca. 8 Jahren ausspricht. Die vorliegende Lektüre ist für dieses Alter noch nicht geeignet, weswegen ich mit der Altersempfehlung ab ca. 10 Jahren absolut konform gehe. Doch ebenso Jugendliche und Erwachsene werden ihren Spaß daran haben.