Profilbild von Keineperle

Keineperle

Keineperle ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Keineperle über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.02.2024

Ein mutiges und wichtiges Buch

Mutter ohne Kind

Eva Lindner hat sich mit ihrem Buch"Mutter ohne Kind - das Tabu Fehlgeburt und was sich ändern muss an ein schwieriges Thema herangewagt. Sie ist selbst eine Betroffene und kann mit ihren Erfahrungen anderen Betroffenen Mut machen um dieses Geschehnis besser zu verarbeiten. Jeder dritte Schwangerschaft ende mit einer Fehlgeburt. Dies war mir nicht bewusst und ich finde es sehr erschreckend.
Das Buch ist auf jeden Fall ein Gewinn. Ich als Nichtbetroffene war zum Teil sehr erschüttert und mir kamen beim Lesen häufig die Tränen.

Das Buchcover ist nicht mein Geschmack, aber es passt hervorragend zum Thema des Buches. Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und verständlich.

Die Autorin macht bereits auf den ersten Seiten deutlich, wie schockierend eine Fehlgeburt und alle Abwandlungen davon für die Betroffenen sind. Die Einleitung ist direkt, schwer zu verdauen, emotional mitreißend und persönlich. In den darauffolgenden Kapiteln, alle in Frauennamen unterteilt, präsentiert sie uns die Ergebnisse ihrer umfangreichen Recherchen zum Thema auf eine sehr gut verständliche Art und macht das Ganze nahbar, indem sie Geschichten von Müttern ohne Kind in ihrem Umfeld erzählt.

Veröffentlicht am 13.02.2024

Zauberhafte Feenabenteuer

Mina Wirbelfee (Bd. 1)

Mina Wirbelfee ist eine zauberhafte Feengeschichte von Zoe Magdalena.

Mina Wirbelfee ist eine zauberhafte Feengeschichte von Zoe Magdalena.
Das Buchcover ist wunderschön. Die kleine Fee ist super süß und man schließt sie sofort ins Herz. Das Cover ist sehr auffällig und gefällt mir ausgesprochen gut.
Zur Geschichte:
Endlich ist Mina Wirbelfee 7 Jahre alt geworden und bekommt den langersehnten Brief von der Feenkönigin Mirabella, der ihr ihre Zauberkraft verrät. Leider können weder Mama, Papa noch die Oma die Schrift entziffern. Und nun?
Mina ist sofort entschlossen die Feenkönigin aufzusuchen und persönlich nachzufragen. Ihre Eltern haben überraschenderweise nichts dagegen und schon kann das Abenteuer losgehen. Auch dass sie dabei an dem Feld mit den bösen Blumen, am Wald der wehleidigen Bäume und am Strand der starken Meerjungfrauen vorbei muss, schreckt Mina nicht ab.
Zum Glück ist sie nicht alleine unterwegs - mit dabei sind Dackel Rüdiger und Wanderwarze Wanda.
Die Illustrationen im Buch sind ebensfall wunderschön und lockern die Texte etwas auf. Die einzelnen Kapitel habe eine angenehme Länge zum Vorlesen oder auch Selberlesen.
Der Schreibstil ist flüssig und humorvoll. Ganz toll. Hoffentlich erscheint bald ein zweiter Band der Feenabenteuer.

Veröffentlicht am 11.02.2024

Alles über Fahrzeuge

Wieso? Weshalb? Warum? junior AKTIV: Fahrzeuge

Junior Aktiv – Fahrzeuge“ von „Wieso? Weshalb? Warum?“ ist ein tolles Sachbuch, das nicht nur Wissen vermitteln, sondern Kinder auch direkt zum Mitmachen anregen möchte. Es handelt sich um ein kreatives Bastel- bzw. Mitmachbuch für die kleinen Leser von 2-4 Jahren.

Wie von Wieso, Weshalb, Warum bekannt, widmet sich jeder Band einem bestimmten Thema sehr intensiv. Diesmal sind es Fahrzeuge und spricht hauptsächlich die kleinen Jungs an.

Das Buchcover ist wie immer kindgerecht und farbenfroh gestaltet und harmoniert mit dem Inhalt.
Die Texte sind allesamt sehr kurz und damit gut auf die Alltagsgruppe zugeschnitten. Wie Junior aktiv verspricht, ist auch dieser Band ein Highlight zum mitmachen.
Der Block ist in drei Kategorien aufgeteilt: Ausmalbilder, Ausschneiden und Aufkleben, sowie erste Rätsel. Jede Kategorie erscheint auf einer Doppelseite im Wechsel. Das ganze ist wirklich schön abwechslungsreich gestaltet.

