Profilbild von Jecke

Jecke

Jecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.11.2022

✎ Livia & Jana Schwander - Mio und die Funkelsteine

Mio und die Funkelsteine

Letztes Jahr war unser erstes Jahr mit einer Wichteline und meine Tochter war fasziniert von diesen magischen Momenten. Deshalb muss sie natürlich auch diesen Dezember wiederkommen.

Dieses Mal gibt es ...

Dieses Mal gibt es zudem ein Buch, welches uns durch die dunkle Jahreszeit begleitet. Dieses zeigt, dass da draußen viel mehr Wichtelvölker leben, als wir vermuten. Und dass jede*r in den Wichteldörfern eine bestimmte Aufgabe hat.

In der Erzählung "Mio und die Funkelsteine - Ein Abenteuer im Wichtelwald" begleiten wir Mio, Yara und Fynn auf der Suche nach den verschwundenen Funkelsteinen und lernen dabei, was es heißt, Selbstfürsorge zu betreiben und wozu diese wichtig ist.

Begleitet werden die Worte mit detailreichen und großformatigen Illustrationen.

Mir gefällt das Buch gut und am ersten Dezember wird es als Mitbringsel von unserer Ilvy im Kalender stecken. Ich hoffe, meine 4-Jährige hat genauso viel Freude daran.

Veröffentlicht am 28.11.2022

✎ Heidrun Lick - Fabsi und Trixi 1 Die geheimnisvolle Höhle

Fabsi und Trixi

"Kinder zeichnen für Kinder" - was für eine niedliche Vorstellung! Ich denke, wenn die Kleinen so etwas sehen und mitbekommen, dass ihr Wirken in die Welt hinausgetragen wird, kann dies zu einem enormen Schub im Selbstbewusstsein führen.

Ich war gespannt, was uns für eine Geschichte erwartet und wie das Zusammenspiel der verschiedenen Zeichnungen ist.

Die Illustrationen von Caro Dendorfer sind traumhaft. Ich liebe die Details, die Farben. Die 3 Hauptcharaktere passen zur Zielgruppe.

Doch die Erzählung konnte mich leider nicht überzeugen.
Es gibt einige Ungereimtheiten. Es gibt Situationen, die für mich - als Elternteil - nicht nachvollziehbar waren. Es gibt Aussagen, die ich in einem Kinderbuch nicht lesen möchte.

Ich habe das Gefühl, dass viel Zeit und Energie in die Idee mit den Kindern geflossen ist, jedoch weniger ins Lektorat.

Dennoch lernen Kinder in dieser Geschichte etwas über Freundschaft, Mut und Zusammenhalt.

Unser Exemplar kommt in die Schulbibliothek. Ich bin auf die Meinungen der Zielgruppe gespannt. Durch die große Schrift und die vielen Bilder bin ich überzeugt, dass viele Lesende es in die Hand nehmen werden.
Eine Fortsetzung würde ich mir zum jetzigen Zeitpunkt nicht kaufen.

Veröffentlicht am 25.11.2022

✎ Stefanie Hofmann-Hidde - Der Löwengeburtstag im Zoo

Der Löwengeburtstag im Zoo

Als ich damals "Der Löwengeburtstag im Zoo" gesehen habe, dachte ich an eine niedliche Geschichte für meine Tochter. Heute weiß ich, dass das Buch keine Zukunft bei uns hat.

Mein Kind fällt mit ihren ...

Mein Kind fällt mit ihren 4 Jahren genau in die Zielgruppe, die mit 3-5 Jahren angegeben ist. Seit über 1 1/2 Jahren versuchen wir, diesen Kinderroman zu lesen.
Damals, mit 3 Jahren, war ihr das viel zu viel Text. Es gibt Doppelseiten, da ist nicht ein einziges Bild drauf. Ich kenne nur sehr wenige 3-Jährige, die 55 Seiten lang so intensiv zuhören können.

Nun haben wir es endlich bis zum Ende geschafft, doch wirklich überzeugen konnte uns die Erzählung nicht. Vielleicht liegt es auch daran, dass meine Tochter mit dem Setting 'Zoo' nichts anfangen kann, weil wir vor einer Weile (erst, nachdem wir das Buch besorgt hatten) als Familie beschlossen haben, dass sie das von uns aus nicht kennenlernen wird.

Die Autorin möchte Werte wie Höflichkeit, Vorurteile abbauen und Respekt mit auf den Weg geben und tut dies meist ohne erhobenen Zeigefinger. Leider gelingt ihr das nicht immer.

In meinen Augen ist dieses Werk besser für Erstlesende geeignet: einfache Sätze, große Schrift, nachvollziehbare Handlung.

Veröffentlicht am 25.11.2022

✎ Agota Lavoyer - Ist das okay?

Ist das okay?

