Profilbild von KateDuCrainer

KateDuCrainer

KateDuCrainer ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KateDuCrainer über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.10.2021

Verlag: FISCHER KJB
ISBN: 9783737341943
Erscheinungsdatum: 04.03.2020

"Ein Sommer unter Reichsbürgern
Sommerferien, und alle ...

Buchtitel: Sein Reich
Autor: Martin Schäuble
Verlag: FISCHER KJB
ISBN: 9783737341943
Erscheinungsdatum: 04.03.2020

"Ein Sommer unter Reichsbürgern
Sommerferien, und alle verreisen – nur Juri nicht. Kurzerhand beschließt er, aufs Dorf zu seinem Vater zu fahren, zu dem er bisher kaum Kontakt hatte. Der vertritt zwar einige sonderbare Verschwörungstheorien, aber er führt mit seinen Freunden auch ein faszinierendes Leben: Es wird gejagt, geangelt und sie haben ein geheimes Projekt im Wald. Und dann ist da noch Jule, die Juri eines Abends am See kennenlernt …
Aber sind sein Vater und dessen Kameraden wirklich nur harmlose Spinner? Als Juri sich endlich diese Frage stellt, ist es schon fast zu spät."

Meinung:
Zuallererst möchte ich mich bei NetGalley, dem Verlag und beim Autor für dieses Rezensionsexemplar bedanken!
Anfangen möchte ich mit dem Cover an, welches ich sehr stimmig und zum Buch passend finde. Das Design wurde einfach nur perfekt gewählt.
Nun kommen wir aber auch schon zum Inhalt. Dieser hat mir persönlich durchaus gefallen. Tatsächlich hat es der Autor selbst bei einem solch schwierigem Thema geschafft, Spannung aufzubauen, sodass man das Buch irgendwann gar nicht mehr aus den Händen legen möchte. Generell könnte die Thematik, die dieses Buch aufgreift, durchaus passend als Schullektüre sein, die den bitteren Ernst vermittelt, aber trotzdem auch erfrischend ist.
Die Protagonisten sind dem Autoren meines Erachtens sehr gut gelungen. Vor allem der Hauptprotagonist wirkt charakterlich durchaus authentisch und realistisch für seine fünfzehn Jahre. Auch wenn er manchmal auch etwas jünger wirkt, so stört das kein bisschen. Außerdem finde ich, dass der Autor die Reichsbürger ebenfalls sehr gut getroffen hat, was ich auf jeden Fall positiv hervorheben muss.
Was ich leider etwas kritisieren muss, ist der Schreibstil, welcher recht distanziert und kalt ist. Dadurch wird einem leider der Einstieg ins Buch erschwert. Hat man jedoch diese erste Hürde überwunden und wird vom Lesefluss mitgerissen, schwebt man regelrecht über die Seiten. Was hier jedoch ein positiver Punkt ist, sind die detaillierten und sehr bildlichen Beschreibungen. Dadurch hat man die ganze Geschichte wie einen Film vor seinem innerem Auge.

Fazit:
Insgesamt ist es meiner Meinung nach ein sehr gutes (Jugend-) Buch über die Reichsbürger, welche ich unter anderem als mögliche Schullektüre als auch für Interessierte an diesem Thema weiterempfehlen würde!

Veröffentlicht am 25.10.2021

Verlag: -
ISBN: B09GW6TRJX
Erscheinungsdatum: 22.10.2021

Inhalt:
"„Wer nach Rache strebt, hält seine eigenen ...

Buchtitel: In medias res: Schuld ist nicht verhandelbar
Autor: H.C. Scherf
Verlag: -
ISBN: B09GW6TRJX
Erscheinungsdatum: 22.10.2021

Inhalt:
"„Wer nach Rache strebt, hält seine eigenen Wunden offen.“ (Sir Francis Bacon, *1561)
Als Ellen Fontana die Quälereien der eigenen Mutter und später die Attacken der Mitschüler ertragen musste, war es prägend für ihr gesamtes weiteres Leben. Die emotionalen Schäden schienen irreparabel. Erst die selbstlose Fürsorge eines Mannes, der sich ihrer annahm, ließ zumindest die Hoffnung auf Heilung der Seele aufkeimen.
Jemand in Ellens Umfeld glaubt, erlittenes Unrecht aufarbeiten zu müssen. Dazu bedient sich der Täter absolut unkonventioneller Methoden. Der Rachefeldzug erscheint unerbittlich, da Mobbing-Attacken einer Mädchenclique sich auch gegen ein weiteres Opfer richteten und fatale Folgen hervorriefen.
Schuldbewältigung und Rache beherrschen das Geschehen und werfen die Frage auf, wie weit Sühnegedanken gehen dürfen."

