Profilbild von KerstinC

KerstinC

KerstinC ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KerstinC über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Cosy Crime auf Bornholm

Sonne über Gudhjem

Auf dem Cover sieht man die Hasle Røgeri auf Bornholm mit dem Dannebrog am Fahnenmast. Hinter dem Bild sind weiße Holzbretter angedeutet. Nimmt man das gebundene Buch in die Hand, kann man auf dem Schutzumschlag die Maserung des Holzes spüren und das Foto der Räucherei glänzt wie ein Foto im Licht. Für mich ein passendes Cover zum Krimi.

Sonne über Gudhjem von Michael Kobr erschien im Goldmann Verlag. Der Bornholm- Krimi ist der Auftakt der Lennart Ipsen Krimi-Reihe des Autoren mit dem gleichnamigen Kriminalpolizisten. Dieser zieht nach der Scheidung zurück in sein Heimatland und hofft auf einen ruhigen Arbeitsplatz am Strand auf der Insel Bornholm. Sein Team besteht aus zwei Frauen: Britta und Tao, die mir beide vom ersten Moment an sympathisch waren und das Leben von Lennart auf ganz charmante Art und Weise bereichern werden.

Schon nach kurzer Zeit erfahre ich als Leser, warum das Bild auf dem Cover so passend gewählt wurde. Der Schweinebauer Kristensen wird tot in seiner Räucherkammer gefunden und sorgt damit für den ersten Fall von Lennart Ipsen auf Bornholm. Dabei muss er ganz schnell feststellen, dass die Uhren sich auf der Insel nicht ganz so schnell drehen, wie in Kopenhagen. Aber dennoch hat er kompetente Leute für die Ermittlung vor Ort.

„Er würde das beschauliche Leben eines kleinen Landpolizisten führen, ohne Stress und Hektik.“

Das war die Ansicht von Lennarts Familie, als er nach Bornholm aufbrach und im gewissen Sinne auch seine Hoffnung, die wie oben erwähnt sich schnell erledigt haben sollte. Allerdings kommt das Urlaubsfeeling der Insel nicht zu kurz, denn ich als Leser kann nicht nur der Ermittlung folgen, sondern erfahre auch noch ganz viel über Land und Leute und besondere Sitten und Gebräuche der Insel. So wird Ipsen sofort in das Inselleben integriert, ob er will oder nicht.

Ein weiteres Zitat möchte ich dir noch mit auf den Weg geben, das mich das vorliegende Buch in die Richtung Cosy Crime sortieren ließ.

„Muss ich dir jetzt tatsächlich die Grundlagen nonverbaler Kommunikation im Zusammenhang mit dem Balzverhalten des Homo sapiens erklären?“

Bei diesem Spruch von Lennarts Kollegin Britta Blomdal musste ich einfach laut lachen. Die Szene dazu ist herz allerliebst. Und untermalt nochmal sehr schön, dass es in Sonne über Gudhjem nicht nur um eine Mordermittlung geht, sondern auch um das Ankommen auf der Insel und die Integration in die Gemeinde. In beiden Ebenen wird mit bildhaften Beschreibungen nicht gespart. So kann ich zu Beginn der Geschichte den Leichnam von Kristensen förmlich riechen und zum Ende hin genieße ich einfach die Steinpilze in vollen Zügen. Rund um ist es für mich eine unterhaltsame Geschichte, die von allem etwas zu bieten hat. Ein spannender Fall, der in das tiefe Gefüge einer Freundschaft eindringt. Eine Sonneninsel, die dafür sorgt, dass Zugereiste ganz schnell erfahren wie der Hase läuft und ganz viele Traditionen für Einheimische und Touristen bietet. Darüberhinaus gibt es viele kulinarische Köstlichkeiten, die einem das Wasser im Munde zusammen laufen lassen. Mal abgesehen von dem geräucherten Schinken, aber das ist eine ganz andere Geschichte.