Veröffentlicht am 11.02.2024

Geschichte mit Tiefgang

Der Liebende

DER LIEBENDE von Martin Ehrenhauser ist ein sehr berührendes Buch.
Zur Geschichte:

DER LIEBENDE von Martin Ehrenhauser ist ein sehr berührendes Buch.
Zur Geschichte:
Monsieur Haslinger, pensionierter Pfarrer der katholischen Kirche in Brüssel, lebt ein bescheidenes und glückliches Leben. Auch wenn er nicht mehr im Amt ist, besucht und betreut er noch immer einige Mitglieder seiner Gemeinde - nicht aus Pflichtgefühl, sondern aus Überzeugung.

Eines Abends beobachtet er seine neue Nachbarin Madame Janssen, noch kennt er ihren Namen nicht, wie sie mit ihren Freunden ein kleines Fest auf der Terrasse feiert. Monsieur Haslinger ist fasziniert von ihr, der neuen Nachbarin, mit welcher Lebensfreude sie den Abend geniesst.
Später entschuldigt sich Madame Janssen für die lautstarke Feier bei ihm. Beide lernen sich besser kennen und entdecken ihre Gemeinsamkeiten und nicht viel später auch ihre Zuneigung füreinander.
Monsieur Haslinger, der in seinem ganzen Leben noch nie einen Gedanken daran verschwendet hat, sein Zölibat zu brechen, verliebt sich unsterblich in Madame Janssen, eine Frau, die das absolute Gegenteil von ihm ist. Sie, die als EU-Botschafterin im Ausland arbeitete, vor Selbstbewusstsein strotzt und einige Liebhaber im Leben hatte.
Für Monsieur Haslinger wird es die erste Liebe seines Lebens sein, für Madame Janssen die Letzte.

Fazit:
Das Buchcover ist wunderschön gestaltet. Es ist sehr harmonisch in den Farben und absolut passend zum Titel.
Die Geschichte ist flüssig und sehr gefühlvoll geschrieben. Es sind die leisen Töne, die berührend sind.

Die beiden Protagonisten sind sehr ausdrucksstark und liebenswert dargestellt.
Von mir eine fünf Sterne Bewertung und unbedingt lesen.

Veröffentlicht am 09.02.2024

Gesellschaftlich relevante Themen mittelmäßig umgesetzt

Weiße Wolken

Der Roman Weiße Wolken der Autorin Yandé Seck beschäftigt sich mit vielen gesellschaftlich relevanten Themen.
Der Roman ist in drei Kapitel auf 336 Seiten unterteilt.
Das Buchcover ist eher abstrakt ...

Der Roman ist in drei Kapitel auf 336 Seiten unterteilt.
Das Buchcover ist eher abstrakt gestaltet und zeigt auf weißem Hintergrund sich farblich abgesetzte Klekse, die man mit Fantasie als Wolken interpretieren könnte. Ich finde das Cover leider überhaupt nicht ansprechend.

Zur Geschichte: Zwei Schwestern, beide People of color, leben in Frankfurt und sind jede auf ihre Art durch ihre senegalesischen Wurzeln geprägt. Während Dieo ein auf den ersten Blick eher neubürgerlich-versnobtes Leben mit Mann und Kindern führt und in therapeutischer Begleitung die Beziehung zu ihrer Mutter aufarbeitet, ist Zazie, ihre jüngere Schwester, eher ein rebellischer Charakter. Zazie sieht sich vor allem dem Rassismus der deutschen Gesellschaft ausgesetzt. Als der Vater der beiden stirbt, beginnt für beide Schwestern eine neue Episode der Aufarbeitung ihrer Leben.

Fazit:
Mich hat weder das Cover, der Titel noch die Geschichte wirklich abgeholt. Inhaltlich werden gesellschaftliche relevante Themen angesprochen, ab ich habe oftmals den roten Faden verloren, das es an eigenen Stellen sehr langatmig war.
Dennoch hat mich besonders der erste Teil des Buches gefesselt, indem es um den Anschlag in Hanau 2020 ging.

Meine Meinung: Mich hat der Roman grundsätzlich gut unterhalten. An der einen oder anderen Stelle war es für mein Empfinden etwas langatmig und daher schwierig dranzubleiben. Dennoch ein gutes Werk der Autorin, was wichtige Fragen thematisiert.
Es ist ein gutes Buch, das zum Nachdenken anregt. Aber nicht für jemand unterhalt-
sam.