Meinung:
Zuerst möchte ich mich bei Buch-Luchs, beim Verlag und dem Autor für dieses Rezensionsexemplar bedanken!
Zu Beginn möchte ich mich dem Cover widmen, welches mich direkt angesprochen hat. Ich finde, es strahlt bereits das Grauen wieder, welches einem im Buch erwartet.
Kommen wir aber auch direkt zum Inhalt. Dieser hat mich zwischenzeitlich leider etwas enttäuscht. Der Beginn ist durchaus spannend und hatte mich noch durchaus überzeugt. Man bekommt quasi eine Art Vorgeschichte, welche für den weiteren Verlauf des Buches recht relevant ist. Diese beginnt schon mit schockierenden Ereignissen. Was mich danach jedoch gestört hat, war die Tatsache, dass es kaum Phasen der 'Ruhe' gab. Von Kapitel zu Kapitel wurde eine Schippe drauf gelegt. Es wirkt beinahe so, als würde man sich immer und immer wieder übertreffen wollen, um den Leser oder die Leserin weiterhin zu schocken. Mich hat das eher gelangweilt und zum Augenrollen gebracht, denn irgendwann war es einfach nur noch zu viel des Guten. Den allgemeinen Grundgedanken mit der Rache für jugendliche Gemeinheiten, die einen schrecklichen Vorfall verursacht hatten, fand ich dafür eigentlich ganz gut. Zwischendurch hat sich die Storyline meines Erachtens dann wieder etwas gefangen und hatte einen 'normalen' Ausmaß eines Thrillers. Leider war das große Finale dann wieder etwas übertrieben. Tatsächlich war ein Großteil der Auflösung auch hervorsehbar.
Was dafür eigentlich recht gut gelungen ist, sind die Protagonisten. Diese wirken zum Großteils durchaus authentisch und realistisch. Es war außerdem von überaus unsympathischen bis hin zu recht sympathischen handelnden Personen alles dabei, was eine gute Abwechslung war.
Den Schreibstil empfand ich ganz angenehm, weswegen sich das Buch für mich durchaus schnell lesen hat lassen. Ich war deshalb innerhalb eines Nachmittags damit fertig. Recht interessant fand ich auch die Wahl des Titels. Ich persönlich hatte ja vier Jahre lang Latein und dachte eigentlich immer, dass es "Medias in res" heißt, weswegen mich der Titel erstmals durchaus verwirrt hatte.

Fazit:
Insgesamt ist es leider ein recht durchschnittlicher Thriller zur Tendenz nach unten, obwohl die Grundidee eigentlich ganz gut ist. Für LeserInnen, die gerne schockiert werden, ist das Buch jedoch absolut perfekt!

Veröffentlicht am 23.10.2021

Der große Beatles-Fan

Frank Goosen über The Beatles

Buchtitel: Frank Goosen über The Beatles
Autor: Frank Goosen
ISBN: 9783462054064
Erscheinungsdatum: 13.02.2020

Inhalt:
"Dass Frank Goosen Beatles-Fan ...

Buchtitel: Frank Goosen über The Beatles
Autor: Frank Goosen
ISBN: 9783462054064
Erscheinungsdatum: 13.02.2020

Inhalt:
"Dass Frank Goosen Beatles-Fan wurde, hatte mit Schwarzarbeit zu tun. Mit den Worten »Gib mir kein Geld, gib mir lieber ein paar Platten für meinen Jungen!« ließ Goosen Senior sich Ende der Siebziger von einem Elektrohändler für ein paar nach Feierabend angeschlossene Steckdosen mit Beatles-Scheiben bezahlen. Damit war es um den 13-jährigen geschehen. In diesem Buch spürt Goosen seiner lebenslangen Obsession für die »Fab Four« nach: in der Erinnerung an seine Kindheit und Jugend im Ruhrgebiet und an den Originalschauplätzen in Liverpool: kenntnisreich, berührend-persönlich und irre witzig!"