Hast du Lust auf einen Ausflug nach Bornholm? Dann besteige mit den Töchtern von Lennart Ipsen in Sassnitz die Fähre zur dänischen Insel. Lasse die Seele baumeln auf dem Markt und genieße die bildhaften Eindrücke der Insel. Verfolge dabei die Ermittlungen von Lennart, Britta und Tao und genieße das ganz besondere miteinander der drei. Solltest du einen überaus spannenden Kriminalfall erwarten ohne jeglichen amourösen Elemente, dann bist du hier falsch. Hier gibt es Cosy Crime zum Anfassen und Genießen. Ich empfehle das Buch sehr gerne weiter, für alle die Lust haben auf einen kleinen Ausflug nach Dänemark.

Ein beeindruckender, spannender Roman, der zum Nachdenken anregt

Der Brotkönig

Das Cover zeigt sehr schön zwei Bereiche der Geschichte. Unten haben wir eine Figur, die auf einem Feld steht. Die Spurrillen des Treckers zeigen direkt auf die menschliche Silhouette. Darüber ist fast mittig der Titel des Romans in roten Großbuchstaben abgedruckt. Von oben ragt auf dem Kopf eine Wolkenkratzer Ansammlung in den Himmel. Auf einem der Hochhäuser steht ebenfalls eine Figur, hinter der scheinbar ein paar Vögel vorbei fliegen. Mir gefällt das Cover sehr gut. Es greift sehr schön die beiden wichtigen Parteien aus der Geschichte auf und setzt die passend ins Verhältnis.

Der Brotkönig von Lois Leander erschien bei tredition. Es ist ein fiktiver Wirtschaftsthriller über einen Konzernchef und einen jungen Naturwissenschaftler, die ihre ganz eigene Einstellung zum Patentrecht und was patentiert werden darf haben. Es ist eine Geschichte über Macht und Weisheit und inwiefern der Glaube an Gott dabei eine Rolle spielen kann. Da der Klappentext sehr wage bei der Konstellation der einzelnen Figuren bleibt, möchte ich hier gar nicht so viel verraten.

Für mich stechen vier Personen heraus, die für die Handlung essentiell wichtig sind. Davon möchte ich zwei kurz nennen. Zum Einen ist da Martin Elkberg, der junger Wissenschaftler. Ihn dürfen wir im Laufe der Geschichte näher kennenlernen und erfahren eine Menge zu seiner Einstellung gegenüber der Wissenschaft und zu Gott. Außerdem lernen wir seinen familiären Background kennen. Sehr schön finde ich hier die detaillierte Betrachtung seiner Aktivitäten und Beweggründe, so dass ich als Leser sein Handeln sehr gut nachvollziehen kann. Zum Anderen möchte ich noch Julius van Erpold erwähnen, den Konzernchef und die Figur, die nach immer mehr Macht strebt. Auch wenn ich ihn ab einem gewissen Punkt absolut unsympathisch fand, kann ich auch seine Beweggründe verstehen. Ihn durfte ich von klein auf kennenlernen und erfuhr so die ungeschminkte Wahrheit über seine Kindheit und Jugend, die alles andere als liebevoll und einfach war.

Gelungen finde ich den Einstieg in die Geschichte. Wie für einen spannenden Thriller essentiell, erfahre ich gleich zu Beginn wohin die Reise gehen wird. Und darf dann in den folgenden sechs Teilen den Weg zum Ereignis beschreiten und dabei immer wieder überlegen, wie es soweit kommen konnte. Dabei bleibt die Endgültigkeit des Augenblicks im Unklaren. Mit sehr viel Detailarbeit werden Figuren und das Umfeld gezeichnet, so dass ich mir als Leser ein gutes Bild von allem machen kann. Mein Kopfkino lief sofort auf Hochtouren und so saß ich mit den Jungen Leuten im Club und hörte den Andeutungen zu. Ebenso verbrachte ich später viel Zeit im Anwesen, in dem Julius van Erpold aufwuchs und half gedanklich bei der Rosenpflege.

Fasziniert habe ich Zeile für Zeile gelesen und hatte dabei das Gefühl, dass das alles genauso passieren könnte. Wenn man sich die aktuelle politische Lage der Welt anschaut, ist das Szenario des Romans gar nicht soweit hergeholt. Ich hoffe allerdings, dass die Menschheit soviel Verstand besitzt, dieses nicht Wirklichkeit werden zu lassen. Aber unsere Geschichte hat schon einmal an so einem Punkt gestanden, den man sich heute aus der Rückansicht nicht mehr vorstellen kann. An welchem Punkt ist der Weg zurück nicht mehr möglich? Diese Frage habe ich mir beim Lesen immer mal wieder gestellt und konnte dementsprechend nicht aufhören zu lesen.