Mein Kind wird bald 5. Wir haben schon sehr früh damit angefangen, darüber zu reden, dass ihr Körper ihr alleine gehört. Sie darf bestimmen. Ich wollte einfach, dass sie von Anfang an ein Gefühl dafür bekommt.

Wenn es jedoch um das Thema 'sexualisierter Gewalt' geht, bin auch ich ein wenig befangen bzw. weiß ich nicht so recht, wie ich mich da ran tasten kann, ohne meiner Tochter Angst zu machen. (obwohl diese bei mir immer mitschwingt, weil ich dahingehend unschöne Erfahrungen machen musste)

Mit "Ist das okay?" ist Agota Lavoyer ein Werk gelungen, welches mich ein Stück weit an die Hand genommen hat.
Hier erfahren Kinder und Erwachsene, wo grenzverletzendes Verhalten beginnt, wie man es erkennt und was man dagegen tun kann.

Dass die Autorin selbst Sozialarbeiterin ist und jahrelang Beraterin bei der Opferhilfe war, merkt man ihren Zeilen an.

»Das Buch ist kein Ratgeber und kein Leitfaden.« (S. 6)

Und doch leitet sie Lesende in die richtige Richtung, ohne zu bewerten oder gar ein schlechtes Gewissen zu machen.

Zu ganz unterschiedlichen Bereichen klärt Frau Lavoyer auf. Dazu ist die Lektüre in 2 große Teile gegliedert: "Wissen schützt" & "gemeinsam Grenzen entdecken".
Zwischendurch gibt es immer wieder (erschreckende) Fakten und am Schluss "Die Tricks der Täterinnen".

Sexualisierte Gewalt MUSS enttabuisiert werden, damit Opfer sich trauen, zu reden und Täter
innen es schwerer haben. Und dabei hilft diese Publikation.

Die Illustratorin Anna-Lina Balke hat tolle Arbeit geleistet. Mir gefallen die Bilder sehr. Sie sind divers, bewahren die Intimsphäre der Abgebildeten und haben dennoch eine enorme Aussagekraft.

Das Einzige, was mir fehlt, ist ein Inhaltsverzeichnis, damit ich schneller an die Stelle springen kann, die ich gerne nochmal nachlesen würde.

Prävention ist wichtig! Daher werde ich es ähnlich halten, wie die Verfasserin es im Sinn hat:

»Schauen Sie das Buch lieber einige Minuten pro Woche an,
als einmal im Jahr das ganze Buch durchzulesen.« (S. 7)

Von mir gibt es an dieser Stelle eine absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 24.11.2022

Patricia Schröder - Schneegestöber

Schneegestöber

Ich durfte jetzt schon das ein oder andere Kinderbuch von Patricia Schröder kennenlernen und ein paar Jugendbücher von ihr stehen auch noch im Regal, die bald gelesen werden wollen. Von der Lilly-Reihe wurde ich nicht enttäuscht - eine tolle (Mädchen)Reihe ab 10 Jahren.

Zuerst wird einem sicher das Cover ins Auge stechen - mit Glitzerschneeflocken zum Anfassen! Wunderschön gemacht!

"Schneegestöber" versetzte mich von Anfang an in meine Kindheit zurück: nur Blödsinn im Kopf, ein verbotener Strohboden, viel Schnee, (eine streitende) Familienzusammenkunft,.. - Patricia Schröder weiß, wie sie ihre Leser packt.

Die Geschichte spielt auf einer Hallig und die Namen der Kinder, die dort leben, wurden dementsprechend angepasst - sehr schön gemacht!

Natürlich bringt eine so große Familie - 4 Kinder plus Kindeskinder - einige Komplikationen mit sich, denn wie im richtigen Leben sind sich nicht alle grün, aber Leonie und ihre Cousine Sünje haben trotzdem eine Menge Spaß - mit Riesenratten, im Stall,...

Die Geschichte beinhaltet Verschiedenes, was Kinder in diesem Alter (früher oder später) wohl alle mal erleben: die erste Liebe, Streit unter Freunden, Zusammenhalt. Für mich sticht kein Charakter besonders heraus, dennoch sind die meisten wirklich sehr sympathisch. Bei manchen hätte ich mir aber auch ein bisschen mehr Informationen / Tiefe gewünscht. Irgendwie wird meist nur an der Oberfläche gekratzt..

Generell hätte ich mir ein bisschen mehr Ruhepunkte in der Geschichte gewünscht. Die Harmonie zwischen den Personen, zwischen denen sie herrschte, hätte etwas mehr herausgearbeitet werden können. Auch die weihnachtliche Komponente hat mir ein bisschen gefehlt - sie ging in dem ganzen Drumherum doch eher unter.

Alles in allem aber eine schöne winterliche Geschichte, die sicher vielen Kindern unterm Weihnachtsbaum gefallen wird und die sogar fortgesetzt werden könnte.