Profilbild von Karoberi

Karoberi

Karoberi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karoberi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.04.2022

Mein bisheriges Jahreshighlight

Die theoretische Unwahrscheinlichkeit von Liebe

Inhalt:
Olive, eine Doktorandin der Biologie, hat ihrer besten Freundin Anh erzählt, dass sie jemand neues datet, damit Anh endlich etwas mit Olive's Ex anfängt. Eines Abends sieht sich Olive in einer Zwickmühle und küsst den nächstbesten Mann. Doch dieser ist nicht irgendein Mann, sondern Professor Dr. Adam Carlsen - ein Genie und gleichzeitig der größte Mistkerl an der Uni. Erstaunlicherweise lässt er sich daraufhin auf Fake-Dates mit Olive ein, um die Beteuerungen gegenüber Anh glaubhaft zu unterstützen. Doch auch Adam hat seine eigenen Gründe, sich auf diese erfundene Beziehung einzulassen.

Bibliographie:
Das 443 Seiten umfassende Buch der in Amerika lebenden Autorin Ali Hazelwood erschien am 14.2.2022. Die englische Originalausgabe erschien 2021 unter dem Titel "The Love Hypothesis".

Meinung:
Die Autorin erklärt im Nachwort, dass sie Geschichten schreibt, die im akademischen Milieu spielen, weil sie nichts anderes kennt als das akademische Milieu. Sie ist nämlich selbst Wissenschaftlerin und vor kurzem sogar zur Professorin berufen worden. Ihr Umgang mit der Thematik finde ich absolut klasse und das Setting ist gut beschrieben. Auch wenn ich mit den vielen spezifischen Fachbegriffen nicht vertraut bin, haben mich diese in der Geschichte keineswegs gestört. Der Schreibstil der Autorin ist flüssig, sehr erfrischend und absolut amüsant. Mir gefällt vor allem die Art Humor in diesem Buch.

Erzählt wird die Geschichte in der Sie-Form aus Sicht von Olive. Das zögerliche Kennenlernen der beiden unter den gegebenen Umständen ist sehr unterhaltsam beschrieben. Ich konnte mir die Szenen lebhaft vorstellen, habe zum Ende hin mit Olive mitgelitten und des öfteren über sie die Augen verdreht. Im letzten Drittel gab es zudem auch ernste Themen zu verarbeiten. Bei Adam scheint es zunächst so, als könne er gar keine Gefühle und Empathie empfinden, denn sein Unwillen, seine fachliche Kompetenz menschlicher zu vermitteln, lässt darauf schließen. Stückchenweise erfährt man mehr über ihn, weil er sich Olive gegenüber öffnet. Doch beide machen sich das Leben schwer, weil sie sich zunächst immer mehr in Halbwahrheiten verstricken und die Wahrheit nur ungern zugeben und nicht aussprechen. Doch gerade diese Missverständnisse machen für mich die Geschichte so liebens- und lesenswert.

Fazit:
Ich bin begeistert von dem Buch. Es ist genau mein Humor und ich hatte beim Lesen richtig viel Spaß. Ali Hazelwood hat mich definitiv als neuen Fan gewonnen.

Veröffentlicht am 16.04.2022

In der Welt der Reichen und Schönen

Privileged - Class of Royals

Inhalt:
Die 18-jährige Nora zieht von Amerika nach London, weil ihre Mutter den zukünftigen Thronfolger Englands heiraten wird. Plötzlich im Kreis der Elite, der Schönen und Reichen zu verkehren, stellt sich als ein nicht leichtes Unterfangen heraus. Nora will einfach nur die unsichtbare Aussenseiterin sein und ihr letztes Highschooljahr schnell hinter sich bringen. Der gleichaltrige Asher ist der Erste, der sie in ihrer neuen Schule anspricht, jedoch ist er nicht wirklich freundlich zu ihr. Er bezeichnet sich selbst als Herrscher der Schule. Er ist einer, der sich nimmt, was er will und dem andere sehr gehörig sind. Beide nähern sich im Verlauf der Geschichte immer mehr an, denn Nora ist seinem Charme erlegen. Doch in Wahrheit verfolgt Asher ganz andere Ziele, denn er will sich über Nora an dessen Stiefvater rächen.

Dies ist der erste Band der Privileged-Dilogie von der englischen Autorin Carrie Aarons. Jeder Band ist in sich abgeschlossen und kann somit einzeln gelesen werden. Das Ebook umfasst 296 Seiten und ist im April 2022 vom Verlag LYX.digital veröffentlicht worden. Die Originalausgabe erschien 2017 ebenso unter dem Titel "Privileged".

Meinung:
Asher ist ein typischer Bad Boy und er wirkt zunächst unsympathisch, kalt und berechnend. Mir hat seine Rolle gut gefallen. Nora ist sehr intelligent, doch in Sachen Liebe scheint sie sehr naiv zu sein. Obwohl sie keine Aufmerksamkeit wollte, rutscht sie schneller als erwartet in die neue Clique rein. Ihr Kopf rät ihr zwar etwas anderes, doch lässt sie sich schnell von Asher beeinflussen.