Meinung:
Fangen wir direkt mit dem Inhalt an. Dieser hat mich leider doch etwas enttäuscht. Natürlich sollte man nicht erwarten, dass man mittlerweile noch ein Buch finden, in dem noch viel Neues über "The Beatles" zu finden ist, schließlich wurde ja langsam wirklich schon alles gesagt. Trotzdem fand ich es durchaus sehr enttäuschend, dass die Vier doch etwas kurz in diesem Werk gekommen sind, zumindest kürzer als gedacht. Es handelt sich hier vielmehr um eine Biographie des Autors, in der er seine Liebe zu der Band aufarbeitet. Wenn man den Klappentext gelesen hat, erwartet man doch etwas mehr Inhalt zur Band und für eine reine Geschichte der Fan-Liebe, finde ich den Titel des Buches auch etwas ungünstig gewählt. Dieses ist wiederum in drei Teile gegliedert. Der erste Teil ist durchaus interessant, da Goosen hier seine Geschichte, wie er zum Fan geworden ist, erzählt. Auch Teil zwei konnte mich noch durchaus überzeugen, da der Autor hier über seine Reise nach Liverpool spricht. Leider konnte ich dem dritten Teil des Buches eigentlich recht wenig abgewinnen, da es hierbei hauptsächlich darum ging, wie man Schallplatten hört. Thematisch fand ich das dann nicht allzu passend. An dieser Stelle hätte man möglicherweise noch etwas mehr über "The Beatles" einbauen können.
Insgesamt fand ich den Schreibstil dafür durchaus angenehm. Dieser war nämlich recht locker und witzig, wodurch es einem trotz so mancher inhaltlichen Enttäuschung leicht gefallen ist, das Buch zu lesen.

Fazit:
Alles in allem ist es mehr eine recht persönliche Geschichte zu der Band, welche eher als Biographie durchgeht. Wenn man also nicht allzu viel neue Informationen über "The Beatles" erwartet und einfach nur ebenfalls ein Fan ist, dann ist das Buch genau passend!

Veröffentlicht am 21.10.2021

Autorin: Sibylle Berg
ISBN: 9783462054606
Erscheinungsdatum: 05.03.2020

Inhalt:
"Verloren in der Gegenwart kurz vorm Untergang? Dieses Buch hilft!
Permanent sind wir mit Meldungen aus aller Welt konfrontiert, die wir weder einordnen noch anständig bewerten können. Und zum Handeln befähigen sie uns auch nicht. Was soll man gegen den aufkommenden Faschismus tun? Gegen schmelzende Gletscher? Gegen Überwachung und Verknappung des Wohnraums? Sibylle Berg versucht es in Gesprächen mit Wissenschaftlerinnen herauszufinden. Während der Arbeit an ihrem Roman »GRM« sprach Sibylle Berg über zwei Jahre hinweg mit Expertinnen aus den verschiedensten Disziplinen – mit Systembiologinnen, Neuropsychologinnen, Kognitionswissenschaftlerinnen, Meeresökologinnen, Konflikt- und Gewaltforscher*innen. Über den Zustand in ihren Fachgebieten. Und über Ideen für eine Zukunft, die sich nicht wie ein Albtraum ausnimmt. Wie sich wehren gegen Parolen, die den Verstand beleidigen? Wie verhalten wir uns zu der Politik des Spaltens und Herrschens, die gerade weltweit ein Erfolgsmodell zu sein scheint? Was bedeutet die digitale Revolution, und gibt es eigentlich noch Hoffnung? Dieses Buch ist das Richtige für alle, die sich auch solche Fragen stellen und besser gewappnet sein wollen für das, was auf uns zukommt.
Gespräche mit: Lorenz Adlung – Jens Foell – Odile Fillod – Hedwig Richter – Lynn Hersham Leeson – Dirk Helbing – Jutta Weber – Iddo Magen – Valerie M. Hudson – Avi Loeb – Carl Safina – Robert Riener – Wilhelm Heitmeyer – Emilia Zenzile Roig – Rolf Pohl – Eliszabeth Anne Montgomery"

Meinung:
Zuallererst möchte ich mich bei NetGalley, dem Verlag und bei der Autorin für dieses Rezensionsexemplar bedanken!
Vor dem Inhalt, möchte ich mich ganz kurz dem Cover des Buches widmen. Dieses finde ich richtig toll, vor allem die Kombination aus dem grellen Gelb und dem Schwarz.
Kommen wir nun aber auch schon zum Text beziehungsweise den Interviews, denn daraus besteht der Großteil des Buches. Experten aus den unterschiedlichsten Fachgebieten wurden nämlich befragt. Eben diese Fachgebiete waren sehr weit gefächert, was das Lesen durchaus spannend gemacht hat. Dadurch wird einem unter anderem gezeigt, welche Fachgebiete an der Rettung der Welt beteiligt sind. Als Einleitung für jedes dieser Interviews wird ein Zitat des jeweiligen "Nerds" verwendet, gefolgt von einer Kurzvorstellung eben jenes Experten. Erst danach kommt das eigentliche Interview. Diese beginnen alle mit derselben Frage: "Haben Sie sich heute schon um den Zustand der Welt gesorgt?". Tatsächlich ist es durchaus interessant die Ansichtigen von den jeweiligen Experten zu sehen. Was das Ganze auch zusätzlich besonders macht, sind die weiterführenden Links zu den Themen.
Insgesamt fand ich den Inhalt demnach sehr gut, leider hat mich aber der Schreib- beziehungsweise Fragestil teilweise etwas gestört. Sarkasmus und starker Humor sind ja an und für sich schön und gut, jedoch hat die Autorin oftmals in meinen Augen das Ganze zu sehr übertrieben. Manche Fragestellungen waren meiner Meinung nach zu überspitzt und unangebracht, genauso wie die ein oder andere Aussage als Fakt dargestellt wurde, was eigentlich nicht als Fakt gilt. Dadurch wurde das Lesen des Buches manchmal durchaus anstrengend, weswegen ich es auch das ein oder andere Mal sogar beiseite legen musste.

