Profilbild von Kathrineverdeen

Kathrineverdeen

Kathrineverdeen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kathrineverdeen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.05.2021

Maus Wimmelbuch

Maus Wimmelbuch - Durch das Jahr mit der Maus

Wir im Hause „Kathrineverdeen“ lieben Wimmelbücher und behaupten, dass man nie zu alt dafür ist. Dies wurde uns durch unseren Nachwuchs jedes Mal aufs Neue verdeutlicht. Denn selbst mit seinen 6 Jahren hat mein Sohn großen Spaß an den wimmeligen Geschichten und Bildern. Und wir Eltern ebenso!

Durch das Jahr mit der Maus

Wer unseren Blog des Öfteren liest, der weiß, dass wir riesige Fans von der Maus sind. Und pünktlich zum 50. Geburtstag von der Sendung mit der Maus zog ein ganz besonderes Buch bei uns ein: „Die Maus Wimmelbuch ‒ Durch das Jahr mit der Maus“. Nach dem ersten Durchblättern war ich sehr neugierig auf die Reaktion meines Sohnes. Schließlich ist er mit seinen jetzt 6 Jahren schon in der Vorschule und greift zu Büchern für die „Großen“. Doch anders als vermutet hat dieses Wimmelbuch es geschafft, sich zum derzeitigen Lieblingsbuch zu mausern.

Auf sechs farbenfrohen, robusten und wimmeligen Seiten führen die Maus, der Elefant und die Ente uns Leser durch verschiedene Jahreszeiten und verdeutlichen die Annehmlichkeiten, die mit ihnen verbunden sind. Ob Frühling, Sommer, Herbst und Winter – jede Doppelseite ist prall gefüllt mit passenden, humorvollen Szenen und wunderschönen Details, die zum Entdecken und Verweilen einladen. Hinzukommen unterhaltsame Aufgabenstellungen am Ende des Buches. Denn dort sind verschiedene Ausschnitte aus dem Wimmelbuch abgedruckt, die zum Suchen animieren.

Mein Sohn kann sich sehr lange mit diesem Buch beschäftigen und trainiert nebenbei ganz unbeschwert seine Konzentrationsfähigkeit. Und auch wir Eltern entdecken immer wieder neue Details, die uns zum Schmunzeln bringen. Die Lieblingsseiten waren hier schnell gefunden, denn gerade in der jetzigen Zeit wird uns schmerzlich bewusst, wie kostbar Momente sind, in denen man sich zum Beispiel ausgelassen im Freibad tummeln kann. Aber auch die winterlichen Doppelseiten gehören zu den Lieblingen meines Sohnes.

„Die Maus Wimmelbuch ‒ Durch das Jahr mit der Maus“ ist ein interaktives Wimmelbuch mit kunterbunten und witzigen Illustrationen, das mit seiner Vielseitigkeit kleine und große Leser begeistern kann.

Veröffentlicht am 27.04.2021

Ein kleiner Hund sucht sein Glück

Perdu

Ich glaube, dass jeder Mensch Momente erlebt hat, in denen er sich nach einem sicheren Hafen gesehnt hat. Nach einem Ort, wo er sein kann, wie er möchte und bedingungslos geliebt wird. Einen Platz, an dem es auch in ausweglosen Situationen jemanden gibt, der ihm zur Seite steht. Auf der Suche nach eben so einem Ort ist auch die literarische Hauptfigur Perdu aus dem gleichnamigen Kinderbuch von Richard Jones.

Ein kleiner Hund, der nirgendwo hingehört

Genauso empfindet es Perdu und führt ein einsames Leben. Ein kleiner Hund, dem nichts gehörte außer einem roten Schal, der stets allein ist und auf der Suche nach einem Zuhause. Denn nichts wünscht er sich sehnlicher als einen Ort, wo er wirklich hingehört. Schließlich gehört doch jeder irgendwo hin. Nur Perdu scheint immer auf der Suche danach zu sein.

