Profilbild von Jessis_Buchwelt

Jessis_Buchwelt

Jessis_Buchwelt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jessis_Buchwelt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Beth Reekles: Dates und andere Illusionen

Dates und andere Illusionen

Stell dir vor, du bist Sophie – Mitte zwanzig, ständig auf der Suche nach Mr. Right und umgeben von einer Familie, die nicht müde wird, dich zu fragen: „Wann ist es bei dir endlich so weit?“ Klingt nach einem typischen Szenario, oder? Nun, Sophie findet sich in genau dieser Lage wieder, und das Chaos ist vorprogrammiert, als sie sich ausgerechnet zur Hochzeit ihrer Schwester einen Fake-Freund anlachen muss. Denn wer will schon wieder als Single dastehen, wenn alle anderen den perfekten Partner an ihrer Seite haben?

Von Anfang an hat mich Sophies Geschichte gepackt, nicht zuletzt, weil sie so herrlich chaotisch und gleichzeitig erfrischend ehrlich ist. Sophie ist nicht die typische RomCom-Heldin, die alles locker nimmt und mit einem Augenzwinkern jede Herausforderung meistert. Nein, sie ist manchmal unsicher, zweifelt an sich selbst und, um ehrlich zu sein, badet auch mal ordentlich im Selbstmitleid. Aber genau das macht sie so unglaublich sympathisch. Wer von uns hat sich nicht schon mal in einer ähnlich verzweifelten Situation wiedergefunden?

Das Fake-Dating-Szenario hat natürlich seinen ganz eigenen Charme, und ich habe es genossen, wie sich Sophie in dieser Rolle immer wieder selbst ein Bein stellt. Der humorvolle Schreibstil der Autorinnen lässt einen immer wieder schmunzeln, während man miterlebt, wie Sophie sich durch ihre selbstgeschaffenen Verwicklungen manövriert. Gleichzeitig schafft es das Buch, eine tiefere Ebene anzusprechen, indem es den gesellschaftlichen Druck thematisiert, unter dem viele Singles stehen. Wer kennt sie nicht, die nervigen Fragen nach dem Liebesleben bei Familienfeiern? Dieses Buch hält uns den Spiegel vor und zeigt, dass es okay ist, nicht alles nach Plan laufen zu lassen.

Besonders gut hat mir gefallen, wie Sophie im Laufe der Geschichte eine Entwicklung durchmacht. Sie erkennt, dass es nicht darum geht, jemanden zu finden, der einen komplettiert, sondern darum, sich selbst zu akzeptieren und zu lieben. Der Weg dorthin ist natürlich gepflastert mit skurrilen Begegnungen und jeder Menge peinlicher Momente, die das Buch so unterhaltsam machen.

Das Ende kam für mich ein wenig überraschend und hat mich mit gemischten Gefühlen zurückgelassen. Einerseits mochte ich die Botschaft, dass man sein Glück nicht zwangsläufig in einer perfekten Beziehung finden muss. Andererseits hätte mein romantisches Herz sich doch ein klassisches Happy End gewünscht. Aber vielleicht liegt genau darin die Stärke dieses Buches: Es bricht mit den Erwartungen und zeigt, dass es im Leben nicht immer nach Schema F geht.

Alles in allem ist „Dates und andere Illusionen“ eine witzige, herzerwärmende Geschichte, die den Leser zum Lachen, Mitfühlen und Nachdenken bringt. Eine perfekte Lektüre für alle, die genug von stereotypischen Liebesromanen haben und stattdessen eine Geschichte wollen, die sich authentisch und nahbar anfühlt – mit all den Höhen und Tiefen, die das echte Leben so mit sich bringt. Wenn du bereit bist, mit Sophie auf eine turbulente Reise zu gehen, dann schnapp dir das Buch und tauche ein in die Welt des Fake-Datings, das vielleicht gar nicht so fake ist, wie es scheint.

Nadine Kreger: Bacause of you I want to dream

Because of You I Want to Dream

Stell dir vor, du bist auf Martha’s Vineyard, umgeben von traumhaften Stränden, süßen Seehunden und – oh ja – einem unverschämt gut aussehenden Bad Boy, der es einfach nicht lassen kann, dich zur Weißglut zu treiben. Willkommen in Livs Welt, wo die Funken zwischen ihr und Jacob nicht nur sprühen, sondern gleich ein ganzes Feuerwerk entfachen.

„Because of you I want to dream“ bringt uns die perfekte Mischung aus Enemies-to-Lovers-Vibes, Romantik und einer Prise Drama. Liv, die passionierte Meeresbiologin, ist fest entschlossen, den Jetski-liebenden Jacob in seine Schranken zu weisen. Schließlich geht es hier um den Schutz der Umwelt und der Seehunde, für die Liv arbeitet. Dass Jacob aber auch noch charmant sein kann und unter seiner Bad-Boy-Fassade ein weiches Herz verbirgt? Tja, damit hat Liv wohl nicht gerechnet – und ich ehrlich gesagt auch nicht.

