Profilbild von Jecke

Jecke

Jecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.09.2020

✎ Josie Silver - Zwei in einem Herzen

Zwei in einem Herzen

Meine Erwartungen an diesen Roman waren hoch. Ich wollte Herzschmerz. Ich wollte große Gefühle. Ich wollte Tränen vergießen. ... Leider ist vieles nicht so gewesen, wie ich es erwartet hatte - und bin daher recht enttäuscht.

Meiner Meinung nach führt der Klappentext den Leser in die Irre. Nicht die Gefühle zwischen Lydia und Jonah stehen im Mittelpunkt, sondern Lydias Umgang mit ihrem Verlust.

Das ist ein großes Thema, keine Frage, aber dann sollte das auch bitte so kommuniziert werden.

Zwar werden zwischendurch immer wieder Pfade zu dem Weg getrampelt, auf dem man letztendlich gehen wird, aber eben nur so nebenbei. Das war mir leider nicht genug. Und das ganz bisschen kleine Herzkribbeln in den letzten Minuten hätte gut und gerne noch ausgedehnt werden dürfen.

Mir haben die ganz großen Gefühle gefehlt, die ich aufgrund des Klappentextes erwartet habe. Da ich jedoch finde, dass Josie Silver sehr gut mit Worten umgehen kann, habe ich mich dazu entschlossen, ihr erstes Werk "Ein Tag im Dezember" auf meine Leseliste zu setzen.

Von mir bekommt "Zwei in einem Herzen" nur eine bedingte Lese- bzw. Hörempfehlung. Das Thema "Trauerbewältigung" wurde gut umgesetzt, war jedoch nicht das, was ich erwartet hatte.

Veröffentlicht am 12.09.2020

✎ Jostein Gaarder - Sofies Welt

Sofies Welt (Hörspiel)

"Sofies Welt" ist mir bereits vor einigen Jahren begegnet - nämlich auf der Liste der Klassiker, die man unbedingt gelesen haben sollte.

Ich bin nun keine, die diese Liste abarbeiten möchte - dazu fehlt ...

Ich bin nun keine, die diese Liste abarbeiten möchte - dazu fehlt mir schlicht die Zeit und das Interesse -, dennoch hatte ich den Titel letztens entdeckt und mich für das Hörspiel entschieden. Eine gute Wahl, denn gelesen hätte ich die Geschichte bestimmt nicht bis zum Schluss.

Obwohl ich anfangs gefesselt war, sagt mir die Handlung im Ganzen letzten Endes leider nicht zu. Die Charaktere sind stellenweise nervig und die "großen Fragen" werden immer wieder untergraben.

Da ich das Buch nicht gelesen habe, kann ich natürlich nicht sagen, wie die Philosophen dort dargestellt werden. Aber in der Hörspielversion bekommen sie meiner Meinung nach nicht genug Platz. Die Rahmenhandlung, die nicht sehr viel Aussagekraft hat, nimmt zu viel Raum ein.

Alles in allem kann ich das Hörspiel leider nicht wirklich empfehlen. Zwar regt es zum Nachdenken an, dennoch hätte ich mir eine tiefergehende Auseinandersetzung gewünscht. Man könnte es als Crashkurs vom Crashkurs bezeichnen. Wahrscheinlich ist das Printexemplar in diesem Fall tatsächlich um einiges besser und daher vorzuziehen.

Veröffentlicht am 29.08.2020

✎ Linda Holmes - Weil alles jetzt beginnt

Weil alles jetzt beginnt

Ich habe mit einer leichten Lektüre gerechnet, die mir ein paar angenehme Stunden schenkt. Leider waren manche Stellen etwas langatmig ...

Die Charaktere Evvie und Dean wurden gut herausgearbeitet. Beiden ...

Die Charaktere Evvie und Dean wurden gut herausgearbeitet. Beiden bin ich auf ihrem Weg gerne gefolgt. Auch, wenn Evvie für mich nicht immer nachvollziehbar handelte, konnte ich doch oft ihre Gedanken verstehen.

Ob ich eine Hörempfehlung aussprechen würde, lässt sich dieses Mal leider nicht so leicht beantworten. Mir persönlich fehlte ein bisschen der Tiefgang und manche Passagen waren einfach zu lang. Ich denke, als Urlaubslektüre könnte ich es mir dennoch vorstellen.