"Ich sollte ihn nicht begehren." (Nora,  Kapitel 10)

Der Einstieg in das Buch viel mir recht leicht. Anfänglich erscheint die Geschichte oberflächlich und klischeehaft. Die Storyline ist schon etwas weit hergeholt und das Setting im britischen Adel wirkt etwas übertrieben, denn dieser ist doch eigentlich für Steifheit, Drama, Intrigen und Geheimnisse bekannt. Jedoch spielt das Königshaus nur am Rande eine Rolle und wenn man sich darauf einlässt, dass die Geschichte quasi in einer anderen, sehr elitären Welt spielt, kann man sich auf ein paar schöne und spannende Lesestunden freuen.

Die Geschichte wird aus wechselnder Sicht von Nora und Asher in der Ich-Form erzählt, was mich wieder sehr fasziniert hat. Nebencharaktere waren nur wenige vorhanden und diese spielten keine zentrale Rolle, was mich aber nicht gestört hat. Gut gefallen haben mir die erotischen Szenen, denn sie waren prickelnd und nicht übertrieben beschrieben. Der Schreibstil war in Allgemeinen flüssig und angenehm. Nur an seltenen Stellen gab es zu lange, verschachtelte Sätze sowie einige Grammatikfehler. Dies hat meinen Lesefluss aber kaum gestört.
Das Cover ist hübsch anzusehen. Es ist sehr britisch angehaucht und damit passend zur Geschichte.

Fazit:
Die Geschichte las sich flüssig und sie war spannend und brisant! Das Buch hat mir trotz der Oberflächlichkeit gut gefallen und mir ein paar schöne Lesestunden beschert. Es handelt sich um eine Dilogie und im Herbst erscheint die Fortsetzung, in der es um den Nebencharakter Eloise ist.

Veröffentlicht am 13.04.2022

Ein Sommer voller Geheimnisse

Schallplattensommer

Inhalt:
Das 16-jährige Mädchen Maserati lebt bei ihrer Oma auf dem Land. Sie geht nicht mehr zur Schule und arbeitet stattdessen tagtäglich in der Gaststätte der Oma. Kurz vor Beginn des Sommers zieht eine wohlhabende Familie mit zwei Jungs, die im gleichen Alter wie Maserati sind, in die Nachbarschaft. Da passiert es natürlich,  dass sie sich über den Weg laufen und näher kennenlernen. Einer der Jungs will Maserati auf dem Cover einer Schallplatte wiedererkannt haben.

Der 192 Seiten umfassende Roman wurde von Alina Bronsky geschrieben und am 13.04.2022 im dtv Verlag veröffentlicht. Es ist mein erstes Buch der Autorin, deren bisherigen Werke bereits preisverdächtige  Bestseller wurden. "Schallplattensommer" ist dem Genre Literatur/ Belletristik zugeordnet.

Meinung:
In einem nüchternen und teils gefühlsarmen Schreibstil erzählt die Autorin von dem arbeitsreichen und sonst eintönigen Leben der jungen Frau. Der Handlungsort und die Umgebung sind dabei sehr gut beschrieben und so konnte ich mir alles bildlich vorstellen. Maserati erscheint mir zunächst sehr distanziert und wenig an ihrer Umwelt interessiert. Vielmehr versucht sie alles Außenstehende von sich und ihrer Oma fernzuhalten. Als die Nachbarjungs dann auftauchen, wird sie offener und zeigt mehr Mitgefühl und Interesse bis es zum Anbahnen einer Liebelei kommt. Auch wenn sie mit so manchen Problemen und Sorgen in ihrem Leben zu kämpfen hat, konnte ich mich im Verlauf der Geschichte nur teilweise in die Figur Maserati hineinversetzen. Auch das Leben der anderen Protagonisten wird lediglich angeschnitten und der Leser erhält nach und nach nur bruchstückhafte Andeutungen über deren Geheimnisse.
Einige Kontraste wie das Leben in der Stadt - auf dem Land, arm - reich werden ohne Wertung thematisiert.

Fazit:
Die Geschichte konnte mich nicht so recht erreichen und ließ mich am Ende auch etwas unbefriedigend zurück. Ich habe beim Lesen immer auf das große Etwas gewartet. Viele durchaus wichtige Themen wurden nur angeschnitten bzw. angedeutet, und ich hätte mir gewünscht, dass manche Stellen ausführlicher behandelt worden wären. Vielleicht ist das der Stil der Autorin, doch mir mangelt es an Vergleichsbüchern. Da das Buch nicht allzu dick ist, hat man es schnell ausgelesen und dient daher gut als Lektüre für zwischendurch.