Neben dem Streben nach Macht kommt auch die Frage nach der Liebe, Vergebung und der Selbstverantwortung zur Sprache. Es wird nicht nur das Böse detailiert dargestellt, sondern auch die Gute Seite kommt zu ihrem Recht. Dazu möchte ich dir folgendes Zitat mit auf den Weg geben, welches die Bedeutung von Liebe Vergebung und Selbstverantwortung nochmal verdeutlicht.

„Das bedeutet, dass wir füreinander da sein sollen, dass wie einander immer wieder vergeben sollen und dass jeder dafür verantwortlich ist, was er denkt, tut oder unterlässt.“
Besonders den letzten Teil vom Zitat finde ich sehr wichtig. Verdeutlicht er doch noch mal sehr schön, dass wir jeder für sich für unser Handeln verantwortlich sind und zwar nicht nur für das was wir tun, sondern auch für dass was wir eben nicht tun. So regt der Roman ganz nebenbei auch zum Nachdenken und zur Reflexion an. Was hätte ich in Martins Situation gemacht? Hätte ich den Mut aufgebracht? Ich kann diese Fragen für mich nicht wirklich beantworten. Vermutlich wäre ich bei dem ganzen Drohen und Einschüchtern irgendwann eingeknickt. So verdiente sich Martin von meiner Seite an immer mehr Respekt und bis zum Schluss gab ich die Hoffnung nicht auf.

Zwischendurch habe ich gedacht, muss soviel Hintergrundwissen zu den Figuren eigentlich sein? Doch genau diese Detailliebe führt zu den ausgereiften Charakteren, die wir hier im Thriller vorfinden. Wie schon erwähnt liegt ein Hauptaugenmerk auf Martin Elkberg und Julius van Erpold. Noch zu erwähnen sei Abraham, der seinem Namen nach einen ganz besonderen Platz in der Geschichte einnimmt und die grauenhafte Verknüpfung zwischen der realen Geschichte und dem fiktiven Thriller darstellt.

Mich hat der Roman tief beeindruckt und zum Nachdenken angeregt. Mein Naturwissenschaftliches Herz hat die Geschichte förmlich verschlungen und hofft inständig, dass die Machenschaften im Roman niemals Realität werden. Abschließen möchte ich mit einem weiteren Zitat:

„Je stärker sich Vermögen und Macht bei wenigen Menschen konzentrieren, desto größer wird die Ohnmacht, das Elend, das Leid und die Frustration bei den anderen Menschen. Das führt zu Hass!“
Dem habe ich nichts weiter hinzu zufügen. Ich empfehle des Buch gerne allen, die sich für wirtschaftliche und wissenschaftliche Romane interessieren. Lass dich entführen in ein fiktive Umgebung, die scheinbar zur Realität wird, sobald du die Augen schließt, da sie mit solch einer Authentizität erzählt wird, dass man überlegen muss was Fiktion und was Wirklichkeit ist. Ein Buch, was ich wirklich jedem ans Herz legen kann, der vor dem Schrecken der Welt die Augen nicht verschließt. Und damit wandert es auf meine Top Ten für 2023.

Ein paar schöne Lesestunden auf dem Darß

Tanz auf den Wellen

Das Cover zeigt eine Dünenlandschaft samt Reetdachhaus am Meer. Direkt am Strand steht eine Frau mit einem weißen Pferd. Wellen und Strandhafer deuten auf einen windigen Tag hin, dazu passt auch die Ausrichtung des Pferdes, das förmlich seinen Hintern in den Wind gedreht hat. Der Titel der Buchreihe prangt in großer Schrift am Himmel, während der eigentliche Buchtitel auf einem Etikett im Wind weht. Auf den ersten Blick für mich etwas gewöhnungsbedürftig, aber im Ganzen ein stimmiges Bild.