Jeder gehört irgendwo hin

In dem Bilderbuch „Perdu“ von Richard Jones begeben wir Leser uns auf eine stimmungsvolle Reise mit einem sehr rastlosen, kleinen Hund und werden zu stummen Begleitern. Perdu bewegt sich zu Beginn der Geschichte durch die kalte und nasse Nacht, um einem Blatt zu folgen. Denn dieses Blatt hat etwas, was er nicht hat: einen Platz, an den es hingehört. Perdu sieht dem Blatt dabei zu, wie es durch die Luft taumelt und dann schließlich im Wasser landet. Tänzelnd wird es von der Strömung fortgetragen und der kleine Hund folgt ihm durch Felder und Wälder. Bis er schließlich in einer großen Stadt ankommt. Auch wenn die Stadt sehr bedrohlich auf ihn wirkt und zahlreiche Missverständnisse und Rückschläge für ihn bereithält, bricht er seine Suche nicht ab, um sein Irgendwo zu finden.

Ebenso so besonders und stimmig wie die Geschichte erzählt wird, sind auch die Illustrationen gestaltet worden. Bedacht in warmen Tönen gehalten, nicht zu erdrückend und redundant gezeichnet.

Perdu: Ein kleiner Hund sucht sein Glück

„Perdu“ erzählt die berührende Geschichte eines kleinen Hundes, der auf der Suche nach seinem Zuhause ist. Die Geschichte wird in sehr leisen und gefühlvollen Töne erzählt und zeigt den Lesern, dass es auch in ausweglosen Situationen, in denen scheinbar niemand die eigene Not versteht, das Leben jemanden für sie bereithält, der ihnen eine helfende Hand anbietet. Man muss sie nur finden und es zulassen.

Veröffentlicht am 11.04.2021

Rechnen ist bärenstark

Rechnen ist bärenstark

In „Rechnen ist bärenstark“ haben wir einige Aufgabenstellungen aus dem „Lernerfolg Vorschule: Zahlen und Mengen“ wiedergefunden, die mein Sohn somit schon spielend leicht lösen konnte. In den ihm noch unbekannten Rätseln und Rechenaufgaben wurde er zusätzlich motiviert sein erstes mathematisches Verständnis zu erweitern. Brauchte er etwas Unterstützung, so hat er sie bei uns Eltern eingefordert.

Lernen ohne zu überfordern

Die Exemplare aus der „Lernerfolg Vorschule“ Reihe sind eine willkommene und abwechslungsreiche Unterstützung und eine gute Möglichkeit, unser Kind auf die Schule vorzubereiten. Mit Vielfältigkeit und altersgerechter Gestaltung wurde mein Sohn motiviert, sich zu konzentrieren und seine Aufgaben fertigzustellen. Die gefundenen Lösungen haben sein Selbstbewusstsein gestärkt und ihm mehr Sicherheit im Umgang mit der Stifthaltung, mit Buchstaben und Zahlen gegeben. Für uns als Eltern war es einfach schön und befreiend zu erleben, dass man auf spielerische Weise viel besser lernt als mit unnötigem Druck.

Veröffentlicht am 11.04.2021

Lernerfolg Vorschule

Vorübungen zum Schreiben

Um erste Schreibübungen mit einem Bleistift durchzuführen, eignet sich das Lernheft „Vorübungen zum Schreiben“. Es besteht aus sehr stabilen Materialien und die einzelnen Seiten aus dickem Papier. Bei Bedarf kann man auch ein paar Mal das Geschriebene wegradieren, wenn man einen Bleistift benutzt. Zusätzlich verfügt es über eine Übungstafel, die man aus dem Heft lösen kann, um damit zu üben. Die Tafel lässt sich, ähnlich wie die Wisch-und-weg-Lernblöcke abwischen.