Veröffentlicht am 28.08.2020

✎ Maria Nikolai - Die Schokoladenvilla 2 Goldene Jahre

Die Schokoladenvilla – Goldene Jahre

Vor knapp 2 Wochen habe ich bereits den ersten Teil der Familiensaga beendet - dieser gefiel mir recht gut. Nun habe ich also direkt Band 2 gehört - und mag diese Reihe noch immer. Deshalb bin ich froh, dass der Abschluss nicht mehr lange auf sich warten lässt, denn der Klappentext klingt sehr interessant.

In "Goldene Jahre" machen wir einen ziemlich großen Sprung in der Zeit. Und es kommen einige neue Charaktere dazu. Da es sich trotzdem immer noch um die Familien Rothmann und Rheinberger handelt, waren die neu hinzugekommenen Personen nicht zu viel. Ich konnte sie gut integrieren.

Die Handlung an sich war manchmal etwas langgestreckt. Und trotzdem nicht richtig ausgearbeitet. Dafür wird im Epilog darauf eingegangen, wie es mit den einzelnen Personen weitergeht.

Wer Band 1 nicht kennt, wird eventuell Probleme haben, der Geschichte leicht zu folgen, obwohl ich der Meinung bin, dass alles Relevante irgendwie erwähnt wird. Dennoch fehlen kleine Details, die ein Gesamtbild schaffen. Aber man kann nicht alles wiederholen.

Daher meine Empfehlung: Nehmt euch diese Saga in die Hand - und beginnt mit der Geschichte am Anfang. Mir haben beide Teile einige angenehme Hörstunden beschert.

Veröffentlicht am 21.08.2020

✎ Jörg Krämer - Herz schlägt Krieg

Herz schlägt Krieg

Vor 2 Tagen habe ich das Buch beendet - und schon jetzt kann ich mich kaum noch an etwas erinnern. Wenn ich mir zwischendurch nicht ein paar Stichpunkte gemacht hätte, wüsste ich nächste Woche wahrscheinlich gar nichts mehr. Aber selbst mit meinen Aufzeichnungen werde ich in spätestens 2 Monaten beinahe nichts mehr wiedergeben können.

Ich habe zum Lesen dieser 250 Seiten auch ungewöhnlich lange benötigt. Für mich gab es einfach kein Reinkommen. Bis zum Schluss blieben mir die Personen sehr fremd, obwohl ich ein feinfühliger Mensch bin und insbesondere bei Passagen mit Kindern schnell eine Gänsehaut bzw. auch Tränen in die Augen bekomme. (besonders seitdem ich selbst Mama bin)

"Als sie aber gegen den Willen ihrer Familie mit ihrem Geliebten Erwin durchbrennt, scheint für sie die Chance auf ein glückliches Familienleben endgültig gescheitert." Ehrlich gesagt, ging ich bei dieser Passage im Klappentext von einer Schlüsselszene aus. Aber das ist gar nicht so. Dieser Teil wird richtig schnell abgehandelt. Und es stellte sich ja auch heraus, dass es gar nicht so viel darüber zu erzählen gab.

Generell wird irgendwie nichts richtig vertieft. Alles wird nur oberflächlich angeschnitten. Es tauchen gefühlt 1000 Namen auf, die manchmal für ganz schön Verwirrung sorgen. Ich hätte einen Stammbaum der Familie toll gefunden - nicht nur eine Auflistung der Namen.

Kein Wort darüber, warum Hilde Niggetiet bereits 2001 verstarb, aber das Werk erst 2018 veröffentlicht wurde.

Keine Auseinandersetzung seitens des Autors mit dem Geschriebenen. Er hat scheinbar einfach alles 1:1 so übernommen, wie seine Großmutter es aufgenommen hat. (selbst die (ersten) Bilder haben nicht mal eine klitzekleine Beschreibung darunter) Das soll vielleicht authentisch wirken, machte mir das Lesen jedoch unheimlich schwer. Die Sätze sind kurz, klingen abgehakt und die Gedankensprünge behinderten teilweise den Lesefluss.

Es tut mir wirklich leid, denn ich mochte die positive Art, wie die Erzählerin das Leben trotz einiger Schicksalsschläge genommen hat, aber ich kann das Werk in diesem Zustand nicht weiterempfehlen. Ich hoffe, es gibt eine Überarbeitung dessen, denn der Inhalt an sich ist interessant. Er sollte nur anders dargestellt werden.