Ostseetraum – Tanz auf den Wellen von Frida Luise Sommerkorn wurde im Selfpublishing veröffentlicht. Es ist der Auftakt der aktuell zweiteiligen Ostseetraum Reihe der Autorin. Im Mittelpunkt des Geschehens steht Sontje, die nach dem Unfall ihrer Mutter aus Prerow geflohen ist und nun nach fünf Jahren zurück in ihre Heimat kehrt. Mit dabei ihre Großeltern, ein Stall voller Pferde und ihre Kindheitsfreunde David und Florian.

Den Anfang fand ich persönlich etwas schleppend, da ich Sontjes Beweggründe nur schwer nachvollziehen konnte. Ich bin zwar auch nicht unbedingt ein Mensch, der über alles redet oder hinterfragt. Aber so mit Scheuklappen einfach wegrennen wäre nicht meine Art. Auch wenn es noch so schwer ist, möchte ich wissen was passiert ist und kann dann immer noch fluchtartig von der Bildfläche verschwinden. Doch mit den Rückblenden nach Paris, wohin Sontje kopflos verschwunden war, wurde es immer spannender und ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Ich musste einfach immer weiter lesen. Zum Einen weil ich wissen wollte, wie es Sontje in Paris ergangen ist und zum Anderen weil auch zu Hause die Entwicklungen immer interessanter wurden. Viel zu schnell kam ich dann am Ende der Geschichte an. Es ist im Prinzip ein guter Abschluss des Buches, es bietet aber auch einen gewissen Spielraum für eine Fortsetzung, die jetzt im September 2023 auch erschienen ist. Ich möchte jetzt auf jeden Fall auch das zweite Buch lesen.

Hast du Lust auf einen Ausflug auf den Darß? Dann sattel dein Pferd und begleite Sontje auf den schweren Weg zurück in die Heimat. Lass dich nicht von Sontjes Unvermögen der Vergangenheit direkt ins Auge zu blicken abhalten, sondern genieße die besondere Beziehung ihrer Großeltern und deren Gespür für das Richtige. Nach und nach versteht auch Sontje was wichtig ist und lässt mich als Leser nicht nur an der verzwickten Gegenwart, sondern auch an der jungen Vergangenheit teilhaben. Ich habe ihre Skizzen aus Paris förmlich vor mir gesehen und direkt Lust bekommen selbst mal wieder Kleider zu zeichnen. Einzig mit dem Unterschied, dass meine Kreationen bisher nur auf dem Papier für mich zu sehen waren, ein ganz paar habe ich davon selbst umgesetzt, aber für das meiste reicht mein Geschick an der Nähmaschine einfach nicht aus. Ich wünsche dir ein paar schöne Lesestunden auf dem Darß, ich denke du wirst es genießen, spätestens dann, wenn du wie ich die Beweggründe von Sontje besser verstehen kannst.

Gelungener Auftakt, Spannung bis zum Schluss

Blackwell Palace. Risking it all

Das Cover zeigt mittig im Hintergrund das Wappen des Blackwell Palace unter anderem mit den Initialen B und P. Davor steht in orangen Buchstaben der Titel des Hörbuchs. Farblich sieht es so aus, als würde man von unten auf eine Eisdecke schauen. Einige Stellen scheinen Licht durchzulassen und an anderen ist Schatten zu sehen. Für mich eine passende Komposition.

Blackwell Palace – Risking it all von Ayla Dade erschien im Random House Audio Verlag. Es ist der Auftakt der Frozen Hearts Reihe. Das Hörbuch wurde von Hannah Schepmann, Nicolás Artajo und Louis Friedemann Thiele eingesprochen. Die drei verleihen jeweils einem der Ich- Erzähler ihre Stimme. Während die Protagonistin Paola sich ganz einfach der Sprecherin Hannah Schepmann zuordnen lässt, kann ich das bei Edward und Charles Blackwell nicht eindeutig sagen. Die Stimmen der beiden männlichen Sprecher sind für mich sehr ähnlich und so fiel mir die eindeutige Unterscheidung immer wieder schwer. Hier hätte ich mir eine klarere Differenzierungsmöglichkeit gewünscht. So musste ich bei den männlichen Erzählpassagen immer einen kurzen Moment innehalten, um genau zu wissen bei welchem Blackwell Bruder ich gerade bin. Zum Glück ließ sich das anhand der Erzählung immer sehr schnell identifizieren, so dass mich die Ähnlichkeit der männlichen Sprecher nur kurzfristig stutzen ließ.