Veröffentlicht am 11.04.2022

Toll gereimter Text und einfache, aber sehr passende Illustrationen

Coco Stolperbein

Inhalt:
Coco Stolperbein zieht mit ihrer Familie in eine neue große Wohnung. Für die neuen Nachbarn Herr Wichtig und Frau Richtig scheint nun die Ordnung und Ruhe im Haus vorbei zu sein. Coco erfreut sich am Garten, spielt dort ausgelassen und bringt alles durcheinander. Und dass sie an einem anderen Tag das Haus und das Auto voller Freude bemalt, geht doch wohl jetzt wirklich zu weit. Oder?

Meinung:
Zuallererst muss ich sagen, dass mir die tollen Reime sehr gut gefallen. Ich liebe gereimte Kinderbücher und beim Lesen merkt man, dass sich der Autor wirklich sehr viel Mühe bei dem Text gegeben hat. Da das Buch für Kinder ab 3 Jahre empfohlen wird, denke ich aber, dass einige Textstellen eventuell etwas schwierig für die kleineren Kinder zu verstehen sind.

Die Bilder im Buch sind ganz schick und passen sehr gut zum Inhalt. Sie sind nicht zu überladen oder übertrieben bunt. Meiner Meinung hätten sie gern noch etwas kindgerechter sein können, denn teilweise kommen sie mir etwas abstrakt vor.

Was mich etwas stört, ist die Tatsache, dass in dem Buch falsches Verhalten vorgelebt und noch belohnt wird. Ein Haus anzumalen und dafür den ersten Preis für das schönste Haus der Stadt zu bekommen bzw. ein Auto anzumalen, was prompt von einem Künstler gekauft wird,   finde ich persönlich nicht nachvollziehbar und erst recht nicht gut in einem Kinderbuch. Auch gefällt mir die übertriebene Freude des Herrn Wichtig über sein neues E-Auto nicht wirklich. Es mag gewiss Geschmackssache sein, aber meinen Geschmack hat es leider inhaltlich nicht immer getroffen.

Das Buch endet natürlich mit einem Happy End, wie es in einem Kinderbuch auch sein sollte. Es zeigt, dass man vorurteilsfreier, offener und freundlicher gegenüber anderen Menschen und seinen Nachbarn sein soll, dann ist das Leben für alle viel schöner und vielleicht kann so manch eine Freundschaft geschlossen werden.

Fazit:
Mal eine etwas andere Art Kinderbuch über die Themen Zusammenleben und Freundschaft. Die gelungenen Reime gefallen mir am besten.

Veröffentlicht am 11.04.2022

Eine tiefgründige und emotionale Geschichte

Everything We Lost (Love and Trust 2)

Inhalt:
Hope trauert seit zwei Jahren um ihre verstorbene Schwester. Seit ihrem Tod ist nichts mehr wie es war: ihre Eltern streiten nur noch, die Familie zerbricht nach und nach daran und Hope distanziert sich von allen Freunden. Nur ihre beste Freundin Mora ist noch an ihrer Seite. Auch war Hope noch nie verliebt und sie ist auch nicht auf der Suche nach Liebe, denn ihre wahre Liebe gilt ihrer Geige und der Musik.

Yeonjun will nur mit Hope befreundet sein. Er ist zwar fasziniert von ihr, jedoch ist in seinem Leben kein Platz für die Liebe. Beide sind wie Seelenverwandte und werden schnell beste Freunde. Doch die wahren Gefühle lassen sich auf beiden Seiten nicht ewig leugnen.

"Niemand weiß, was die Zukunft bringt. Das ist der Grund, warum ihr Potenzial unbegrenzt ist." (Yeonjun, Seite 115)

"Die Bedeutung von Zuhause hat sich für mich verschoben. Von einem Ort zu einer Person. Zu ihm." (Hope, Seite 351)

Meinung:
Das Cover finde ich sehr schön, obwohl es der Geschichte nach auch sehr gut gepasst hätte, wenn es gelb oder mit Sonnenblumen gewesen wäre.

Das Buch ist in einer sehr ruhigen und doch flüssigen Schreibweise verfasst. Es war für mich ein schönes Wohlfühlbuch, und ich habe es öfters mal zur Seite gelegt, um das Ende rauszuzögern. Die Geschichte ist sehr vielschichtig und voller Gefühle. Die Beweggründe der Protagonisten waren für mich zu jeder Zeit nachvollziehbar.

**Achtung Spoiler**
Es geht nicht nur um die aufkeimende Liebe zwischen zwei Menschen, sondern um so viel mehr: wie verkraftet man den Verlust eines geliebten Menschen? Warum und wann zerbricht eine Familie daran? Formen der häuslichen Gewalt! Risiko einer vererbbaren Krankheit! Und am  allerwertvollsten empfand ich die Botschaft der wahren und intensiven Freundschaft. Das Buch behandelt auf einer sehr ruhigen und gefühlvollen Art all diese teils schwierigen Themen.

Fazit:
Für mich ist es eine schöne, tiefgründige und emotionale Geschichte. Wichtig ist auch, dass die Beweggründe der Protagonisten für mich nachvollziehbar waren. Ausserdem gibt es viele Textstellen mit wunderschönen Zitaten und Weisheiten, was mir sehr gut gefiel.