Profilbild von Jessis_Buchwelt

Jessis_Buchwelt

Jessis_Buchwelt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jessis_Buchwelt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Vater unser

Stell dir vor, du öffnest ein Buch, das dich von der ersten Seite an in einen Strudel aus Mord, Geheimnissen und emotionaler Tiefe zieht – genau das bietet „Vater Unser“ von Jilliane Hoffman. Die Geschichte beginnt mit einem Schock: Dr. David Marquette, ein angesehener Chirurg, wird beschuldigt, seine Frau und drei Kinder brutal ermordet zu haben. Ist er ein psychisch kranker Mann oder ein kaltblütiger Mörder? Staatsanwältin Julia Valenciano steht vor der Herausforderung, die Wahrheit herauszufinden, während sie sich mit ihren eigenen, lange verdrängten Dämonen auseinandersetzen muss.

Von Anfang an war ich gefesselt. Hoffmans Schreibstil ist klar und präzise, die Spannung baut sich kontinuierlich auf, und die Charaktere sind so lebendig und vielschichtig, dass man sich ihnen kaum entziehen kann. Besonders Julia Valenciano hat mich beeindruckt: Ihre innere Zerrissenheit und ihr starker Wille machen sie zu einer Figur, die man bewundert und mit der man mitfühlt. Man spürt förmlich ihre Belastung, sowohl durch den Fall als auch durch ihre persönliche Vergangenheit.

Der Plot ist raffiniert gestrickt. Immer wieder werden neue Hinweise gestreut und Wendungen eingebaut, die einen dazu zwingen, seine Theorien ständig zu überdenken. Hat Marquette die Morde wirklich begangen oder steckt etwas viel Komplexeres dahinter? Bis zum Schluss bleibt die Antwort unklar, was das Buch so packend macht.

Was mir besonders gut gefallen hat, ist die authentische Darstellung der rechtlichen und psychologischen Aspekte des Falls. Hoffman schafft es, komplexe Themen wie Schizophrenie und die Funktionsweise des amerikanischen Justizsystems verständlich und interessant zu vermitteln, ohne dass es jemals belehrend wirkt. Man merkt, dass sie sich intensiv mit diesen Themen auseinandergesetzt hat.

Ein kleiner Kritikpunkt wäre das offene Ende. Einige Fragen bleiben unbeantwortet, was einerseits den Reiz des Buches ausmacht, andererseits aber auch ein wenig frustrierend sein kann. Es wäre schön gewesen, noch ein bisschen mehr Klarheit zu haben – aber vielleicht ist genau das Hoffmans Absicht: den Leser zum Nachdenken anzuregen und eigene Schlüsse zu ziehen.

„Vater Unser“ ist ein fesselnder Psychothriller, der durch seine tiefgründigen Charaktere und die raffinierte Handlung besticht. Es ist ein Buch, das man kaum aus der Hand legen kann und das einen noch lange nach der letzten Seite beschäftigt. Wenn du auf der Suche nach einem Thriller bist, der sowohl spannend als auch emotional packend ist, dann ist dieses Buch genau das Richtige für dich.

Ein Autist beschreibt seine faszinierende Welt der Zahlen und Worte

Elf ist freundlich und Fünf ist laut

„Elf ist freundlich und Fünf ist laut“ von Daniel Tammet ist eine Autobiografie, die so faszinierend wie ungewöhnlich ist. Wenn du wissen willst, wie es ist, Zahlen als Farben und Formen wahrzunehmen und innerhalb weniger Tage eine neue Sprache zu lernen, dann wirst du dieses Buch lieben.

Tammet, ein Autist mit Savant-Syndrom, führt dich durch die ersten drei Jahrzehnte seines Lebens. Schon als Kind war er anders – und das nicht nur ein bisschen. Während wir Normalsterblichen uns schon schwer tun, uns die Telefonnummer unserer besten Freunde zu merken, rezitiert Tammet Pi bis auf 22.514 Nachkommastellen. Doch das ist nicht nur eine Geschichte über ein unglaubliches Gedächtnis. Es ist auch die Geschichte eines Jungen, der sich durch die Tücken des Alltags kämpft, in einer Welt, die oft nicht für ihn gemacht zu sein scheint.

Als Tammet von seiner Wahrnehmung der Zahlen spricht, klingt das fast poetisch: Elf ist freundlich und Fünf ist laut. Diese synästhetische Wahrnehmung – das Verschmelzen von Zahlen mit Farben und Formen – hilft ihm, die Welt um sich herum zu ordnen und zu verstehen. Doch genau diese Andersartigkeit macht auch viele alltägliche Dinge für ihn zu Herausforderungen.

Ein besonders berührender Teil des Buches ist Tammet’s Schilderung seiner Suche nach sozialer Akzeptanz und Liebe. Trotz seiner außergewöhnlichen Fähigkeiten, oder vielleicht gerade wegen ihnen, fühlt er sich oft isoliert. Seine Schilderung, wie er schließlich seinen Partner kennenlernt und sich ein eigenes Leben aufbaut, ist inspirierend und zeigt, dass auch ein außergewöhnliches Gehirn nach ganz normalen Dingen sucht: Liebe, Akzeptanz und Verständnis.

Humorvoll und selbstironisch beschreibt Tammet seine Versuche, in einer Welt klarzukommen, die oft keine Rücksicht auf seine besonderen Bedürfnisse nimmt. Etwa, wenn er über seine panische Angst vor Veränderungen spricht – was eine einfache Reise in ein Chaos verwandeln kann. Oder wie er sich bemüht, soziale Interaktionen zu meistern, die für ihn so kompliziert und rätselhaft erscheinen wie eine algebraische Gleichung für jemanden, der nie Mathematikunterricht hatte.

Doch bei aller Faszination für Tammet’s kognitive Fähigkeiten ist das Buch auch ein Appell für Verständnis und Akzeptanz. Es zeigt, dass hinter jeder außergewöhnlichen Fähigkeit oft ein ganz normales Bedürfnis nach Zugehörigkeit und Liebe steckt. Tammet schafft es, dir einen tiefen Einblick in sein Inneres zu geben und dabei zu zeigen, dass auch das ungewöhnlichste Gehirn nach den gleichen einfachen Dingen strebt wie jedes andere: Ein bisschen Glück und ein Platz, an dem man dazugehört.

„Elf ist freundlich und Fünf ist laut“ ist ein Buch, das dich nicht nur staunen lässt, sondern auch tief berührt. Es zeigt, dass wahres Genie nicht nur in Zahlen und Fakten liegt, sondern auch in der Fähigkeit, das Leben aus einer ganz eigenen Perspektive zu betrachten und diese mit anderen zu teilen. Lass dich auf diese Reise ein – du wirst es nicht bereuen.