Die Geschichte entführte mich in die Schweizer Alpen nach St. Moritz. Hier beginnt Paola eine neue Anstellung im Blackwell Palace Hotel. Das Palast Hotel gehört der gehobenen Klasse an und wird von der Blackwell Familie geführt. Dazu gehören unter anderem die erwachsenen Söhne Edward und Charles, beide sind Anfang zwanzig. Während Edward den Nervenkitzel in allen Lebenslagen sucht, scheint Charles der etwas ruhigere der zwei zu sein. Gemeinsam gehen sie dem Polo-Sport auf ihren Pferden Jalapeño und Abraxas nach. Paola ist da aus einem ganz anderen Holz geschnitzt. Sie ist sehr zielstrebig und in ihrer Freizeit in der Welt der Bücher zu Hause. Wie sie an die Hotelerben gerät und wie sich deren Umgang gestaltet verrate ich dir nicht. Die Antwort macht den ganzen Hörspaß aus. Also kaufe dir das Hörbuch und freue dich auf 17 Stunden gute Unterhaltung.

Ich habe das Hörbuch in gerade mal drei Tagen verschlungen. Um Zeit zu sparen, habe ich das Hörbuch an meine eigene Lesegeschwindigkeit angepasst und es mit der Geschwindigkeit 1.25 gehört. Mit diesem Tempo waren die Stimmen der drei Sprecher immer noch angenehm und ich konnte den Inhalt sehr gut aufnehmen. Fasziniert habe ich den Erzählungen von Paola gelauscht. Sie übernimmt den größten Teil der Erzählung und lässt mich teilhaben an ihrem beruflichen Einstieg in das Blackwell Palace und die Freundschaften mit ihren Kollegen. Mit dabei ist in der Regel ein Notizheft, eine Ausgabe von Effie Briest und eins ihrer Häkeltierchen. Die Einträge in Paolas kleines Büchleins fand ich inspirierend. Ich selbst habe auch vor so manchen Sachen Angst bzw. Respekt und die Idee dahinter, sich zu überlegen, wie man dem am besten begegnen könnte finde ich sehr gut. Was man schriftlich festhält lässt sich nach meinem empfinden sehr viel besser umsetzen, als wenn man sich das nur gedanklich überlegt. Ich selbst bin ein großer Fan von To-do-Listen und ich habe auch immer einen Zettel mit Dingen, die zu erledigen sind, vor denen ich Angst habe und ich sie aus diesem Grunde gerne vor mir herschiebe. Hier setze ich mir immer eine Deadline, bis wann ich das zu erledigen habe. Das klappt sehr gut. Spätestens am letzten Tag nützt alle Angst nichts mehr, dann muss es in die Tat umgesetzt werden, egal wie schnell das Herz klopft. Aber ich drifte hier jetzt schon wieder ab.

Ich möchte noch kurz was zum Ende sagen, da es mich total kalt erwischt hat. Liebe Ayla Dade, wie konntest du nur! Das ist doch kein Ende! Ich möchte dir lieber Hörer hier gar nicht den Spaß vom Hörbuch nehmen, sondern dich nur schon mal einstimmen auf ein recht plötzliches Ende. Die Geschichte ist heiß und spicy bis zum Schluss und man möchte sofort mit dem zweiten Band: Blackwell Palace- Wanting it all weiter machen. Doch muss ich bis dahin leider noch etwas warten. Also nehme ich das nicht ganz geschlossene Ende hin und freue mich, dass es schon am 29. November weitergeht. Somit kann ich dir jetzt schon verraten, du musst gerne den ersten Teil kennen, um anschließend mit dem zweiten Hörbuch weiterzumachen. Ich denke es wird nahtlos an dem fulminanten Schluss anschließen.

Ich habe das Hörbuch einfach nur gesuchtet und konnte gar nicht genug davon bekommen. Das Ende lässt mich hoffen auf einen spannenden zweiten Teil. Ich habe da schon so die ein oder andere Idee in welche Richtung die Dreiecksbeziehung von Paola, Edward und Charles weiter gehen könnte. Ich bin gespannt, ob ich vielleicht auch Paolas Familie kennenlernen darf. Bis dahin heißt es geduldig warten und dann Buch zwei ähnlich schnell wegsuchten.