Was mir besonders gefallen hat, ist die Chemie zwischen Liv und Jacob. Ihre Schlagabtausche sind einfach köstlich und die Spannung zwischen den beiden so greifbar, dass man förmlich darauf wartet, dass einer von ihnen den ersten Schritt macht. Liv ist eine starke, willensstarke Protagonistin, die sich nicht so leicht um den Finger wickeln lässt, während Jacob mit seinem frechen Grinsen und den neckischen Kommentaren zeigt, dass er mehr ist als nur der reiche Junge vom Jachtclub.

Das Setting auf Martha’s Vineyard ist wie gemacht für diese Geschichte – es lädt förmlich zum Träumen ein und gibt dem Ganzen diesen gewissen Sommerflair. Ob bei einem Spaziergang am Strand oder in der Seehundauffangstation, man fühlt sich sofort wie mitten im Geschehen.

Doch so sehr ich die Funken zwischen Liv und Jacob auch genossen habe, muss ich zugeben, dass die Geschichte sich an manchen Stellen ein wenig gezogen hat. Livs hartnäckige Abneigung gegen Jacob ist zwar nachvollziehbar, aber manchmal hätte ich mir gewünscht, dass die beiden etwas schneller über ihre Differenzen hinwegkommen. Das Drama am Ende war für meinen Geschmack etwas zu viel des Guten, aber hey – was wäre eine gute Liebesgeschichte ohne ein bisschen Drama, oder?

Alles in allem ist „Because of you I want to dream“ ein schönes Buch für alle, die eine romantische, leicht prickelnde Geschichte suchen, bei der man gleichzeitig ein bisschen über Umweltbewusstsein und den Schutz von Seehunden lernt. Wenn du also Lust auf eine sommerliche Lektüre mit jeder Menge Herzklopfen und einem Hauch von Chaos hast, dann schnapp dir dieses Buch und lass dich von Liv und Jacob in ihren Bann ziehen. Denn eines ist sicher: Mit diesen beiden wird dir garantiert nicht langweilig!

Nadine Kreger: Bacause of you I want to dream

Veröffentlicht am 04.07.2025

Bacause of you I want to dream

Max Bentow: Eulenschrei

Eulenschrei

Wenn du dachtest, das Leben in Berlin sei schon aufregend genug, dann solltest du „Eulenschrei“ lesen. Ich sage dir, nach diesem Thriller schaust du jeden Baum und jede Badewanne mit einem ganz neuen Gefühl der Beklommenheit an. Max Bentow hat mal wieder zugeschlagen – und zwar mit einer Geschichte, die so düster ist, dass selbst die Berliner Novembernächte dagegen wie ein Tag am Strand wirken.

Die Prämisse klingt wie der Stoff, aus dem Albträume sind: eine Frau, ermordet in einem Baumhaus (ja, ein Baumhaus! Ich meine, wer fühlt sich dort nicht sicher?), ein Mann, kaltblütig in seinem Auto getötet, und eine Schauspielerin, die tot in ihrer Badewanne aufgefunden wird. Klingt das nicht wie der perfekte Einstieg in einen der spannendsten Thriller, den du seit langem gelesen hast?

Profilerin Carlotta Weiss und der von Panikattacken geplagte Kommissar Nils Trojan stehen vor einem Rätsel, das selbst die kühnsten Theorien alt aussehen lässt. Was haben diese scheinbar wahllos ausgewählten Opfer gemeinsam? Als dann auch noch ein Maler auf grausame Weise sein Leben verliert und Carlotta ein Bild einer mysteriösen Frau mit einer Eule findet, fängt der eigentliche Spaß erst an.

Bentow schafft es, mit jedem Kapitel die Spannungsschraube weiter anzuziehen. Die Atmosphäre ist so dicht, dass du fast das Gefühl hast, selbst durch die düsteren Straßen Berlins zu schleichen – immer auf der Hut vor dem unbekannten Mörder. Und dann ist da noch Carlotta, die sich in die Rolle der Porträtierten wirft und dabei dem Mörder gefährlich nahe kommt. Ihr Plan, den Täter zu provozieren, lässt einem das Herz in die Hose rutschen – im positiven Sinne natürlich.

Was mir besonders gefallen hat, sind die unkonventionellen Ermittlungsmethoden von Carlotta. Sie ist keine typische Ermittlerin, und ihre Zusammenarbeit mit Nils Trojan ist geprägt von einer spannenden Dynamik. Während Trojan oft mit seinen eigenen Dämonen kämpft, stürzt sich Carlotta kopfüber in die tiefsten Abgründe der menschlichen Psyche. Die Spannung zwischen den beiden Ermittlern und die unerwarteten Wendungen machen das Buch zu einem echten Pageturner.

Also, wenn du Lust auf einen Thriller hast, der dich bis zur letzten Seite fesselt und gleichzeitig deine Nerven auf die Probe stellt, dann schnapp dir „Eulenschrei“. Aber sei gewarnt: Nach diesem Buch wirst du vielleicht das Bedürfnis verspüren, deine Badewanne und Baumhäuser mit ganz neuen Augen zu sehen. Viel Spaß beim Lesen – und vergiss nicht, das Licht anzulassen!