Authentisch, lebensnah und berührend
Sing If You Can't DanceMeine Meinung
Das Cover ist schön illustriert und spiegelt dabei einen sehr besonderen Moment der Geschichte wider.
Meine Meinung
Der Schreibstil der Autorin ist leicht, echt und sehr authentisch, sodass man schnell sich in die Geschichte einfinden kann. Dabei wird die Geschichte aus der Ich-Perspektive der Protagonistin Ven erzählt mit der Besonderheit, dass sie den Leser häufig auch direkt anspricht. Also sie wirklich, wie die Erzählerin ihrer eigenen Geschichte wirkt.
Wow ich kann euch sagen, dass Ven als Protagonistin schonungslos, einnehmend und authentisch ist, während ihr Körper immer weiter aufgibt. Es ist so unglaublich echt, wie sie mit ihrer Krankheit umgeht, allerdings kann ich euch sagen, dass es alles andere als Friede, Freude, Eierkuchen ist. Teilweise ist es dunkel, traurig und schonungslos. Dabei habe ich gemerkt, wie ich häufig auch mit Ven kämpfen musste, ich kann euch sagen ihre Geschichte war intensiv.
Sing if you can’t dance ist eine besondere Coming-of-Age Geschichte von Ven, deren Leben durch eine besonders schlimme Krankheit geprägt ist. Aber nicht schon ihr ganzes Leben, sondern plötzlich und unerwartet. Damit wird der Sinn ihres Lebens das Tanzen von einem auf den anderen Tag ein weit entfernter Traum. Gemeinsam mit ihr laufen wir durch die Höhen und Tiefen ihres Alltags, versuchen einen neuen Sinn zu finden und mit der Krankheit zu leben. Ich kann euch sagen die Geschichte ist intensiv, echt und auch nicht immer einfach. Emotional sehr bewegend und dennoch hätte ich Ven gerne mal einen Weckruf geschickt, was aber ohne die Erfahrung dieser Krankheit immer leichter gesagt als getan ist.
Mein Fazit
Sing if you can’t dance besticht mit einer unglaublichen Authentizität und Echtheit. Eine Coming-of-Age Geschichte der besonderen Art, denn Ven muss sich nicht nur mit den alltäglichen Problemen des Erwachsenwerdens herumschlagen, sondern seit dem Auftreten ihrer schweren Krankheit auch ein neues Lebensziel finden. Einen Umgang mit der Krankheit. Ich kann euch sagen, dass die Geschichte mich emotional sehr mitgenommen hat mit ihren guten und schlechten Seiten.