Fazit:
Alles in allem ist es jedoch ein sehr gutes Sachbuch, welches ich an jeden weiterempfehlen würde, der sich für die Meinung von Experten unterschiedlicher Fachgebiete wie "Systembiologie, Neuropsychologie, Kognitionswissenschaft, Meeresökologie, Konflikt- und Gewaltforscherung" interessiert.

Veröffentlicht am 19.10.2021

Verlag: BoD – Books on Demand
ISBN: 9783753498027
Erscheinungsdatum: 01.10.2021

Inhalt:
"Ein packendes Abenteuer ...

Buchtitel: Naglfar - Das Schiff der toten Götter
Autor: Mikael Lundt
Verlag: BoD – Books on Demand
ISBN: 9783753498027
Erscheinungsdatum: 01.10.2021

Inhalt:
"Ein packendes Abenteuer im ewigen Eis, das die nordische Mythologie in einem ganz neuen Licht erscheinen lässt.
Auf der arktischen Inselgruppe Svalbard machen Minenarbeiter eine unheilvolle Entdeckung. In einer Höhle stoßen sie auf mysteriöse Felszeichnungen und ein uraltes Schiff. Als einer der Männer es berührt, läuft er wie im Wahn Amok und tötet mehrere Arbeiter.
Ein internationales Forscherteam soll nun ergründen, was es mit dem Artefakt auf sich hat. Doch die Zwischenfälle nehmen kein Ende. Die Archäologin Anika Wahlgren wird hinzugezogen, um das Rätsel zu lösen. Bald wird klar, in dem Schiff steckt weit mehr als gedacht. Und seine geheimnisvollen Kräfte wecken Begehrlichkeiten. Längst sind die Forscher nicht mehr die Einzigen, die seinem Geheimnis hinterherjagen und dabei sogar über Leichen gehen."

Meinung:
Zuerst möchte ich mich bei Lovelybooks, dem Verlag und beim Autor für dieses Rezensionsexemplar bedanken!
Vorneweg möchte ich etwas zum Cover sagen, welches mich direkt begeistert hat. Ich finde, dass die Farben perfekt aufeinander abgestimmt wurden und einfach nur super zum Inhalt passen.
Kommen wir aber nun auch schon zu eben jenem. Insgesamt bin ich ja total interessiert an der nordischen Mythologie und finde diese auch richtig spannend. Dies in Kombination mit Thriller-Elementen war der Grund, weswegen ich dieses Buch unbedingt lesen wollte und ich wurde definitiv nicht enttäuscht. Zwar habe ich aufgrund des Klappentextes nicht direkt das erwartet, was ich im Endeffekt bekommen habe, jedoch muss ich sagen, dass ich mich trotzdem nicht beschweren kann. Auch wenn sich das gesamte Buch viel mehr mit dem Irdischen befasst hat, als anfänglich vermutet, so haben die nordischen Elemente "Naglfar" einfach super abgerundet. Die Spannung, die direkt zu Beginn aufgebaut wird, hält sich tatsächlich auch bis zum großen Finale am Schluss, was der Autor absolut perfekt hinbekommen hat. Was besonders interessant ist, ist das durchaus unvorhersehbare Ende.
Die Protagonisten finde ich tatsächlich alle sehr gut gelungen. Jeder hat seine Geheimnisse und positive als auch negative Eigenschaften. Genau das lässt diese durchaus authentisch wirken. Was, wie bei einem guten Thriller überaus toll ist, ist das Aufdecken der Charakterzüge von den einzelnen handelnden Personen, welches Stück für Stück im Verlauf des Buches passiert.
Was ich auch als äußerst angenehm empfunden habe, ist der Schreibstil. Dieser lässt sich durchaus leicht lesen, weswegen man regelrecht über die einzelnen Seiten getragen wird.

Fazit:
Insgesamt ist es also ein sehr gutes Buch, welches verschiedenste Elemente aus den Bereichen Thriller, Sci-Fi und Mythologie vereint. Ich würde es sowohl an jeden Thriller-Fan als auch an jeden Interessenten der nordischen Mythologie weiterempfehlen!