Hast du Lust auf eine spannende Dreiecksbeziehung zwischen zwei Hotelerben und ihrer Angestellten? Dann kommst du hier voll auf deinen Genuss. Die Protagonisten sind alle Anfang zwanzig und lieben es zu feiern. Tauche ab in die Welt der Hotelerben und inwiefern diese mit dem Leben von Paola in Kotakt kommen. Genieße die sehr detaillierte und bildhafte Beschreibung der Autorin und lasse dich auf die verschiedensten Emotionen ein. Ich garantiere dir, es bleibt kein Auge trocken. Von mir gibt es eine ganz klare Lese- bzw. Hörempfehlung. Für mich war es Genuss pur und ich freue mich jetzt auf Band Nummer zwei, für den ich mir glatt Urlaub nehmen würde, um ihn am Stück verschlingen zu können.

Eine schöne Liebesgeschichte im Klinikalltag

Das St. Alex - Tagmond

Das Hörbuchcover ist ganz schlicht gehalten. Unterhalb vom Titel ist ein Herz zusehen, was aus einem Stethoskop geformt ist. Der Hintergrund sieht nach rötlichen Wasserfarben aus, mit Akzenten in zwei Ecken. Ein schönes Gesamtbild, das Lust macht auf das Buch.

Das St. Alex Tagmond von Anne Lück erschien im Argon Verlag und wurde von Marie-Isabel Walke eingelesen. Es ist der zweite Band der Das St. Alex-Reihe, der ihm gleichnamigen Krankenhaus in Berlin spielt. Diesmal darf ich Tessa näher kennenlernen. Sie hat zusammen mit Sami, der Protagonisten von Das St. Alex Nachtleuchten, die Ausbildung gemacht und arbeitet nun im gleichen Krankenhaus. Tessa ist zur Zeit auf der Kinderonkologie Station und darf dort das erste Mal üben, was eine Pflegedienstleitung zu tun hat. Mit von der Partie ist auch Beck, der als Notfallsanitäter arbeitet und immer wieder als Betreuer auf der Kinderonkologie einspringt für Kinder, die keinen bzw. kaum Besuch von ihren Familien bekommen.

Vom ersten Moment an musste ich beide Figuren einfach ins Herz schließen. Ihre Arbeit auf der Station war von viel Leid geprägt, was mir wieder zeigte man muss für diese Aufgabe sich wirklich berufen fühlen. Sowohl Beck als auch Tessa kümmerten sich mit einer Leidenschaft für die ihnen anvertrauten Kinder. Für das ein oder andere eventuell auch ein bisschen mehr.

Auch das zweite Hörbuch wurde wieder von Marie-Isabel Walke eingesprochen. Sie gibt mit ihrer Stimme genau den richtigen Ton an, so dass ich mich gut in die Figuren und die Situation hinein versetzen konnte. Ich habe das Hörbuch mit einer Geschwindigkeit von 1.2 gehört, was mir die Spieldauer etwas verkürzte, aber meinen Hörgenuss in keinster Weise einbüßte. So habe ich in wenigen Tagen das Hörbuch verschlungen und mir direkt den dritten Teil der Reihe gekauft. Es ist für mich genau die richtige Geschichte um nebenbei ganz entspannt zu basteln.

Hast Du Lust auf einen kleinen romantischen Ausflug in ein Berliner Krankenhaus? Dann bist du hier genau richtig. Der New Adult Roman lädt ein zum Träumen, wobei die Ernsthaftigkeit einer Kinderonkologie Station dabei nicht romantisiert wird. Somit sind Freud und Leid sehr nah bei einander und spielen in der Liebesgeschichte immer wieder eine Rolle. Sollte dich die Kinderonkologie mit ihren Patienten triggern, lass lieber die Finger von dem Roman, denn es geht nicht für alle am Ende gut aus. Der Fokus liegt aber ganz klar auf Tessa als Krankenschwester und Beck als Notfallsanitäter und wie diese beiden im Klinikalltag miteinander klar kommen. Ich habe dem Hörbuch gerne gelauscht und kann es sehr empfehlen.