Im Lernheft „Vorübungen zum Schreiben“ sind zahlreiche Schwungübungen enthalten, die den Vorschüler auf das Schreiben vorbereiten soll. Dieses Heft beinhaltet zahlreiche Nachspuraufgaben, die besonders die Auge-Hand-Koordination trainieren. Ob Zick-zack, Kreise, Linien oder Wellen – in den abwechslungsreichen Aufgaben lernen die Vorschüler alle Grundformen kennen, die sie in der Schule zum Schreiben benötigen. Auch in diesem Exemplar hatte mein Sohn viel Spaß an den humorvollen und farbenfrohen Abbildungen und den kleinen und größeren Herausforderungen.

Veröffentlicht am 10.04.2021

Ein Sommer, der alles verändert

Der große Sommer

Könnt ihr euch noch an die innere Unruhe in der letzten Stunde vor den langen Sommerferien erinnern? Obgleich diese Stunde von den Lehrern meist mit Videovorführungen gefüllt wurden, konnte man sich vor lauter Vorfreude kaum auf seinem Stuhl halten. Nach dem Klingeln warteten damals acht vielversprechende Ferienwochen auf mich, in denen gefühlt alles möglich war. Für Frieder, der literarischen Hauptfigur aus Ewald Arenz neuem Roman „Der große Sommer“, sieht es jedoch nicht nach entspannten Ferien aus. Um das Schuljahr nicht wiederholen zu müssen, stehen für Frieder Nachprüfungen an. In Folge dessen fällt der Familienurlaub für ihn aus und er muss den Sommer bei seinem Großvater mit lernen verbringen.

Der große Sommer

Auch wenn Frieder dem Sommer mit sehr viel Skepsis entgegensieht, versucht er seine Ferien so angenehm wie möglich zu gestalten. Auftrieb gibt ihm dafür eine zufällige Begegnung im Freibad mit einem Mädchen im flaschengrünen Badeanzug.

Am besten haben mir die Passagen gefallen, in denen Frieder sich mit seinem gestrengen Großvater durch die Handlung von „Der große Sommer“ bewegt. Auch wenn diese im Vergleich zu anderen Episoden nicht mit der sommerlichen Leichtigkeit daherkamen. Diese Szenen sind ausgezeichnete Charakterstudien beider literarischer Figuren, die erneut beweisen, dass der erste Eindruck auch trügen kann. Und es war für mich wunderbar zu erleben, wie Frieder bei seinem Großvater etwas wachkitzelt und hervorholt, was dieser versucht hat, tief in sich zu vergraben.

Ein Sommer, der alles verändert

Jedoch geht es nicht nur um die zwischenmenschliche Beziehung von Großvater und Enkel. Dies ist nur ein Teil der Geschichte. Vielmehr geht es um die Momente und die Menschen, die die literarische Hauptfigur Frieder auf dem Weg zum Erwachsenwerden prägen. Momente, die manche Ängste heraufbeschwören und Menschen, die Frieder helfen, seine Ängste zu überwinden und über sich hinaus zu wachsen.

Wir Leser durchleben mit Frieder seinen alles verändernden Sommer, der von großen Gefühlen, Freundschaft, Vertrauen und Tod erzählt. Ewald Arenz hat jenen Sommer auf beachtliche Weise zu Papier gebracht. Der Autor bewegt seine Leser sich so sicher und präzise durch die Geschichte, dass man davon ausgehen kann, dass Ewald Arenz sehr viele persönliche Details und Erlebnisse mit einfließen lassen hat.

Der Autor hat mich schon mit seinem Roman „Alte Sorten“ beeindruckt und für sich eingenommen. Nicht zuletzt, weil er einen sehr ausdrucksstarken und wohltuenden Schreibstil hat, der die Leser entschleunigt und zum Verweilen einlädt. In einem außergewöhnlichen Stil zeichnet er unvergessliche Stimmungsbilder und erschafft Geschichten, die man mit allen Sinnen erleben kann. Seinem neuen Roman „Der große Sommer“ hat er mir erneut viele wunderbare Lesemomente beschert. Momente, die den Geschmack von einem lieblich warmen Sommer haben.